Хлеб «Карельский»
Стоит приготовить карельский хлеб, потому что он очень вкусный. Пусть вас не отпугивает длинный список ингредиентов и длительное время приготовления, на самом деле все очень просто.
Описание приготовления:
Карельский хлеб обладает невероятным «букетом» ароматов. Он слегка сладковатый, но хорошо сочетается с любыми блюдами. Он прекрасно хранится и не черствеет даже через несколько дней. Приготовление этого хлеба подробно описано в пошаговом рецепте, я уверена, что вы не будете разочарованы. Рецепт рассчитан на 2 буханки.
Ингредиенты:
- Пшеничная закваска — 30 гр (закваска)
- 1 вид пшеничной муки — 850 г (170 г для закваски, 230 г для разрыхлителя, 450 г для теста)
- Вода — 650 мл (100 мл. — для закваски, 300 мл. (кипяток) — для закваски, 150 мл. — в закваске, 100 мл. — в тесто)
- Ржаная мука — 100 г. (для приготовления).
- Солод ржаной ферментированный — 50 г (для приготовления).
- Кумин — 1 чайная ложка
- Кориандр — 1/2 чайной ложки
- Мед или патока — 40 грамм (в оригинальном рецепте — 80 грамм).
- Кишмиш — 50 г (с косточками).
- сахар — 2 столовые ложки
- Соль — 2,5 чайных ложки
Как приготовить «Хлеб «Карельский»»
Для закваски приготовьте 100 мл воды и 170 г пшеничной муки 1-го сорта.
Вечером приготовьте тесто: возьмите 300 мл кипятка, 100 г ржаной муки, 50 г ферментированного ржаного солода, 1 чайную ложку семян тмина и 1/2 чайной ложки кориандра.
Накройте крышкой, поставьте рядом закваску и заквасочную смесь, накройте тканью или полотенцем и оставьте на ночь в таком виде. Утром закваска будет пышной и покрытой множеством пузырьков.
Приготовьте закваску: смешайте закваску, замесите, добавьте 230 г пшеничной муки 1 степени, добавьте 150 мл воды, хорошо перемешайте, накройте полотенцем или фольгой, оставьте бродить на 2-2,5 часа.
Чтобы приготовить тесто, растворите мед (или патоку), соль и сахар в 100 мл воды. Влейте эту смесь в рагу.
Добавьте 450 г пшеничной муки 1-го сорта и замесите тесто. Постепенно добавляя муку, замесите равномерное тесто. Замесите тесто. На последнем этапе замешивания теста добавьте кишмиш, предварительно вымытый, высушенный и обвалянный в муке.
Смажьте миску растительным маслом, выложите на нее тесто, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте подниматься на 2-3 часа.
Выложите тесто на рабочую поверхность стола. Не посыпайте стол мукой. Разделите тесто на 2 порции.
Через 30 минут можно придать хлебу желаемую форму. При формировании хлеба можно обвалять его в отрубях. Чтобы кишмиш не подгорел во время выпечки, «окуните» его в тесто.
Положите кусочки хлеба изнаночной стороной вниз на противень или блюдо для выпечки. В этом рецепте хлеб выпекался в одно и то же время. Тестируйте в течение 1-1,5 часов.
Разогрейте духовку до 250 градусов. Выпекать при температуре 250 градусов первые 10 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 40-45 минут. Для лучшего образования корочки рекомендуется первые 10 минут готовить на пару, поставив миску с водой на нижний уровень духовки или положив сверху несколько кубиков льда. Оставьте хлеб полностью остыть на решетке.
Карельский хлеб обладает приятным «букетом» вкусов благодаря своему составу и очень ароматен. Это такой хлеб, который вы не найдете в обычной печи.
Карельский хлеб на закваске
Во-первых, подготовка. Я смешал ржаную муку, закваску, специи и воду, замесил и нагрел при температуре 60-70 градусов. Затем мне пришлось поставить все в духовку и держать при температуре 70 градусов в течение 2 часов. 2 часа. Но у меня в духовке нет термометра! Мне пришлось жечь электричество: Я разогрел микроволновку в режиме конвекции до нужной температуры, накрыл кастрюлю фольгой и довел до кипения. Результат получился великолепным — точно такого же цвета, как шоколад.
2. дайте смеси остыть, а затем смешайте ее с закваской (с пшеничной мукой). Замесила, добавила все для теста — муку, соль, сахар, мед, кишмиш, воду (как Лариса — распарила кишмиш и обваляла в муке). Еще раз вымесите и дайте подняться.
Закваска поднимается долго, я уже убедилась, что торопиться не стоит. Лучше всего выпекать хлеб вечером, а затем дать ему медленно остыть в течение ночи, чтобы мякиш был твердым.
4. сформируйте тесто в буханку (я решила сделать накрытую буханку), выложите на смазанный маслом противень и оставьте подниматься примерно на 1 час.
5. выпекайте на пару около 1 часа.
6. я вынул его, накрыл влажной тканью, высушил и надел теплый плед. Оставьте остывать.
Карельский хлеб
Домашний карамельный хлеб с кишмишем — это удивительный десерт, в который можно влюбиться с первой минуты приготовления и навсегда. Если вам нравится бородинский хлеб с его выраженной сладостью и насыщенным вкусом кориандра и ржаного солода, вам понравится карельский хлеб. Его не так уж сложно приготовить, но вам придется запастись терпением — приготовление займет около 10 часов.
Рецепт карельского хлеба включает в себя непонятный способ выпекания теста со специальной подготовкой. Благодаря такой подготовке готовый хлеб имеет характерный сладковатый вкус и насыщенный ржаной аромат.
Тесто для карельского хлеба состоит из двух видов муки: пшеничной и ржаной (просеянной). Пшеничная мука — это мука второго сорта, которую в наше время нелегко достать, хотя она низкого качества и должна быть дешевой. Я нашел решение: Просто смешайте пшеничную муку первого сорта с цельнозерновой в соотношении 2:1. То есть, чтобы получить 425 г пшеничной муки второго сорта, необходимой для рецепта карельского хлеба, я смешиваю 300 г муки первого сорта и 125 г цельнозерновой муки.
Патока также упоминается в рецепте этого домашнего хлеба, но она продается только в специализированных магазинах. Чтобы исключить вопрос о возможной замене, я решила добавить в тесто натуральный мед. Конечно, это не равноценный заменитель, и свойства этих двух продуктов отличаются, но это лучше, чем обычный сахар-песок.
Из приведенных в рецепте ингредиентов получается большая буханка весом около 900 граммов. Но он хранится долго, потому что карамельный хлеб не черствеет и не плесневеет, он просто медленно сохнет. Светочка, спасибо тебе огромное за то, что заказала и поделилась этим замечательным рецептом с другими кулинарами.
Ингредиенты:
Заварка:
Вода ( 220 миллилитров) Ржаная мука ( 55 грамм) Ржаной солод ( 28 грамм) Кориандр ( 4 грамма)
Рецепт Карельского хлеба на закваске с клюквой: как испечь пшенично-ржаной хлеб
Я люблю карельский хлеб за его богатый вкус и аромат. В оригинальный рецепт входили кишмиш и кориандр. Однако я решила опустить эти ингредиенты и добавить вместо них сушеную клюкву. Тем не менее, я испекла очень вкусный клюквенно-карамельный хлеб, который я могу рекомендовать всем. Сразу хочу предупредить, что тесто для этого хлеба довольно влажное, и замесить его вручную будет непросто. Но если у вас уже есть опыт работы с влажным тестом, вы должны справиться с этим. В качестве альтернативы лучше всего использовать планетарный миксер или тестомес.
Рецепт Карельского хлеба
Рецепт карельского хлеба взят из Живого Журнала registrr. Вы можете прочитать оригинальный рецепт там.
Чтобы приготовить мой собственный вариант карельского хлеба, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 100% жидкая ржаная закваска — 5 грамм,
- 100% ржаная мука — 25 грамм,
- 100 г 100% ржаной муки, 100 г 100% ржаной муки, 100 г 100% ржаной муки, 100 г 100% ржаной муки, 100 г 100% ржаной муки, 100 г 100% ржаной муки, 100 г 100% ржаной муки, 100 г 100% ржаной муки, 100 г 100% ржаной муки, 100 г 100% ржаной муки,
- вода — 35 гр.
- ферментированный ржаной солод — 20 г,
- ржаная мука — 35 г,
- кипяток — 150 г,
- ржаная мука — 5 г (добавляется после закипания воды).
- все тесто № 1,
- вода — 75 г
- цельнозерновая мука — 160 г.
- соль — 5 г
- сахар — 15 г
- мёд — 30 г
- всю клюкву.
Опара
Я начинаю готовить закваску в 8 часов вечера. В это время ржаная закваска достигла пика своей активности. Теперь его можно добавить в стартер. Для этого я взвешиваю 5 г ржаной закваски со 100 % влажностью в отдельной миске. Я добавляю 35 г воды комнатной температуры. Все перемешиваю до получения однородной массы. Затем я добавляю 25 грамм ржаной муки и 25 грамм цельнозерновой муки. Вместо пшеничной муки высшего сорта можно также использовать пшеничную муку 1 сорта.
Смешайте все до получения однородной массы. Затем накройте закваску пленкой и оставьте подниматься при температуре +24°C на 12-16 часов.
Заварка
Вечером я также готовлю бульон. Для этого я беру стеклянную банку и взвешиваю в ней 20 г ферментированного ржаного солода. Затем я добавляю 35 г ржаной муки. Теперь я добавляю 150 г кипятка и смешиваю все вместе до однородности.
После того как все перемешано, добавьте еще 5 грамм ржаной муки. Постепенное добавление муки ускорит осахаривание настоя.
Накройте миску крышкой и поставьте в духовку при температуре +65 °C на 2,5 часа. Вы также можете приготовить его в мультиварке.
Я, однако, готовлю сахар в духовке. Через 2,5 часа я выключаю духовку и оставляю блюдо до утра. Утром препарат остывает до комнатной температуры.
Подготовка клюквы
Я также готовлю клюкву накануне вечером. Для этого я взвешиваю 20 г сушеной клюквы и заливаю ее кипятком на 20 минут. Затем я сливаю воду и раскладываю их на тарелке, чтобы они высохли к утру.
Если хотите, можете увеличить количество клюквы в 2-3 раза.
Тесто №1
К 10 часам мое рагу созрело, и теперь тесто может бродить. Очень важно, чтобы тесто полностью созрело. Он должен быть пористым, пупырчатым и воздушным внутри.
Теперь добавьте бульон в рагу. Перемешайте все, пока смесь не станет однородной. Для равномерного пюре можно использовать блендер.
Затем добавьте в миску 30 г воды комнатной температуры. Снова все перемешайте.
Затем добавьте 115 г пшеничной муки. Я использую муку высшего сорта, но вы также можете заменить ее пшеничной мукой 1 сорта.
Теперь смешайте все вместе до однородности. Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и дайте ему отдохнуть в течение 3 часов при температуре +26-28 °C. За это время объем теста должен увеличиться в три раза. Чтобы убедиться, что тесто имеет нужную температуру, поставьте миску с тестом в микроволновую печь, а рядом — чашку с кипящей водой. Я закрываю дверцу микроволновой печи. Не включайте микроволновую печь! Он будет действовать как термос.
Тесто №2 (осдобка)
Через 3 часа я возвращаюсь к тесту. К этому времени его объем увеличивается в три раза, он пористый и очень ароматный.
Теперь я добавляю в выброженное тесто 75 грамм воды комнатной температуры и смешиваю все вместе. Затем я добавляю 5 г соли, 15 г сахара и 30 г меда. Этот хлеб немного сладковат. Поэтому при желании вы можете уменьшить количество меда. Однако я ничего не меняю в рецепте и добавляю указанное количество меда.
Теперь необходимо добавить 160 г пшеничной муки высшего сорта. Сначала я смешиваю все в миске, затем выкладываю тесто на стол и замешиваю его руками, пока клейковина не станет хорошо развитой. Тесто получается довольно влажным, поэтому поначалу с ним нелегко справиться. Замесите влажное тесто, используя технику отбивания. То есть, сделайте то, что я показываю в видео.
После 10 минут активного замешивания тесто становится эластичным, пружинистым и почти не прилипает к рукам. Клейковина хорошо развита.
Теперь можно добавить клюкву в тесто.
Если вы обнаружите, что тесто не поднимается должным образом, у вас не останется другого выбора, кроме как выпекать клюквенный хлеб в форме для буханки. Но об этом я расскажу чуть позже.
Ферментация теста и его обминки
Теперь положите тесто в миску, накройте пленкой и оставьте месить еще на 2 часа. Я поставила миску с тестом обратно в микроволновку и поставила рядом чашку с кипятком.
Месить тесто нужно каждые 30 минут. В процессе замешивания я сделал 3 сложения. Первая глазурь делается через 30 минут после того, как я начинаю замешивать тесто. Для этого я сначала смачиваю руки водой, затем беру тесто с одной стороны, вытягиваю его и накрываю другой стороной. Повторите это со всех 4 сторон. После того как тесто размято, я накрываю миску с тестом пленкой и снова ставлю в микроволновую печь.
Через 30 минут повторно обмять тесто.
Проходит еще 30 минут, и я замешиваю тесто в третий раз.
Тесто замешивается в общей сложности 2 часа. За это время тесто хорошо поднялось, и теперь его можно начинать раскатывать. Сначала выложите тесто на рабочую поверхность и округлите его скребком. Затем накройте тесто миской и дайте ему отдохнуть в течение 15 минут.
Предформовка хлеба
Вы можете выпекать этот хлеб в духовке или в форме для выпечки. Если вы обнаружите, что тесто слишком влажное, а клейковина слишком слабая, лучше выпекать тесто на сковороде. В этом случае необходимо придать тесту прямоугольную форму после предварительного формования и перенести его в форму нужного размера.
Формовка хлеба
Когда тесто станет упругим и эластичным, его можно раскатать для выпечки на дне. Это то, что я собираюсь сделать сейчас. После выпечки посыпьте тесто пшеничной мукой. Я также натираю руки пшеничной мукой, чтобы тесто не прилипало к рукам. Затем я беру лопатку, переворачиваю кусок теста перед собой и придаю ему форму.
Вы можете придать ему любую форму: круглую или в виде буханки.
Положите сформированный кусок в корзину для теста. Я докажу это в миске с медицинской крышкой. Тесто не будет прилипать к нему. Однако я посыпаю решетку и корзину пшеничной мукой.
Затем накройте миску пленкой и оставьте тесто подниматься на 1 час при температуре +26-28 °C. Если вы выпекаете хлеб в форме для буханки, также следует подождать, пока тесто хорошо поднимется.
Выпечка
Моему тесту потребовалось 1,5 часа, чтобы подняться. За это время оно увеличилось в объеме и теперь готово к отправке в духовку. Я выпекаю хлеб на толстостенном противне, который ставлю в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов.
Когда вы закончите выпекать, ваша духовка должна быть хорошо разогрета.
Теперь переверните хлеб на пергаментную бумагу и острым ножом срежьте верхушку. Затем я достаю крышку сковороды из духовки и кладу ее на этот кусок. Я сразу же ставлю его в духовку и накрываю сковородой, чтобы она служила крышкой. Таким образом, сковорода удерживает пар и гарантирует, что бургер останется красивым и влажным во время приготовления.
Первые 15 минут я выпекаю хлеб при температуре 250 °C, затем вынимаю противень и снижаю температуру до 200 °C. Выпекайте еще 35 минут.
Оставьте готовый хлеб остывать на решетке, ничем его не накрывая.
Я люблю этот ржаной хлеб с клюквой за его насыщенный вкус и невероятный аромат. Вместо клюквы можно также добавить кишмиш, абрикосы или сушеную вишню. А можно вообще ничего не добавлять, и карамельный хлеб не испортится. Я рекомендую всем испечь этот хлеб, я уверена, что он вам понравится! Еще один вкусный хлеб, который мне нравится, вы можете найти в этой статье: «Земгальский хлеб на закваске рецепт с фото, видео».
Карельский хлеб на закваске с изюмом в домашних условиях
Карельский хлеб очень ароматный, мягкий, имеет плотный мякиш и приятный запах. Карельский хлеб сначала выпекается с медом и кишмишем на дрожжах. Вот рецепт карельского хлеба, приготовленного в домашних условиях из закваски и кишмиша. На этот хлеб хорошо намазывать сливочное масло.
Ингредиенты рецепта
Как приготовить
Сначала приготовьте бульон, соединив все ингредиенты для его приготовления и залив их кипятком. Оставьте на ночь для пропитки.
Если вам понравился этот рецепт, вы можете найти еще 909 рецептов в моем профиле. Вот один из самых последних: Груши в центре в сиропе на зиму.
Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Ингредиенты Консервированные соки Гарниры Молочные продукты Рецепты Кето Рецепты Курица с луком Курица с запеченным картофелем Ананасовые шпажки с кускусом Запеченная куриная запеканка Ананасовые шпажки с кускусом Запеченная куриная запеканка.
азиатский албанец алжирский американский арабский африканский бельгийский боснийский боснийский бирманский британский венгерский голландский датский дагестанский еврейский европейский египетский израильский индийский армянский Башкирский Белорусский Индонезийский Ирландский Испанский Итальянский Кавказский Болгарский Восточный Вьетнамский Казахский Кадетский Карельский Киргизский Китайский Греческий Грузинский Корейский Кубинский Латышский Латиноамериканский Ливанский Литовский Малайзийский Мексиканский Молдавский Монгольский Немецкий Норвежский Перуанский Польский Португальский Балтийский Румынский Русский Сербский Скандинавский Средиземноморский Словацкий Таджикистан Тайский Татарский Турецкий Узбекский Украинский Филиппинский Финский Французский Хорватский Чехословацкий Чилийский Швейцарский Шведский Эстонский Японский Шотландский Чувашский
Для детей На ужин На завтрак На обед Шведский стол На барбекю На десерт На закуску На обед На пост На природу На ужин Вегетарианская еда На ужин На вегетарианскую еду На 8 марта На Пасху Для беременных и кормящих женщин На пикник На фастфуд На свадьбу На чай и кофе
Гриль Взбивание Складывание Охлаждение Выпечка Разрезание Семена Размораживание Пюрирование Закатывание Перемешивание Перемешивание Приготовление Разогрев Сушка Хлопьеварение Охлаждение Перемешивание
Блендер Аэрогриль Блендер без прибора Блендер Йогурт Блендер Мультиварка Мультиварка Скороварка Вафельница Газовая плита Газовая варочная панель Духовка Соковыжималка Сушилка для фруктов Бутерброды Электрочайник Индукционная плита Капучинатор Электрофритюрница Электрогриль Яйцеварка Коптильня Коптильня Медленноварка Микроволновая печь Блендер Пылесос Мини Духовка Льдогенератор Мультиварка Кремоварка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая варочная панель Электрический гриль Холодильник