Карамельный мусс для торта
Из всех различных рецептов десертов я предпочитаю легкие и воздушные. К ним относятся пудинги, зефир, конфеты, муссы и многое другое. Сегодня мы хотим поговорить о муссах. Оригинальная версия десерта доступна.
Описание приготовления:
Узнайте, как приготовить карамельный мусс для тортов. Также известен как баварский мусс. Текстура мягкая. Карамель хорошо сочетается с шоколадным бисквитом или ореховым тортом. Поэтому вы можете пробовать различные вариации, если они вам подходят.
Назначение: Для праздничного стола Основной ингредиент: Молоко / Молоко / Сливки Блюдо: Десерты / Мусс / Сладкое Кухня: Немецкая / Европейская кухня.
Ингредиенты:
- Сливки 33-38% — 500 Миллилитров
- Молоко — 200 Миллилитров
- Сахар — 65 Грамм
- Желатин — 10 Грамм
- Корица, палочка — 1 Штука
- Яичный желток — 4 Штуки
- Сахарная пудра — 1 Ст. ложка
Карамельный мусс 🍯 для торта и десертов, пирожных — рецепт
Тогда этот воздушный, тающий во рту 🍯 карамельный мусс — то, что вам нужно. Муссовый слой несравненно вкуснее и идеально подходит для сникерсов и морковных тортов, десертов и нарезанных тартов.
Ингредиенты
🍯 Карамельный мусс (d = 12-16 см)
Как приготовить Карамельный мусс для торта — рецепт
Приготовьте карамельный мусс 🍯: Залейте желатин указанным количеством воды и оставьте настаиваться на 10-15 минут. В другую миску разбейте яйцо и отложите в сторону. Положите сахар в миску с толстым дном и поставьте на средний огонь.
Если вы опасаетесь, что сахар пригорит, растапливайте его партиями, как показано на фото — это быстро и просто. Важно почти полностью растопить первую порцию сахара и только потом добавлять следующую порцию. Установите нагрев на средний или выше среднего (для более опытных).
Когда сахар полностью расплавится и приобретет янтарный цвет, добавьте сливочное масло и перемешайте. Затем добавьте 50 мл горячих сливок (разогрейте в микроволновой печи или на плите). Постоянно помешивайте силиконовой или деревянной лопаткой.
Теперь добавьте вспененный желатин и перемешайте до его растворения. Взбейте ранее приготовленное яйцо электрическим миксером и сразу же тонкой струйкой добавьте горячий карамельный соус. Таким образом, яйцо подвергается термической обработке.
Затем взбейте холодные двойные сливки (150 мл) до мягких, похожих на суфле пиков (можно взбить и более крепкие). Наконец, лопаточкой размешайте остывшую карамель и яичную смесь. Если вы хотите использовать его в качестве основы для торта, вылейте его в кольцо (накройте основу пленкой) и заморозьте.
Приятного аппетита и веселья!
Карамельный мусс
Ну что ж, дорогие нелюбители сырых яиц в десертах, пришло время. Сегодня я покажу вам рецепт мусса, приготовленного из яиц, прошедших термическую обработку. Однако я бы рекомендовал вооружиться термометром, чтобы получить хороший результат. Мусс имеет самый простой состав — только коммерческие продукты. Я не ожидала, что он окажется таким вкусным.
Кстати, этот карамельный мусс можно использовать и в качестве прослойки для торта — он укреплен желатином, поэтому хорошо держит форму.
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления: Источник: https://www.vkusnyblog.ru/recipe/karamelnyj-muss/
Желатин
Сделайте итальянскую меренгу из яичных белков и оставшегося сахара. Положите 80 г сахара в ковшик, добавьте 20 мл воды и нагрейте на среднем огне. Варите сироп, пока его температура не достигнет 116 градусов. Одновременно взбейте яичные белки до мягкости и пены. Постоянно взбивая, тонкой струйкой влейте сироп. Взбивайте до образования жестких пиков.
Отдельно вбейте двойные сливки.
Добавьте взбитые яичные желтки в теплую карамельную смесь. Перемешайте до однородности.
Добавьте яичные белки и снова аккуратно вымесите, стараясь выдавить как можно меньше воздуха из смеси.
В конце добавьте сливки и снова аккуратно вымесите.
Порционируйте смесь и оставьте в холодильнике на несколько часов.
Украсьте готовый десерт по своему вкусу и подавайте на стол.
Наслаждайтесь!
Если в желатиновом креме остались комочки, лучше пропустить все через сито.
Настройтесь на наш канал Яндекс.Дзен!
Яичные белки
Карамельный мусс
Жиры
42 г
Пищевая ценность порции
Углеводы | 6 г |
60 г | В зависимости от возраста, веса и активности. Это только для справки. |
Войдите или зарегистрируйтесь, и мы сможем рассчитать ваше ежедневное потребление белков, жиров и углеводов. | Желатин — это порошок без запаха, вкуса и цвета, используемый в качестве загустителя в кулинарии. Желатин содержит много полезных веществ. Он на 85% состоит из белка, аминокислот — глицина, аланина, глутаминовой и аспаргиновой кислот — протеинов и минералов. |
Это один из моих любимых десертов — нежный тарт с яблочным муссом в карамели. Карамельное суфле напоминает мороженое крем-брюле, которое тает во рту, и увенчано кисло-сладким яблочным конфи и воздушным миндальным бисквитом.
Нам не нужно много говорить — давайте приступим к работе.
Ингредиенты для торта размером 18-20 см. Вам понадобятся два кольца размером 16 и 18 см или 18 и 20 см. Высота 6 см, можно больше, можно меньше. Я испекла корж диаметром 18 см.
Муссовый яблочно-карамельный торт
Глазурь можно приготовить заранее или во время глазирования. Рецепты карамельной глазури можно найти здесь.
Сначала замочите весь желатин, необходимый для рецепта, добавив в каждую порцию 60 мл холодной воды. Перемешайте и дайте побулькать.
Рецепт муссового яблочного торта
Разогрейте духовку до 175°.
- 15 г мука (2 ч.л. с верхом)
- 30 г миндальная мука (1 ст.л. с верхом)
- 1 белок
- 1 яйцо
- 25 г сахар (1 ст.л.)
- 10 г сл. масло
- 500 г яблоки (400 г очищенных), лучше использовать яблоки с явно выраженным вкусом: кислые или кисло-сладкие
- 1 лайм (1/2 лимона)
- 10 г желатин (2 ч.л.) + 60 мл вода
- 10 г кукурузный крахмал (2 ч.л.)
- 25 г сахар (1 ст.л.)
- 1/3 ч.л. корица (по желанию)
- 125 мл молоко
- 25 г сахар (1 ст.л.)
- 8 г кукурузный крахмал ( 1 ч.л. с верхом)
- 2 яйца
- 10 г желатин + 60 мл вода
- 200 сливки 35% (охлажденных)
- 100 г сахар (4 ст.л.) + 2 ст.л. вода
- 100 г молочный шоколад
- 100 г инвертный сироп (сироп глюкозы)
- 100 г сахар
- 50 мл вода
- 70 г сгущенное молоко
- 10 г желатин + 60 мл вода
Выстелите противень бумагой для выпечки и сделайте кольцо диаметром 16 см (если вы готовите торт диаметром 20 см, выпекайте бисквит в кольце диаметром 18 см).
Если у вас есть мощный миксер, используйте его:
Как приготовить миндальный бисквит
Если у вас не очень мощный миксер,
Вылейте конфи на бисквит и поставьте в морозильную камеру до застывания, примерно на 2 часа.
- Растопите сливочное масло.
- Взбейте белок с щепоткой соли, добавьте чайную ложку сахара для стабилизации, перемешайте на средних оборотах и пока отставьте.
Мусс состоит из трех частей: кремовой основы, карамельного безе и взбитых сливок. Перед приготовлением подготовьте пластины для сборки d
- Смешайте просеянную пшеничную муку, миндальную муку, сахар и яйцо.
- Все вместе взбейте на высоких оборотах миксера до пышной устойчивой пены.
Вылейте карамельный мусс в кольцо диаметром 18 см и аккуратно влейте в центр (яблочный компот снизу, а бисквит сверху). Жарьте до тех пор, пока поверхность мусса и печенья не будут равномерно покрыты. Удалите излишки мусса лопаточкой.
- Взбейте яйцо с сахаром в пышную пену и добавьте смесь пшеничной и миндальной муки, перемешайте на малых оборотах.
- Введите в смесь взбитый белок и складывающими движениями сверху вниз перемешайте до однородности.
- В последнюю очередь добавьте растопленное сливочное масло. Оно должно быть комнатной температуры.
- Аккуратно перемешайте.
- Вылейте тесто в кольцо и отправьте в духовку на 12-15 минут.
- Готовый бисквит вместе с бумагой переместите на решетку и дайте остыть.
Как приготовить яблочное конфи
- Лайм/лимон вымойте и снимите цедру (только верхнюю цветную часть).
- Выжмите сок.
- Яблоки вымойте, очистите, удалите сердцевину. Нарежьте яблоки маленькими кубиками, сторона не больше 1 см, лучше меньше. Добавьте к яблокам сок лайма/лимона и перемешайте.
- Отделите 250 г яблок (это примерно 2/3) в сотейник.
- Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на плиту.
- Добавьте столовую ложку воды и на малом нагреве доведите яблоки до мягкого состояния.
- Пробейте миксером до однородности.
- Добавьте корицу, цедру лайма/лимона, перемешайте, доведите до кипения.
- Разведите крахмал в малом количестве холодной воды, добавьте к нему пару столовых ложек яблочного пюре,все перемешайте и верните в сотейник к основной массе.
- Когда пюре опять закипит, прогрейте полминуты и выключите нагрев.
- Добавьте набухший желатин и размешайте до однородности.
- Введите в пюре оставшиеся яблоки.
Накройте торт полиэтиленовой пленкой и поставьте в морозильную камеру до полного застывания, на 5-6 часов или на ночь.
Как приготовить Карамельный мусс
Перед нанесением глазури подготовьте место: поднос для сбора глазури и подставку для торта или сервер для торта.
Также доведите глазурь до оптимальной температуры, 32-35° для зеркал и 28° для карамели.
- Смешайте в сотейнике сахар и крахмал.
- Добавьте желтки и перемешайте.
- Постепенно влейте молоко, непрерывно помешивая.
- Поставьте сотейник на плиту и, при среднем нагреве и постоянном помешивании, доведите до кипения.
- Уменьшите нагрев до минимального и прогрейте крем полминуты.
- Добавьте набухший желатин и перемешайте.
Выньте пирог, снимите фольгу и освободите от кольца.
Поместите торт на решетку для торта и смажьте его глазурью.
Удалите капли лопаточкой, переложите торт на сервировочное блюдо и украсьте по желанию.
Желательно дать торту оттаять в холодильнике. Этот пирог требует много времени для размораживания из-за толстого слоя яблочного компота. Накройте и поставьте в холодильник за день до вечеринки.
- Насыпьте в кастрюльку с толстым дном сахар и добавьте 2 полные столовые ложки воды.
- Поставьте кастрюльку на плиту и, при слабом нагреве добейтесь растворения сахара.
- Влажной кисточкой смойте сахар со стенок посуды — ЭТО ВАЖНО! К моменту закипания сиропа весь сахар в нем должен быть растворен и на стенках посуды не должно быть ни одного кристалла сахара, иначе сироп кристаллизуется и карамель не получится!
- Оставьте сироп кипеть, пока он не приобретет карамельный цвет.
- В это время взбейте белки с щепоткой соли, добавьте две чайные ложки сахара и на средних оборотах перемешайте.
- Не прекращая взбивания начните тонкой струйкой вливать в белки кипящий карамельный сироп. Будьте аккуратны, старайтесь не попадать на лопасти миксера и стенки посуды.
- Взбивайте до того момента, пока белки не остынут и не станут очень-очень плотными.
Дополнительно: Если вы печете этот торт в жару или не уверены в качестве желатина, увеличьте его количество на 20%.
Торт готов, приятного аппетита!
Если у вас есть вопросы, я всегда на связи, здесь или на YouTube.
Видео — Как приготовить муссовый торт Яблоки в карамели
- Миндальный бисквит:
- Мука пшеничная 15 г
- Мука миндальная 30 г
- Белок 1 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сахар-песок 25 г
- Масло сливочное 10 г
- Яблочное конфи:
- Яблоко 500 г
- Лайм 1 шт.
- Желатин 10 г
- Вода 60 мл
- Крахмал кукурузный 10 г
- Сахар-песок 25 г
- Корица ⅓ ч.л.
- Карамельный мусс:
- Молоко коровье 125 мл
- Сахар-песок 25 г
- Крахмал кукурузный 8 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Желатин 10 г
- Вода 60 мл
- Сливки для взбивания 200 г
- Сахар-песок 100 г
- Вода 2 ст.л.
- Зеркальная глазурь:
- Шоколад молочный 100 г
- Сироп инвертный 100 г
- Сахар-песок 100 г
- Вода 50 мл
- Сгущенка 70 г
- Желатин 10 г
- Вода 60 мл