Применение камня для приготовления пиццы, основные правила
Приготовление блюд из теста требует от повара определенных навыков и знаний. Например, выпечка не всегда зависит от духовки или гриля. Качество теста, выбор муки и пропорция дрожжей или закваски также играют свою роль. Чтобы испечь качественную и вкусную пиццу, желательно приобрести камень для выпечки, а также отличный рецепт.
Далее мы расскажем о наиболее важных особенностях камней для выпечки, о том, как их можно использовать в различных условиях и как ухаживать за этим кухонным аксессуаром.
Для чего нужен камень для пиццы?
Большинство кирпичей, предлагаемых производителями, обычно изготавливаются из керамического композитного материала. Этот современный материал подходит для приготовления пищи как на открытом огне, так и в духовке. Камень для пиццы подходит для приготовления различных блюд:
Однако наиболее важными преимуществами этой инновации являются следующие особенности:
- материал равномерно прогревается, что позволяет тесту пропекаться равномерно по всей площади, независимо от толщины. Скорость выпекания значительно сокращается, в сравнении с использованием обычного противня;
- камень можно использовать не только для приготовления блюд из теста. Повара советуют запекать мясо, птицу, сложные блюда в жаровне, используя камень в качестве подставки. Керамический композит аккумулирует тепло, обеспечивая блюдам оптимальную степень тушения, прожарки и запекания;
- камень рекомендуется использовать для приготовления блюд в посуде с толстым дном. Таким образом, дно емкости будет равномерно получать тепло, а все ингредиенты равномерно пропекутся;
- хрустящая корочка у мясных блюд, рыбы, пиццы, приготовленных на камне, обеспечивается благодаря испарению влаги;
- камень не перенимает запахи еды. Даже, если сначала на нем готовить блюда с большим количеством острых пряностей, а после приступить к приготовлению десерта, ароматы не будут смешиваться.
Несколько полезных советов по применению камня для выпекания пиццы
- как только камень приобретен и, вы намереваетесь его использовать по назначению, накануне протрите его влажной чистой губкой или куском ткани. В таком состоянии камень должен отдохнуть минимум 12 часов;
- чтобы камень прослужил многие годы, не растрескался, его ставят исключительно в холодную духовку или гриль. Если не придерживаться данного правила, холодный композит при контрасте температур треснет или может расколоться на несколько частей;
- охлажденные продукты нельзя укладывать на камень, замороженного мяса, рыбы это также касается. Замороженную пиццу предварительно охлаждают, после чего можно запекать продукт на камне;
- принято считать, что чем медленнее прогревается камень, тем более вкусным получится конечный продукт. По этой причине, повара рекомендуют постепенно нагнетать температуру приготовления блюд;
- камень для пиццы предназначен исключительно для приготовления еды. Это не разделочная доска, и делить на нем готовое блюдо на порции нельзя. От камня лезвия ножа, колеса для пиццы быстро выходят из строя, композит от такого воздействия также приобретает не презентабельный внешний вид;
- камень можно располагать на любой полке духового шкафа, на свое усмотрение. При этом, печенье, крекеры и чипсы лучше готовить на верхней полке, тогда как сдобное тесто лучше пропекается на средней и нижней;
- к камню не пристают запекаемые ингредиенты. По этой причине, наносить на его поверхность пергаментную бумагу, масло, хлебную крошку совершенно бесполезно;
Применение камня для пиццы в духовом шкафу
Если вы хотите приготовить вкусное блюдо в духовке, поместите камень в холодную духовку, а затем выберите температуру нагрева. Поскольку камень быстро набирает внешнюю температуру, во избежание ожогов используйте термоперчатки и силиконовую или деревянную лопатку для переноса продуктов на композит.
Когда блюдо достигнет стадии приготовления, осторожно снимите его с камня с помощью той же деревянной лопатки. Не вынимайте камень из печи по окончании приготовления. Первая причина — он может сломаться из-за резкого перепада температуры, вторая — он долго сохраняет тепло, и пищу можно разогреть в любое время.
Принципы использования камня для пиццы на гриле
Поскольку камень не переносит резких перепадов температуры, его следует класть только на холодный гриль. Гриль и камень должны нагреваться одновременно. В среднем, чтобы довести продукты до оптимальной температуры, требуется не менее получаса.
Большинство продуктов готовятся при температуре от 180 до 230 градусов. Для определения идеальной температуры рекомендуется использовать зонд или термометр. В этом случае для предотвращения подгорания удобно использовать пергаментную бумагу, кукурузную муку, рисовую муку или панировочные сухари.
По окончании приготовления оставьте камень остывать на решетке. Прямая стирка строго запрещена, так как она будет повреждена из-за разницы температур. Принцип использования камня для пиццы с духовкой или грилем мало чем отличается. Правила просты и понятны, но в случае с грилем имеет смысл приобрести шпатели с длинной ручкой, чтобы избежать ожогов.
Правила ухода за пекарским камнем для пиццы
Очищать композитный материал от остатков пищи можно только после полного остывания камня. Если кусочек пищи подгорел или прилип к камню, удалите его металлической лопаточкой, предварительно смочив остатки пищи водой. Не мойте камень химикатами или органическими чистящими средствами. Можно использовать теплую воду и мягкую губку.
Некоторые другие полезные советы по уходу за камнем для пиццы:
- не нужно замачивать камень в воде на продолжительное время. Если материал впитает больше влаги чем нужно, есть вероятность его растрескивания при последующем применении для приготовления еды. Сохранившаяся вода в порах будет закипать и деформировать материал;
- не имеет смысла очищать все пятна еды с поверхности камня. Сохранение пятен еды абсолютно нормально и на качество готовки в будущем никак не повлияет;
- приобретая новый камень для пиццы, стоит заранее выяснить размеры духового шкафа или гриля, чтобы новое изделие оптимально подходило по размеру;
- профессиональные повара и кулинары рекомендуют выбирать неглазированный камень для пиццы. Открытые поры лучше отдают тепло и обеспечивают отменный результат приготовления блюд.
Инструкция по использованию камня для выпечки.
Если вы купили камень ручной работы из
Выпекание в печи на пекарском камне ручной работы из белой самоанской глины позволяет получить хрустящую, золотистую корочку и воздушный, пористый мякиш, который обеспечивает хорошее питание, сохраняя все полезные свойства приготовленной пищи. Пекарский камень идеально подходит для приготовления хлеба, булочек, пирогов, пирожных, булочек, пиццы и другой выпечки. Используйте с осторожностью для рыбных, мясных и овощных блюд.
Подготовьте камень для выпечки к использованию:
Снимите упаковочную этикетку, протрите слегка влажной салфеткой поверхность камня и дайте высохнуть. Камень для выпечки готов к использованию.
Инструкции по эксплуатации и безопасности:
- Важно: не смазывать камень маслом и жиром!!
- Перед загрузкой камня для выпечки в духовку нужно обязательно дать камню полностью просохнуть от влаги. В противном случае камень может треснуть!
- В холодную духовку поместите сухой камень для выпечки и нагрейте его в течение 30 минут приt=250˚C. Камень готов к использованию.
- На раскаленный камень выкладывайте тесто для выпекания используя, лопатку для пиццы или любую лопатку с широкой рабочей поверхностью. Поверхность камня для выпечки при необходимости можно посыпать мукой.
- Мясные, рыбные, овощные блюда запекайте с использованием алюминиевой фольги или рукава, чтоб обезопасить камень для выпечки от вытекающей, излишней влаги, содержащейся в этих продуктах.
Уход за камнем для выпечки:
- Важно: не используйте для очистки большое количество воды!!
- Остывший камень для выпечки протрите слегка влажной салфеткой.
- Для устранения остатков пищи используйте скребок или не слишком жесткую щеточку.
- Важно: не держите камень для выпечки под струей воды!!
- Важно: не мойте камень для выпечки в посудомоечной машине!!
- Важно: не используйте чистящие и моющие средства!!
- Со временем рабочая поверхность камня для выпечки потемнеет. Это естественный процесс, позволяющий улучшить свойства камня для выпечки из шамотной глины ручной работы.
- Обращайтесь с камнем для выпечки бережно. Не допускайте ударов и различных механических воздействий – это сохранит камень для выпечки на долгие годы.
Эксплуатационные характеристики белого шамотного камня для гриля ручной работы зависят от правильного использования и ухода. Пожалуйста, внимательно прочитайте инструкцию перед использованием и всегда следуйте нашим рекомендациям, чтобы использовать все преимущества приобретенного вами кирпича и избежать повреждений, которые могут иметь негативные последствия. Гарантия производителя на все шамотные кирпичи для гриля пожизненная, и если вы будете следовать инструкциям по использованию и уходу, с кирпичом для гриля ничего не случится, и он будет служить вам долго.
Настоящая гарантия заменяет все другие гарантии, за исключением тех, которые прямо предусмотрены законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. В той мере, в какой это допускается законодательством Российской Федерации, Lotus ограничивает свою ответственность фактическим ущербом, который покупатель может понести в результате дефекта кирпича. Данная гарантия не влияет на права покупателя в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Компания Lotus гарантирует, что кирпич соответствует всем заявленным характеристикам и стандартам и пригоден для выпечки.
Долговечность, безопасность и эксплуатационные характеристики кирпича напрямую зависят от вас!
Выпечка на камне: имитация подовой печи
Это мой опыт. Я пеку хлеб всего полгода. Я постоянно пробую новые рецепты, ищу идеальный рецепт. В основном я пеку итальянский хлеб — фокаччу, чиабатту, стриато, с разным временем выпечки от 1 до 18 часов. Духовка электрическая. Первые несколько раз я выпекала хлеб в режиме «суб-тен + горячий воздух» и делала прототипы, прежде чем поставить его в духовку. Недавно (режим 2) насыпала хлеб в уже разогретые 2 противиня (один на один) и посыпала стенки водой или кубиками льда на дно (с кастрюлей воды на дне — не очень хорошо, хлеб снизу влажный и не хрустящий). Хлеб, когда его положили на уже горячую сковороду, подпрыгнул, и мои чиабатты были похожи на маргаритки))))
Но после прочтения отзывов об этих камнях я начала мечтать о них. Я нашел магазин, где недорогой набор — камень, фундамент и лопата!!!!
Самая большая проблема — опустить тесто в предварительно разогретую духовку, не сильно встряхивая его. Самостоятельно
Я решил сэкономить немного денег и купить плитку. Я купил клинкерный кирпич 30х30 без глазури. Я везде искал лопату — я уже начал просматривать варианты, чтобы примерно понять, какие из них не подходят. Я нашла обычную разделочную доску, но они все узкие. Поскольку у меня не круглые буханки, а батоны, я решила ставить их в духовку по очереди. Но чтобы было легче переносить заготовки и готовый хлеб на доску и с доски, я решил обработать его напильником, как коммерческий шпатель, т.е. заточить край.
А сегодня я попробовала новый рецепт чиабатты на сковороде, испекла ее — горячая попа и пух десять, несколько раз сбрызнула духовку.
Результат: хлеб имел хрустящую корочку со всех сторон, дырчатый и пушистый, как всегда. И я не знаю почему: то ли из-за камня, то ли из-за замечательного рецепта.
Я прилагаю фотографии: Фотографии предыдущих хлебов, нового хлеба и моей домашней утвари)))
Это доказательство в холодном протобате, моей первой киабате.
Французский багет, плотный и плоский, совсем не пришелся мне по вкусу
Чиабатта Rustic Aristocrat, хороший рецепт, много маленьких дырочек.
В первый раз я поставил его на горячий противень. Я была потрясена! ))))) вместо чиабатты — чиабатоны
Как видите, мякиш остается влажным сразу после выпечки, и в основном получилась только корочка.
Я нашла идеальный рецепт пиццы, надо будет попробовать на камне)))
Турецкая лепешка с тонкой корочкой
Чиабатта с семенами льна (запеченная в течение 24 часов), пряно-сладкая)
Моя самодельная лопаточка.
Я отпилил край ножом и натер его закваской).
Это моя тарелка.
А сегодня хлеб чиабатта на камне, сбрызнутый спреем для духовки, но выпекается не на голом противне, хотя я его вымыла и высушила, а сначала на фольге. Корочка просто фантастическая!
Я испекла 2 куска, меньший сверху, второй через 30 минут, когда пост уже был нарушен и она начала есть, я выложила ее фото).
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Рецепты Выпечки
Пекарский камень: простые рецепты вкусной домашней выпечки
Чудесный запах прекрасной домашней выпечки (пироги, булочки, домашняя пицца, хлеб, пирожки) согревает наш дом. В этом разделе все, даже начинающие кулинары, найдут простые и недорогие рецепты выпечки с фотографиями на пекарском камне. Мы поделимся с вами рецептами вкуснейших пирогов, тортов, пирожных, выпечки, кексов, хлеба, пиццы и любой другой домашней выпечки, которая точно никого не оставит равнодушным. Удивите семью, друзей и гостей своими воздушными и нежными творениями.
7h 27 11 Ингредиенты Темный ржаной хлеб
Выпечка хлеба на камне, плите в духовке
Я давно хотела провести эксперимент: испечь несколько сортов хлеба в разных условиях: на камне и на противне, с паром и без, чтобы увидеть разницу.
Для тех из вас, кто не знаком с выпечкой, позвольте мне кратко объяснить, что камень для выпечки — это не камень в прямом смысле слова. Это специальная пластина размером с блюдо для выпечки, квадратная, прямоугольная или круглая, толщиной в среднем 1-2 см, обычно из керамики или терракоты, которая при нагревании в духовке имитирует раскаленную духовку под ней. На практике абсолютно необходимая вещь, хотя можно печь и без него, но как только вы начинаете использовать камень, вы просто не можете от него отказаться, потому что разница — она повсюду. Особенно это касается непутевых газовых духовок, которые часто пекут с недостатком энергии или вообще без нее: они пекут с одной стороны, а другая сторона подгорает минимально, но верх не подрумянивается, оставляя продукт бледно-серого цвета. К сожалению, это бич большинства газовых духовок, но в какой-то степени с этим можно что-то сделать, особенно используя камень для выпечки. Обычно его кладут на гриль, и гриль нагревают на среднем или низком уровне в течение часа, чтобы камень достиг нужной температуры. Камень нагревается равномерно; он аккумулирует тепло, действуя как своеобразный буфер теплообмена, а затем равномерно отдает тепло хлебу. Благодаря сильному жару камня тесто не успевает подняться, как это часто бывает в форме для выпечки, а поднимается сразу, и хлеб больше похож на буханку, чем на пирог. Большим преимуществом каменной выпечки является то, что низ хлеба не подгорает, он пропекается полностью и равномерно, а корочка успевает подрумяниться, даже если раньше это казалось невозможным.
Вот такой у меня камень.
Вы можете сравнить хлеб по одному и тому же рецепту, выпеченный на противне и на камне. Вот кусок хлеба, испеченный в камне. На фотографии хорошо видно, как поры хлеба направлены вверх от нижней корки из-за сильного нагрева.
А здесь хлеб выпекается на противне. Хотя духовка была хорошо разогрета, тесто в противне успело немного «поплыть», что проявилось как в форме хлеба, так и в текстуре мякиша: Поры не так четко направлены вверх, как в варианте, запеченном на камне. Уже один этот признак позволяет сделать вывод: буханка успела немного расшириться, прежде чем начала расти.
Кроме того, на сковороде хлеб может быстрее подгореть; здесь низ хлеба, испеченного на камнях, лишь очень умеренно «пропекается».
А вот хлеб, испеченный на листе для выпечки (из того же теста, в то же время, при той же температуре, на пару).
Но хлеб, который я пекла в микроволновке в режиме конвекции (для этого нужна микроволновка с конвекцией), я пекла в ней ровно два года, пока мы не переехали в квартиру с духовкой. Вы не можете разогревать их в микроволновой печи в течение двух лет.