Несомненно, камбала принадлежит к числу тех рыб, которые не всем нравятся. Однако, для тех, кто ценит её мягкое и нежное мясо, данный великолепный рецепт окажется очень кстати.
Описание приготовления:
Этот рецепт приготовления камбалы в кляре весьма прост и универсален, поскольку по аналогичному принципу вы можете готовить любую другую рыбу. Тем не менее, я выбрала именно камбалу и хочу поделиться с вами своим опытом. Многие домохозяйки предпочитают мариновать эту рыбу в лимонном соке, чтобы убрать её специфический привкус. Лично мне же нравится вкус камбалы в её естественном виде, поэтому я просто обжариваю её в простом кляре. Это не занимает много времени, а результат полностью оправдывает ожидания. Сейчас я хочу рассказать вам, как я готовлю камбалу в кляре по своему рецепту.
- Большая камбала — 1 штука
- Яйца — 2-3 штуки
- Мука — 0,5 стакана
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Как приготовить «Камбала в кляре»
Первым делом необходимо очистить рыбу и тщательно промыть её под холодной водой. После этого нарезаем рыбу на небольшие порционные кусочки шириной около 3 сантиметров.
На плоской тарелке насыпьте муку и добавьте 3 щепотки соли, тщательно перемешайте смесь.
В отдельной посуде разбейте яйца и взбейте их с помощью вилки или венчика. Затем добавьте немного соли и выбранных вами специй, и ещё раз хорошо перемешайте массу.
На сковороде разогрейте масло. Обмакивайте кусочки камбалы сначала в яичную смесь, а затем в муку; при желании эту процедуру можно повторить несколько раз для большей хрустящей корочки. Выложите рыбу на разогретую сковороду и обжаривайте её на среднем огне с каждой стороны в течение 5-7 минут.
Когда рыба приобретёт золотистый цвет, аккуратно выложите её на тарелку вместе с гарниром. Особенно хорошо к жареной камбале подходит легкий овощной салат.
Как почистить и разделать камбалу для жарки
Если камбала замороженная, её лучше всего предварительно разморозить. Идеальный способ — вытащить рыбу из морозильной камеры вечером и переложить её в холодильник на ночь. За это время тушка полностью оттает, сохранив свой вкус и упругость. Если времени катастрофически не хватает, можно замочить камбалу в холодной воде или оставить её размораживаться при комнатной температуре.
Процесс разделки выглядит следующим образом:
- Соскребите чешую (если она присутствует, то в большинстве случаев её немного), затем промойте рыбу и просушите её с помощью бумажных полотенец.
Если камбала небольшая и вы планируете готовить её целиком, можно сразу приступать к жарке. Для крупных тушек лучше всего удалить кожу. Для этого потяните за край шкурки, постепенно её снимая. Если снимать сложно, можно воспользоваться ножом на тех участках, где шкурка не поддаётся. Однако стоит учесть, что жарка без кожи и панировки лишит рыбу хрустящей корочки.
Если вы хотите, то можно отделить филе. Хорошая новость — окостей в камбале немного. Необходимо аккуратно срезать рыбное мясо от ребер. В результате получится 4 аккуратных филетика, которые при необходимости можно нарезать на порционные кусочки.
Проще некуда — жареная камбала в муке
Самая доступная панировка для любой рыбы – это мучная обсыпка, которая найдется почти у каждого на кухне. Она помогает сохранить целостность рыбы и образовывает хрустящую корочку. Жарить можно как кусочки рыбы, так и целые тушки.
Ингредиенты:
- камбала – 1-1,2 кг;
- пшеничная мука (по желанию, можно заменить кукурузной) – около 100 г;
- соль не йодированная, среднего помола – 1-1,5 ч. л.;
- рафинированное подсолнечное масло – количество для жарки.
Способ приготовления:
При необходимости разморозьте рыбу, соскребите чешую. Если есть головы – отрежьте их, удалите внутренности и пленку, выстилающую брюшную полость. Плавники удобнее срезать ножницами.
Хвост отрезаем с помощью ножа. Промойте каждую рыбу и тщательно просушите. Если некоторые тушечки крупнее, чем другие, их удобнее разрезать на порционные кусочки. Так все приготовятся одновременно, и ничего не пригорит.
Выложите подготовленную камбалу на большую тарелку, натрите её солью со всех сторон и оставьте на 10-15 минут, чтобы она просолилась. В муку для панировки также можно добавить немного соли. Я обычно не использую другие приправы, но при желании можно посыпать рыбу молотым черным или белым перцем, тимьяном и другими специями по вкусу.
Налейте в сковороду масло так, чтобы оно равномерно покрывало дно. Включите средний огонь. Пока сковорода разогревается, обваляйте камбалу в муке, стряхивая остатки. Выложите рыбу в разогретое масло. Жарьте на умеренном огне до золотистой корочки. Обычно это занимает 3-4 минуты. Учитывая, что форма рыбы плоская, следите за тем, чтобы не передержать её на сковороде, чтобы не получить сухую рыбину. Как только одна сторона покроется золотистой корочкой, аккуратно переверните камбалу на другую сторону при помощи лопатки. Продолжать жарить ещё 2-3 минуты до полной готовности.
Готовую рыбку снимите на салфетку, а затем перенесите на блюдо. Подавать лучше в горячем виде.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Камбала – 1 шт. (0,6 кг)
½ ч. л. куркумы для цвета и вкуса
Соль и специи для рыбы по вкусу
Растительное масло для жарки – 150 мл.
Теперь приготовим вкусный кляр для жарки камбалы. Разбейте в ёмкость яйцо и взбейте его. В полученную массу добавьте 100 мл воды, затем положите щепотку соли и куркуму, и тщательно перемешайте с помощью венчика.
Шаг 4
Разогрейте сковороду с растительным маслом (около 150 мл). Важно не уменьшать количество масла в этом рецепте, так как это делает рыбное блюдо особо вкусным.
Выложите рыбу на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки влаги. Обмакивайте камбалу в кляр, по одному кусочку, затем выкладывайте на горячее масло и жарьте около 3 минут с каждой стороны. Рыба должна получить красивую румяную корочку и хорошо прожариться внутри.
С майонезом
Жидкое тесто для обжаривания рыбы можно готовить на основе воды, пива или молочных продуктов. Однако, существует также вариант кляра на основе майонеза. Такую смесь можно сделать более мягкой и маслянистой.
Какие ингредиенты понадобятся
- 5 ст. л. муки;
- 1 ст. л. майонеза;
- 80 мл воды;
- 3-4 филе камбалы;
- растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
- В глубоком сотейнике или фритюрнице разогрейте толстый слой масла (3-4 см) до 180°C.
- Филе камбалы порежьте на порционные кусочки.
- В отдельной посуде соедините майонез, воду и муку до получения однородной массы.
- Каждый кусочек камбалы окуните в жидкое тесто, позволяя излишкам стечь в миску.
- Затем обжарьте кусочки камбалы в масле примерно 4 минуты, переворачивая один раз, до равномерного золотистого цвета. По желанию подавайте с соусом тартар.
С молоком и яйцом
Обжаривание камбалы в кляре на основе молока с яйцом — это один из наиболее популярных способов её приготовления. Этот рецепт можно встретить в многих столовых, кафе и даже ресторанах.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 кг камбалы;
- 2 крупных яйца;
- 0,75 ст. молока;
- 1 ст. универсальной муки;
- морская соль и свежемолотый перец;
- 1 ст. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Разморозьте филе камбалы и отожмите лишнюю жидкость, нарезав на порционные кусочки.
- В глубокой посуде взбейте яйца с молоком, постепенно всыпая муку, соль и крупномолотый перец, объединяя до получения однородной массы.
- Разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на умеренном или высоком огне, добавив 1 ст. нейтрального растительного масла.
- Обмакните рыбу в жидкое тесто и обжаривайте с каждой стороны до образования темно-золотистого оттенка, примерно по 4-5 минут, затем перенесите на тарелку, выстланную бумажными салфетками.
Подавать жареную камбалу в молочно-яичном кляре рекомендуется с картофельным пюре и свежим салатом из зеленой капусты.
Камбала в кляре с карри. Рецепт с пошаговыми фото
В глубокой миске смешайте муку, карри, перец и половину соли.
Добавьте воду в муку и тщательно перемешайте кляр венчиком, чтобы избежать комочков; он должен стать однородным.
Консистенция кляра должна напоминать густые сливки.
Тушку камбалы промойте и срежьте плавники кухонными ножницами.
Нарежьте рыбу на кусочки толщиной около 2 см.
На сковороде разогрейте растительное масло. Обмакивайте рыбу в кляр и выкладывайте на сковороду.
Когда кляр начнёт золотиться, переворачивайте рыбу. Не ждите, пока он сильно зарумянится, так как вы рискуете перепечь саму камбалу, в результате чего она может пригореть.
Камбала в кляре с карри готова. Подавайте её сразу горячей, так как тогда кляр сохраняет свою плотную структуру. По желанию, перед употреблением можно полить рыбу лимонным соком. Приятного аппетита!
Автор: Галина Артеменко (flowerohyeh)
Камбала жареная в кляре
Эта аппетитная хрустящая рыбка непременно вам понравится! Приготовленная по этому рецепту камбала жареная в кляре получается сочной и очень нежной внутри, с золотистой хрустящей корочкой снаружи. Такой деликатес обязательно придется по вкусу как взрослым, так и детям. В качестве гарнира к жареной камбале отлично подойдут свежие овощи, вареный рис или запеченный картофель. Обязательно дополните блюдо соусом Тартар — это будет очень вкусно!
Ингредиенты и процесс приготовления
ингредиенты на 4 порции
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
212 ккал |
Белков: | 13 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 13 гр |
Б/Ж/У: | 33 / 34 / 33 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время на приготовление: 40 минут
Способ приготовления
Сначала тщательно промойте рыбу от ила или грязи под струёй проточной воды. Для обжаривания будем использовать только филейную часть, поэтому можно сразу купить в магазине лишь её или самостоятельно разделать тушку, срезая плавники, хвост и голову и срывая кожу с камбалы. Крупное рыбное филе для удобства можно разрезать пополам. Затем натрите рыбу морской солью и черным свежемолотым перцем с обеих сторон.
Чтобы рыба оставалась сочной и нежной внутри, будем жарить её в кляре. Кляр защитит рыбу от потери своего сока и мягкости. В процессе жарки на поверхности рыбы образуется аппетитная хрустящая корочка, что делает её более привлекательной и вкусной.
Теперь непосредственно возле плиты (для удобства) подготовьте три тарелки или миски. В одну из них положите пшеничную муку. В другой столовой тарелке разбейте куриное яйцо, добавьте немного комнатной температуры воды и взбейте венчиком получившуюся смесь. В третью тарелку насыпьте панировочные сухари.
Налейте в большую сковороду растительное масло и нагрейте его до необходимой температуры (можно проверить, бросив хлебную крошку – она должна шипеть в масле).
Частично приправленное рыбное филе сначала опустите в тарелку с мукой и обваляйте его с всех сторон. Затем обмакните рыбу в яичную смесь, а после – в панировочные сухари. Убедитесь, что каждый кусочек равномерно покрыт кляром со всех сторон.
Обваленные в панировке рыбные кусочки положите на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте их 3-4 минуты с каждой стороны до появления золотисто-коричневой корочки.
Готовую камбалу, обжаренную в кляре, выложите на тарелку и подавайте с соусом Тартар, дольками лимона и свежей зеленью.