Кальмары в кляре

Когда я готовлю кальмары, я практически никогда их не варю! Достаточно лишь на несколько секунд опустить их в кипяток, и далее, если вы планируете их фаршировать, обжаривать или тушить, они дойдут до готовности. Правда, если кальмары предназначены для салата, то их следует удерживать в кипятке примерно одну минуту.

Жареные кальмары в кляре

Жареные кальмары в кляре — это сытная и достаточно калорийная закуска, популярная в корейской кухне. Перед жаркой моллюсков на сковороде их необходимо предварительно разморозить и очистить от пленочек. Важно помнить, что кальмары следует готовить всего несколько минут, так как продолжительная термическая обработка делает мясо жестким. Приготовление кляра для кальмаров очень простое, а итог, как правило, превосходит все ожидания.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность указана для сырых продуктов.

Обратите внимание, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.

Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли заранее рассчитать свои силы и время.

Уровни 1–2: блюда очень простые или простые в приготовлении.

Уровень 3: рецепт достаточно понятен, но для успешного исполнения может потребоваться определенный опыт, и с первого раза результат может не получиться идеальным.

Для уровней 4 и 5 понадобятся специальные навыки, сноровка и больше времени.

Также мы оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое добавляются перец или специи, поясняя каждую оценку:

1 — блюдо слегка приправлено.

2 — перец ощущается, но остроты не добавляет.

3 — появляется легкое острое послевкусие.

4 — перец явно чувствуется, но едобно без запивания.

Под цифрой 5 — очень острое блюдо, которое не каждый сможет осилить!

Обратите внимание на возможные распространенные и опасные аллергены в составе блюда. Перед началом приготовления убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости ингредиентов из списка.

Используйте кулинарный калькулятор, чтобы удобнее измерить количество продуктов, аналогично можно изучить таблицу мер и весов для понимания, сколько помещается в стакан, чайной ложке и т.д.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Для подачи

добавьте в корзину

Масло растительное рекомендуется заменить на рафинированное оливковое.

Подготовка

Кальмары в кляре

Подготовьте все ингредиенты заранее. Разморозьте тушки кальмара, очистите их от пленочек, тщательно промойте под холодной водой и нарежьте кольцами толщиной 0,7–1 см.

Шаг 1

Кальмары в кляре

Приготовьте кляр. Разбейте в миску куриное яйцо, взбейте его вилкой, добавьте соль и перец. Приготовьте в отдельных тарелках муку и панировочные сухари.

Для панировки можно также использовать домашние сухарики, сделанные из белого хлеба, их следует измельчить с помощью блендера или мясорубки.

Шаг 2

Кальмары в кляре

Обжарьте кальмары в кляре. Берите по одному колечку кальмара, обваляйте его в муке, затем окуните в взбитое яйцо и, наконец, в панировочные сухари. Нагрейте растительное масло на раскаленной сковороде и обжаривайте запанированные кольца кальмара в течение 2-3 минут. После жарки выложите кольца на бумажное полотенце, чтобы избыток жира впитался.

Выберите магазин

углеводы 19.8 г
калории 703.3 kcal
жиры 56.4 г
белки 30.4 г

Очистите кальмары и нарежьте их кольцами толщиной 5 мм.

В отдельной миске соедините яйца, молоко, приправу МАГГИ® и измельченный чеснок.

Окуните кольца кальмара в молочную смесь, затем в панировочные сухари и жарьте в горячем масле 3-4 минуты до золотистой корочки. Хрустящие кольца кальмара готовы!

Кольца кальмара прекрасно подойдут к пиву. Подавайте их с дольками лимона или соусом тар-тар.

Совет

Если вы хотите быстро и вкусно приготовить закуску, то кольца кальмара, обжаренные в сухарях — идеальный выбор! После жарки разместите готовые кольца на бумажной салфетке, чтобы избавиться от лишнего масла. Для разнообразия можно также сделать жареные креветки с овощами.

Этот рецепт непременно понравится хозяйкам за простоту в приготовлении, и любители закусок к пиву останутся довольны. Кольца кальмара в панировочных сухарях особенно аппетитны с сырным или томатным соусом. У вас намечается вечеринка или просто встреча с друзьями? Это замечательное и сытное блюдо станет véritable находкой! Панировочные сухари придают закуске терминальную хрусткость, а нежные кальмары буквально тают во рту.

Приготовление

Полезные советы для хозяйки:

  • Кляр для обжаривания кальмаров можно сделать и другим способом. Смешайте до однородной массы 100 г светлого пива, 100 г муки и 2 куриных яйца. Кляр на пиве после жарки получается очень легким и пышным.

Щупальца кальмара в кляре

Приготовление и фото: Эльби.

Мы старались сделать нашу статью максимально полезной и информативной. Пожалуйста, оцените её.

Если вам понравилось — поделитесь ей с друзьями в социальных сетях или оставьте ваш комментарий ниже. Спасибо!

Кляр лучше всего замешивать на желтках и пиве или минеральной воде. Обязательно отдельно взбивайте белки до образования стойких пиков и аккуратно вводите их в готовую густую массу. После обжаривания такой кляр получается невероятно легким и воздушным, с красивой золотистой корочкой. Щупальца кальмаров получаются просто восхитительными и прекрасно сочетаются не только с алкогольными напитками, но и с овощами или легкими салатами. Лично я предпочитаю есть с картофельным пюре или рисом. К этому блюду часто подаю томатный соус или майонез с добавлением немного чеснока и соевого соуса. Щупальца можно предварительно замариновать в лимонном соке и цедре для дополнительного вкуса.

Щупальца кальмаров в кляре выглядят не только красочно, но и обладают невероятным вкусом. Они отлично дополняются соусом тартар, который можно сварить, добавив ложку кетчупа. Также морепродукты можно обжаривать на сковороде без кляра с добавлением чеснока, веточки тимьяна и кисло-сладкого соуса. В таком варианте они придадут новизну любому салату из зелени и овощей, куда можно добавить бостон, рукколу, нежный айсберг, свежие огурцы и помидоры черри. Отличным дополнением к блюду будут небольшие кубики обжаренного картофеля с заправкой горчичным соусом.

Кальмары в кляре

рецепт Кальмары в кляре

Кулинарные рецепты -

Кальмары в кляре прекрасно подойдут для ужина. Если вы хотите приятно удивить своих близких, познакомьтесь с рецептом приготовления кальмаров в кляре: хрустящие снаружи и сочные внутри – что может быть лучше после долгого рабочего дня?!

  • Кальмар (охлажденные очищенные) 3 шт.
  • Белки куриного яйца 2 шт.
  • Мука (пшеничная) ½ стакана
  • Вода ½ стакана
  • Соль 1 щепотка
  • Растительное масло 1 ст.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Кальмары в кляре

Нарезка кальмаров

Сначала необходимо очистить тушки кальмара от тонкой пленки и тщательно промыть их под холодной проточной водой.

Кальмары в кляре

После этого замочить их в холодной воде на 30 минут, затем обсушить и нарезать колечками толщиной примерно 4-6 мм.

Кальмары в кляре

Приготовление кляра

На самом деле, нет ничего проще приготовления кляра, а его универсальность впечатляет: в нем можно обжаривать любые продукты — от репчатого лука до рыбы.

Кальмары в кляре

Отделите желтки от белков, белки взбейте в миске венчиком, добавьте соли и влейте воду. Постепенно всыпайте муку, всё время помешивая ложкой или венчиком, пока не получите однородную массу без комков.

Кальмары в кляре

Приготовление кальмаров в кляре

На среднем огне разогрейте глубокую сковороду и налейте растительное масло.

Кальмары в кляре

Каждое кольцо кальмара обмакните в кляр с обеих сторон, после этого выкладывайте на сковороду жариться.

Кальмары в кляре

Жарьте их с обеих сторон до достижения золотистой корочки.

Кальмары в кляре

Подача кальмаров в кляре

Готовые кольца переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Затем выложите их на сервировочное блюдо. Подавайте вместе с легким овощным салатом и картофелем фри. В качестве аперитива можно предложить белое вино. Приятного аппетита!

Пленка у кальмаров очень тонкая и легко рвется, поэтому лучше всего чистить их руками.

Если у вас есть фритюрница, используйте её для обжаривания кальмаров — это позволит достичь хорошего результата.

К кальмарам в кляре неплохо приготовить сырно-чесночный соус. Такая закуска идеально подойдет как для вечеринки, так и для праздничного стола.

( 15 оценок, среднее 4.07 из 5 )

Кулинарные рецепты -

Сочные и нежные фаршированные кальмары

Это очень вкусное, полезное и диетическое блюдо — фаршированные кальмары с крабовыми палочками станут настоящим украшением вашего стола.

Кальмары в винном тесте

Этот рецепт понравится любому ценителю. В данном случае моллюски готовятся в винном тесте, что создает невероятно ароматное блюдо, которое украсит любой стол. Вот какие ингредиенты вам понадобятся:

  • кальмар – 1,5 кг;
  • белое вино – 500 мл;
  • белки – три штуки;
  • мука – 200 г;
  • оливковое масло;
  • специи по вкусу.

Метод приготовления прост:

  1. Рекомендуется использовать замороженные тушки кальмаров. Разморозьте их естественным образом, после чего промойте под струей воды. Обязательно очистите тушки от кожи и нарежьте их на колечки.
  2. На огонь поставьте кастрюлю с водой. Как только она закипит, опустите в неё кольца кальмара. Готовьте их не более 5 минут, чтобы они не стали жесткими. Затем переложите морепродукты в контейнер для остывания.
  3. На этом этапе начинаем подготовку кляра. Смешайте муку, белки и вино. Все хорошенько взбейте, добавьте соль и специи по вкусу.
  4. Затем начинаем жарку. Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Как только масло начнет пузыриться, обмакните кальмары в кляр и выложите их жариться.
  5. Обжаривайте продукт по 3 минуты с каждой стороны. Когда моллюски будут готовы, выложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от избытка жира.

Кольца сочного кальмара в темпуре — это отличная закуска к пиву, также они прекрасно сочетаются с различными крупами.

Соусы для кальмаров

Кальмары прекрасно сочетаются с различными маринадами, которые можно приготовить в домашних условиях.

Сливочный соус

В домашних условиях можно сделать очень вкусный сливочный соус к морепродуктам. Вот классический рецепт:

кальмары в кляре

  • сливки (30%) — 250 мл;
  • белое сухое вино – 120 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи и соль по вкусу.
  1. Для приготовления соуса лучше использовать чугунную сковороду. В неё выложите сливочное масло и растопите его.
  2. Лук очистите, нарежьте кубиками и добавьте в растопленное масло.
  3. Спустя 3 минуты добавьте измельченный чеснок и тушите всё вместе в течение 30 секунд. Хорошо перемешайте. Всыпьте муку и продолжайте мешать до получения кремовой консистенции.
  4. На следующем этапе в сковороду медленно влейте разогретые сливки порциями (по 3-4 раза), чтобы избежать комков. Доведите соус до температуры, но не допускайте его закипания. Тушите в течение 10 минут.
  5. Когда соус станет густым, добавьте вино и продолжайте готовить ещё 15 минут, постоянно помешивая.

Теперь сливочный соус готов для подачи с нежными кальмарами.

Сметанный соус

Также можно попробовать еще один вкусный соус, который легко приготовить в домашних условиях. Для него понадобятся:

кальмары в кляре

  • сметана – 3 ст. ложки;
  • мука – 30 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль и черный перец по вкусу.
  1. Разогрейте сковороду на огне. Как только она станет горячей, добавьте растительное масло и дайте ему растопиться.
  2. Через 2 минуты добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы не образовались комки. Затем влейте сметану и немного кипящей воды, добавьте соль и перец по вкусу. Тушите соус минуту.

Теперь сметанный соус готов для заправки моллюсков и подачи к столу.

Чесночный соус

Если вам по душе острота, попробуйте приготовить чесночный соус. Для его приготовления вам понадобятся:

кальмары в кляре

  • крахмал – 4 ст. ложки;
  • соль;
  • майонез – 110 г;
  • сметана – 110 г;
  • дижонская горчица – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков.
  1. В миске соедините все указанные ингредиенты. Чеснок пропустите через пресс и тщательно перемешайте.
  2. Поставьте соус в холодильник на несколько часов для охлаждения.

Теперь чесночный соус готов для подачи с хрустящими кальмарами в кляре!

Оцените статью
Вкусная еда