Когда я готовлю кальмары, я практически никогда их не варю! Достаточно лишь на несколько секунд опустить их в кипяток, и далее, если вы планируете их фаршировать, обжаривать или тушить, они дойдут до готовности. Правда, если кальмары предназначены для салата, то их следует удерживать в кипятке примерно одну минуту.
Жареные кальмары в кляре
Жареные кальмары в кляре — это сытная и достаточно калорийная закуска, популярная в корейской кухне. Перед жаркой моллюсков на сковороде их необходимо предварительно разморозить и очистить от пленочек. Важно помнить, что кальмары следует готовить всего несколько минут, так как продолжительная термическая обработка делает мясо жестким. Приготовление кляра для кальмаров очень простое, а итог, как правило, превосходит все ожидания.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность указана для сырых продуктов.
Обратите внимание, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли заранее рассчитать свои силы и время.
Уровни 1–2: блюда очень простые или простые в приготовлении.
Уровень 3: рецепт достаточно понятен, но для успешного исполнения может потребоваться определенный опыт, и с первого раза результат может не получиться идеальным.
Для уровней 4 и 5 понадобятся специальные навыки, сноровка и больше времени.
Также мы оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое добавляются перец или специи, поясняя каждую оценку:
1 — блюдо слегка приправлено.
2 — перец ощущается, но остроты не добавляет.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец явно чувствуется, но едобно без запивания.
Под цифрой 5 — очень острое блюдо, которое не каждый сможет осилить!
Обратите внимание на возможные распространенные и опасные аллергены в составе блюда. Перед началом приготовления убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости ингредиентов из списка.
Используйте кулинарный калькулятор, чтобы удобнее измерить количество продуктов, аналогично можно изучить таблицу мер и весов для понимания, сколько помещается в стакан, чайной ложке и т.д.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Для подачи
добавьте в корзину
Масло растительное рекомендуется заменить на рафинированное оливковое.
Подготовка
Подготовьте все ингредиенты заранее. Разморозьте тушки кальмара, очистите их от пленочек, тщательно промойте под холодной водой и нарежьте кольцами толщиной 0,7–1 см.
Шаг 1
Приготовьте кляр. Разбейте в миску куриное яйцо, взбейте его вилкой, добавьте соль и перец. Приготовьте в отдельных тарелках муку и панировочные сухари.
Для панировки можно также использовать домашние сухарики, сделанные из белого хлеба, их следует измельчить с помощью блендера или мясорубки.
Шаг 2
Обжарьте кальмары в кляре. Берите по одному колечку кальмара, обваляйте его в муке, затем окуните в взбитое яйцо и, наконец, в панировочные сухари. Нагрейте растительное масло на раскаленной сковороде и обжаривайте запанированные кольца кальмара в течение 2-3 минут. После жарки выложите кольца на бумажное полотенце, чтобы избыток жира впитался.
Выберите магазин
углеводы | 19.8 г |
калории | 703.3 kcal |
жиры | 56.4 г |
белки | 30.4 г |
Очистите кальмары и нарежьте их кольцами толщиной 5 мм.
В отдельной миске соедините яйца, молоко, приправу МАГГИ® и измельченный чеснок.
Окуните кольца кальмара в молочную смесь, затем в панировочные сухари и жарьте в горячем масле 3-4 минуты до золотистой корочки. Хрустящие кольца кальмара готовы!
Кольца кальмара прекрасно подойдут к пиву. Подавайте их с дольками лимона или соусом тар-тар.
Совет
Если вы хотите быстро и вкусно приготовить закуску, то кольца кальмара, обжаренные в сухарях — идеальный выбор! После жарки разместите готовые кольца на бумажной салфетке, чтобы избавиться от лишнего масла. Для разнообразия можно также сделать жареные креветки с овощами.
Этот рецепт непременно понравится хозяйкам за простоту в приготовлении, и любители закусок к пиву останутся довольны. Кольца кальмара в панировочных сухарях особенно аппетитны с сырным или томатным соусом. У вас намечается вечеринка или просто встреча с друзьями? Это замечательное и сытное блюдо станет véritable находкой! Панировочные сухари придают закуске терминальную хрусткость, а нежные кальмары буквально тают во рту.
Приготовление
Полезные советы для хозяйки:
- Кляр для обжаривания кальмаров можно сделать и другим способом. Смешайте до однородной массы 100 г светлого пива, 100 г муки и 2 куриных яйца. Кляр на пиве после жарки получается очень легким и пышным.
Приготовление и фото: Эльби.
Мы старались сделать нашу статью максимально полезной и информативной. Пожалуйста, оцените её.
Если вам понравилось — поделитесь ей с друзьями в социальных сетях или оставьте ваш комментарий ниже. Спасибо!
Кляр лучше всего замешивать на желтках и пиве или минеральной воде. Обязательно отдельно взбивайте белки до образования стойких пиков и аккуратно вводите их в готовую густую массу. После обжаривания такой кляр получается невероятно легким и воздушным, с красивой золотистой корочкой. Щупальца кальмаров получаются просто восхитительными и прекрасно сочетаются не только с алкогольными напитками, но и с овощами или легкими салатами. Лично я предпочитаю есть с картофельным пюре или рисом. К этому блюду часто подаю томатный соус или майонез с добавлением немного чеснока и соевого соуса. Щупальца можно предварительно замариновать в лимонном соке и цедре для дополнительного вкуса.
Щупальца кальмаров в кляре выглядят не только красочно, но и обладают невероятным вкусом. Они отлично дополняются соусом тартар, который можно сварить, добавив ложку кетчупа. Также морепродукты можно обжаривать на сковороде без кляра с добавлением чеснока, веточки тимьяна и кисло-сладкого соуса. В таком варианте они придадут новизну любому салату из зелени и овощей, куда можно добавить бостон, рукколу, нежный айсберг, свежие огурцы и помидоры черри. Отличным дополнением к блюду будут небольшие кубики обжаренного картофеля с заправкой горчичным соусом.
Кальмары в кляре
Кальмары в кляре прекрасно подойдут для ужина. Если вы хотите приятно удивить своих близких, познакомьтесь с рецептом приготовления кальмаров в кляре: хрустящие снаружи и сочные внутри – что может быть лучше после долгого рабочего дня?!
- Кальмар (охлажденные очищенные) 3 шт.
- Белки куриного яйца 2 шт.
- Мука (пшеничная) ½ стакана
- Вода ½ стакана
- Соль 1 щепотка
- Растительное масло 1 ст.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарезка кальмаров
Сначала необходимо очистить тушки кальмара от тонкой пленки и тщательно промыть их под холодной проточной водой.
После этого замочить их в холодной воде на 30 минут, затем обсушить и нарезать колечками толщиной примерно 4-6 мм.
Приготовление кляра
На самом деле, нет ничего проще приготовления кляра, а его универсальность впечатляет: в нем можно обжаривать любые продукты — от репчатого лука до рыбы.
Отделите желтки от белков, белки взбейте в миске венчиком, добавьте соли и влейте воду. Постепенно всыпайте муку, всё время помешивая ложкой или венчиком, пока не получите однородную массу без комков.
Приготовление кальмаров в кляре
На среднем огне разогрейте глубокую сковороду и налейте растительное масло.
Каждое кольцо кальмара обмакните в кляр с обеих сторон, после этого выкладывайте на сковороду жариться.
Жарьте их с обеих сторон до достижения золотистой корочки.
Подача кальмаров в кляре
Готовые кольца переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Затем выложите их на сервировочное блюдо. Подавайте вместе с легким овощным салатом и картофелем фри. В качестве аперитива можно предложить белое вино. Приятного аппетита!
Пленка у кальмаров очень тонкая и легко рвется, поэтому лучше всего чистить их руками.
Если у вас есть фритюрница, используйте её для обжаривания кальмаров — это позволит достичь хорошего результата.
К кальмарам в кляре неплохо приготовить сырно-чесночный соус. Такая закуска идеально подойдет как для вечеринки, так и для праздничного стола.
( 15 оценок, среднее 4.07 из 5 )
Это очень вкусное, полезное и диетическое блюдо — фаршированные кальмары с крабовыми палочками станут настоящим украшением вашего стола.
Кальмары в винном тесте
Этот рецепт понравится любому ценителю. В данном случае моллюски готовятся в винном тесте, что создает невероятно ароматное блюдо, которое украсит любой стол. Вот какие ингредиенты вам понадобятся:
- кальмар – 1,5 кг;
- белое вино – 500 мл;
- белки – три штуки;
- мука – 200 г;
- оливковое масло;
- специи по вкусу.
Метод приготовления прост:
- Рекомендуется использовать замороженные тушки кальмаров. Разморозьте их естественным образом, после чего промойте под струей воды. Обязательно очистите тушки от кожи и нарежьте их на колечки.
- На огонь поставьте кастрюлю с водой. Как только она закипит, опустите в неё кольца кальмара. Готовьте их не более 5 минут, чтобы они не стали жесткими. Затем переложите морепродукты в контейнер для остывания.
- На этом этапе начинаем подготовку кляра. Смешайте муку, белки и вино. Все хорошенько взбейте, добавьте соль и специи по вкусу.
- Затем начинаем жарку. Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Как только масло начнет пузыриться, обмакните кальмары в кляр и выложите их жариться.
- Обжаривайте продукт по 3 минуты с каждой стороны. Когда моллюски будут готовы, выложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от избытка жира.
Кольца сочного кальмара в темпуре — это отличная закуска к пиву, также они прекрасно сочетаются с различными крупами.
Соусы для кальмаров
Кальмары прекрасно сочетаются с различными маринадами, которые можно приготовить в домашних условиях.
Сливочный соус
В домашних условиях можно сделать очень вкусный сливочный соус к морепродуктам. Вот классический рецепт:
- сливки (30%) — 250 мл;
- белое сухое вино – 120 мл;
- сливочное масло – 60 г;
- пшеничная мука – 2 ст. ложки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи и соль по вкусу.
- Для приготовления соуса лучше использовать чугунную сковороду. В неё выложите сливочное масло и растопите его.
- Лук очистите, нарежьте кубиками и добавьте в растопленное масло.
- Спустя 3 минуты добавьте измельченный чеснок и тушите всё вместе в течение 30 секунд. Хорошо перемешайте. Всыпьте муку и продолжайте мешать до получения кремовой консистенции.
- На следующем этапе в сковороду медленно влейте разогретые сливки порциями (по 3-4 раза), чтобы избежать комков. Доведите соус до температуры, но не допускайте его закипания. Тушите в течение 10 минут.
- Когда соус станет густым, добавьте вино и продолжайте готовить ещё 15 минут, постоянно помешивая.
Теперь сливочный соус готов для подачи с нежными кальмарами.
Сметанный соус
Также можно попробовать еще один вкусный соус, который легко приготовить в домашних условиях. Для него понадобятся:
- сметана – 3 ст. ложки;
- мука – 30 г;
- сливочное масло – 40 г;
- соль и черный перец по вкусу.
- Разогрейте сковороду на огне. Как только она станет горячей, добавьте растительное масло и дайте ему растопиться.
- Через 2 минуты добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы не образовались комки. Затем влейте сметану и немного кипящей воды, добавьте соль и перец по вкусу. Тушите соус минуту.
Теперь сметанный соус готов для заправки моллюсков и подачи к столу.
Чесночный соус
Если вам по душе острота, попробуйте приготовить чесночный соус. Для его приготовления вам понадобятся:
- крахмал – 4 ст. ложки;
- соль;
- майонез – 110 г;
- сметана – 110 г;
- дижонская горчица – 2 ст. ложки;
- чеснок – 5 зубчиков.
- В миске соедините все указанные ингредиенты. Чеснок пропустите через пресс и тщательно перемешайте.
- Поставьте соус в холодильник на несколько часов для охлаждения.
Теперь чесночный соус готов для подачи с хрустящими кальмарами в кляре!