1. Для начала тщательно промойте кабачки, затем очистите их от кожицы и семян. Натрите овощи на терке, добавьте к ним желтки, а белки отложите в сторону. В смесь добавьте сметану и разрыхлитель, тщательно перемешайте. Не забудьте посолить.
Кабачки в духовке с сыром
Кабачки представляют собой травянистое растение из семейства тыквенных, плоды которого могут рассматриваться как овощи или фрукты. Они изобилуют минералами и микроэлементами, в них содержится множество витаминов, и они очень легкие для усвоения организмом. У кабачков отсутствует ярко выраженный вкус, и на 93% они состоят из воды. Благодаря высокому содержанию клетчатки и низкой калорийности, блюда из кабачков могут быть частью многих диет.
Кабачки можно готовить в любое время года: зимой их можно купить в магазине, а летом — собрать прямо с грядок. Процесс их приготовления займет совсем немного времени, и в результате вы получите не только вкусное, но и полезное блюдо. Запеченные кабачки издают восхитительный аромат, имеют очень нежную текстуру с хрустящей корочкой. Для сервировки готового блюда обязательно посыпьте его сверху свежей зеленью.
(12 оценок, среднее: 3,25 из 5)
Ингредиенты
- Кабачок: 600 г (примерно 2 штуки)
- Мука: 3-4 ст. ложки
- Твердый сыр: 100 г
- Помидоры: 2-3 штуки
- Соль: 2 чайные ложки
- Специи: 1 чайная ложка
- Растительное масло: для смазывания
- Чеснок: 1 головка
- Сметана: 200 г
- Свежая зелень: пучок
Инструкция приготовления
Для лучшего результата выбирайте молодые кабачки, так как у них нежная кожа, и в большинстве случаев не потребуется их очищать. Обязательно вымойте овощи, нарежьте их кольцами шириной около 0,7 см; семечки можно оставить. Помидоры нарежьте так же, но желательно еще тоньше — примерно 0,3 см в толщину.
Поместите активированные кабачки в тарелку и добавьте немного соли. Тщательно перемешайте и оставьте минут на пять, чтобы они отдали сок. Затем слейте выделившуюся жидкость, что позволит овощам запекаться более хрустящими.
Мелко нарежьте зелень. Выдавите чеснок через пресс или нарежьте его очень мелко. Сыр натрите на терке. Все ингредиенты перемешайте в одной тарелке и добавьте сметану. Оставьте часть зелени для украшения готового блюда.
Часть муки смешайте со специями, в нашем случае — с черным молотым перцем.
Подготовьте противень: его следует застелить пергаментной бумагой и немного смазать растительным маслом. Обваляйте кабачковые кольца в муке со специями с обеих сторон и выложите их на противень.
Сверху аккуратно уложите помидоры, а затем равномерно распределите сырно-чесночную смесь.
Поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем включите режим гриля и допекайте еще 3-5 минут до появления золотистой корочки.
Рецепт кабачков в духовке с фаршем и сыром
Для приготовления вкусного и оригинального блюда с сыром подойдет любой мясной фарш. Наилучшим образом сочетаются фарши, состоящие из смеси нежирной говядины и свинины. Рекомендуется использовать две порции постной говядины на одну порцию жирной свинины. Но также можно использовать фарш из индейки или курицы.
Если у вас нет возможности приготовить домашний фарш, не переживайте. Можно смело использовать и фарш, который продается в магазинах в готовом виде.
Ингредиенты:
- 150 г сыра;
- 800-900 г молодого кабачка;
- 500 г мясного фарша;
- 1 луковица;
- соль;
- чеснок;
- 30 мл масла;
- перец, молотый;
- 100 г майонеза;
- зелень;
- 2-3 помидора.
Инструкция приготовления:
- В фарш добавьте выдавленный через пресс зубчик чеснока. На крупной терке натерите лук и добавьте его к общему составу, приправьте перцем и солью по вкусу. Тщательно перемешайте.
- Кабачок тщательно вымойте, обсушите и нарежьте на кружки толщиной 12-15 мм. При помощи остро заточенного ножа аккуратно удалите серединки, чтобы получить стенки толщиной 5-6 мм. Присолите их.
- Противень смажьте маслом с помощью кисточки и выложите подготовленные овощные заготовки.
- В каждое кольцо поместите фарш.
- Отправьте в печь и запекайте при температуре 190 градусов в течение 12-15 минут.
- Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружками, немного посолите и поперчите по вкусу.
- На каждый фаршированный кабачок положите кружок помидора.
- Натертый сыр смешайте с зубчиком чеснока и майонезом. Эту сырную массу аккуратно выложите сверху на помидоры.
- Запекайте еще около 10 минут. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью сверху.
Мякоть, которую вырезали из плодов, можно использовать для приготовления оладий. Они получаются легкими и пышными.
Как подготовить кабачки к запеканию
Для удобства лучшим выбором будут молодые кабачки, поскольку они маленькие, с нежной мякотью и тонкой шкуркой, а семенами практически не содержат. В случае использования крупных плодов обязательным условием является удаление жесткой кожи и семян. У крупных кабачков обычно крепкая и толстая корка. Поэтому, очищая такие кабачки, проявляйте осторожность, чтобы не пораниться. Сердцевину с семечками довольно легко удалить столовой ложкой. После этого кабачки нарезаются в соответствии с рецептом — кольцами, кубиками или пластинами — и отправляются на запекание.
Следует отметить, что во время приготовления кабачки выделяют значительное количество влаги. Поэтому, если вы хотите уменьшить уровень жидкости в плодах, нарежьте кабачки и посыпьте солью, оставив их на 15-20 минут. За это время выделится сок, который нужно слить. Далее следуйте указаниям рецепта.
Если в рецепте указано, что кабачки необходимо натереть на терке, их также присыпают солью, откидывают на дуршлаг и через полчаса отжимают лишнюю жидкость.
Кабачки, запеченные под сметанным соусом
Приготовить кабачки по этому рецепту можно очень быстро и просто, и что особенно важно — вкусно. Для готовки используется минимальное количество масла, поскольку кабачки запекаются, а не жарятся. Сметана делает их невероятно нежными и сочными. Для приготовления можно использовать как обычные кабачки, так и темно-зеленые цукини. Добавьте свои любимые специи и пряности, и этот простой рецепт обязательно принесет удовольствие.
- два средних кабачка;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 1 ст. ложка петрушки;
- 1 ст. ложка укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 стакан сметаны;
- 150 г сыра;
- соль и перец по вкусу.
- Нарежьте кабачки на кубики размером 1*1 см, если кабачок молодой, их также можно нарезать кружочками толщиной 1 см.
- В полиэтиленовый пакет положите нарезанные кабачки и добавьте к ним измельченную петрушку, растительное масло, соль и перец. Удалите из пакета воздух, закройте его и потрясите, чтобы все овощи пропитались соусом.
- Застелите противень фольгой и выложите на него кабачки. В предварительно разогретой до 220 градусов духовке запекайте кабачки до полуготовности (примерно 20 минут).
- Натрите сыр, добавьте к нему сметану, укроп и перец. Все тщательно перемешайте и залейте этой смесью кабачки. Продолжите запекать до полной готовности.
- Готовое блюдо переложите в плоскую посуду и посыпьте измельченным чесноком. Наслаждайтесь вашей трапезой!
Кабачки с сыром, болгарским перцем и помидорами в духовке
Этот рецепт предлагает вам приготовить очень насыщенное и ароматное горячее блюдо, которое может использоваться как самостоятельное блюдо или как легкий и полезный гарнир.
- 600 г молодых кабачков
- 3 обычных помидора среднего размера
- 2 сладких болгарских перца
- 40 г сметаны
- 5 ст. ложек молока
- 2 куриных яйца
- 60 г твердого сыра
- соль, черный молотый перец, специи по вкусу (можно добавить чеснок).
1. Нарежьте овощи кружочками толщиной 0,5 см.
2. Подготовьте форму для запекания и уложите кружочки овощей слоями (кабачок, томат, перец), располагая их вертикально на ребре.
3. Приправьте солью, перцем и любыми приправами по вкусу, затем накройте слоем сметаны и посыпьте натертым на средней терке твердым сыром.
4. В отдельной посуде разбейте яйца, добавьте молоко, соль и перец по вкусу, а затем взбейте все венчиком. Залейте овощи приготовленной молочно-яичной смесью и отправьте в предварительно разогретую до 190-200 градусов духовку на время около 30 минут.
Это красивое, невероятно вкусное и универсальное блюдо прекрасно дополнит мясные или рыбные горячие блюда. Приятного аппетита!
Запеченные кабачки с сыром без помидоров
Этот простой рецепт предполагает быстрое приготовление ароматных, пикантных и невероятно вкусных кабачков в хрустящей сырной корочке.
- молодые кабачки (цукини) – 1,1 кг
- сыр Пармезан — 70 г
- растительное масло – для смазывания противня
- чеснок гранулированный, соль, перец, прованские травы – по вкусу.
1. Молодые цукини вымойте, обсушите, обрежьте кончики и нарежьте кружочками толщиной примерно 1 см.
2. Посолите слегка, перемешайте и переложите в дуршлаг, разместив его в миске на 20-30 минут. За это время кабачки просолятся, и лишняя влага уйдет. Затем выложите цукини на два слоя бумажных полотенец и также промокните сверху.
3. Смажьте форму для выпечки растительным маслом, выложите на нее кабачковые кружочки в один слой, поперчите, посыпьте гранулированным чесноком и прованскими травами.
4. Натертый сыр Пармезан равномерно посыпьте поверх каждого кружочка кабачков и отправьте для запекания в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.
Румяные цукини подавайте на блюде горячими.
Рецепт приготовления кабачковой пиццы
Существует множество вариантов того, что можно приготовить из цукини. Один кулинар предложил всем известное блюдо — пиццу, но я бы сказала, что это скорее напоминает кабачковую запеканку. Тем не менее, как он удачно «упаковал» это блюдо, совершенно не похоже на привычную нам пиццу. Эта идея мне показалась достаточно интересной, и я с удовольствием делюсь ей с вами.
Я уверена, что многие из вас заинтересуются чем-то необычным и визуально привлекательным. Причем, что важно, такая пицца не сильно ударит по вашему бюджету!
Для этого нам понадобятся:
Овощи в любом количестве в зависимости от размера вашей формы для запекания:
- кабачки
- морковь
- укроп
- помидоры
- целая головка чеснока
- растительное масло
- 4 яйца;
- 180 г сметаны;
- 180 г сыра;
- соль по вкусу.
Этапы:
1. Для работы потребуется овощерезка. Она удобно поможет вам нарезать морковь и цукини на длинные полосы, которые можно скрутить в спираль и чередовать во время формирования «пиццы».
Не забудьте смазать форму растительным маслом!
2. Вокруг краев формы разместите кружочки помидоров. Это выглядит впечатляюще, словно в ресторане!
Приготовьте заливку, соедините в миске яйца и сметану, взбейте венчиком. При необходимости посолите массу. Добавьте натертый на мелкой терке сыр. Если вам нравится острота, можете добавить немного красного перца. Залейте данную пиццу получившимся пикантным соусом.
3. Выпекайте при температуре 180-200 градусов примерно 30 минут до полной готовности. Уверен(а), такое радужное блюдо понравится вам и вашим близким, не правда ли? Оно поистине овощной шедевр, достойный телепередач о кулинарии!
Фаршированные лодочки из кабачков в духовке
В предыдущем рецепте были использованы аналогичные заготовки, однако я предлагаю немного разнообразить начинку. В этот раз в начинку можно добавить тертую морковь, а если у вас есть грибы, их тоже можно использовать для разнообразия.
Также для запекания можно использовать майонез для пропитки, либо заменить его на сметану.
Для этого рецепта нам понадобятся:
- 0,2 кг куриного фарша;
- 1 морковь;
- 1 кабачок;
- 1 репчатый лук;
- соль и молотый перец по вкусу;
- 1-1,5 ст. ложки майонеза или сметаны;
- 30 г твердого сыра.
Этапы приготовления:
1. В куриный или любой другой фарш натрите на мелкой терке морковь и репчатый лук. Перемешайте все ингредиенты. Затем посолите и поперчите по вкусу.
2. Из кабачка удалите сердцевину, чтобы образовались «лодочки». Начините их ранее приготовленной мясной смесью. Смажьте сверху сметаной или майонезом и натрите на поверхность блюда твердый сыр.
3. Запекайте такие кабачковые лодочки в духовке в течение 20-30 минут при температуре 200 градусов. Лучше всего подавать их горячими, хотя и остывшие они также будут вкусными. Приятного аппетита!
Кабачки с рисом и сыром в духовке
Фото: mirtesen.ru
Для этого рецепта лучше всего подойдет обычный длиннозернистый рис.
Ингредиенты: 1 кабачок, 80 г риса, 1 луковица, 3 яйца, 100 г твердого сыра, специи по вкусу.
Инструкция приготовления: Отварите рис до полуготовности, измельчите и обжарьте лук до золотистого цвета. Кабачок натрите на крупной терке и отожмите. Сыр натрите также на терке, отложите примерно треть, а остальное перемешайте с кабачками, рисом, луком, яйцами и специями. Выложите получившуюся массу в форму, посыпьте оставшимся сыром и запекайте 30-35 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Хрустящие кабачки с сыром в духовке
Для подачи готового блюда отлично подойдут соусы на основе йогурта или сметаны с зеленью.
Ингредиенты: 3 кабачка, 2 яйца, 70 г муки, 150 г моцареллы, 100 г твердого сыра, 1 стакан панировочных сухарей, соль, паприка, молотый черный перец, орегано.
Приготовление: Нарежьте кабачки длинными тонкими пластинами, посолите их, оставьте на 15 минут и затем обсушите салфетками. В миске смешайте панировочные сухари, тертый сыр и все специи. Взбейте яйца венчиком, а моцареллу нарежьте на слайды.
Между двумя пластинами кабачка вложите моцареллу, обваляйте это в муке, затем обмакните в яйцо и обсыпьте панировкой. Таким образом подготовьте остальные кабачки. Переложите все в духовку и запекайте 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.