Вы когда-нибудь задумывались, что добавление сливок в кофе может продлить его тепло на 20%? Мы собрали еще десять увлекательных фактов о кофе, которые сделают ваше утро более бодрым и насыщенным.
Лайфхаки приготовления кофе
Эта статья предназначена для всех любителей кофе, которые начинают утро с чашечки этого ароматного напитка. По всему миру кофе потребляют миллионы людей, и среди истинных гурманов есть и те, кто понимает различия в сортах и способах помола. В этой статье мы расскажем о самых интересных деталях, связанных с этим бодрящим напитком.
Зерна кофе представляют собой ягоды, которые растут на вечнозеленом кофейном дереве, принадлежащем к семейству мареновых. Эти деревья произрастают преимущественно на высокогорных плато Африки и Азии, однако для коммерческих нужд кофе также успешно выращивается в тропиках других регионов мира. В общей сложности известно около ста видов кофе, но для коммерческого сбора используется лишь несколько. К кофейным деревьям относятся более 200 разновидностей, высота которых может достигать 8 метров. В период цветения на ветках распускаются белоснежные цветы, которые характерны самопыляющимся механизмом. После окончания цветения на ветвях начинают формироваться кофейные ягоды, которые внешне напоминают вишню.
Польза кофе
- Марганец и калий: 3% от рекомендованной суточной нормы.
- Витамин В3 и магний: 2% от рекомендованной суточной нормы.
- Витамин B2: 11% от рекомендованной суточной нормы.
- Витамин B5: 6% от рекомендованной суточной нормы.
Кофе бодрит:
Аденозин является важным молекулой в процессе передачи энергии и способствует состоянию сонливости. Его уровень в нашем организме увеличивается с каждым часом бодрствования, что приводит к ощущению усталости и потребности в отдыхе. Когда кофеин блокирует аденозин, происходит увеличение уровня таких нейромедиаторов, как норадреналин и дофамин, что и обеспечивает крепкий бодрящий эффект.
Многочисленные исследования показали, что кофе может:
- улучшить память;
- повысить настроение;
- ускорить реакцию;
- усилить внимание и умственные функции.
Кофе стимулирует нервную систему
Под действием кофеина нервная система посылает сигналы другим частям тела, включая жировые клетки, которые начинают расщепление жировых отложений, тем самым способствуя их сжиганию.
Кофе — лучший источник антиоксидантов
Антиоксиданты — это вещества, которые предотвращают окисление и борются со свободными радикалами в организме. Кофе поступает богатым источником антиоксидантов, которые помогают поддерживать здоровье.
Необычные исторические факты о кофейнях
- Первая кофейня появилась в Стамбуле около пяти веков назад и быстро завоевала репутацию места, где собирались недовольные власти.
- В 1675 году король Англии Карл II попытался закрыть кофе, поскольку его воспринимали как место общения недовольных правлением. Женщины, являвшиеся семьями завсегдатаев кофеен, также поддерживали инициативу королевской власти, считая, что их мужья более внимательны к семейным обязанностям, чем к встречам в кофейнях. Однако, этот указ вызвал массовые протесты и не был реализован.
- Флориан, расположенная на площади Сан Марко в Венеции, является самой старой кофейней Италии, которая была открыта в 1720 году и продолжает свою деятельность в наши дни.
Работа бариста считается высоко оцененной профессией в течение 45 лет! Это подчеркивает тот факт, что для итальянцев приготовление кофе представляет собой не просто рутину, а настоящее искусство.
Но даже если у вас нет специальных навыков, вы можете приготовить великолепный кофе с помощью автоматической кофемашины. Она сможет заменить бариста даже в офисе.
Кто придумал растворимый кофе?
Попытки ускорить процесс приготовления кофе начались еще в XIX веке, когда изобретатели попытались разработать такую технологию по заказу армии. Растворимый кофе в плитках стал предшественником гранулированного варианта. Именно знакомый нам растворимый кофе в гранулах появился в 1906 году благодаря американскому изобретателю английского происхождения Джорджу Вашингтону, носившему одноименное имя с первым президентом США.
Nescafé® была первой широкораспространенной маркой растворимого кофе, появившейся в 1938 году, которая удалось одновременно решить две задачи:
- Бразильское правительство перестало сталкиваться с проблемой, куда девать излишки кофе.
- Теперь на приготовление этого напитка не нужно было тратить много времени и усилий.
Высококачественный сублимированный кофе изготавливается из концентрата натуральных свежемолотых и обжаренных кофейных зерен, который сушится особым образом, благодаря чему получаются аккуратные гранулы. Эти гранулы хорошо сохраняют все полезные свойства и насыщенный вкус кофейных зерен.
Кофе открыл пастух, а распространили монахи
Согласно легенде, эфиопский пастух стал первооткрывателем кофе в 1500-х годах, когда заметил, как его козы едят определенные ягоды и становятся энергичными, не желая спать. Он рассказал о своих наблюдениях местным монахам, которые решили попробовать «козий метод» на себе и сварили напиток из этих ягод. Эффект оказался поразительным: монахи смогли бодрствовать ночью и молиться практически без перерыва. Так среди эфиопских монахов распространилась новость о чудодейственных кофейных ягодах, которая вскоре вышла за пределы страны.
Что касается этимологии слова «кофе», то одна из версий связывает его происхождение с арабским словом qahwah (произносится как кава), что первоначально обозначало вид вина и в переводе обозначало «темный», «сухой», «кислый», так что довольно точно отражает свойства кофе. Согласно другой версии, название происходит от региона Каффа в Эфиопии, где и был открыт кофе. В различных странах кофе получил различные названия: в Англии его начали называть «каффи», во Франции — «кафэ», в Германии — «каффе», в Нидерландах — «коффи», а в России — «кофей».
Наиболее распространенному термину «капучино» предшествует ассоциация с монашескими мантийями монахов-капуцинов, которые имеют цвет, схожий с кофе с молоком, а термин «эспрессо» в итальянском языке означает «вытесненный», что совпадает с методом приготовления, когда горячая вода под большим давлением пропускается через кофе.
Кофе на втором месте в мире по популярности
На первом месте в мире по объемам продаж находится сырая нефть, а кофе занимает второе место. Этот напиток пользуется огромным спросом: ежедневно в мире выпивается 2,25 миллиарда чашек кофе, что делает его самым популярным напитком после воды.
Латте с кардамоном
- Эспрессо — 60 мл
- Молоко 3,2% — 400 мл
- Кокосовое молоко — 80 мл
- Кардамон — 3–4 шт.
- Корица — ½ ч. л.
- Кленовый сироп — 2 ст. л.
Для этого рецепта я выбрал кокосовое молоко от компании Monkey Island (это не рекламное объявление). Оно обладает более плотной текстурой по сравнению с обычным коровьим молоком и имеет мягкий, нежный вкус. На рынке представлено множество видов кокосового молока, и выбор подходящего — одна из самых сложных задач при подготовке данного рецепта.
Способ приготовления
- В небольшой кастрюле или сотейнике объедините все ингредиенты, кроме кофе.
- Нагревайте смесь минимум 15 минут на среднем огне, внимательно следя за тем, чтобы ничего не убегало из кастрюли.
- Когда смесь начнет закипать, добавьте эспрессо и тщательно перемешайте.
- Разлейте получившуюся смесь по кружкам и подавайте к столу.
Аффогато
- Эспрессо — 30 мл
- Ванильное мороженое — 60 г
- Шоколад — 20 г
- Амаретто — 1 ст. л.
Уверен, что вы не готовите все эти рецепты одновременно, ведь ваше сердце не скажет вам спасибо! Поэтому давайте попробуем создать десерт! Это не просто напиток, а настоящее лакомство.
Способ приготовления
- Натрите шоколад на мелкой терке.
- Аккуратно (или по вашему желанию) поместите ванильное мороженое в стакан.
- Приготовьте порцию эспрессо на капсульной кофеварке Bosch Tassimo Happy. Вставьте специальный диск для эспрессо и нажмите на кнопку «Приготовить». Кофеварка все сделает за вас, и вам останется лишь медленно налить эспрессо в стакан, чтобы кофе равномерно растекся по мороженому.
Кофеварка капсульная Bosch Tassimo Happy
Кофеварка капсульная Bosch Tassimo Happy
Давайте продолжим наш кофейный путь. Немного отошли от дел — и опять бежим к теплу.
Кофе корретто
Если идея сочетания кофе с коктейлем вас заинтриговала, но вы не уверены, подойдёт ли вам сладковатый вкус ирландского кофе, я предлагаю попробовать корретто. Это классический итальянский рецепт, состоящий из крепкого эспрессо и итальянского виноградного ликера граппа, а также порции самбуки или бренди по вашему вкусу.
Имейте в виду, что такой напиток имеет высокий уровень алкоголя, так что будьте осторожны!
Аффогато
Аффогато — это итальянский кофейный напиток на основе эспрессо. Он отлично подойдет для любителей сладостей и тех, кто стремится получить все преимущества кофеина от порции эспрессо, при этом наслаждаясь более насыщенным вкусом. Слово аффогато переводится как «утопленный в кофе». Что утопает? Это обычное или итальянское мороженое (джелато), и вы не можете даже представить, насколько это восхитительно!
Кофе по-венски
Как легко догадаться из названия, этот рецепт кофе родом из Вены, столицы Австрии, и он также пользуется популярностью в Будапеште, столице Венгрии. Если вам нравятся рецепты с обилием сливок, но вы ищете что-то более нестандартное, чем латте, этот рецепт точно для вас.
Для приготовления используются эспрессо, горячее молоко и взбитые сливки.
Эспрессо кон-панна
Если вы еще не осознали, насколько искусны итальянцы в приготовлении вкусного кофе, вот вам еще один пример! Эспрессо кон-панна — отличный выбор для тех, кто хочет насладиться сладостью взбитых сливок в сочетании с кофе, но с меньшим количеством молока. Для приготовления эспрессо кон-панна нужно сбалансировать горечь эспрессо с нежной сладостью взбитых сливок в правильной пропорции.
Фраппе
Если вы хотите больше узнать о кофе и его многочисленных рецептах, вот интересный факт о фраппе: он был открыт совершенно случайно. Теперь мы наслаждаемся этим холодным напитком, покрытым пеной, который стал одним из самых популярных рецептов!
Вьетнамский кофе со льдом
Как следует из названия, этот рецепт кофе родом из Вьетнама, но его истоки уходят во французскую культуру. Независимо от происхождения, мы благодарны, что этот напиток завоевал международную популярность среди кофейных любителей!
Приготовление этого удивительного напитка включает в себя сочетание кофе со льдом и сгущенного молока с сахаром вместо обычного молока, что придаёт ему уникальный и неповторимый вкус.
Кофе кон-иело
Если вы большой поклонник эспрессо, но живете в горячем и жарком климате, идея пить горячие напитки может показаться вам не очень привлекательной, однако, вы ощущаете необходимость в дополнении кофеина. В таком случае подойдет кофе кон-иело, что в переводе с испанского означает «кофе со льдом». Однако, вам нужно учитывать некоторые нюансы, связанные с правильными пропорциями, для достижения аутентичного вкуса данного рецепта.
Юаньян
Этот оригинальный рецепт представляет собой романтический китайский напиток с названием, заимствованным из мандаринского языка. Напиток обладает насыщенным и сбалансированным вкусом, который не слишком сладкий и не слишком горький, что сделает его популярным среди многих ценителей.
Это ароматный эспрессо с добавлением чая и молока, который напоминает стандартный латте, но имеет более насыщенный и необычный вкус по сравнению с тем, который вы могли бы заказать в ближайшей кофейне.