С чеснока и лука следует удалить кожуру. Луковицу рекомендуется нарезать на полукольца или четвертинки, в то время как чеснок лучше натереть на терке с минимальными отверстиями. Затем на отдельной сковороде нужно разогреть растительное масло и обжарить туда лук с чесноком до золотистого цвета.
Индейка в сливочном соусе
Приготовить индейку в сливках достаточно просто, если знать, как это сделать корректно. Однако, наша цель состоит не только в том, чтобы конечный результат был вкусным, но и полезным, и не слишком жирным. Эта задача сложнее, но вполне решаема, ведь на сегодняшний день существует множество помощников на кухне, способных облегчить процесс. Следуя рекомендациям, описанным ниже, вы сможете создать аппетитное блюдо из филе индейки и сливок.
- Чем выше жирность сливок, тем более густым будет соус, но даже в жидком сливочном соусе индейка получится нежной и сочной. Рекомендуется использовать сливки с жирностью 10%, а в некоторых случаях их можно заменять или разбавлять молоком для уменьшения калорийности.
- Свежая индейка показывает лучшую сочность, чем замороженная, так как при размораживании теряется часть влаги. Однако, потери влаги будут минимальными, если размораживание происходит медленно. Избегайте использования микроволновки для этого процесса — так индейка останется сочной.
- Чтобы сделать индейку еще более сочной, хорошей идеей будет добавить к блюду грибы и овощи. Эти добавки обычно позволяют снижают общую калорийность блюда, так как их энергетическая ценность ниже, чем у мяса птицы.
- Чтобы индейка оставалась соковой, её часто обжаривают до появления корочки. Если использовать сильный огонь, корочка образуется быстро, и для этого потребуется немного масла. Если у вашей сковороды качественное антипригарное покрытие, то можно обойтись полностью без жиров. Кроме того, можно также отдать предпочтение запеканию индейки в духовке, где современные формы, изготовленные из стекла, керамики или силикона, минимизируют риск пригорания без использования масла.
Тушеную индейку в сливках можно подавать как самостоятельное блюдо, но чаще всего это блюдо сопровождают гарниром. К нему гармонично подойдут макароны, рис, картофельное пюре и отварные овощи.
Классический рецепт индейки в сливочном соусе
Приготовление индейки в сливочном соусе достаточно простое и требует минимум ингредиентов.
Это делает процесс приготовления достаточно простым и быстрым.
Ингредиенты
Для классического рецепта индейки в сливочном соусе вам потребуются следующие ингредиенты:
№ п/п | Ингредиенты | Количество |
1 | Филе индейки | 600 г |
2 | Сливки 25% | 100 мл |
3 | Мука | 1 ст. л. |
4 | Белое сухое вино | ¼ ст. |
6 | Растительное масло | 3 ст. л. |
7 | Веточки розмарина | 2 шт. |
8 | Соль | По вкусу |
9 | Специи | По вкусу |
Мясо индейки: рецепты и кулинарные подходы
Мясо индейки считается диетическим: оно богато белком и почти лишено жира. Это мясо отличается нежным вкусом и существует множество вариантов его приготовления. В мире насчитывается приблизительно 200 рецептов приготовления индейки. Из неё делают буженину, котлеты, фрикадельки, холодцы, бульоны, запеченные блюда, отбивные, шницели, рагу, поджарки, гуляш и многое другое.
Индейку можно варить, тушить, жарить, запекать, готовить на пару, на гриле или на открытом огне. Гарниры, с которыми ее можно сочетать, включают как крупы, так и макароны. Это мясо прекрасно дополняется сливочным соусом и белым вином. Экспериментируя, вы можете создать множество удивительных блюд.
Тем не менее, среди всего разнообразия блюд первенство занимает простое и быстрое в приготовлении – индейка с грибами в сливочном соусе. На сегодняшний день это доступное и бюджетное блюдо, обладающее великолепным вкусом и гарантирующее сытный обед или ужин как для семьи, так и для праздничного стола. Это настоящая находка для каждого повара, so минимальными затратами ингредиентов. Всё легко и вкусно.
Ингредиенты для индейки в сливочном соусе с грибами
- 500 граммов (приблизительно) филе индейки (можно использовать филе грудки или филе бедра);
- 2 больших луковицы;
- 250 – 300 граммов грибов (подойдут любые свежие грибы, от белых до шампиньонов и вешенок, хотя вешенки лучше добавлять в самом конце, так как они могут быть немного резиновыми);
- 250 мл сливок (желательно использовать сливки 22% жирности);
- 0,5 чайной ложки приправы Кари (улучшенный состав из куркумы);
- 0,5 чайной ложки прованских трав;
- Чёрный перец по вкусу;
- Соль по вкусу;
- 1 чайная ложка лимонного сока и небольшое количество лимонной цедры;
- Небольшой пучок свежего укропа;
- 50 мл растительного масла;
- 2 лавровых листа.
- Подготовьте очищенное, вымытой, обсушенное мясо индейки, нарезав его на стейки толщиной около 1 сантиметра;
- Затем нарежьте эти стейки вдоль волокон на кусочки, примерно по 1 сантиметру (как для жаркого);
- На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом добавьте подготовленное мясо индейки и обжаривайте, помешивая, до полуготовности, пока мясо не посветлеет (примерно 3-5 минут);
- После этого добавьте специи и лимонный сок, продолжая обжаривать, пока края мяса не зарумянится;
- Затем перенесите обжаренное мясо в отдельную посуду и начните готовить грибной сливочный соус;
- Очистите лук от шелухи, промойте и нарежьте (не слишком мелко) на произвольные кусочки;
- На ту же сковороду уменьшите огонь и, при необходимости добавив растительное масло, отправьте нарезанный лук и обжаривайте до золотистого цвета;
- Пока жарится лук, промойте грибы, немного отожмите их и нарежьте на кубики размерами 1,5 – 2 сантиметра;
- По готовности лука добавьте к нему нарезанные грибы, приправьте солью и перцем по вкусу и обжаривайте еще 2-3 минуты;
- Когда грибы выпустят сок, добавьте обжаренное мясо индейки и аккуратно перемешайте, затем накройте крышкой;
- По истечении 5 минут жарки, влейте сливки, осторожно перемешайте и тушите под крышкой на малом огне около 5 минут;
- После этого добавьте порубленный укроп и 1-2 лавровых листа по вкусу;
- Тушите содержимое еще 1-2 минуты и выключите огонь, завершая процесс.
Время приготовления и пищевая ценность
Время подготовки для приготовления мяса индейки в грибном сливочном соусе составляет около 20 минут.
Время готовки мяса в соусе составляет приблизительно 25 минут.
- Калории – 109,75 ккал.
- Белки – 14,8 г.
- Жиры – 5,62 г.
- Углеводы – 2,10 г.
Индейка в сливочном соусе
Тушеное в соусе мясо всегда получается нежным, сочным и очень вкусным. В случае с индейкой в сливочном соусе — это просто пальчики оближешь! Тем более, что не пересушить индейку — задача не простая, однако тушение в соусе позволяет сохранить мясо сочным, благодаря чему с этим процессом справится даже начинающая хозяйка.
- Филе индейки – 400 г
- Мука (пшеничная) – 3 ст. ложки
- Сливки – 1 стакан
- Белое сухое вино – ½ стакана
- Мягкий сыр – 4 ст. ложки
- Мускатный орех по вкусу
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготавливаем индейку
Филе индейки тщательно промываем холодной проточной водой, укладываем на разделочную доску и нарезаем поперек волокон на кусочки среднего размера, около 2 см. Затем перекладываем индейку в тарелку, посыпаем мукой и перемешиваем до однородности с помощью столовой ложки или вручную.
Обжариваем индейку
На плите устанавливаем сильный огонь, наливаем растительное масло (лучше оливковое) в сковороду и ждем, пока оно полностью разогреется. Выкладываем филе индейки, перемешиваем с использованием кухонной лопатки, добавляем соль и обжариваем до получения красивой золотистой корочки.
Тушим индейку в сливочном соусе
Когда филе обжарится, аккуратно наливаем в сковороду белое вино, помешивая лопаткой, чтобы спирт испарился. Затем уменьшаем огонь до среднего, добавляем сливки, мягкий сыр, тертый мускатный орех и молотый перец по вкусу.
Продолжаем тушить индейку около 10-15 минут до полной готовности, в результате чего соус должен слегка загустеть, а мясо полностью приготовиться.
Подаем индейку в сливочном соусе
Готовую индейку в сливочном соусе рекомендуется подавать сразу после приготовления в горячем виде. К ней можно приготовить гарнир из макарон любой формы, картофельного пюре, риса или других отварных круп, хотя свежие овощи также отлично подойдут. Для украшения можно использовать нарезанную зелень петрушки, укропа или кинзы.
– В таком соусе можно готовить не только индейку, но и курицу или кролика.
– Если вы любите сыр с плесенью, вы можете использовать для соуса сыр Горгонзола или Дор Блю.
– Сливки можно заменить молоком с жирностью от 3,5%, но в этом случае соус получится менее густым.
Индейка с грибами и сыром в сливочном соусе
Это еще один интересный вариант блюда из филе грудки индейки со сливками.
- Филе индейки – 400 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Сливки 10% – 250 мл.
- Сыр Пармезан – 20 г.
- Рисовая мука из цельного зерна – 1 чайная ложка без горки.
- Копченая паприка – 1 чайная ложка.
- Петрушка – 2-3 веточки.
- Вода – 70 мл.
- Соль и перец – по вкусу.
- Оливковое масло – 2-3 ложки.
- Порежьте вымытое мясо произвольно по форме и величине. Обжарьте в небольшом количестве масла, пока кусочки не побелеют.
- Удалите из болгарского перца семена и нарежьте мякоть соломкой. Положите к мясу и жарьте 3 минуты на высоком огне.
- Добавьте сливки, заправьте их мукой, быстро перемешайте, чтобы избежать комков. Дайте соусу закипеть, затем убавьте огонь до минимума. Если соус кажется слишком густым, можно разбавить его водой.
- Натрите Пармезан и добавьте его в сковороду. Посолите, поперчите, добавьте паприку.
- Порежьте укроп и чеснок. Проверьте готовность мяса. Если оно уже мягкое, добавьте нарезанную зелень и чеснок, тушите еще 2 минуты, и снимите с плиты.
Филе индейки в сливочно-сырном соусе на сковороде
Простой способ приготовления блюда со сливочной подливкой. В качестве сыра лучше использовать твердые сорта.
- Бедро индейки без костей – 700 г.
- Твердый сыр – 50 г.
- Сливки 10% или 20% – 200 мл.
- Мука – 1 столовая ложка.
- Подсолнечное масло, соль, свежий укроп.
- Приготовьте филе бедра: вырежьте косточку, промойте и нарежьте кусками среднего размера.
- Поместите мясо в миску, добавьте муку и аккуратно перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты.
- Разогрейте масло на сковороде, выложите кусочки мяса и обжаривайте на сильном огне, часто помешивая. Когда индейка выпустит сок, снизьте огонь до минимума.
- Продолжайте готовить на малом огне в течение 20 минут, накрыв сковороду крышкой. Если жидкость выпарится, добавьте немного воды.
- Добавьте сливки, дождитесь закипания, снова накройте и тушите индейку в сливках около 15 минут. В конце посолите и поперчите по вкусу.
- Готовое блюдо посыпьте измельченным укропом.
Индейка в сливочном соусе
Мясо индейки является отличным источником белка, необходимого для человеческого организма. Оно считается диетическим, так как практически не содержит жиров и холестерина. Тем не менее, приготовление филе индейки может быть сложным, так как очень легко его пересушить, что делает мясо сухим и невкусным. Чтобы достичь сочности и нежности, прекрасно поможет сливочный соус. Тушеная индейка в сливочном соусе получается вкусной, ароматной и буквально тает во рту. Пикантный вкус птице придают специи (розмарин, тимьян, карри, орегано) и свежая зелень.
Филе индейки в сливочном соусе прекрасно сочетается с различными гарнирами, что делает его достойным дополнением к вашему повседневному или праздничному меню. Кроме того, это отличная идея для быстрого и вкусного обеда или второго блюда.
- 400 г филе индейки
- 3 ст. л. оливкового масла
- 250 мл сливок
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 30 г сливочного масла
- 2 ч. л. горчицы
- Соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,5 ч. л. приправы для птицы
- 1 пучок свежего укропа
Филе индейки необходимо вымыть и обсушить с помощью бумажных салфеток. Удалите плёнки и нарежьте мясо на порционные куски средней величины.
Затем помещаем кусочки индейки на сковороду, куда сначала был разогрет оливковый масло. Приправляем мясо солью, молотым черным перцем и специями для птицы. Обжаривайте его на среднем огне, собирая с дна сковороды сок, пока мясо не приобретёт золотистый оттенок.
После этого следует добавить немного горячей воды или овощного бульона. Накрыв сковороду крышкой, тушите филейные куски индейки на медленном огне в течение 25-30 минут для достижения мягкости.
Тем временем занимайтесь приготовлением соуса. В небольшой кастрюле или ковше соедините сливки и острую горчицу. Добавьте соль и приправы по вкусу. Помешивая, доведите смесь до кипения.
После достижения кипения добавьте сливочное масло и перемешайте, чтобы оно растворилось.
Когда сливочное масло растворится, добавьте заранее просеянную пшеничную муку.
Для аромата добавьте в сливочный соус мелко нарезанный укроп, затем перемешайте с соусом и снимите с огня.
Добавьте приготовленный сливочный соус к тушеному филе индейки и аккуратно перемешайте. Помешивая, готовьте индейку в сливочном соусе еще 5-7 минут, чтобы обеспечить полную пропарку всех ингредиентов.