Индейка на день благодарения рецепт приготовления пошаговый

Приготовить индейку как на День благодарения: рецепт в духовке

Сочная индейка с апельсинами и американский яблочный пирог

Инна Метельская-Шереметьева писательница, кулинар

На предстоящей неделе американцы приготовят индейку на День благодарения — он отмечается в этом году 22 ноября. Нам рецепт запеченной индейки в духовке тоже может пригодиться — для Нового года или другого большого торжества. По классическому рецепту Инны Метельской-Шереметьевой индейка в фольге получится нежной и сочной. А пока готовить индейку с апельсинами повода нет — можно освоить рецепт американского пирога с яблоками, он как раз по сезону.

Индейка на День благодарения: классический рецепт

Очень хотелось бы рассказать о традиции американского праздника и приуроченного к нему поедания индейки, но мы опасаемся, что этот рецепт и так будет слишком длинным, поэтому всех любознательных отсылаем в сети всемирной паутины за дополнительными знаниями, а сами пока будем изучать тонкости американской кулинарии.

Для начала запомним цифры. Индейка покупается из расчета 500 г веса на одного гостя. Иными словами, если вас будет за столом 10 человек, то вам вполне подойдет тушка весом в 5 кг. Но даже если вас будет всего двое или трое, а самая маленькая индейка на рынке потянет на 3–4 кг — не отчаивайтесь. Вы даже не заметите, как быстро исчезнет это чудесное блюдо.

Теперь о цифрах далее: готовим индейку по формуле — «вес минус час равно время приготовления». Иными словами, пятикилограммовую птицу запекаем 4 часа, а десятикилограммовую — все девять. Муторно, долго, не скроем, но результат того стоит!

Если вам досталась замороженная птица из супермаркета, то размораживаем ее в холодильнике опять же по формуле «10 часов на 1 килограмм веса = время разморозки».

И последняя цифра, которую вам нужно запомнить, вне зависимости от веса птицы, — это цифра «два». Ибо именно двое суток мы будем мариновать индейку, чтобы запечь ее на истинно американский манер, чтобы она получилась сочной, нежной и вкусной.

Выберите тару, в которую ваша птица поместится целиком, так, чтобы наружу не торчали никакие «запчасти». Это может быть таз, глубокое и большое ведро, огромная кастрюля. Далее мы приведем пример и расчет маринада на индейку весом 4–5 килограммов, а вы уж примените и математические способности, и творчество, если какой-либо ингредиент маринада не любят в вашей семье.

Индейка на День благодарения: классический рецепт

Нам понадобятся:

Для маринада

  • 6 л воды
  • 3/4 стакана крупной соли
  • 3 ст. л. черного перца горошком
  • 2 ст. л. молотой корицы
  • 1 ст. л. тмина
  • около 10 бутончиков гвоздики
  • 2 ст. л. острой горчицы
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 крупные луковицы, нарезать как на шашлык, кольцами
  • 1 головка чеснока, разделить на зубчики и раздавить ножом
  • 7–8 см свежего корня имбиря, натереть
  • 1 апельсин с кожурой, нарезать дольками, выжать сок, дольки сохранить и бросить в маринад
  • 5 ст. л. ароматного засахарившегося меда
  • горсть свежей петрушки, мелко нарубить

В маринаде ваша птица проведет двое суток (только выбирайте для маринования самое холодное место в доме). Через двое суток, за энное количество часов до торжества, достаньте птицу из маринада, ополосните под проточной водой и тщательно протрите снаружи и внутри полотенцами.

Приготовьте пачку сливочного масла и три апельсина. Один из апельсинов нарежьте кружочками, два остальных — четвертинками.

Отрезая масло набольшими кусочками, постарайтесь засунуть его под кожу вашей птице, отделив ее от мяса, это несложно. На среднюю индейку должна уйти вся пачка.

Теперь туда же, под кожу, всуньте кружочки апельсина (и со спины, и со стороны грудки). А четвертинки апельсинов уложите внутрь птицы и свяжите не очень туго ее лапы.

Теперь запеленайте индейку в фольгу, герметично, но не плотно. Постарайтесь сделать для нее «скафандр», внутри которого сможет циркулировать воздух. Птица должна находиться словно в наволочке.

Уложите вашу «наволочку с птицей» на противень спинкой вниз, а противень поставьте на 30 минут в духовку, разогретую до 250 градусов. Крупная птица может выдержать эту температуру и дольше, например, 45–50 минут.

Теперь уменьшите температуру духовки до 160–170 градусов и выдерживайте птицу в этом режиме то количество времени, которое мы указали в формуле выше (согласно весу) минус сорок минут. За эти оставшиеся 40 минут мы распеленаем птицу, польем ее всеми теми соками, которые вытекли из фольги, снова отправим в духовку и увеличим температуру до 200 градусов.

Сложно? Зовите супруга, пусть поможет правильно рассчитать время. Пример: пятикилограммовую индейку запекаем 30 минут при очень высокой температуре, потом 3 часа при низкой, и оставляем 30–40 минут, чтобы «распеленать» индейку и снова увеличить огонь до 200 градусов.

Когда расчетное время выйдет, вы все-таки достаньте птицу и на всякий случай проколите деревянной шпажкой или спицей в самом толстом месте. Если сок из индейки вытекает прозрачный, а не розовый, значит, она абсолютно готова. Если же сок чуть розоват, то снова накрывайте индейку фольгой, словно одеялом, и ставьте в духовку еще на 30–40 минут.

Осталась самая малость. Готовую птицу мы заботливо накрываем на блюде фольгой или пергаментом, а затем еще и толстым полотенцем, чтобы мясо пропарилось и стало совсем нежным. Так ее можно хранить буквально до подачи на стол.

А подавать мы ее будем с клюквенным соусом. Американцы и его готовят не так, как мы. Они разминают толкушкой или блендером 300 граммов мороженой клюквы, заливают ее соком крупного апельсина, посыпают цедрой, натертой с этого же апельсина, и уваривают на среднем огне минут 10. В самом конце в соус добавляется примерно рюмка бренди. Кстати, соус вы можете приготовить заранее.

Американский яблочный пирог с корицей

Этот пирог популярен в Северной Америке так, как в нашей стране популярна яблочная шарлотка. Он точно так же быстро готовится, он очень вкусен, нежен, ароматен. но совсем не похож на наш любимый домашний пирог ни по вкусу, ни по способу употребления (американцы свой «эппл пай» предпочитают есть горячим, с пылу, с жару). Тем, кто еще не освоил этот рецепт, очень рекомендуем взять его на вооружение. Готовится пирог проще простого.

Американский яблочный пирог с корицей

  • 1/4 стакана воды
  • 200 г сливочного масла
  • 300 г муки
  • 1 ч. л. соли
  • сок 1/2 лимона

Для начинки:

  • около 1,5 кг яблок
  • сок 1/2 лимона
  • 3–4 ст. л. сахара
  • 2–3 ст. л. молотой корицы

Воду и сливочное масло отправьте в морозилку и начинайте чистить и резать яблоки для начинки. Минут за 20 вы яблоки почистите, нарежете мелкими кубиками, сбрызнете соком половинки лимона, присыплете сахаром и молотой корицей и уберете в холодильник.

Достав из недр морозилки масло и ледяную воду, всыпьте в миску муку, соль и на терке быстро натрите сливочное масло. Осталось добавить ледяную воду и лимонный сок и быстро замесить тесто. Да-да! Это будет то же тесто, что мы привыкли готовить для «Наполеона».

Особо не старайтесь. Главное — быстрота. Как только получите более или менее симпатичный комок теста, убирайте его в холодильник минут на 30 и включайте духовку, пусть постепенно разогревается.

Через 30 минут достаньте тесто из холодильника, отделите от него две трети и раскатайте в тонкий круглый блин между двумя листами пергамента. Это очень удобно! Во-первых, вам не потребуется мука, чтобы присыпать стол, во-вторых, вы не порвете корж, когда будете переносить тонкий пласт на сковороду.

В круглой форме разложите корж так, чтобы получились небольшие бортики. Проткните тесто вилкой, чтобы оно в процессе выпекания не вставало на дыбы. На тесто выложите яблочную начинку, предварительно перемешав ее.

Осталось раскатать в круглый корж оставшуюся часть теста, накрыть пирог, защипнуть края и сделать на «крышке» несколько надрезов ножом (проколы вилкой нам не помогут, яблоки сильно парят и вспучивают тесто).

Выпекайте пирог на средней полке духовки примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Если хотите, чтобы пирог был совсем хрустящий, увеличьте температуру до 200 градусов, но следите, чтобы он не подгорел!

Американцы любят есть пирог прямо из духовки, поливая его кленовым сиропом, медом, либо выкладывая на горячий десерт холодное мороженое.

Источник

Индейка на День благодарения

Индейка на День благодарения

Праздничный стол должен выглядеть красиво! Делюсь пошаговой инструкцией, как приготовить индейку на День благодарения. Целиком запеченная птица — замечательное угощение для большого семейства!

Описание приготовления:

Индейка – главное блюдо праздничного стола на День благодарения. Как правило, птицу подают на большом красивом блюде, после того, как все остальное уже было подано к столу. Хозяин дома нарезает индейку начиная с грудки и раскладывает пот тарелкам гостям. Надеюсь, что вам понравится!

Ингредиенты:

  • Индейка — 1 Штука (8 кг)
  • Масло сливочное — 100 Грамм
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Морковь — 2 Штуки
  • Сельдерей — 4 Штуки (стебли)
  • Апельсины — 2 Штуки
  • Тимьян — 3 Штуки (веточки)
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Вино белое — 1 Стакан
  • Маринад для индейки — 1 По вкусу (6 л очищенной воды, 125 г соли, 120 г сахара, 4 зубчика чеснока, 3 ст. л. душистого перца горошком, 1 палочка корицы, смесь специй (итальянские и французские травы, смесь перцев), 1 апельсин, 2 луковицы )

Как приготовить «Индейка на День благодарения»

Индейка на День благодарения - фото шаг 1

Индейка на День благодарения - фото шаг 2

Перед тем, как запекать индейку, ее следует замариновать. Вливаем в большую емкость воду, добавляем соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок, перец горошком одну палочку корицы, порезанный дольками апельсин и лук. Кладем в маринад чистую индейку. Ставим в холодильник на 1 сутки.

Индейка на День благодарения - фото шаг 3

Через сутки извлекаем индейку из маринада, тщательно промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Даем птице полежать 1 часик.

Индейка на День благодарения - фото шаг 4

Индейка на День благодарения - фото шаг 5

Индейка на День благодарения - фото шаг 6

Застилаем противень фольгой и выкладываем на него индейку, грудкой вверх. Смазываем тушку растопленным сливочным маслом.

Индейка на День благодарения - фото шаг 7

Выливаем на фольгу белое вино, заворачиваем птицу в фольгу, подминая края в середину. Выпекаем в духовке при 220 градусах. Общее время запекания рассчитывается исходя из веса птицы. 1 кг = 30 минут запекания. За 40 минут до конца смазываем индейку оставшимся растопленным маслом.

Индейка на День благодарения - фото шаг 8

Готовность мяса проверяем зубочисткой. Если из прокола вытекает розовая жидкость — значит нужно еще потомить в духовке, если жидкость светлая — готово!

Индейка на День благодарения - фото шаг 9

Готовой индейке нужно дать немного полежать под полотенцем, примерно 30-40 минут, чтобы мясо было более сочным.

Источник

День Благодарения: рецепт индейки

День Благодарения: рецепт индейки

В четвёртый четверг ноября Америка отмечает Thanksgiving Day — День благодарения. И обязательным блюдом праздничного стола в этот день является запеченная индейка. В этой статье о том, как готовить индейку в духовке и что подать к ней в этот день к столу.

День Благодарения: рецепт индейки

2. История этого праздника начинается с 1621 года, когда английские переселенцы отметили первый год своей колонии Новая Англия на территории современного города Плимут, штат Массачусетс. Им удалось собрать богатый урожай благодаря помощи местных жителей — индейцев племени Patuxet. Чтобы поделиться своей радостью, отблагодарить индейцев и вознести хвалу Богу за обретение новой родины, поселенцы устроили праздник и пригласили местных. Индейцы принесли диких индеек, переселенцы приготовили кукурузу, бобы, тыквы. Эти блюда стали традиционными в меню праздничного обеда на День благодарения.

Как приготовить индейку

3. Как же приготовить индейку? Как и в случае с рождественской уткой, способов приготовления масса. Общие соображения: индейка — крупная птица, и в среднем требуется около 4-6 часов для ее приготовления; как правило индейка продается замороженной и нужно время, чтобы ее разморозить; чтобы птица вышла сочной и нежной, используют растительное или сливочное масло, а птица может быть замаринована. Вот как готовит индюшку редакция блога Atlanta Travel следуя канонам кухни Америки.

Ингредиенты:
Индейка 10-12-фунтов (5 кг)
4 столовые ложки несоленого сливочного масла комнатной температуры
1 большая луковица, разрезанная на 8 частей
1 большой апельсин, разрезанный на 8 частей
1 стебель сельдерея, порезанный на кусочки в дюйм
1 большая морковь, порезанная на 1-дюймовые кусочки
2 лавровых листа
2 веточки тимьяна
перец молотый

Для маринада:
2 галлона воды (7 литров)
1 чашка соли
1 чашка коричневого сахара
2 апельсина, порезанных на 4 части
2 лимона, порезанных на 4 части
6 веточек тимьяна
4 веточки розмарина

Как приготовить индейку

4. Птица вполне стандартного размера. Не менее суток нужно дать ей на разморозку. Красная точка на фото — вмонтированный термометр, шляпка которого выскочит, когда температура мяса достигнет 180 градусов по Фаренгейту.

Как приготовить индейку

5. Маринад для индейки: растворить сахар, соль, апельсины, лимоны, травы.

Как приготовить индейку

6. Если под рукой нет подходящей емкости, индейку можно замочить в пластиковом пакете и оставить в холодильнике в ящике для овощей-фруктов. В маринаде птица должна пролежать не меньше четырех часов. Лучше — оставить ее в таком виде на ночь.

Как приготовить индейку

7. Индейку следует вынуть из маринада, промыть, просушить снаружи и внутри бумажным полотенцем. Внутри и снаружи поперчить. Внутрь набить апельсин, лук, морковку, сельдерей, специи. Снаружи натереть маслом. Для того, чтобы индейка равномерно пропеклась, можно пользователь пакет для запекания. Чтобы пакет не приставал, в него можно положить ложку муки и встряхнуть. В поддон для запекания птицу следует положить крыльями вниз. Духовка должна быть разогрета до 325F (+160С).

Как приготовить индейку

8. Индейка будет готовиться не менее 4 часов, степень готовности можно контролировать с помощью специального термометра. Внутренняя температура должна достигнуть 165F (+74С).

Как приготовить индейку

9. Прошло 4,5 часа.

Как приготовить индейку

10. 198! Ой-йой!

Как приготовить индейку

11. Блюдо готово!

Блюда на День Благодарения

12. Традиционно индейка подается со сладким клюквенным соусом.

Блюда на День Благодарения

13. Кроме того на День благодарения в качестве гарнира традиционно выступает пюре. На Юге — это перемятая картошка в мундире со сливочным маслом, сметаной, сыром пармезан, солью и перцем.

Блюда на День Благодарения

14. Запеченые бобы в белом соусе.

Блюда на День Благодарения

15. Запеченная кукуруза.

Блюда на День Благодарения

16. Сладкая картошка с маршмеллоу.

Блюда на День Благодарения

17. Хлеб из кукурузной и муки грубого помола — корнбред.

Блюда на День Благодарения

18. Хлебный стаффинг.

Блюда на День Благодарения

19. Праздничная тарелка в обед на День Благодарения должна выглядеть вот так.

Источник

Индейка, пюре и клюквенный соус: традиционные блюда на День Благодарения

День Благодарения – один из самых главных американских праздников после Рождества и Пасхи. Он возник еще в XVII веке. История праздника такова: когда в 1620 году появились первые переселенцы, Новый свет отнесся к ним не слишком ласково. Европейцы были не приспособлены к местным условиям и осенью остались почти без урожая и еды. Первая зима на новом месте была очень тяжелой, многие умерли от голода. Погибли бы все переселенцы, но местные жители делились с ними припасами, а весной индейцы помогли белым посадить маис, кукурузу, сладкий картофель. Научили, как обрабатывать местную землю, как получить на ней хороший урожай.

Осенью усилия переселенцев были награждены – они собрали богатый урожай и устроили праздник. На пир позвали и индейцев из местного племени, а те пришли в гости не с пустыми руками, принесли запеченных в углях индеек. С тех пор индейка – главное блюдо праздника, который стал называться Днем Благодарения, ведь переселенцы благодарили Бога за дарованную жизнь и урожай.

Запеченная индейка

Она – самое главное блюдо на День Благодарения. Блюдо, ради которого любой американец проедет полстраны, только чтобы оказаться в родительском доме и попробовать индейку в исполнении своей мамы.

Рецептов запеченной индейки – миллион. Ее делают как с начинкой, так и без. Запекают с яблоками, потрохами, сухофруктами, апельсинами, пряными травами… Часто индейку делают без начинки или кладут ее совсем не много: дело в том, что плотно набитая птица плохо пропекается. Начинку любят все, поэтому ее часто готовят отдельно от самой индейки – такой вот парадокс.

  • 1 индейка
  • 1 кислое яблоко
  • 1 апельсин
  • 0,5 л белого сухого вина
  • ½ пучка свежего розмарина
  • ½ пучка свежего тимьяна
  • Соль, белый и черный перец, молотый кориандр
  • 1 ст.л. муки
  • Одноразовый шприц
  • Пакет для запекания

Шаг 1. Индейку помыть, выпотрошить (потроха оставить для начинки).
Шаг 2. Натереть птицу пряностями и солью. Залить вином и оставить на ночь.
Шаг 3. Набрать в шприц маринада и обколоть птицу.
Шаг 4. Положить внутрь яблоко, очищенное и нарезанное дольками, и апельсин, нарезанный на ломтики, а также пряные травы.
Шаг 5. Рукав для запекания обсыпать внутри мукой, уложить в него птицу, завязать и запекать 4-6 часов в духовке при температуре 180 градусов.
Шаг 6. Когда индейка будет готова, рукав открыть, температуру увеличить и подрумянить индейку 15-20 минут. Начинку вынуть и разрезать птицу на порционные куски.

Клюквенный соус

Какой бы ни была начинка, и какой бы рецепт для приготовления индейки ни использовался, запеченную птицу всегда подают с клюквенным соусом. Кстати, на День Благодарения американцы съедают пятую часть всей клюквы, которую используют за год.

  • 1 кг клюквы
  • Сок 4 больших апельсинов
  • 1-2 стакана сахара (по вкусу)
  • Немного апельсиновой цедры
  • Щепотка розового перца
  • 100 мл апельсинового ликера (по желанию)

Шаг 1. Клюкву промыть и пюрировать блендером.
Шаг 2. Постепенно добавить апельсиновый сок и сахар, а также перец.
Шаг 3. Довести на небольшом огне до кипения, добавить цедру и можно немного апельсинового ликера

Картофельное пюре с сыром

Картофельное пюре – традиционный гарнир для индейки. Мы предлагаем сделать его довольно острым и добавить сыр.

  • 2 кг картофеля
  • 1 стакан сливок
  • 200 г тертого твердого сыра
  • 100 г сливочного масла
  • Красный перец молотый
  • Немного молотого чили
  • Соль

Шаг 1. Картофель почистить, нарезать крупными кусочками и отварить до мягкости. Посолить
Шаг 2. Воду слить, картофель пюрировать блендером. Сливки нагреть.
Шаг 3. Ввести в пюре сливки и сыр. Еще раз взбить блендером. Если нужно, можно дополнительно разбавить пюре картофельным отваром.
Шаг 4. Добавить перец и досолить.

«Начинка» для индейки

Как мы уже говорили, часто начинку готовят отдельно от самой птицы.

  • Потроха индейки
  • 2-3 луковицы
  • 100 г панировочных сухарей
  • 3-4 кислых яблока
  • 1 стакан куриного бульона
  • Соль, перец, розмарин
  • Пучок петрушки

Шаг 1. Потроха промыть и отварить. Мелко нарезать.
Шаг 2. Лук нашинковать и потушить в соке от индейки, потом добавить потроха и обжарить.
Шаг 3. Яблоко почистить и мелко нарезать.
Шаг 4. К потрохам добавить сухари и яблоко, залить бульоном, посолить, поперчить, положить розмарин.
Шаг 5. Запечь на небольшой температуре в духовке на 40 минут. За 10 минут до готовности добавить нарубленную зелень.

Тыквенный пирог

Тыква – основное украшение стола на День Благодарения. Еще из нее делают тыквенный пирог, похожий на чизкейк, и поливают его взбитыми сливками.

  • 400 г муки
  • 1 пачка сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 кг мякоти тыквы
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 стакан жирных сливок
  • Корица
  • Ванильный сахар
  • Соль

Шаг 1. Просеять муку и соль в глубокую миску. Перетереть с мягким маслом, чтобы получились жирные крошки. Добавить слегка взбитое яйцо и замесить тесто.
Шаг 2. Скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 1 час.
Шаг 3. Мякоть тыквы нарезать кубиками, добавить к ней немного воды и тушить до мягкости. Потом пробить в блендере.
Шаг 4. Раскатать тесто по размеру формы, добавив припуск на бортики. Выложить тесто в форму и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 5. Взбить два яйца с сахаром и сливками, добавить все к тыкве и снова взбить. Положить пряности и соль.
Шаг 6. Вылить начинку на корж и выпекать 50-60 минут при 180 градусах. Разрезать, когда пирог остынет.

Запеченный сладкий картофель

  • 5-6 шт. сладкого картофеля
  • 5-6 ст.л. кленового сиропа
  • Коричневый сахар по вкусу
  • Сливочное масло

Шаг 1. Картофель вымыть, отварить до мягкости и почистить.
Шаг 2. Пюрировать вместе с сиропом и сахаром.
Шаг 3. Выложить в форму и запекать в духовке 10-15 минут.
Шаг 4. Подавать со сливочным маслом.

Источник

Оцените статью
Вкусная еда