Икра из тыквы рецепты приготовления

Икра из тыквы – 7 рецептов

Обычно приготовление блюд из тыквы не занимает много времени, так как это довольно быстро. Сегодня мы приготовим различные вариации тыквенной икры.

Приятно познакомиться! Тыква способна укреплять иммунную систему, положительно влиять на нервную систему, стимулировать работу почек и улучшать зрение.

Икра из тыквы на зиму – простой рецепт

В отличие от тыквы, которую обычно используют для приготовления икры, кабачок доступен почти круглый год. Хотя он созревает только осенью, он может храниться довольно долго и может храниться до весны, не теряя своих полезных свойств.

Необходимые продукты:

    — 1 кг — 1 шт,
  • Лук репчатый — 1 шт,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • растительное масло — 4 столовые ложки,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • уксус (9%) — 3 столовые ложки,
  • молотая паприка — 1 щепотка,
  • соль — 1 столовая ложка,
  • молотый черный перец по вкусу,
  • вода — 0,10 мл.

Подготовка

Промойте тыкву и удалите жесткую кожицу. Натрите мякоть на терке с крупными отверстиями.

Полезно знать. Регулярное употребление тыквы насыщает нас жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые делают нашу кожу эластичной и увлажняют ее.

Промойте перцы, удалите семена и хвостик и натрите их на мелкой терке. Нарежьте лук кубиками и выдавите чеснок.

Положите растительное масло в сотейник и поставьте на плиту. Когда масло нагреется, добавьте в сковороду лук. Жарить около 5 минут, затем добавить перец и тыкву.

Готовьте в течение 15 минут на слабом огне. Смешайте томатную пасту и холодный кипяток в небольшой миске, перемешайте и вылейте на овощи. Перемешайте и варите на среднем огне в течение 40 минут.

В конце приготовления добавьте уксус, чеснок, соль, сахар и паприку. Хорошо перемешайте, попробуйте и при необходимости добавьте специи. Тушите еще 5 минут и снимите с огня.

Предварительно простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Распределите икру по банкам и заполните их до горлышка, чтобы не оставалось воздуха. Накройте и закройте крышку ключом для консервирования. Икра из тыквы на зиму по простому рецепту готова.

Переверните банки вверх дном и накройте чем-нибудь теплым. Оставьте остывать до полного охлаждения.

Икра из кабачков и тыквы через мясорубку

Чтобы сделать икру из кабачков и тыквы еще полезнее, мы запекаем овощи в духовке. Готовую икру можно использовать в качестве гарнира к основному блюду или в качестве спреда.

Необходимые продукты:

    — 0,50 кг — 0,50 кг,
  • Лук репчатый — 3 шт,
  • чеснок — 5 зубчиков,
  • томатная паста — 3 столовые ложки,
  • зелень — 1 пучок,
  • растительное масло — 4 столовые ложки,
  • яблочный уксус — 1 столовая ложка,
  • соль — 1 чайная ложка
  • молотый черный перец по вкусу.

Подготовка

Промойте и высушите все овощи. Очистите тыкву и кабачки и нарежьте мякоть крупными кусками. Очистите лук.

Полезно знать. Тыква занимает первое место среди овощей по содержанию железа. Без этого микроэлемента организм не может нормально функционировать, так как он участвует в образовании крови, дыхании и иммунных процессах.

Разогрейте духовку, выложите овощи на противень и запекайте в течение 25-30 минут. Затем дайте овощам слегка остыть. Удалите семена и кожицу из перцев. Измельчите все обжаренные овощи в фарш.

Затем положите мякоть в сковороду с растительным маслом. Добавьте томатную пасту и готовьте в течение 1 часа, периодически помешивая.

Промойте травы и мелко порубите. Очистите чеснок и раздавите его в ступке и пестике. В конце приготовления добавьте в сковороду все специи, уксус, травы и чеснок. Хорошо перемешайте и кипятите еще несколько минут. Затем накройте крышкой и оставьте икру настаиваться.

Готовим в мультиварке

Эта икра содержит мало калорий, поэтому ее можно есть в любое время. Главное, будьте осторожны с тем, с чем вы его едите.

Необходимые продукты:

    — 2 кг — 3,5 кг — 1 кг — 2 кг,
  • чеснок — 0,30 кг,
  • лук репчатый — 1 кг,
  • растительное масло — 0,60 л,
  • уксус — 0,40 л,
  • соль и сахар по вкусу.

Подготовка

Промойте и высушите все овощи. Очистите и нарежьте тыкву, кабачки, морковь и лук. Очистите помидоры от кожуры. Замочите их в кипятке, чтобы их было легче очистить.

Хорошо знать! Тыкву часто включают в различные диеты, поскольку она содержит мало калорий и способствует похудению.

Положите в блендер все овощи по одному и пюрируйте до однородности. Высыпьте каждый овощ в отдельную миску. Поставьте эмалированную кастрюлю на плиту. Влейте растительное масло.

Сначала положите в сковороду тыкву, затем добавьте кабачки, морковь и лук, как только они начнут немного размягчаться. Посыпьте солью и сахаром и перемешайте. Готовьте, пока объем икры не уменьшится.

Затем добавьте томатную смесь в сковороду. Очистите чеснок, раздавите его в ступке и добавьте в сковороду. Снова перемешайте.

Когда икра будет готова, добавьте уксус. Тушите еще 5 минут и снимите с огня. Предварительно простерилизуйте необходимое количество банок и прокипятите такое же количество крышек. Разложите тыкву и тыквенную икру по банкам и герметично закройте.

Икра из тыквы с майонезом

На приготовление этой икры уходит около 2 часов, но она того стоит. После приготовления и консервирования им можно наслаждаться всю зиму.

Пошаговые рецепты икры из тыквы на зиму

икра из тыквы на зиму

Удивительно мягкая закуска, которая прекрасно сочетается с мясными блюдами, птицей, пастой и овощами. Как приготовить тыквенную икру на зиму? Все рецепты, описанные в этой статье, легко воссоздать в домашних условиях.

Тыквенная икра

тыквенная икра по простому рецепту

Это простое блюдо имеет кисло-сладкий вкус и красивый яркий цвет. Его можно долго хранить в холодильнике или кладовой.

  • Мякоть тыквы — один килограмм,
  • Растительное масло — 100 грамм,
  • уксус (9%) — 50 мл,
  • две лампы,
  • морковь,
  • вода — 100 мл,
  • томатная паста — три большие столовые ложки
  • соль — одна столовая ложка
  • чеснок — три зубчика
  • паприка — 2 столовые ложки,
  • молотый черный перец — половина столовой ложки.

Для этого блюда лучше выбрать спелую, но несладкую тыкву. Вы можете менять специи в соответствии со своими предпочтениями. Например, возьмите перец чили вместо паприки.

Как приготовить тыквенную икру на зиму? Рецепт приготовления закуски описан ниже.

Сначала очистите и вымойте овощи и нарежьте мякоть кубиками. Затем положите морковь и тыкву на дно кастрюли или сотейника. Добавьте немного растительного масла.

взбить готовые овощи блендером

Тушить на медленном огне в течение пятнадцати минут, периодически помешивая. Добавьте томатную пасту и воду и добавьте соус к овощам. Варить еще полчаса и, когда они станут мягкими, пюрировать ручным блендером.

обжарить лук для икры

Обжарьте нарезанный лук в оставшемся масле. Когда они подрумянятся, переложите их в сковороду. Сразу же добавьте измельченный чеснок, соль, уксус и специи. Снова доведите икру до кипения, затем разлейте в стерильные банки и запечатайте.

Икра из тыквы с морковью

икра из тыквы с морковью

Оригинальная закуска может храниться всю зиму, поэтому вы можете подать ее в любое время на обед или ужин.

На этот раз вам понадобятся следующие продукты:

    Без косточек и кожицы — 700 грамм,
  • Морковь — 350 грамм,
  • лук репчатый — 300 грамм,
  • свежие помидоры — 150 гр,
  • чеснок — 40 грамм,
  • соль, сушеный базилик и молотый перец по вкусу,
  • растительное масло — 60 мл,
  • 9% уксус — две столовые ложки.

чистим тыкву для икры

Итак, заготовьте тыквенную икру на зиму через мясорубку. Обработайте овощи, очистите их и нарежьте на кусочки среднего размера.

пропустить тыкву через мясорубку

Нарежьте их по отдельности вместе с фаршем и обжарьте на растительном масле. Сначала добавьте лук, затем морковь и, наконец, тыкву.

Очистите помидоры от кожуры и мелко нарежьте мякоть кубиками.

Вместо свежих помидоров можно использовать кетчуп или томатную пасту.

Добавьте к овощам картофельное пюре, соль, чеснок, уксус и специи.

Когда все ингредиенты станут мягкими, разложите их в предварительно обработанные банки и закройте прокипяченными крышками. Кабачки на зиму готовы. Не забудьте перевернуть их вверх дном и хорошо накрыть. На следующий день банки можно убрать в шкаф.

Икра из тыквы и кабачка

икра из тыквы и кабачка

Осенью, когда наступает время сбора урожая, не забудьте приготовить вкусную овощную икру. Он еще долго будет напоминать вам о прошедшем лете и солнечных днях.

  • Очищенная тыква — два килограмма; (мякоть) — один килограмм,
  • Лук репчатый — 500 грамм,
  • Томатная паста — 300 грамм,
  • майонез — 250 грамм,
  • растительное масло — 125 грамм,
  • сахар — 100 грамм,
  • соль — 60 грамм,
  • 70% уксусная кислота — одна столовая ложка,
  • молотый черный перец и лавровый лист — по вкусу.

Мы хотим приготовить тыквенную икру с тыквой на зиму. Рецепт с майонезом очень прост, поэтому приготовить его может каждый.

Почистите и очистите овощи, а затем измельчите их в фарш. Положите их в кастрюлю, добавьте масло, специи, соль и майонез. Готовьте их на медленном огне в течение полутора часов, периодически помешивая.

Если вы хотите, чтобы закуска была очень нежной, на этом этапе можно еще раз пюрировать овощи блендером.

Добавьте уксус и готовьте еще десять минут. Икру из тыквы с тыквой и луком нужно быстро разлить по банкам и герметично закрыть.

Тыквенная икра «Пальчики оближешь»

тыквенная икра пальчики оближешь

Мультиварка — это практичный кухонный прибор, который современные хозяйки часто используют для приготовления вкусных овощных блюд. Это поможет нам приготовить сладкую тыквенную икру на зиму. Рецепт «пальчики оближешь» не зря носит свое название — закуска действительно исчезает со стола первым делом, а гости всегда просят добавки.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • Тыква — 500 грамм,
  • 500 грамм,
  • лук репчатый — 200 грамм,
  • помидоры — 120 грамм,
  • растительное масло — 6 столовых ложек,
  • чеснок — 5 зубчиков,
  • лавровый лист — 3,
  • соль и молотый перец — по вкусу,
  • молотая куркума — половина чайной ложки.

Перед тем как приготовить тыквенную икру на зиму, внимательно прочитайте наши инструкции. Рецепт в мультиварке имеет свои особенности и несколько отличается от других способов приготовления.

подготовить морковь для икры

Сначала очистите морковь и тыкву, а затем натрите их на крупной терке. Вымойте и нарежьте помидоры, удалив плодоножку. Очистите и мелко нарежьте лук.

Установите функцию «варка на пару» и добавьте масло в чашу. Сначала обжарьте лук, пока он не приобретет цвет, затем добавьте морковь, а еще через десять минут — тыкву. Накройте овощи крышкой и дайте им постоять четверть часа. Затем смешайте овощи, добавьте помидоры, тонко нарезанный чеснок, соль, лавровый лист и все специи.

Если вы любите икру в пюреобразном виде, измельчите тушку блендером.

Включите режим «суп» и дайте овощам прокипеть еще 15 минут. По истечении времени икру можно подавать с хлебом и мясом. Если вы хотите хранить его на зиму, добавьте две столовые ложки уксуса, разложите овощи по банкам и закатайте их.

Видео-рецепт икры из тыквы и баклажан

Вы даже можете приготовить тыквенную икру на зиму! Рецепты, собранные на этой странице, помогут вам воплотить эту идею в жизнь. В результате получается нежная и сытная закуска, которая будет радовать вас долгими зимними вечерами.

Икра из тыквы на зиму через мясорубку

Икра из тыквы на зиму через мясорубку

Тыквенная икра не менее вкусна, чем баклажанная или тыквенная. А когда вы превращаете овощ в пирог с фаршем, он очень похож на него. В конце концов, тыква ничуть не хуже кабачков или баклажанов!

Описание приготовления:

Большим преимуществом этого рецепта является то, что икру можно не только есть свежей, но и хранить на зиму! Он хорошо хранится в прохладном, темном месте под металлическими крышками или в холодильнике под полиэтиленовыми крышками. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Тыква — 700 гм
  • Морковь — 350 гм
  • Лук — 350 гм
  • Томат — 150 гм (или 3 чайные ложки томатной пасты и 70 мл воды)
  • Чеснок — 30 гм
  • Соль — по вкусу
  • Соль — По вкусу (молотый черный перец)
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Уксус (9% поваренной соли) — 25 мл.

Как приготовить «Икра из тыквы на зиму через мясорубку»

Мелко нарежьте тыкву, добавьте к овощам и жарьте 10 минут, периодически помешивая ложкой.

Измельчите помидоры или используйте томатную пасту и воду. Добавьте к овощам, посолите и поперчите. Тушите в течение 20 минут, накрыв крышкой.

Добавьте измельченный чеснок и уксус, перемешайте и тушите в течение 5 минут. Разлейте в стерильные банки и запечатайте. Или оставьте остывать и подавайте с рубленой свежей зеленью. Наслаждайтесь!

Икра из тыквы на зиму

Икра из тыквы на зиму

Проверенный рецепт тыквенного пирога — приготовление икры. Тыквенная икра на зиму — вкусная овощная заготовка с перцем, морковью, луком, томатной пастой и чесноком.

Сорт тыквы не имеет значения при приготовлении икры — используйте любой сорт, который у вас есть. Вы можете изменить количество овощей по своему вкусу, но для первого раза я бы рекомендовала попробовать его в соответствии с моим овощным планом. Если у вас нет натуральной томатной пасты, вы можете добавить томатный соус, кетчуп или томатную пасту.

Икра из тыквы, перца, лука и моркови отлично подходит в качестве холодной закуски или гарнира к мясным и рыбным блюдам. Для рецепта требуется около 1,2 литра готовой зимней тыквенной икры. Он хорошо хранится не только в погребе или подвале, но и просто в сухом и темном месте, даже в городской квартире.

Ингредиенты:

Тыква (1 кг) Лук (300 г) Морковь (300 г) Перец (200 г) Чеснок (2 зубчика) Масло (4 столовые ложки) Томатная паста (2 столовые ложки) Уксус 9% (1 столовая ложка) Столовая соль (2 чайные ложки).

Категории: Постные блюда, Постные блюда, Закуски, Заготовки на зиму Количество порций.

Приготовление блюда по шагам:

Икра из тыквы на зиму. Шаг 1

Для приготовления вкусной и ароматной тыквенной икры на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: Тыква, перец, лук, морковь, чеснок, томатная паста, рафинированное растительное масло, 9% столовый уксус и поваренная соль.

Икра из тыквы на зиму. Шаг 2

Очистите тыкву (1 кг), лук (300 г) и морковь (300 г) и нарежьте их небольшими кусочками. Также нарежьте 200 г перца, удалите плодоножки, семена и внутреннюю светлоокрашенную кожицу. Вес овощей указан в подготовленном виде.

Икра из тыквы на зиму. Шаг 3

Вы получите в общей сложности 1,8 кг сырых овощей, которые вы можете нарезать по своему усмотрению. Мне нравится пропускать их через мясорубку, но подойдет и стационарный блендер/измельчитель.

Икра из тыквы на зиму. Шаг 4

Положите нарезанные сырые овощи в кастрюлю с тяжелым дном.

Икра из тыквы на зиму. Шаг 5

Добавьте 4 столовые ложки неароматизированного растительного масла (я использую подсолнечное масло). Перемешайте и поставьте на средний огонь. Тушите под крышкой в течение 20-30 минут, периодически помешивая. Если овощи не очень сочные, добавьте немного воды. В это время овощная смесь должна размягчиться и быть почти готовой.

Икра из тыквы на зиму. Шаг 6

Добавьте 2 чайные ложки (не горку) поваренной соли, перемешайте и приправьте по вкусу. Его можно отрегулировать в конце приготовления. В тыквенной икре нет сахара, так как овощи сами по себе довольно сладкие. Тушите на медленном огне, накрыв крышкой, еще 10 минут.

Икра из тыквы на зиму. Шаг 7

Добавьте 2 щедрые столовые ложки томатной пасты (в этом рецепте я использую натуральную домашнюю) и 2 больших зубчика чеснока, очищенных и пропущенных через пресс. Перемешайте и дайте тыквенному пирогу прокипеть еще 5-7 минут.

Икра из тыквы на зиму. Шаг 8

В конце приготовления добавьте 1 столовую ложку 9%-ного уксуса, перемешайте и выключите огонь. Остудите приготовленную икру на ложке и при необходимости приправьте солью.

Икра из тыквы на зиму. Шаг 9

Разложите горячий тыквенный пирог в предварительно стерилизованные банки, пока он не достигнет верха.

Икра из тыквы на зиму. Шаг 10

Сразу же запечатайте банки новыми винтовыми крышками (я просто заливаю их кипятком на 3-4 минуты) или используйте специальный ключ для запечатывания банок.

Икра из тыквы на зиму. Шаг 11

Переверните банки с овощами нижней стороной вверх, укутайте их чем-нибудь теплым и оставьте в таком виде до остывания (около 24 часов). Затем храните его в сухом и темном месте (можно даже в кухонном шкафу).

Икра из тыквы на зиму. Шаг 12

В общей сложности из указанного в рецепте количества продуктов получается около 1,2 литра домашней тыквенной икры.

Икра из тыквы на зиму. Шаг 13

Эта аппетитная, ароматная, нежная и вкусная тыквенная икра — отличная холодная закуска, соус или спред. Готовьте на здоровье, друзья мои, храните на зиму и наслаждайтесь!

Икра из тыквы

Домашняя овощная икра из тыквы — очень простая в приготовлении закуска. Ломтики спелой тыквы варят с другими овощами и делают из них пюре. Поскольку пюре обычно довольно сладкое, икру приправляют уксусом и многими специями, которые придают ей приятный и пикантный вкус.

Часто все виды овощной икры называют салатами. Возможно, это логично, я бы сказал, что это пюреобразные салаты. Раньше я очень любил баклажанную икру — как говорил известный герой фильма, «заморскую». Правильно, мы ели его большой ложкой. Дома его готовили довольно часто в течение сезона. Особенно вкусным было блюдо из молодых баклажанов, обжаренных на открытом огне.

Но вряд ли я могу ошибаться, ведь самая популярная и любимая закуска — это тыквенная икра. Насколько я помню, он не исчез из продажи даже во время самого тяжелого экономического кризиса. Он состоит из большинства доступных овощей — моркови, лука, иногда помидоров, кабачков — их всегда было много. Кстати, кабачки запекаются для икры и не являются оранжевыми. С другой стороны, покупная икра всегда имеет яркий цвет.

Я подозреваю, что большая часть продукции производится из более эффективной и дешевой тыквы. Конечно, мы можем предположить, что оранжевая морковь присутствует в смеси, но она должна составлять не менее половины, чтобы продукт имел такой интенсивный цвет. Однако тыквенная икра почти всегда очень вкусная, а внимание к цвету — избирательное. Мы решили приготовить тыквенную икру с овощами, и домашний рецепт оказался очень удачным.

Ингредиенты

  • Инструкции одна тыква 1 кг
  • морковь 1шт.
  • Лук 2шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Винный уксус по вкусу
  • Соль, черный перец, паприка, приправа из лаврового листа

Как приготовить икру из тыквы

  1. Шаг 1.
  2. Тыквенная икра очень полезна, но несколько высококалорийна. Он содержит несколько сладких овощей — морковь и тыкву. Однако это закуска, которую едят нечасто. Готовый продукт можно хранить в холодильнике до недели. Его также можно хранить, стерилизуя в банках. Для его приготовления стоит предварительно очистить и измельчить все ингредиенты.

Овощи для закуски.

Жареный лук с морковкой.

Тыква небольшими кубиками.

Как тушить тыкву с овощами.

Как измельчить овощи.

Добавка уксуса в икру.

икра из тыквы

Домашняя тыквенная икра — отличная и простая холодная закуска. Наслаждайтесь!

Еще интересней:

Кабачковая икра

Кабачковая икра

Овощная икра

Овощная икра

Баклажанная икра

Баклажанная икра

Отзывы посетителей

Что касается тыквенной икры, то я не согласен с автором. Чтобы получить насыщенный оранжево-желтый цвет, не нужно добавлять краситель, много масла или даже дешевые апельсиновые кабачки. Я каждый год делаю кабачковую икру из зеленых или белых кабачков. Рецепт. Вот и все. А морковь придает ему красивый желто-оранжевый цвет.

Фото Икра из тыквы от автора Ольга

Попробуйте таким же образом приготовить кабачок с морковью и луком, добавьте тертый свежий имбирь и специи для корейской моркови, а в конце полейте сливками. В результате получается картофельное пюре. Подавайте с сельдереем и/или петрушкой.

Оцените статью
Вкусная еда