Хычины с сыром кулинарные рецепты

Хычины Эльбрусские (тонкие, балкарские, с картофельно-сырной начинкой)

В понедельник жюри, вероятно, будет удивлено, увидев этот рецепт….. Как насчет этого. Где находится суббота и где находится Кавказ? Ведь блюдо, которое я представил на конкурс, является визитной карточкой карачаево-балкарской кухни, региона России, где христианские традиции не играют никакой роли для большей части населения. И все же ХЫЧИНЫ должны участвовать в этом конкурсе блинов! Ведь помимо блинов, блинчиков, оладий, осетинских пирогов…. Хычины имеют форму круга — символ солнечного диска, и все эти ритуальные блюда уходят корнями в далекое языческое прошлое, общее как для славянских, так и для кавказских народов. Я помню, как моя мама приехала ко мне в Москву в 1988 году к сыну-студенту и испекла большую партию хычины. Все студенты нашего общежития плотным кругом поглощали хычины моей матери: кабардинцы, карачаевцы, русские, украинцы, эфиопы, лаосцы, вьетнамцы, алжирцы, поляки, азербайджанцы, литовцы, венгры. И все они сказали, что в их национальной кухне есть очень похожее блюдо. Мой одноклассник Сашка Дворецкий назвал хычинские удивительные кавказские блины с начинкой…..

Хычины Эльбрусские (тонкие, балкарские, с картофельно-сырной начинкой)

Хычины Эльбрусские (тонкие, балкарские, с картофельно-сырной начинкой)

  • 2,5 — 3 чашки цельнозерновой муки
  • Вода (или газированная вода) 0,5 — 0,75 стакана
  • 1/4 чайной ложки соли
  • щепотка пекарского порошка
  • 400 г картофеля
  • 300 г сливочного сыра

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовьте начинку. Смешайте сыр и картофель до состояния гладкой пасты. Соотношение сыра и картофеля примерно 1:2, но это не строгое соотношение — некоторые люди любят больше сыра, а другие больше картофеля. Скатайте начинку в шарики размером с круглое яйцо.

Приготовьте тесто. Добавьте пекарский порошок. Постепенно добавьте подсоленную воду и замесите тесто. Самое главное, чтобы тесто не стало слишком грубым. Тесто должно быть очень эластичным, чего можно добиться, хорошо вымесив его. Когда тесто будет готово, дайте ему отдохнуть под крышкой в течение 20 минут. Можно также замешивать тесто с айраном (кефиром) вместо воды. Или можно использовать ак’суу (буквально «белая вода»), смесь газированной минеральной воды и айрана.

Приготовьте чичини и заверните их: Сформируйте из теста шарики размером в половину начинки. Прижмите шар теста открытой ладонью и раскатайте его в блин диаметром 10-15 см. Положите шарик с начинкой в центр и аккуратно и равномерно раскатайте его по тесту, чтобы получился карман. Удалите излишки теста (сверху); плотно прижмите края теста друг к другу. С помощью ладоней сформируйте шар — так начинка равномерно распределится в верхней части теста. Раскатайте бургер на посыпанной мукой поверхности до толщины 3-5 мм. Важно, чтобы тесто было равномерной толщины и не имело трещин.

Приготовьте читчины: Обжарьте завернутые чичины на сухой и горячей сковороде без масла до хрустящей корочки, по 1 минуте с каждой стороны: как только появятся коричневые пятна, переверните их. Сложите подготовленные кычыны стопкой и обильно смажьте сливочным маслом, особенно края кычынов. Традиционно к хычинам подают айран, но пиво тоже хорошо! Классической начинкой для хычинов является смесь сыра и отварного картофеля. Популярны также мясные чыны (эт-хычын), чыны с сыром и верхушками репы (чугюндур-хычын), чыны с тыквой, зеленым луком, дикими травами (черемшой), лесными плодами и т.д. Этнографы насчитали около сорока различных видов хычина, в зависимости от типа наполнения и ритуального назначения. Хорошего понедельника!

Когда одна сторона приготовится, кычын может сформировать шарик на сковороде, что является признаком того, что пора перевернуть его на другую сторону. Такой шарик необходимо проткнуть вилкой и перевернуть.

Хычин — это кавказский пирог из пресного теста с различными начинками. Кроме того, для балканских хычинов характерен тонкий слой теста, в отличие от более толстых карачаевских хычинов. Карачаевские чичини жарят на растительном масле, а балкарские — на сухой сковороде. О сыре для этого блюда: Успех кычына на 80% зависит от правильного выбора сыра. Он не должен быть слишком соленым или безвкусным, он не должен быть спелым, как, например, голландский сыр, он не должен плавиться, как моцарелла. Лучшее, что можно купить в московских магазинах — это свежий адыгейский сыр + брынза (смешать в пропорции 3:1 или 4:1 — в зависимости от содержания соли в брынзе).

Хычины с сыром

Хычины с сыром

Хычины — это тонкие кавказские лепешки с начинкой. Хычины с сыром и зеленью — очень вкусное и сытное блюдо.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл.
  • Сода — 0,5 чайной ложки.
  • Пшеничная мука — 2,5 стакана.
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Брынза — 250 гм
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • сливочное масло — 100 гм

Как приготовить «Хычины с сыром»

Для приготовления нам понадобится кефир (в идеале — агиран), мука, соль, пекарский порошок, сыр фета, укроп и петрушка и масло для смазывания тортильяс.

Замесите тесто из муки, кефира, пекарского порошка и соли. Количество муки указано приблизительно, вам может понадобиться больше. Вымесите тесто и выложите его на стол, затем дайте ему отдохнуть, чтобы оно стало эластичным.

Добавьте нарезанный бринжал к зелени. Перемешайте начинку вилкой, чтобы не осталось кусочков, которые могут порвать тесто, и измельчите бринжал в зернышки.

Скатайте тесто в колбаску и разрежьте на 6 частей. Разомните каждый кусочек теста в блинчик и положите столько начинки, сколько вмещает тесто.

Очень аккуратно раскатайте скалкой кусок теста в тонкий блин. Максимальная толщина 0,5 см, диаметр около 20 см.

Снимите кычин со сковороды на тарелку и смажьте растопленным маслом. Пока жарится следующая порция, накройте кычин фольгой или достаточно большой крышкой.

Накройте стопку хычинов сливочным маслом и полотенцем и оставьте на некоторое время, чтобы они стали мягче и нежнее.

Вы можете подавать кычын целым куском или разрезать всю стопку на части. К хычинам очень хорошо подходит сметанный соус с зеленью и чесноком.

Хычины с сыром и зеленью: 4 простых рецепта

Подавайте хычины гостям с сыром и нежной зеленью, чтобы выказать им уважение и продемонстрировать благополучие дома. Такова традиция карачаево-балкарского народа. По сути, это лепешка, которая заменяет хлеб.

Хычины с сыром и зеленью на пресном тесте

Разнообразие подаваемых кхычинских хлебов очень велико. Каждый регион и каждый дом может предложить незабываемый вкус и интересный рецепт. Давайте рассмотрим самые популярные из них.

Это блюдо подавалось в те времена, когда продукты не были в изобилии. Минимализм ингредиентов сделал блюдо доступным для всех слоев населения.

Это было очень популярное и востребованное блюдо. Он был в меню в будние и праздничные дни. Сегодня чичин в пресном тесте не утратил своего значения. Для приготовления этого лепешкаса необходимы следующие продукты:

  • Мука — 500 г, вода — 100-120 мл,
  • соль — 2-4 грамма, кисломолочный сыр — 200 грамм,
  • Зелень — 40-50 г, сливочное масло для намазывания — 60-80 г.

Подготовка шаг за шагом:

  1. Замесите тесто и дайте ему отдохнуть. Тем временем приготовьте начинку. Смешайте творог с рубленой зеленью и солью.
  2. Раскатайте тесто очень тонко. Распределите начинку по поверхности. Стяните края вместе и накройте начинкой. Снова раскатайте в тонкий рулет.
  3. Выпекайте тесто на сухой горячей сковороде. Как только низ начнет подниматься, переверните блин на другую сторону.
  4. Подготовленные блины смажьте растопленным маслом и уложите их друг на друга.

На кефире с сыром или брынзой

В поисках нежного вкуса и мягкости теста блюдо готовят в кисломолочных продуктах. Используется кефир, йогурт или мацун. Для приготовления вам понадобятся:

  • Мука — 0,5 кг, кефир — 400 мл,
  • соль — 0,5 чайной ложки,
  • сахар — 1 чайная ложка, сода — 1 чайная ложка,
  • 150 г сливочного масла или сливок с высоким содержанием жира
  • 30-40 г зелени; 400-450 г творога или сыра фета.

Подготовьте тортильи следующим образом:

  1. Высыпьте муку в миску. Сделайте лунку в муке и влейте кефир. Добавьте пекарский порошок, соль, растительное масло и сахар.
  2. Замешивать с центра, постепенно добавляя муку. Тесто должно быть мягким и нежным. Отложите в сторону и накройте салфеткой.
  3. Для сырной начинки смешайте соль и рубленую зелень. Вместо феты можно использовать молочный сыр.
  4. Хортиллас, приготовленный из бринджала и свежих овощей, содержит немного меньше соли, чем тот, который приготовлен из творога. Чаще всего используются петрушка, укроп и кинза. Зелень используется только в свежем виде и мелко нарезается.
  5. Тесто раскатывается очень тонко. Начинка кладется на середину, края приподнимаются и кладутся на середину начинки.
  6. Затем тесто снова раскатывается до толщины 1-1,5 см. Поместите чичини на горячую сковороду без масла. Обжарьте с одной стороны и переверните на другую сторону.
  7. Снимите со сковороды и обильно полейте жиром или сметаной. Разница с хачапури в том, что для этого блюда требуется в два раза больше масла. Тесто впитывается и становится очень мягким и сочным.

Лепешки с сыром, зеленью и чесноком

Эти чичини обладают особым ароматом и вкусом. Техника приготовления ничем не отличается от предыдущего рецепта, но начинка обогащена чесноком. Расчет производится следующим образом: На 0,5 кг творога добавьте 20-30 г чеснока.

Этапы подготовки:

  1. При приготовлении начинки смешайте творог с солью, рубленой зеленью и тертым зубчиком чеснока. Чеснок также можно мелко измельчить ручным блендером.
  2. Для рецепта используйте только свежий чеснок. Сушеный, измельченный чеснок нельзя использовать для начинки.
  3. После выпекания на противень уложите кичинаэ слоями, обильно смажьте маслом и сложите стопкой. Накройте готовое блюдо крышкой или миской и оставьте отдыхать.
  4. Через 10-15 минут они становятся мягкими, сочными и очень ароматными. Подавайте кычын целиком или разрежьте поперек на 4 части.

С сыром и зеленью свекольной ботвы

Такое вкусное блюдо очень популярно в некоторых регионах Кавказа. Нам понадобятся ингредиенты:

  • Мука — 400 г, растительное масло — 2 столовые ложки,
  • соль — 0,5 чайной ложки, слегка подогретая вода — 160-180 гр,
  • сыр (адыгейский или брынза) — 550 г, головки свеклы — 200 г,
  • петрушка и лук — 100 г, сливочное масло — 150 г.

Хычины можно приготовить по этому рецепту:

  1. Замесить мягкую часть из муки, растительного масла, соли и воды. Пока мука отдыхает, приготовьте начинку. Разомните сыр, добавьте соль и рубленую зелень.
  2. Репа довольно мягкая и сочная, но только в незрелом виде. При термической обработке зелень становится еще более сочной, но теряет свой яркий цвет. Это делает его мягким и нежным, даже если он сухой.
  3. Замесите начинку и сформируйте шарики. Положите шар на тонкое тесто и загните края теста над ним. Руками сформируйте плоский круг. Аккуратно раскатайте скалкой.
  4. Поместите кусок теста на теплый и сухой противень. Выпекайте сначала с одной стороны, затем с другой. Когда тесто начнет подниматься, проткните его зубочисткой и выпустите пар. Щедро смажьте маслом и сложите стопкой.

Самое главное правило при приготовлении тортильяс — обильно смазывать их маслом. Это делает блюдо очень мягким и нежным. Не экономьте на сливочном масле. Недостаточно пропитанное тесто быстро станет плотным.

Правильно приготовленный хлеб хычин может быть сытным блюдом. Его можно подавать как домашнее блюдо или как закуску на пикнике.

Как приготовить хычины с сыром

Как приготовиь хычины с сыром? Рецепт с фото пошагово

Невероятно вкусные хычины-лепешки готовятся с творогом, сыром или мясом, рецепт с пошаговым фото позволяет приготовить самодостаточную закуску за считанные минуты. На Северном Кавказе, чем тоньше тесто, тем оно вкуснее. Традиционно читчины сравнивают с выпечкой. Они выпекаются в сухой форме для выпечки. После выпечки их смазывают растопленным маслом, что делает хлеб невероятно мягким и ароматным.

Для теста можно использовать любой молочный продукт: Кефир, кислое молоко или аян. Важно получить основу с высоким содержанием жиров. В этом случае тесто получится очень вкусным. Его также легче замешивать. Вы можете экспериментировать с начинкой и самим тестом. Лучше всего использовать свежие травы. Таким образом можно обогатить и улучшить вкусовые характеристики готового блюда.

Традиционные хычины с сыром: рецепт на основе кефира

В этом рецепте тесто замешивается на кефирной основе. Важно покупать продукт с высоким содержанием жира. Что касается свежести, то вполне вероятно, что используется несвежий продукт, что не влияет на качество готового теста. Лучше использовать мягкий сыр. Бринжаль и фета превосходны. Также можно использовать сыр адинон или сулугуни. Некоторые кулинары предпочитают смешивать различные виды сыра.

Вы можете использовать любые травы. Все зависит от личных предпочтений. Обычно используют кинзу, петрушку, базилик и укроп. Некоторые повара любят добавлять шпинат. В качестве мерки используйте банку объемом 250 мл.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан,
  • Предварительный ферментирующий агент — 1 чайная ложка,
  • Зомо — 200 г,
  • пшеничная мука — 2,5 стакана,
  • укроп — 1 пучок,
  • петрушка — 1 пучок,
  • соль — щепотка,
  • сливочное масло — 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Зелень хорошо промойте, высушите и нарежьте небольшими кусочками,
  2. Раскрошите сыр и смешайте с рубленой зеленью. Если есть крупные кусочки сыра, измельчите их. В противном случае сыр может порваться при раскатывании теста. Оставьте начинку в покое. Тем временем приготовьте тесто,
  3. В миске смешайте муку с кефиром, солью и пекарским порошком. Смешайте до получения гладкого и однородного теста. Оставьте отдыхать на 15 минут. Оставьте основу стоять при комнатной температуре. Приготовленной основы достаточно для 6 коржей,
  4. После того как основа поднимется, разделите ее на 6 равных частей. Скатайте каждую часть в шар, а затем расплющите его руками,
  5. Поместите начинку в центр и соберите тесто вокруг нее. Слегка приплюсните верхнюю часть,
  6. Расплющите каждый кусок руками. Важно следить за тем, чтобы тесто нигде не рвалось,
  7. Выпекайте заготовку из теста в сухой горячей форме для выпечки. Во время выпечки тесто может начать подниматься. Поэтому тесто можно накалывать ножом, но можно и оставить как есть. По мере смазывания печенье будет становиться мягче,
  8. Когда тортильи подрумянятся с обеих сторон, смажьте их растопленным маслом и положите друг на друга,
  9. Через несколько минут тортильи станут мягкими. Затем вы можете подавать их на стол!

Сытные хычины: рецепт с фото пошаговый с сыром и картофелем

Если вы хотите, чтобы он был более упругим, этот рецепт для вас! Начинка состоит из картофеля и увенчана сыром. При желании можно добавить немного зелени. В этом случае получается более вкусный вариант блюда. Картофельные и сырные лепешки можно подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Они также хороши в качестве закуски или еды, когда вы хотите съесть что-то, не переедая.

Картофель должен быть пюреобразным. Можно не измельчать их хорошо. Если тортильи наполнены кусочками картофеля, они становятся еще вкуснее. Однако важно, чтобы крупные кусочки не прорвали тесто.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить печенье, сначала замесите основу. Смешайте вместе кефир, муку, соль и пекарский порошок. Вымесите тесто до мягкого состояния. Прижмите тесто на несколько минут, а затем дайте ему отдохнуть в течение 20-30 минут,
  2. Натрите чеснок и нарежьте сыр на мелкие кусочки,
  3. Отварите картофель до мягкости,
  4. Добавьте горячий картофель к сыру и чесноку, сделайте пюре и хорошо перемешайте,
  5. Скатайте тесто в шарики и повторите процесс приготовления, как в предыдущем рецепте.

Сытные лепешки с ветчиной и сыром

Вы уже узнали, как приготовить хычин с сыром и зеленью; рецепт с ветчиной аналогичен. В то же время он очень сытный благодаря содержащимся в нем сосискам. Такие лепешки — отличная закуска на весь день! Жарить кычын нужно только на сухой сковороде. Они не должны быть жирными или хрустящими. Плюс этого блюда в том, что его вкус невероятно мягкий.

Это уже ясно. Начинка должна быть однородной. Тесто не должно рваться. Поэтому ветчину лучше всего натереть на терке. В конце концов, если вы порежете колбасу на кубики, у вас получатся острые края, которые могут порвать тесто.

Ингредиенты:

  • Крепкий кефир — 250 мл,
  • мука — 400 грамм,
  • сахар — 1 чайная ложка,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • сода — ½ чайной ложки,
  • твердый сыр — 150 г,
  • ветчина — 200 гр,
  • сливочное масло — для смазывания тортильяс.

Способ приготовления:

  1. Положите кефир, который должен быть комнатной температуры, в глубокую миску, добавьте пекарский порошок и хорошо перемешайте. Оставьте основу постоять в течение 15 минут,
  2. Добавьте сахар и соль. Перемешайте основу; зерна должны полностью раствориться. Затем постепенно добавьте муку и замесите гладкое тесто,
  3. Дайте тесту отдохнуть в течение 20-30 минут,
  4. Пока основа отдыхает, приготовьте начинку. Натрите сыр и ветчину и смешайте эти ингредиенты вместе,
  5. Затем приготовьте читчины, как в предыдущих рецептах: Тесто делится на 6 частей и скатывается в шарики для формирования лепешек и так далее.

Этот рецепт можно немного импровизировать. Конечно, они не превращаются в традиционный хичина, но тортильи становятся очень вкусными и хрустящими. Во втором варианте в тесто добавляется тертый сыр. Только ветчина добавляется в качестве начинки. После раскатки обжарьте тортильи во фритюре на растительном масле! В этом случае вы получите хрустящие жареные тортильи, которые отлично подойдут в качестве закуски!

Простые хычины: рецепт с фото пошаговый с сыром на основе дрожжевого теста

Из теста также можно приготовить песочное печенье. В этом случае основу нужно вымесить немного сильнее. Результат определенно того стоит! Заверните печенье в фольгу и возьмите с собой на пикник. Это хороший способ утолить голод в ожидании основного блюда.

Что касается начинки, то вы можете выбрать одну из множества начинок. В этом рецепте используется сочетание картофеля и различных сыров. Если вы хотите подать тортильи в качестве основного блюда, полейте их чесночным соусом. Приправа очень проста в приготовлении. Просто смешайте йогурт с лимонным соком, чесноком и многими вашими любимыми травами. Не забудьте добавить соль и специи, чтобы вкус заправки был насыщенным и сбалансированным.

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл,
  • Мука — 700 г,
  • сухие дрожжи — 1 грамм,
  • соль — щепотка,
  • сахар — 1 чайная ложка,
  • растительное масло — 1 столовая ложка,
  • сливочное масло — 20 грамм,
  • картофель — 3 крупных картофелины,
  • брынза — 400 грамм,
  • Адыгейский сыр — 40 грамм,
  • сыр голландез — 40 грамм,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • зелень — по вкусу,
  • соль и черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку в миску, добавьте сахар, соль и сухие дрожжи,
  2. Постепенно добавьте теплое молоко и аккуратно замесите мягкое тесто. Сформируйте шар, накройте полотенцем и оставьте тесто подниматься на 20-30 минут,
  3. Пока основа остывает, очистите картофель и отварите его до мягкости. Оставьте клубни остывать и натрите их на мелкой терке,
  4. Натрите сыр, порубите зелень и мелко нарежьте чеснок. Смешайте эти ингредиенты с картофелем, приправьте солью и перцем. Разделите начинку на равные части. Скатайте каждую часть в шар,
  5. Достаньте тесто, еще раз вымесите его руками и разделите на равные части,
  6. Затем приготовьте хычины по описанной выше технологии!

Вы можете приготовить хлеб с мясом или творогом. Техника приготовления одинакова. В хлеб с мясной начинкой фарш добавляется в сыром виде. Пока тортильи жарятся во фритюре, начинка идеально прожаривается и становится сочной.

Чичини довольно легко приготовить, а приготовление без жира делает блюдо низкокалорийным. Поэтому лук-порей можно часто добавлять в меню, если вы хотите насладиться вкусным и богатым десертом!

Вам также может понравиться:

Вам нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.co.uk 🙂.

Хычины — 13 домашних вкусных рецептов приготовления

Приготовьте вкусные хлебцы на завтрак, в качестве закуски или основного блюда. Выберите рецепт с фотографиями, подсчетом калорий, временем приготовления и порциями. Используйте вариации или сделайте свою собственную начинку! Читать далее…

Хычины с картошкой и сыром

Хычины с картошкой

Хычины с картошкой и сыром на сковороде

Балкарские хычины

Хычины с мясом

Хычины с зеленью

Хычины на минеральной воде с сыром

Кавказские хычины с говяжьим фаршем на кефире

Хычины с творогом

Хычины лепешки на кефире на сковороде

Балкарские хычины с картошкой сыром

Хычины картофельные на кефире

Хичины с творожным сыром картофелем зеленью

Хычины – вкуснейшее и не затратное кавказское блюдо для вашего стола.

Где можно найти традиционные кавказские и балканские рецепты хычина? Конечно же, на нашем сайте! С мясом, творогом, сырной начинкой и зеленью — выберите то, что вам больше нравится, или попробуйте все вместе.

Вкуснейшие лепешки, без которых трудно представить традиционное застолье на Кавказе. По своему значению в национальной кабардино-балканской кухне его можно сравнить с русскими блинами.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хычин:

Продукт Калории ккал на 100 г Белки г на 100 г Жир г на 100 г Углеводы г на 100 г
Масло 734 0.5 82.5 0.8
Кефир 38 2.8 1 4
Сода 0 0 0 0
Картофель 80 2 0.4 18.1
Мука 325 12 1 67

1. добавьте пекарский порошок и соль в кислое молоко, кефир или агримонию.

4. оставить отдыхать на четверть часа.

Добавьте крупно натертый сыр и рубленую зелень. 9.

Раскатайте тонкий круг.

Пять самых быстрых рецептов хычин:

Название блюда Время приготовления Калории ккал на 100 г Рейтинг пользователей
Макароны с картофелем и сыром на сковороде 30 мин. 211 +193
Читчины с картофелем 50 мин. 122 +111
Хичины с творогом, картофель с зеленью 1 ч 146 +78
Хычины лепешки на кефире на сковороде 1 ч 217 +123
Хычины с картофелем и сыром 1 час 20 минут. 194 +143

— Пока хычины еще теплые, смажьте их маслом.

— Скатайте их в очень тонкий рулет. Затем быстро и хорошо обжарьте блюдо.

— Вместо сыра можно использовать жирный творог.

— К нему очень хорошо подходит йогуртово-чесночный соус без сахара.

Оцените статью
Вкусная еда