Холодный борщ рецепт рецепт как вкусно приготовить

Холодный борщ — 5 классических рецептов с фото

Несмотря на то, что лето уже наполовину закончилось, мы по-прежнему любим готовить легкие блюда — холодный борщ, другие холодные супы, салаты и различные овощные блюда.

Холодный борщ — одно из тех блюд, которые никогда не надоедают, если только на улице не очень холодно. Этот летний холодный суп освежает в жаркую погоду, насыщает витаминами и придает легкость телу. И существует множество вариаций холодного борща, готовят его с рыбой, с колбасой и просто с овощами. Но такие ингредиенты, как свекла, огурец и зелень, являются основными в этом супе. Для тех, кто сидит на диете или хочет похудеть, холодный борщ также является хорошим помощником в борьбе за красоту.

  • Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща
  • Холодный борщ с колбасой — пошаговый рецепт с фото
  • Холодный борщ из маринованной свеклы из банки
  • Литовский холодный борщ — рецепт на кефире
  • Холодный борщ с копченой треской

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

Я бы описал этот простой рецепт как классический свекольный суп. Честно говоря, я не знаю разницы между холодным свекольным супом и холодным борщом, мне кажется, это одно и то же. Пикантность этому холодному борщу придает горчица. Обратите внимание, что в этот рецепт не входит наш любимый картофель.

Ингредиенты:

  • свекла — 4 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • сметана — 150 гр.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • горчица — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра
  1. Поскольку свеклу в этом рецепте мы будем использовать сырую и ее нужно будет отварить и остудить, желательно это сделать заранее. Нарезаем свеклу тонкими полосками.

Вскипятите воду, добавьте соль, сахар и лимонный сок. Лимонный сок можно заменить уксусом.

При приготовлении свеклы необходимо добавить лимонный сок или уксус, иначе она потеряет свой яркий цвет.

Положите свеклу в кипящую воду и варите около 20 минут, пока она не станет мягкой. Снимите кастрюлю с огня и дайте бульону остыть (не менее 1 часа). 3.

Мелко нарежьте огурцы, зеленый лук и укроп. Добавьте все ингредиенты в охлажденный свекольный бульон. Дайте ему снова остыть, на этот раз поставьте его в холодильник на 1 час. 4.

В это время отварите яйца, дайте им остыть и нарежьте. Кстати, яйцо можно порезать кубиками или разделить на 4 части и добавить один кусочек в суп.

Добавьте сметану и горчицу. Добавьте необходимое количество горчицы по вкусу. Если вам нравится более острый вкус, добавьте больше горчицы.

6. партиями вливайте холодный овощной бульон, добавляйте яйца и заправляйте сметаной и горчицей.

Холодный борщ с колбасой — пошаговый рецепт с фото

Признаюсь честно, я не люблю холодный борщ, и мне не нравится окра с колбасой. Я предпочитаю легкие овощные супы с кефиром. Но вкусы у всех разные. Я знаю, что мужчинам нравятся такие блюда, поэтому иногда я готовлю такие супы.

Ингредиенты:

  • свекла — 2-3 шт.
  • картофель отваренный — 5-6 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • сметана — 150 гр.
  • уксус — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра
  1. Заранее отвариваем картофель и яйца. Для холодника они должны будут остыть.

2. подготовить свеклу, в этом рецепте мы натрем ее на крупной терке. Положите их в кастрюлю и залейте 2 литрами холодной воды. Когда вода закипит и свекла не потеряет цвет, добавьте в кастрюлю уксус. Доведите до кипения и варите, пока они не станут мягкими (около 15 минут). По истечении этого времени свекольный отвар должен остыть.

Чтобы он быстрее остыл, можно положить его в кастрюлю с холодной водой. 3.

В это время нарежьте кубиками картофель, огурец, яйца и колбасу. 4.

4. наконец, нарежьте зеленый лук и зелень.

5. положите все измельченные продукты в миску, посолите и перемешайте.

6. теперь осталось только разделить овощи между тарелками, а затем налить свекольный бульон прямо в тарелку, положив свеклу также в каждую тарелку.

Подавайте такой холодник со сметаной.

Холодный борщ из маринованной свеклы из банки

Маринованная свекла очень подходит для холодного свекольного супа. Свекла обычно маринуется с уксусом и придает холодному супу приятную кислинку.

В этом видеоролике вы можете увидеть рецепт холодного борща с маринованной свеклой и колбасой.

Литовский холодный борщ — рецепт на кефире

Я мог бы спеть длинную оду этому холодному супу, потому что летом он мой самый любимый. Когда наступает весна, я стараюсь готовить его часто, пока не наступит холодная погода. В Литве есть даже специальный кефир для chłodnik. Вы можете либо сварить свеклу заранее, либо сделать их с маринованной свеклой, хотя мне больше нравится последний вариант. Это экономит время, а кислый вкус маринованной репы придает супу некоторую пикантность. Подавайте вареный картофель отдельно в холодном борще.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт. или 1 банка
  • яйца — 2 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • кефир — 1 литр
  • картофель — 6 шт.
  • соль по вкусу
  1. Отвариваем заранее яйца и свеклу, если не используете маринованную. Картофель также отвариваем в отдельной кастрюле.

2. весенний лук нарезать кольцами, посыпать солью и слегка перетереть руками. После такого массажа лук становится более мягким и сочным.

3. мелко нарежьте огурцы, яйца и укроп и добавьте все ингредиенты к луку.

4. добавить маринованную свеклу; я люблю добавлять свекольный сок для повышения кислотности. Смешайте все вместе и приправьте солью.

5. Добавьте кефир и перемешайте.

6. посыпать укропом.

7. переложите теплый картофель на отдельную тарелку, добавьте сливочное масло и посыпьте укропом.

Литовский холодный борщ готов — быстро и очень вкусно.

Холодный борщ с копченой треской

Это довольно экзотическое сочетание свеклы и копченой рыбы, но я думаю, что этот рецепт найдет своих поклонников. А чтобы понять, нравится вам это или нет, нужно попробовать.

Ингредиенты:

  • свекла — 2-3 шт.
  • треска горячего копчения — 1 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп или петрушка — пучок
  • сметана — 100 гр.
  • уксус — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль по вкусу
    1. Отвариваем свеклу и нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
    2. Заливаем свеклу холодной кипяченой водой, доводим до кипения и вливаем уксус. Отвар остужаем.
    3. Нарезаем лук, перетираем его с солью. Добавляем к луку порезанные кубиками огурцы.
    4. Лук с огурцами добавляем в остывший отвар, добавляем соль и сахар и заправляем борщ сметаной.
    5. Каждое яйцо разрезаем на 4 части. Филе трески также нарезаем на небольшие кусочки.
    6. В тарелку наливаем суп и добавляем кусочек трески и яйца. Украшаем борщ зеленью.

    Надеюсь, вам понравилось готовить такой приятный, богатый витаминами, легкий и очень вкусный летний суп. Вы можете выбрать один из рецептов, а лучше попробовать их все.

    • Как приготовить грибной суп из свежих грибов — 6 рецептов приготовления
    • Рассольник с перловкой и солеными огурцами — классические рецепты
    • Классическая уха – 6 простых и вкусных рецептов
    • Суп из крапивы – 7 рецептов как варить крапивный суп
    • Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

    Холодный борщ

    Холодные супы отлично подходят для летнего сезона и для теплых весенних и осенних дней. Приготовить это блюдо в домашних условиях несложно: Выберите классический пошаговый рецепт или более экзотическую вариацию.

    Особенности приготовления

    Рецепты холодного борща разнообразны: используются морепродукты, капуста, рыба и даже груши. Суп не нужно варить, все ингредиенты готовятся отдельно. В качестве основы для блюда часто используется свекольный отвар, который летом можно приготовить и из свекольных головок. Все инструкции по приготовлению сопровождаются поясняющими фотографиями, которые помогают приготовить блюдо точно в соответствии с иллюстрацией.

    Приятного аппетита и хорошего летнего настроения!

    10 вкуснейших холодных борщей для лета

    10 вкуснейших холодных борщей для лета

    Летом не хочется есть теплую, тяжелую пищу. Жарко, и вы хотите, чтобы все было легким. Напоминает ли вам что-нибудь эта ситуация? Тогда попробуйте холодные борщевые блюда, которые мы собрали в этой подборке рецептов. Отличное освежающее средство для всей семьи на каждый день!

    1. Холодный борщ с курицей

    Холодный борщ с курицей

    Давайте начнем с универсального классического рецепта!
    Вам понадобятся:500 г курицы, 3 свеклы, 5 картофелин, 2 редиски, 3 яйца, 2 огурца, специи.

    Подготовка. Мелко нарежьте вареные яйца, огурец и нарезанный кубиками редис. Отдельно отварите картофель и свеклу и натрите на мелкой терке.

    Лучше всего готовить мясо заранее, чтобы у него было достаточно времени для приготовления и охлаждения.

    2. Холодный борщ на кефире

    Холодный борщ на кефире

    Вам понадобятся:

    Вам понадобятся:Метод. Нарежьте огурцы, вареную свеклу и морковь, измельчите лук и мелко порубите сваренные вкрутую яйца.

    Отдельно нарежьте мясо, смешайте все ингредиенты вместе и приправьте сахаром и специями. Полейте смесь бульоном, свеклой и уксусом в произвольных пропорциях.

    Пожалуй, самый богатый рецепт холодного борща в этой подборке!

    Вам понадобятся:

    3. Холодный борщ с мясом

    Холодный борщ с мясом

    400 г свинины, 3 картофелины, 2 яйца, 2 огурца, 2 свеклы, 0,5 лимона, по 0,5 пучка укропа, петрушки и весеннего лука, 1 чайная ложка сахара, специи.

    Вам понадобятся:Мелко нарежьте яйца, картофель и огурец, добавьте охлажденную свеклу с оставшейся жидкостью и приправьте солью и перцем. Добавьте мясо, перемешайте все вместе, сбрызните лимонным соком и залейте бульоном. В конце добавьте рубленую зелень.

    8 простых рецептов свекольного борща для семейного обеда

    Еще одно открытие балтийской кухни.

    4. Украинский холодный борщ

    Украинский холодный борщ

    Вам понадобятся:

    Вам понадобятся:Подготовка. Свеклу и помидоры очистить, нарезать и отварить по отдельности в течение часа. Затем процедите бульон, нарежьте помидоры и натрите свеклу.

    Положите нарезанные овощи обратно в бульон, затем добавьте сырой картофель, рубленую зелень и соленые огурцы. Варите все вместе до готовности картофеля, оставьте остывать и добавьте в кастрюлю кусочки рыбы.

    Это так же хорошо, как и классическая окрошка!

    Вам понадобятся:

    5. Холодный борщ с рыбой

    Холодный борщ с рыбой

    4 свеклы, 350 г огурцов, 3 яйца, 4 столовые ложки майонеза, 1,2 л воды, 1,5 столовые ложки уксуса, 2 пучка зелени.

    Вам понадобятся:8 рецептов самого вкусного борща с говядиной.

    Быстрый экспресс-вариант, когда у вас нет времени на готовку.

    Вам понадобятся:

    6. Холодный борщ с огурцами

    Холодный борщ с огурцами

    2 свеклы, 5 картофелин, 350 г вареной колбасы, 5 огурцов, 6 яиц, 1,5 ч.л. уксуса, зелень.

    Вам понадобятся:2 картофелины, 50 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 свеклы, 1 морковь, 350 г капусты, 1 яблоко, 2 зубчика чеснока, специи, травы.

    Приготовление: Сушеные грибы промыть, добавить воду и приготовить грибной бульон. Нарежьте картофель и яблоко, нашинкуйте капусту и мелко нарежьте лук, морковь и свеклу. Добавьте все нарезанные ингредиенты в грибной бульон и варите 5 минут.

    Через 5 минут добавьте травы, раздавленный чеснок и специи и тушите еще 7 минут. Снимите борщ с огня, слейте воду и оставьте охлаждаться в холодильнике перед подачей на стол.

    7. Холодный борщ с колбасой

    Холодный борщ с колбасой

    А заодно мы расскажем вам, как мариновать свеклу!

    Вам понадобятся:3 свеклы, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана уксуса, 2 зубчика чеснока, 500 мл воды, 100 мл растительного масла, щепотка соли, 5 картофелин, 5 яиц, 2 огурца, 400 г ветчины, специи, зелень.

    Подготовка. Свеклу отварить, нарезать кубиками, добавить раздавленный чеснок и залить маринадом. Оставьте мариноваться на ночь в холодильнике.

    8. Холодный борщ с щавелем

    Холодный борщ с щавелем

    Отварите картофель и яйца и мелко нарежьте остальные ингредиенты. Смешайте со свеклой, приправьте солью и перцем и добавьте рубленую зелень. Остывший борщ залейте кипятком и оставьте для набухания.

    Вам понадобятся:Я буду очень рада, если вы поделитесь со мной рецептом.

    Там, где я вырос, мы часто готовили холодный борщ в летнюю жару. В отличие от известного холодника, в котором свекольный отвар смешивается с кисломолочными продуктами, в этом домашнем блюде использовался чистый бульон, но перед подачей на стол в блюдо добавлялась сметана. Цвет был темнее и больше напоминал украинский борщ. Хотя состав ингредиентов в целом был таким же, как обычно. Исключением были тонко нарезанные листья молодой репы.

    Я также рекомендую вам ознакомиться с моими рецептами приготовления свеклы.

    Домашний борщ из холодного свекольного бульона со свекольными листьями уходит корнями в мое детство. Попробуйте!

    9. Холодный борщ с грибами и яблоком

    Холодный борщ с грибами и яблоком

    Необычный рецепт борща, который понравится всем.

    Вам понадобятся:Сегодня я угощу вас холодным борщом, который можно есть в любое время года. Конечно, лучше готовить его летом, так как он охлаждает и освежает. Но зимой, когда поры организма почти истощены, а до весны еще далеко, такое блюдо — это тонны и тонны витаминов. Это также отличный способ привести себя в форму к теплым месяцам.

    Главным гостем этого блюда является пунш

    С яйцами, редисом (если есть) и огурцами поступайте так же, как и с картофелем.

    10. Холодный борщ с маринованной свеклой

    Холодный борщ с маринованной свеклой

    Обжаренную репу натрите на крупной терке. Положите их в кастрюлю с водой. Добавьте лимонный сок.

    Вам понадобятся:Все. Поставьте в холодильник на 1 час. Борщ должен быть холодным.

    В рецепте, представленном на видео, свекольный суп подается с кефиром, разбавленным водой. Этот вариант также по-своему вкусен. На мой взгляд, результат получается гораздо вкуснее.

    Некоторые хозяйки добавляют вареную колбасу к остальным ингредиентам. Ну, все как в окрошке! Главное в этом рецепте — чтобы колбаса была хорошего качества.

    Холодный борщ

    Лучший рецепт основан на маринованной репе. Отчасти потому, что терпкость маринада придает блюду пикантность, а отчасти потому, что это сокращает время приготовления. Подготовленные овощи подходят и для других рецептов. Горячий картофель в этом рецепте лучше всего подавать отдельно.

    Холодный борщ

    Копченое филе трески со свеклой — довольно необычное сочетание, которое понравится любителям рыбы.

    Фасоль является вторым ингредиентом в этом блюде после свеклы. Блюдо одновременно питательное и высококалорийное. Особенно если заправить его вареным желтком от куриного яйца, растертого с солью или сахаром.

    Ингредиенты

    • Молодая свекла с ботвой 2-3 шт
    • Молодые огурцы 2-3 шт
    • Яйца 2 шт
    • Зеленый лук 2-3 шт
    • Укроп 0.5 пучка
    • Лимонный сок или винный уксус по вкусу
    • Соль, черный перец специи
    • Домашняя сметана, черный хлеб для подачи

    Пошаговый рецепт

    1. В летний зной мы готовим холодный борщ очень часто, в холодильнике почти всегда стоит кастрюля со свекольным отваром. Молодая свекла в изобилии на любом базаре – сразу просите только, чтобы не отрывали ботву, можно не успеть сказать. Заранее сварите вкрутую куриные яйца, остудите их и очистите от скорлупы. Все остальные овощи надо вымыть и обсушить.

    Молода свекла с ботвой.

    Залить свеклу водой и сварить до мягкости.

    Свеклу очистить, нарезать и смешать с отваром - поставить на холод.

    Сварить вкрутую яйца, подготовить огурцы, зелень и свекольную ботву.

    Нарезать овощи и яйца, добавит свекольные листья и специи.

    Разложить нарезанные овощи в миски и залить свекольным отваром.

    холодный борщ

    Вот еще пять вариантов. Но существует еще около десятка вариантов: с капустой, с мясом, с сухофруктами, с рыбными консервами, с тыквой и творогом.

    А какие еще вариации холодного борща есть в вашей семье? Поделитесь своими секретами в комментариях!

    Холодный борщ: классический пошаговый рецепт и другие способы приготовления

    Холодный борщ

    Ингредиенты

    Рецепт холодного борща с фото

    Видеорецепт

    Другие рецепты холодного борща

    На кефире

    Рецепт приготовления борща с колбасой

    Из маринованной свеклы

    С треской

    Борщ с фасолью

    Полезные советы

    1. Борщ будет красивее, если измельчить сырую свеклу в блендере.
    2. Если протереть огурцы с зеленью, солью, то это придаст блюду свежий огуречный вкус с богатым ароматом зелени.
    3. Для остроты вкуса можно сделать заправку из хрена, горчицы, сметаны.
    4. Немного рассола из капусты, помидор или огурцов придаст вкусовой оттенок свекольнику.
    5. Перед запеканием свеклы я смазываю ее оливковым маслом. Благодаря этому она становится сочнее, лучше очищается от кожуры.

    Заключение

Оцените статью
Вкусная еда