Пшенично-ржаной хлеб с тмином на ржаной закваске! Рецепт вкусного домашнего хлеба!
Сегодня мы испечем ржаной хлеб с семенами тмина на ржаной закваске.
Этот хлеб имеет среднюю кислотность и очень похож на то, что обычно называют еврейским ржаным хлебом. Хлеб получается вкусным, ароматным с тмином, хорошо удерживает влагу и имеет длительный срок хранения без потери качества.
Пошаговый рецепт:
Сначала приготовьте ржаную закваску.
Налейте 60 г воды комнатной температуры в небольшую миску или прямо в чашу миксера и добавьте 20 г ржаной закваски вашей мамы. Размешайте зрелую закваску в воде и добавьте 75 г ржаной муки.
Хорошо перемешайте до образования однородной массы.
В этом рецепте можно также использовать муку из цельнозерновой муки, но в этом случае используйте такое же количество воды, как и 75 г муки.
Стартер должен быть достаточно твердым.
Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 14-16 часов — я обычно оставляю на ночь.
Добавьте в миску с закваской 270 г воды, 10 г соли, 10 г семян тмина и 425 г цельнозерновой муки, предпочтительно с высоким содержанием клейковины.
Замесите тесто в чаше миксера в течение 3 минут на скорости 1.
На этом этапе тесто должно быть мягким и слегка липким. Переключите скорость на 2 и месите тесто еще 6-7 минут, пока клейковина не станет хорошо развитой. Слегка смажьте рабочую поверхность маслом, выложите на нее тесто и раскатайте его. Тесто должно быть мягким и эластичным.
Смажьте маслом миску, положите в нее тесто, накройте полиэтиленовой пленкой или влажной тканью и оставьте замешиваться при комнатной температуре на 2½ часа.
Оптимальная температура ферментации составляет 25-27 °C.
В течение этого времени замешивайте тесто дважды каждые 50 минут. Через 50 минут можно вынуть тесто и посмотреть, насколько хорошо оно растекается.
Возьмите одну сторону теста, поднимите примерно треть куска и прижмите его к другой стороне, затем сделайте то же самое с другой стороны, затем с третьей и четвертой.
Ржаной хлеб с тмином
Ароматный хлеб с солодом и тмином, приготовленный из ржаной муки. Максимум здоровья и вкуса! Его несложно испечь, это просто. Все подробности в моем пошаговом рецепте, посмотрите!
Описание приготовления:
Для приготовления хлеба вам понадобится два вида муки: ржаная и пшеничная. Вам также понадобятся солод, семена тмина, свежие дрожжи, соль и сахар. Количество соли можно немного увеличить, если вы хотите получить более насыщенный вкус. Я добавляю в тесто и посыпаю не молотый кумин, а цельный. Вы также можете добавить щепотку кориандра, если вам нравится его аромат.
Основной ингредиент: мука / блюдо из ржаной муки.
Ингредиенты:
- Вода — 250 Миллилитров (теплая)
- Дрожжи свежие — 12 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Солод — 1 Ст. ложка
- Тмин — 1 Чайная ложка
- Ржаная мука — 1,5 Стакана (объем стакана 250 мл.)
- Пшеничная мука — 1,5 Стакана
- Растительное масло — 1,5 Ст. ложки
Как приготовить «Ржаной хлеб с тмином»
Подготовьте ингредиенты. Подогрейте воду до 40 градусов. Начните.
Растворите соль, сахар и свежие дрожжи в теплой воде.
Добавьте две муки, солод и 1/2 чайной ложки кумина (остальной кумин нужен для посыпки).
Замесить мягкое гумусное тесто.
Мне очень нравится этот рецепт. Домашний хлеб с тмином — это нечто особенное, не сравнить с тем, что можно купить в булочной. Он пушистый, с тонкой корочкой, сильным ароматом тмина и характерным, незабываемым вкусом. Этого нельзя отрицать. Это не меняется через день или два; хлеб, посыпанный тмином, на следующий день становится еще вкуснее. Он не остается черствым долгое время. Однажды я испекла две большие буханки одновременно, и потребовалась почти неделя, чтобы закончить их без каких-либо изменений во вкусе. Вот что такое настоящий домашний хлеб.
Для приготовления закваски вам потребуется:
Хлеб с тмином
Для закваски раскрошите в миску сахар, соль и 10 г дрожжей. На этот раз я пеку со свежими дрожжами, которые обычно называют пекарскими или живыми дрожжами.
Ингредиенты:
Вливаю горячую жидкость и просеянную муку. Обычно я запекаю с водой, но сегодня я выбрала огуречный рассол. Мне это нравится. О своих впечатлениях я напишу в конце рецепта. Если вам нравится экспериментировать с различными видами выпечки, попробуйте картофельные маффины с картофельным отваром.
- вода (я делал на огуречном рассоле) – 200 мл;
- мука пшеничная – 5 ст. л. с высокой горкой;
- дрожжи свежие – 10 г;
- сахар – 0,5 ст. л.
- пшеничная мука – 210 г;
- масло растительное – 3 ст. л;
- семена тмина – 1,5 ч. л.
Как приготовить хлеб с тмином
Я разминаю его в густую массу без комочков. Я провожу ложкой по дну миски — остаются явные разводы, они медленно всплывают к верху — муки достаточно. Если он сразу исчезнет, добавьте еще немного.
Накройте омлет крышкой и поставьте в горячую духовку. Я советую вам рассмотреть этот метод, он помогает мне, особенно когда на кухне прохладно. Я предварительно разогреваю духовку до +40-45 градусов и выключаю ее. Я ставлю миску с закваской или тестом на проволочную решетку и накрываю ее крышкой или полотенцем. Иногда я включаю отопление на минуту, чтобы разогреть его. Благодаря этому рагу быстро созревает. Поэтому я приготовила его за 30 минут. Пузырьки и кисловатый запах — верный признак того, что брожение идет полным ходом и пора замешивать тесто.
Я просеяла 200 грамм муки в закваску, оставив еще немного для начинки.
Я добавляю кумин. Я использую только кумин, но вы также можете добавить семена кориандра или белой горчицы.
Вливаю подсолнечное масло. Неважно, используете ли вы оливковое или горчичное масло.
Я всегда замешиваю тесто для хлеба руками. Сначала в миске, чтобы все собралось вместе и превратилось в более или менее твердую массу. Затем я раскладываю его на столе или доске и посыпаю мукой. Я сворачиваю его от себя, складываю посередине, прижимаю ладонью и снова сворачиваю. В целом, это то же самое, что и выпечка хлеба.
Примерно через десять минут тесто станет гладким и мягким и больше не будет липким. Если тесто все еще прилипает к рукам, добавьте масло в процессе замешивания. Сформируйте тесто в шар, накройте и поставьте в горячую духовку, где находилось рагу.
Пока тесто поднимается, я несколько раз разогреваю духовку, чтобы температура была между 35 и 40 градусами. Вы можете просто
Выньте и оставьте хлеб на противне на 5-7 минут, чтобы он слегка остыл в жаре духовки. Переверните его на бок, снимите и положите на решетку или доску. Не оставляйте хлеб на горячей сковороде слишком долго — это распространенная ошибка, которую допускают начинающие пекари. Она намокает и прилипает к стенам.
И вот что я получил: богатый тминный хлеб с тонкой корочкой и мякишем с пустотами. Она хорошо поднялась и не опала. На вкус она была великолепна, с сильным ароматом тмина и специй в огуречном рассоле. Особенно хорош с мясом, соленой рыбой, бутерброды с ним превосходны. Определенно хороший рецепт хлеба с тмином, рекомендую! Ваш, Плюшечкин .
Аромат тминного хлеба сильный и мягкий, стойкий и нежный одновременно.
Кумин — невероятно ароматная, сильная специя. Не заметить его в блюде невозможно. Куда бы ни добавлялся кумин, он играет важную роль в аромате всего блюда. Люди делятся на страстных сторонников и ярых противников тмина. Первые добавляют эту специю, даже если рецепт ее не требует, а вторые строго отвергают ее и отказываются от блюд, для которых кумин очень подходит, например, от картофеля с кумином, когда слышат запах кумина. Хлеб с кумином настолько вкусен, что многие пересматривают свое отвращение к этой добавке. Аромат куминового хлеба сильный и мягкий одновременно, а сам хлеб идеально подходит для бутербродов и канапе с соленой и копченой рыбой, для маринадов и сытных мясных блюд.
Очень вкусный хлеб из 100% ржаной муки на ржаной закваске. Добавление ферментированного солода, кориандра и тмина превращает его в нечто невероятное. Хотя я больше люблю пшеничную закваску, этот хлеб занял постоянное место среди моих любимых. Его легко сделать, он не требует много времени для подъема и складывания.
Вы можете удалить кумин из смеси, если он вам не нравится.
Соедините закваску и воду в миске. Перемешайте до однородности. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и замесите гладкое тесто. Тесто будет очень липким — это нормально.
Хлеб с тмином
Сформируйте тесто в шар — лучше всего это делать мокрыми руками.
Накройте полотенцем и оставьте месить при комнатной температуре на 2-2,5 часа. За это время тесто заметно увеличится в объеме.
Ингредиенты
- 1 стакан теплой воды
- 3 стакана пшеничной муки
- 1,5 ст. ложки тмина
- 1 ст. ложка растительного масла (лучше нерафинированного, ароматного подсолнечного, оливкового или кукурузного)
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
Приготовление
- Замешивать тесто можно как руками, так и при помощи техники. Смешайте для начала воду с растительным маслом.
- Затем добавьте в жидкость муку, соль, сахар, дрожжи и тмин.
- Месите тесто 8 минут (в случае хлебопечи ли комбайна) или до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.
- Дайте тесту отдохнуть 20 минут при комнатной температуре. После отдыха месите тесто 4 минут, а затем уберите его в теплое место. Если вы используете хлебопечь, то оставьте тесто там же – благодаря автоматическому подогреву во время работы техники тесто будет отлично себя чувствовать. Оставьте тесто в покое на час. За это время оно должно вырасти вдвое.
- После расстойки выложите его на рабочую поверхность, расплющите руками в лепешку толщиной 1 см.
- Затем заверните эту лепешку рулетом – должен получиться батон.
- В прямоугольную форму для выпечки уложите чистое кухонное полотенце, густо присыпьте мукой. Уложите в эту форму хлеб швом вверх. Если у вас есть расстоечная корзина, можно уложить хлеб в нее.
- Оставьте хлеб на час в теплом месте для окончательной расстойки. За это время буханка должна стать пышной и воздушной.
- Аккуратно переверните хлеб на противень, чтобы не выпустить воздух.
- Отправьте хлеб с тмином в духовку, разогретую до 200 градусов. Печется такой хлеб около 25-30 минут. Готовность хлеба можно определить, постучав по дну: стук должен быть глухой. Перед тем, как разрезать хлеб, обязательно его немного остудите. Приятного аппетита!
Солодовый ржаной хлеб с тмином на закваске
Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности и разделите его на две части. Сформируйте из каждого шарик и обваляйте в муке. Выложите их на пергаментную бумагу на противень.
Накройте полотенцем и оставьте подниматься при комнатной температуре на 50-60 минут.
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 2 хлеба весом около 450 г каждый:
Тесто
Для формовки
Рецепт приготовления: Источник: https://www.vkusnyblog.ru/recipe/solodovyj-rzhanoj-hleb-s-tminom-na-zakvaske/
Речь идет о том, как будет выглядеть хлеб, когда он поднимется.
За час до выпечки