Хлеб с семечками

Какой бы рецепт хлеба с подсолнечными семечками вы не выбрали, результатом всегда будет вкусный и ароматный продукт, что особенно радует — он также полезен. Добавление семян в рецепты обогащает ваш рацион необходимыми для организма витаминами и минералами, которые важно получать ежедневно.

Хлеб с семечками в домашних условиях

Нет ничего более удовлетворительного, чем выпекать дома свежеиспеченный хлеб с подсолнечными семечками — с мягким мякишем и хрустящей корочкой. Как приятно удивить свою семью такой вкусной и полезной выпечкой! Хлеб может быть приготовлен на основе опары, закваски или кефира, а его калорийность варьируется от 300 до 400 калорий, в зависимости от сорта муки. Нарезанные ломти прекрасно подойдут для приготовления бутербродов, брускетт или гренок.

Хлеб с подсолнечными семечками обычно выпекают из смеси различных видов муки, хотя можно использовать и один вид. Например, ржаной хлеб, который не содержит яиц и молока, будет отличным выбором для тех, кто соблюдает диетическое питание. Такой хлеб также содержит множество микроэлементов, необходимых организму, и даже небольшая порция может помочь утолить голод.

Ржаной хлеб с семечками без дрожжей

Ржаной хлеб с подсолнечными семечками, выпеченный в духовке, отличается плотной текстурой и чуть влажным мякишем с хрустящей корочкой.

Ржаной хлеб с семечками

Рецепт ржаного хлеба с семечками:

  • Ржаная мука – 400 грамм.
  • Молочная сыворотка — 1,5 стакана.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Семечки подсолнечника – 70 грамм.
  • Разрыхлитель — 10 грамм.
  • Просейте муку, добавьте соль, сахар и разрыхлитель. Затем влейте теплую сыворотку.
  • На сухой сковороде слегка обжарьте семечки и смешайте их с тестом.
  • Добавьте растительное масло в тесто и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  • Накройте замешенное тесто пленкой и поставьте в теплое место на 40–50 минут для подъема.
  • Выложите поднимающееся тесто в форму для выпекания, посыпьте мукой и сделайте надрезы сверху.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте хлеб в течение 20 минут.
  • Уменьшите температуру до 180 градусов и продолжайте выпекание еще 40 минут.
  • Готовый хлеб достаньте из духовки и дайте ему остыть.

ТОП-3 рецепта хлеба с семечками

Никогда не знаешь, какие ингредиенты используют производители для достижения пышной и ароматной выпечки. Но, воспользовавшись рецептами домашнего хлеба с семечками, можно порадовать своих близких вкусным и полезным продуктом в разнообразных вариациях. Рассмотрим три самых популярных и доступных рецепта.

Этот вид выпечки получается с влажной текстурой внутри, но с хрустящей корочкой снаружи. Хлеб обладает плотной консистенцией и аппетитным ароматом. Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 мл молочной сыворотки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 7 г сахара;
  • 2 стакана ржаной муки;
  • 70 г семечек подсолнечника;
  • 7 г соли.

Хлеб с семечками

Оставьте тесто для поднятия на 35-45 минут в форме, присыпанной мукой. Выпекайте в предварительно разогретой до 210 градусов духовке в течение 15 минут, затем уменьшите температуру до 170 градусов и выпекайте еще 50 минут. Приятного аппетита!

Пшеничный с миксом из семечек на дрожжах

Пышная, мягкая и воздушная буханка пшеничного хлеба будет приготовлена из следующих ингредиентов:

  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 10 г соли;
  • 25 г сахарного песка;
  • 1,5 стакана теплой воды;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 200 г цельнозерновой муки;
  • 100 г микса семечек — подсолнечника, тыквы, льна;
  • Подсолнечное масло для смазки.

Хлеб с семечками

Замесите тесто и оставьте его на 15-20 минут. Перед тем как продолжить, смешайте соль с обжаренными семечками, добавьте в тесто и оставьте его подниматься на 3 часа, при этом каждые 30-40 минут вымешивайте тесто руками. После этого сформируйте хлеб и дайте ему постоять перед выпеканием еще полчаса. Затем сделайте надрезы и поместите в разогретую до 230-240 градусов духовку на 10 минут. После этого уменьшите темп до 200 градусов и продолжайте выпекание еще полчаса. Готово!

Photo Recipe 0

# шаг 1/2

В теплой воде растворите дрожжи с сахаром и 150 г муки. Дайте опаре постоять примерно 20 минут для реакции. В другой миске просейте оставшиеся 350 г муки. Теперь добавьте соль, растительное масло и влейте воду с дрожжами.

# шаг 2/2

Замесить тесто. При необходимости добавьте еще муки. Всыпьте семена. Тесто вымешивайте руками или в миксере с специальной насадкой. Должно получиться гладкое тесто, не липнущее к рукам. Это займёт около 10 минут, руками — немного дольше. Сформируйте булку и уберите в теплое место на 1 час, она увеличится в объеме в 2–3 раза. Выпекать при 190°C около часа. При постукивании готовый хлеб должен издавать глухой звук.

Замесите тесто. При необходимости добавьте еще муки и всыпьте семена. Тесто вымесите руками или в миксере с соответствующей насадкой. Оно должно быть гладким и не прилипать к рукам, что обычно занимает около 10 минут — возможно, с руками это займёт чуть больше. Сформируйте булку и оставьте её в тёплом месте на 1 час, чтобы она увеличилась в объёме в 2–3 раза. Выпекайте при температуре 190°C около 1 часа. Готовый хлеб должен издавать глухой звук при постукивании.

Хлеб из цельнозерновой муки с семечками в духовке

Вкуснее этого хлеба не найти ни в одном магазине, ни в элитной пекарне! Удивительно ароматный, вкусный и полезный домашний хлеб с семечками я пеку в своей обычной духовке. У меня есть надежный рецепт, который получается всегда и у всех, даже в случае, если случайно добавить слишком много или не достаточно воды, или слишком много муки. Этот хлеб всегда вкусен, и он может варьироваться по степени пористости — но в любом случае вы не захотите другой. Я готовлю хлеб из цельнозерновой муки на воде и растительном масле, что делает его значительно более полезным по сравнению с обычным хлебом. В этот раз я использовала подсолнечные, тыквенные, кунжутные и льняные семечки, однако можно вполне обойтись и только подсолнечными — хлеб получится также вкусным.

Хлеб из цельнозерновой муки с семечками в духовке

Ингредиенты

Мясная закуска Пенечки с шампиньонами
Картофель в беконе со сметанным соусом
Салат с авокадо, крабовыми палочками и творожным сыром
Куриные рулетики со сливочным сыром в беконе

В теплую воду (30 мл, 38 градусов) растворите сахар и сухие дрожжи, дайте им активироваться в тепле, около 5-10 минут.

Когда дрожжи подойдут, влейте оставшуюся теплую воду (280 мл, 38 градусов), теплое растительное масло (38 градусов), добавьте соль и все подготовленные семечки. Лучше предварительно слегка обжарить семечки на сухой сковороде для усиления их вкуса. Всё тщательно перемешайте.

Постепенно вводите цельнозерновую муку, просеивая её через сито. Сделайте это в три этапа, сначала перемешивая тесто ложкой, а в последний раз замесите его руками. Вымешивайте тесто на столе около 5 минут. Если оно слишком липкое, можно смазать стол и руки растительным маслом.

Слегка липнущее к рукам, но довольно плотное тесто поместите в смазанную растительным маслом глубокую миску. Накройте пленкой и поставьте в теплое место на 30-45 минут, чтобы оно увеличилось в объёме минимум в 2 раза.

Когда тесто подойдет, выложите его на слегка присыпанный мукой стол, нежно обомните и разделите на две части, сформировав две батона.

Противень застелите пергаментом, посыпьте мукой, выложите на него батоны на расстоянии друг от друга, слегка присыпьте их мукой, накройте хлопчатобумажным полотенцем и оставьте на расстойку на 15-20 минут, пока они не увеличатся в объеме примерно в 1,5 раза.

После 15 минут сделайте на батонах небольшие надрезы острым ножом и поставьте в заранее разогретую духовку.

Выпекайте хлеб при 190°C в течение 40-45 минут до достижения желаемой румяности корочки. Остужайте готовый хлеб на решетке без покрытия, если хотите получить хрустящую корочку. Если же вам нужен хлеб с более мягкой корочкой, накройте его полотенцем и остужайте на деревянной доске.

Какие семена можно добавлять в хлеб

В тесто для выпечки хлеба можно добавлять семена и добавки на любой вкус и предпочтения. Одним нравятся ароматные семечки, другие же используют их ради здоровья. Наиболее распространенный выбор — это семечки подсолнечника, также популярны семена тыквы. Часто в рецептах встречаются кунжут, тмин, льняные семена и другие продукты. Они существенно влияют на питательные свойства хлеба:

Семена Польза
Льняные Помогаю выводить шлаки, препятствуя преждевременному старению и развитию атеросклероза, снижая уровень холестерина. Способствуют нормализации сердечного ритма, улучшают функции мозга и нервной системы. Укрепляют зубы и кости, а также повышают уровень эстрогенов.
Тмин Обеспечивает защиту от заболеваний, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Улучшает аппетит и способствует выработке желудочного сока. Устраняет кишечные колики, понижает кровяное давление и повышает иммунитет, действуя как мягкое мочегонное средство. Устанавливает нормальный обмен веществ и устраняет неприятный запах изо рта. Способствует увеличению количества грудного молока.
Подсолнух Обеспечивает долгосрочную сытость и энергию, помогает предотвратить окислительный стресс, ускоряет пищеварение и улучшает усвоение питательных веществ. Способствует улучшению качества сна, устраняет хроническую усталость, питает волосы и кожу, замедляет процессы старения.
Тыква Способствует укреплению сосудов и снижению уровня плохого холестерина. Выполняет профилактические функции по отношению к сердечным заболеваниям, повышает общий иммунитет и защищает от стресса.
Кунжут Сезамин, извлекаемый из кунжутных семян, проявляет противораковые свойства и также используется для профилактики различных заболеваний.

Как вносить добавки

Семечки обычно добавляют непосредственно в тесто, однако их также можно использовать для украшения готовой выпечки. Перед добавлением рекомендуется замачивать семена, чтобы они не вымывали влагу из теста. В процессе замачивания в воду также добавляют немного соли, что предотвращает образование ростков и нежелательных запахов. Добавки следует включать в тесто не более 10% от общего объема муки, начиная с момента замешивания. Если семечки сильно размокли, их рекомендуется предварительно обжарить, не добавляя к ним зерна и отрубей. Поскольку рецепты обычно допускают изменения, их можно адаптировать под свои личные предпочтения.

Хлеб с семечкамиХлеб с семечками Хлеб с семечками

Традиционный рецепт ржаного хлеба с семенами не включает молоко и яйца, а тесто обычно замешивается на основе опары, закваски или дрожжей. В результате получается изделие с характерной несладкой текстурой, отличающееся ароматом, румяной корочкой и неповторимым вкусом.

Оцените статью
Вкусная еда