Цельнозерновой хлеб справедливо считается одним из самых полезных видов выпечки, поэтому он особенно ценится среди тех, кто стремится вести здоровый образ жизни и придерживается принципов правильного питания.
Домашний хлеб в духовке — 10 простых рецептов
Нет ничего более аппетитного, чем теплый, хрустящий и ароматный хлеб, испеченный своими руками. Минимальный вред для здоровья и максимум удовольствия — вот что может предложить вам домашняя выпечка. При правильном выборе муки можно сделать хлеб не только вкусным, но и полезным. Контролируйте используемые ингредиенты, находите здоровые альтернативы, снижайте уровень сахара, и тогда ваша совесть будет спокойна. Наши рецепты домашнего хлеба содержат простые и доступные продукты. Если вы хотите развить свои навыки выпечки и научиться готовить хлеб с идеальной золотистой корочкой, вы находитесь на верном пути. Что может быть лучше аромата свежей выпечки, который заполняет всю кухню во время приготовления?
Приготовление ароматного и пышного домашнего хлеба не требует особых усилий, а результат вас приятно удивит. Из указанных в рецепте ингредиентов вы получите 2 белых батона.
Перед использованием дрожжей, независимо от того, сухие они или прессованные, рекомендуется их активировать. Для этого нужно смешать их с теплой водой и небольшим количеством сахара. Если через 10 минут на поверхности жидкости образуется пузыристая шапочка, вы можете продолжать приготовление теста.
(15 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 600 г
- Дрожжи сухие: 2 ч. л.
- Соль: 0,5 ч. л.
- Сахар: 1,5 ч. л.
- Теплая вода: 300 мл
- Масло растительное: 4 ст. л.
Инструкция по приготовлению
Как же правильно приготовить домашний хлеб в духовке? Для начала просейте муку в глубокую миску. Затем сделайте небольшое углубление и залейте его теплой водой.
Добавьте смесей дрожжи с сахаром, немного перемешайте и оставьте смесь на некоторое время.
Через несколько минут, когда на поверхности появится пузырьковая шапочка, добавьте масло и соль, а затем тщательно замесите тесто.
Скатайте тесто в шар, накройте его и оставьте в теплом месте на 40 минут для подхода.
Когда тесто увеличится в объеме, разделите его на две части, каждую из которых скатайте в шар. Далее накройте их и дайте отдохнуть еще 20 минут. После этого потяните тесто и сверните его в рулет. Сделайте его немного плоским и острыми кончиками.
Смажьте противень растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите на него подготовленные заготовки теста. Присыпьте их ржаной мукой и сделайте несколько надрезов сверху.
Установите противень в холодную духовку на 30 минут. В это время также можно поставить чашку с кипятком. После этого установите температуру на 200 градусов, уберите кипяток и выпекайте хлеб в течение 30-40 минут.
Ваши белые ароматные батоны готовы. Как только они немного остынут, вы можете наслаждаться их вкусом. Этот домашний хлеб идеально дополнит любое блюдо, но и сам по себе он невероятно вкусный и легкий.
Мягкий хлеб в домашних условиях с хрустящей корочкой в духовке
По этому рецепту всегда получается пористый и нежный хлеб, с которым вы безусловно полюбите процесс домашней выпечки.
Список ингредиентов:
- дрожжи (сухие) – 12 г;
- соль – 20 г;
- теплая вода – 0,7 л;
- масло – 3 ст. л.;
- мука – 1 кг;
- сахар-песок – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Просейте муку в глубокую емкость, добавьте соль, дрожжи и сахар и перемешайте. Сделайте углубление, в которое влейте теплую воду и масло.
- Начинайте замес с помощью ложки, а потом продолжите делать это руками, иногда подсыпая муку на поверхность. Соберите тесто в шар, уложите его в смазанную маслом емкость и оставьте под полотенцем на один час.
- После этого разделите тесто на две части. Каждую часть растяните руками в прямоугольник, затем сверните в рулет, хорошо закрепите швы и края. Для удобства можно смазать руки маслом. Перекладывайте заготовки на противень и сделайте надрезы ножом сверху, чтобы хлеб лучше пропекся.
- Оставьте на 20 минут под полотенцем. Смочите батоны водой и отправьте их в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов. Такой мягкий хлеб отлично подходит для приготовления вкусных сэндвичей.
Калорийность и питательная ценность хлеба по этому рецепту (на 100 г)
Показатель | Значение | % от дневной нормы (2000 ккал) |
---|---|---|
Калорийность (ккал) | 327.15 | 16% |
Белки (г) | 8.84 | 11% |
Жиры (г) | 3.8 | 6% |
Углеводы (г) | 60.18 | 23% |
Пищевая ценность порции
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы мы могли давать вам актуальные данные о вашей дневной норме потребления белков, жиров и углеводов.
Мука — это перемолотые злаки, такие как пшеница, рожь, овес, гречка, рис, кукуруза, лен, просо, ячмень, горох и другие злаки.
Вода, также известная как оксид водорода, в стандартных условиях представляет собой бесцветную и безвкусную жидкость без запаха.
Соль представляет собой хлорид натрия и выглядит как мелкие белые кристаллы.
Мед — это частично переработанный в зобе медоносных пчел (Apis mellifera) нектар.
Оливковое масло традиционно использовано в средиземноморской диете; регионы, где оно употребляется регулярно, известны своим долгожительством и хорошим здоровьем.
Вечная закваска служит для выпечки домашнего ржаного или пшеничного хлеба без использования дрожжей и также может быть использована для приготовления кваса.
Вода, или оксид водорода, в стандартных условиях представляет собой бесцветную и безвкусную жидкость без запаха.
Мука — это перемолотые злаки, такие как пшеница, рожь, овес, гречка, рис, кукуруза, лен, просо, ячмень и многие другие.
Пшеничная мука получается из злаков пшеницы и выпускается в различных вариантах, таких как мука первого, второго сорта, обойная и крупчатка.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях — это прозрачная жидкость без цвета и вкуса.
Ржаная мука отличается от пшеничной более темным цветом и низким содержанием клейковины, что помогает ржаному хлебу долго сохранять свежесть.
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных злаков и бывает различных сортов, таких как высший, первый и второй.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой бесцветную и безвкусную жидкость без запаха.
Фоторецепт 4
Этапы приготовления
Существует два основных метода приготовления теста: на дрожжах или на закваске. Второй вариант дает хлебу более нежный вкус; однако для этого нужно предварительно подготовить закваску, такой же как для чайного гриба. Приготовить тесто на дрожжах проще, но если времени совсем нет, то можно использовать покупную смесь.
Процесс выпекания хлеба можно разделить на три ключевых этапа: замес, расстойка и выпечка. Для достижения мягкого и вкусного продукта с хрустящей корочкой важно понимать некоторые нюансы.
Приготовление опары
Чтобы приготовить опару для дрожжевого теста, вам потребуется смешать теплую воду (температура 35-37 градусов), дрожжи и сахар. Добавьте муку — столько, чтобы тесто стало достаточно плотным. Присыпьте тесто мукой, накройте его салфеткой и оставьте в теплом месте на один час. Затем смешайте сливочное масло с яйцом и аккуратно добавьте эту смесь в опару, посолив и постепенно добавляя оставшуюся муку. Тщательно вымешивайте тесто на рабочей поверхности.
Замес теста
Мука комбинируется с закваской, дрожжами и иными ингредиентами, в зависимости от рецепта хлеба. При замешивании в муке формируются нити клейковины, благодаря чему тесто становится эластичным.
Чтобы добиться нужной консистенции, тесто следует замешивать постепенно. Рекомендуется проводить процесс вручную, разбив его на три этапа по пять минут с перерывами. Чтобы проверить готовность теста, сформируйте небольшой шарик и потяните его пальцами, пока он не станет плоским. Если получится прозрачный лист, значить, тесто хорошо вымешано; если оно ломается, продолжайте замес.
Деление и формовка теста
На данном этапе тесто делится на нужные порции, которым придается желаемая форма: продолговатая, круглая или любая другая. Обычно разделение теста происходит следующим образом:
Выпекание
Прежде всего, нужно хорошенько разогреть духовку и установить необходимую температуру в соответствии с рецептом. Тесто следует выкладывать на противень швом вниз. Чтобы обеспечить нужную влажность, необходимо сбрызнуть духовку водой, слегка приоткрыв дверцу. Без этой меры тесто не поднимется. В процессе выпечки хлеб следует периодически поворачивать, чтобы он равномерно прогревался.
Для проверки готовности продукта можно постучать по нижней поверхности хлеба; если звук будет глухим, то хлеб готов к извлечению из духовки. Перед подачей хлеба к столу дайте ему немного остыть, после чего его можно нарезать.
Популярные рецепты
Рецепты выпечки домашнего хлеба в духовке различаются в зависимости от того, какие ингредиенты повар решит использовать в качестве основы. Это может быть разнообразная мука, молоко, сметана или любые другие добавки для вкуса.
Смешайте дрожжи и сахар в отдельной миске до получения пасты, затем влейте воду (в качестве альтернативы можно использовать сливки). Оставьте на около 10 минут.
Пока дрожжи активируются, перемешайте муку с солью. Создайте углубление в муке и влейте в него дрожжи, добавив также растительное масло. Используйте столько муки, чтобы при замешивании тесто перестало прилипать к рукам и контейнерам.
После того, как тесто будет готово, смазать миску растительным маслом и переложите туда тесто.
Когда тесто поднимется (объем должно увеличиться примерно вдвое), снова замесите его и разделите на четыре равные части, которые следует поместить в подготовленные формы. Чтобы тесто поднялось повторно, поставьте формы в теплое место на полчаса. За это время нужно разогреть духовку до 230 градусов.
Наилучшим вариантом выпечки хлеба является температура в пределах 160-170 градусов. Расположите форму на нижнем уровне духовки и держите там не менее 30-40 минут.
Влейте стакан теплой воды в глубокую емкость, добавьте дрожжи, сахар и перемешайте. Оставьте на 10-15 минут для активации дрожжей.
В другой миске смешайте соль и сахар со стаканом теплой воды. Затем вылейте активированные дрожжи.
Просейте муку и постепенно добавьте её в получившуюся массу, тщательно помешивая. В итоге должно получиться тесто, напоминающее по консистенции густой йогурт или сметану.
Оставьте тяжёлую массу на полчаса в тёплом месте, чтобы она подошла.
Затем добавьте оставшуюся муку и тщательно замесите тесто. После этого переложите его в большую глубокую емкость и оставьте его на час в теплом месте.
По истечении этого срока снова возьмите тесто, сформируйте из него батоны и сделайте надрезы. В таком виде оставьте заготовки на 20-30 минут, чтобы они немного приподнялись.
Разогрейте духовку, установите температуру на 180 градусов. Выпекайте хлеб в течение 30-40 минут.
Надежда Любимова, бренд-шеф сети магазинов правильных вещей для кухни Williams Et Oliver, поделилась простым и любимым рецептом чиабатты.
Добавьте воду и вымешивайте тесто миксером с насадкой «крюк» в течение 15 минут.
Затем уберите тесто в теплое место на три часа. После этого переложите тесто в форму для выпекания и оставьте его подниматься на 50 минут.
Выпекайте в течение 15 минут при температуре 240 градусов, после чего уменьшите температуру до 200 градусов и допекайте еще 20 минут.
Работать с свежими дрожжами удобно, так как они гибкие, и тесто получается очень мягким. Для этого рецепта нужно добавить в теплую воду соль и дрожжи, хорошо перемешать до растворения.
Рецепт Дарницкого хлеба на ржаной закваске
Ароматный и вкусный ржаной хлеб — это любимая еда всей нашей семьи. Не пугайтесь наличия готовой ржаной закваски в списке ингредиентов, в настоящее время её легко можно приобрести в специализированных магазинах. Это существенно сократит время приготовления, но наслаждение от результата останется неизменным.
Ингредиенты:
- Спелая ржаная закваска — 300 г
- Пшеничная мука — 200 г
- Ржаная мука — 130 г
- Соль — 10 г
- Вода — 230 мл
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Темная патока — 1 ст. ложка
Шаги приготовления:
В свою ржаную закваску добавьте муку, воду, соль, патоку и растительное масло. Замесите тесто, накройте его чистой тканью и оставьте в теплом месте на 20-30 минут.
Смажьте форму, в которой будете запекать хлеб, растительным маслом, затем переложите в неё готовое тесто. Оставьте его на 2-3 часа.
За это время тесто должно увеличиться по объему как минимум в 2 раза. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке около часа.
Перед подачей дайте булочке немного остыть на решетке.
Успехов в приготовлении и приятного аппетита!
Пшеничный хлеб без дрожжей, испечённый в духовке
Издавна известно, что хлеб — это основа всего. А если он ещё и домашнего приготовления, то становится особенно полезным. Дрожжи могут негативно сказываться на здоровье, а закваска, которую мы будем использовать для выпекания, очень полезна. Это занятие требует некоторого времени, но оно того стоит, так что запастите терпением. Давайте рассмотрим рецепт.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 1 кг
- Мед — 1 ч. ложка
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Соль и специи — по вкусу
- Яйцо куриное — 1 шт.
Шаги приготовления:
Сначала приготовьте закваску. Для этого возьмите емкость, средствующей больших размеров, предпочтительно из стекла или пластика. Добавьте в неё столовую ложку муки и такую же объемом теплую воду.
Накройте посудину марлей и поставьте её в тёплое место для вызревания. На протяжении следующих 7-8 дней утром добавляйте по ложке муки и воды, перемешивайте их сразу после добавления и обязательно повторяйте это вечером.
На четвертый день добавьте в закваску мед. Срок созревания может варьироваться в зависимости от температуры в помещении. Когда закваска начнет сильно пузыриться, она будет готова.
Разведите закваску теплой водой, просейте муку в большую миску, затем влейте закваску в муку, вымешивая тесто. Консистенция теста должна быть пластичной и не слишком крутой. Добавьте соль и специи по вкусу. Закройте чашу чистым полотенцем и оставьте в теплом месте, дождавшись, когда тесто поднимется.
Этот процесс требует времени, поэтому удобнее оставить тесто подниматься на ночь, а на утро продолжить приготовление.
Подготовьте формы, в которых будете выпекать хлеб, смажьте их растительным маслом. Распределите тесто в формы, оставляя место для его поднятия. Дайте тесту отстояться в формах еще пару часов.
Взбейте желтки и смажьте поверхность теста перед отправкой в духовку. Разогрейте духовку до 180 градусов, затем отправьте формы на выпекание на 30-40 минут.
На нижний уровень духовки можете поставить противень с водой; это сделает хлеб мягче и воздушнее.
Вот такие красивые и румяные буханки у нас получились. Такой хлеб можно хранить до недели, и он не испортится.
Сдобные булочки
Ингредиенты
- Пшеничная мука высшего сорта – 500 г
- Прессованные дрожжи – 15 г
- Соль – 6 г
- Сахар – 60 г
- Сливочное масло – 50 г
- Яйца – 100 г
- Молоко – 100 мл
- Вода – 100 мл
- Растительное масло – для смазывания миски
- Сливочное масло – для подготовки формы
- Яйцо для смазывания булочек – 1 шт.
- Крошка, приготовленная из 50 г муки, 50 г сахара и 25 г холодного сливочного масла
- Мак – по вкусу
- Кунжут – по вкусу
1. Растворите дрожжи в воде комнатной температуры. Объедините все ингредиенты и вымешивайте до получения гладкого, нелипкого теста, этот процесс займет 15–20 минут при работе руками.
2. Переложите тесто в миску, смазанную растительным маслом, накройте и оставьте для брожения на 1,5–2 часа при комнатной температуре.
3. Через 50 минут после начала брожения обомните тесто.
Разделите подошедшее тесто на 12 равных частей. Сформируйте из каждого кусочка круглую булочку с гладкой поверхностью.
Уложите булочки в смазанную форму на расстоянии друг от друга.
4. Оставьте булочки для расстойки на 1,5 часа при комнатной температуре.
5. Разогрейте духовку до 220 градусов. Смазывайте верх булочек взбитым яйцом с 1 ст.л. воды, присыпьте маком, кунжутом или крошкой.
6. Выпекайте булочки 20–25 минут в центральной части духовки.
7. Готовые булочки выньте из формы и остудите на решетке.
Французская булка
Этот хлеб готовится с использованием опары, что позволяет удлинить процесс брожения, давая муке время для ферментации, а тесту — возможность набрать дополнительные вкус и аромат.
Ингредиенты
- Пшеничная мука высшего сорта – 225 г
- Вода комнатной температуры – 125 г
- Прессованные дрожжи – 3 г
- Вся опара
- Пшеничная мука высшего сорта – 190 г
- Вода – 100 мл
- Соль – 6 г
- Сливочное масло комнатной температуры – 10 г
- Сахар – 17 г
- Растительное масло – для смазывания миски
Как готовить
1. Смешайте все ингредиенты опары до получения однородной массы, оставьте на 1,5–2 часа при температуре 26–28 градусов до увеличения в три раза.
2. Добавьте к опаре оставшиеся ингредиенты и замесите гладкое тесто. Переложите в смазанную маслом емкость, закройте и оставьте на брожение на 1,5–2,5 часа при температуре 24–26 градусов до увеличения в 2 раза.
3. Разделите тесто на 2 равные части, округлите, прикройте пленкой и дайте отдохнуть 20–30 минут.
4. Придайте тесту форму батонов с округлыми концами.
5. Противень застелите бумагой для выпечки. Уложите батоны швом вниз, прикройте посыпанной мукой пленкой и оставьте для расстойки на 60–70 минут при комнатной температуре.
6. Пока тесто расстаивается, разогрейте духовку до 235 градусов. Сделайте на батонах несколько надрезов по диагонали. Сбрызните их водой из пульверизатора и сразу же отправляйте в духовку.
7. Выпекайте 15 минут, затем понизьте температуру до 220 градусов и допекайте еще 20–25 минут. Остудите булку на решетке.