Рекомендуется тщательно замешивать тесто в течение 30 минут. После этого тесту необходимо подняться в течение 2-3 часов. Его следует оставить в специальной корзине для настаивания на 1,5-2 часа, чтобы оно лучше развилось.
Описание приготовления:
Безглютеновый хлеб на натуральной закваске — это настоящий хит в нашей семье. Он пользуется любовью как у взрослых, так и у детей и идеально подходит для завтрака, обеда и ужина. С таким хлебом прекрасно готовятся различные бутерброды, а также его можно просто употреблять как закуску. Чтобы испечь безглютеновый хлеб на закваске, вам понадобится программируемая хлебопечка. Следуя всем этапам, вы получите невероятно воздушный и ароматный хлеб, приготовленный в домашних условиях.
P.S. Вы можете дополнительно экспериментировать, добавляя в хлеб различные специи, такие как тмин, кориандр или даже аджику для оригинального вкуса.
- 3-4 столовые ложки бездрожжевой закваски
- 300 миллилитров воды
- 1,5 столовые ложки растительного масла
- 1,5 столовые ложки соли
- 1,5 столовые ложки сахара
- 100 грамм отрубей
- 400 грамм ржаной муки
Как приготовить «Хлеб на закваске в хлебопечке»
Для приготовления бездрожжевого хлеба на закваске в хлебопечке, необходимо установить лопатку в ведерко хлебопечки. Далее, в емкость добавляем воду, растительное масло и бездрожжевую закваску. Затем насыпаем соль, сахар, отруби и муку.
После этого устанавливаем форму в хлебопечку и выбираем индивидуальный режим: замес 1 — 14 минут, подъем 1 — 60 минут, замес 2 — 5 минут, подъем 2 — 2 часа, подъем 3 — 2 часа и, наконец, этап выпекания — 1 час 20 минут.
Нажимая на кнопку старта, хлебопечка начинает процесс замешивания теста. В течение этого этапа можно постепенно добавлять муку.
Хлеб на закваске в хлебопечке
Чтобы добавить этот контент в закладки, вам нужно войти или зарегистрироваться на сайте.
Я начала печь бездрожжевой хлеб на закваске более 10 лет назад. Обожая различные кухонные устройства, вскоре я приобрела программируемую хлебопечку для этой цели. Ранее, по-моему, была доступна лишь одна модель, а сейчас выбор стал гораздо более разнообразным.
Преимущества программируемой хлебопечки заключаются в том, что вы можете один раз задать свою программу (время замеса, расстойки и выпечки), так как для хлеба на закваске программа отличается от стандартных режимов для дрожжевого хлеба. После этого вы лишь добавляете все ингредиенты и нажимаете нужную кнопку. В хлебопечке на закваске я готовлю не только белый и ржаной хлеб, но также и воздушные сладкие булочки. Это крайне удобно, а результат всегда радует!
Один из вариантов рецепта такого хлеба мне прислала наша читательница Гузель Махаррам. Я с удовольствием делюсь этим рецептом, добавляя свои комментарии.
Хлеб на закваске в хлебопечке
Родители подарили мне хлебопечку на день рождения, и теперь я могу готовить свежий бездрожжевой хлеб с хрустящей корочкой хоть каждый день, потратив на это минимум времени. Нужно всего лишь положить все ингредиенты и нажать на кнопку. Этот хлеб получается очень вкусным и не кислым, так как хлебопечка самостоятельно регулирует оптимальную температуру, предотвращая его порчу, и тесто поднимается более чем в два раза.
Для приготовления бездрожжевого хлеба на закваске важно приобрести хлебопечку с функцией индивидуального программирования. В нашем городе доступны три модели: Bork Х500, Philips HD9046 и Stadler Form Baker Two SFBM.9900. Во всех этих приборах имеется стандартный индивидуальный режим, включающий замес 1, подъем 1, замес 2, подъем 2, подъем 3 и выпекание. Нужно просто установить время для каждого этапа.
Хлеб, испеченный в хлебопечке на закваске
Состав:
- 3-4 ст. ложки бездрожжевой закваски
- 300 мл воды
- 1,5 ст. ложки растительного масла
- 1,5 ч. ложки соли
- 1,5 ст. ложки сахара
- 100 г отрубей
- 400 г муки
- Устанавливаем лопатку в ведерко хлебопечки. Наливаем воду, добавляем масло и закваску. Закваска и жидкие ингредиенты
- Добавляем соль, сахар, отруби и муку. Насыпаем сухие ингредиенты
- Замес 1 – 14 минут
- Подъем 1 – 60 минут
- Замес 2 – 5 минут
- Подъем 2 – 2 часа
- Подъем 3 – 2 часа
- Выпекание – 1 час 20 минут
Хлебопечка самостоятельно проведет процесс замешивания. Важно лишь следить за тем, чтобы тесто сформировалось в мягкий колобок. Лучше в начале не добавлять всю муку сразу, а оставить часть для постепенного добавления во время замешивания, чтобы получить нужную консистенцию. Запомните, сколько муки требует ваше тесто, чтобы в следующий раз сразу использовать нужное количество.
Бездрожжевое тесто на закваске в хлебопечке
Создавая оптимальную температуру, хлебопечка сама легко поднимет тесто.
Подошедшее тесто
И затем само испечет воздушный и румяный хлеб на закваске.
Готовый хлеб на закваске
Вынимаем ведерко из хлебопечки и аккуратно извлекаем готовый хлеб. После того как он остынет, можно его нарезать.
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на закваске
P.S. Если вам пришелся по душе этот рецепт, подписывайтесь на новые предложения!
(99 оценок, среднее: 4,54 из 5)
Чтобы оценить запись, необходимо зарегистрироваться или войти на сайт
Читайте авторские рецепты и статьи в Instagram или подписывайтесь на новые рецепты на электронную почту.
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (56) к записи «Хлеб на закваске в хлебопечке»
Буду признательна, если вы оставите свой комментарий:
Наталья, здравствуйте. Скажите, на какой программе вы устанавливали хлебопечь для выпекания этого хлеба?
Спасибо за рецепт, готовила хлеб на закваске впервые, и поразительно, что все получилось на удивление хорошо! Немного изменив состав, я вместо отрубей добавила 150 грамм ржаной муки и уменьшила количество пшеничной муки до 350 грамм, а также дала тесту немного дольше подойти. Хлеб вышел просто великолепным!
Хлеб на закваске в хлебопечке
Совсем недавно наше семейство стало счастливыми обладателями удивительного кухонного прибора, который позволяет готовить незабываемую выпечку из самых простых ингредиентов. И сегодня я с радостью представляю вашему вниманию один из самых простых, но очень аппетитных рецептов хлеба на закваске в хлебопечке, который не может сравниться с хлебом, купленным в магазине!
- 300 грамм пшеничной муки
- 300 грамм ржаной муки
- 300 грамм вечной закваски
- 1,5 чайной ложки соли
- 200 миллилитров молока
- 1,5 столовые ложки растительного масла
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготавливаем ингредиенты и изучаем инструкцию хлебопечки
Сначала выложите на кухонный стол все необходимые продукты для выпечки и дайте им согреться до комнатной температуры; на это уйдет примерно 50-60 минут. Тем временем просейте в глубокую сухую миску нужное количество пшеничной и ржаной муки, чтобы она стала более рыхлой и освободилась от мусора. После этого внимательно прочитайте инструкцию к хлебопечке, так как особенности управления могут различаться в зависимости от модели, некоторые режимы могут отличаться; в моем случае используется модель Philips HD9046/90.
Укладываем ингредиенты в хлебопечку
После этого смазываем лопасти для замешивания теста половиной столовой ложки растительного масла. Затем с помощью мерного стакана вливаем в чашу хлебопечки нужное количество пастеризованного молока и закваски. Также добавляем немного соли и два вида просеянной муки: пшеничную и ржаную.
Готовим хлеб на закваске в хлебопечке
Плотно закрыв кухонный прибор крышкой, вставляем штекер в розетку. Когда экран загорится, устанавливаем на нем индивидуальный режим: замес — 10-15 минут, затем — расстойка — 20 минут, снова замес — 10 минут, расстойка — 2 часа, затем — замес на 10 минут и финальная расстойка — от 1 до 1,5 часов. Если ваша модель хлебопечки не имеет аналогичного режима, можно использовать любой другой подходящий, например, для LG: основной режим или ржаной хлеб; для Panasonic — французский хлеб.
После завершения последней расстойки, когда тесто успеет подняться, удаляем из чаши лопасть для замеса, добавляем оставшуюся часть растительного масла и запускаем функцию выпечки на 45-50 минут. При желании добавьте режим для средней корочки, если такой имеется. Когда нужное время пройдет и ваша хлебопечка отключится, выдавая сигнал о конце работы, поднимаем крышку и очень осторожно извлекаем чашу с готовым хлебом, используя кухонные прихватки.
Перемещаем чашу на разделочную доску, предварительно положенную на стол, и оставляем выпечку остывать в течение 15-20 минут. После этого с помощью деревянной лопатки поддеваем готовый хлеб и переложим его с чаши на разделочную доску. Кутаем в вафельное или любое другое тонкое полотенце, оставив щель шириной не менее 4-5 сантиметров. Конечно, можно оставить больше отверстий для выхода пара. Даем хлебу остыть полностью, а затем наслаждаемся!
Понравился рецепт? Посмотрите подборку интересных авторских рецептов!
Я не часто ем хлеб, но когда он необходим или когда мне этого хочется, то чаще всего я пеку его в хлебопечке. Я использую обычный рецепт из книги, которая идет в комплекте с этим кухонным помощником. Хлеб получается вкусным и существенно отличается от магазинного. Ваш рецепт мне очень понравился, но возник вопрос — как самому сделать закваску?
В принципе, это можно сделать. Сам процесс приготовления достаточно прост, но требует времени и внимательности. Нужно в течение 7-10 дней ежедневно пополнять закваску, добавляя муку и что-то для брожения. Это отдельный рецепт и отдельный процесс.
Или, может быть, вы хотите попробовать настоящий деревенский хлеб? Раньше в деревнях не использовали дрожжи, только закваску на хмелевых шишках. Хлеб получался таким высоким, что иногда его было сложно достать из печи (в духовке он тоже получается очень вкусным). Такой хлеб может храниться до 2-х недель и не черствеет.
Извините, я хотела испечь по вашему рецепту, но не нашла количество стартера… сколько нужно взять закваски, которая хранится в холодильнике? С уважением, Ирина.
Для приготовления нашего хлеба нужно: закваска — 1 стакан…
В ингредиентах это прописано. Если вы имеете в виду стартер, то я так поняла — это закваска.
Так и не было указано, сколько стартера. Стартер — это не закваска, а количество закваски, которое у вас есть в холодильнике. Затем нужно будет добавить муку и немного ржаной муки и т.д., в результате получится стакан закваски.
Я беру всю закваску (весь стартер, как вы его называете). Поскольку в лучшем варианте изначально были соблюдены правильные пропорции, добавив ингредиенты в нужных пропорциях, мы получаем качественную закваску. То есть если у меня в холодильнике есть 0,5-литровая банка, я добавляю к ней те продукты, которые указаны в рецепте, а если 3/4 банки, то добавляю к 3/4 стартера указанные ингредиенты.
Эту закваску можно также сделать дома с нуля. Она требует порядка 3-5 дней для созревания, в зависимости от условий в комнате. Однажды заведенную закваску стоит беречь, ухаживать за ней — со временем она становится лучше; хлеб будет пышнее и поднимется быстрее.
Лена! Я испекла хлеб по вашему рецепту — он действительно отлично подходит! Два принципиальных отличия от моих прежних рецептов: ржаная мука в закваску и количество муки в тесте в два раза больше. Я так считаю, что в этом и заключается вся суть. В общем, как в старом анекдоте — не жалейте заварки!
Домашний хлеб на натуральной закваске
Природные дрожжи прекрасно работают. Через 3-5 дней цельнозерновая закваска начнет пениться, а кислый запах органов будет усиливаться. Домашний хлеб делается легко и не требует добавления дрожжей или кисломолочных продуктов.
Рекомендуется, чтобы тесто поднималось в течение 1-3 часов при температуре 27-45°C внутри хлебопечки. Для расстойки также можно воспользоваться духовым шкафом, в котором не всегда поддерживается оптимальный температурный режим.
Цельнозерновой хлеб на закваске выпекается с небольшим количеством теплой воды, которая помещается в чашу под хлебную форму. Продолжительность расстойки зависит от температуры в вашем доме. Сначала духовку разогревают до 230°C. Форму с тестом ставят только тогда, когда печь остыла до нужной температуры.
Выпечка
Подготовьте для выпечки смазанную маслом чугунную жаровню или кастрюлю с крышкой. Разогрейте духовку за 40 минут до окончания подъема теста, установив температуру 250°C. Поместите закрытую емкость на средний уровень для нагрева. Как только тесто поднимется, аккуратно переложите его на дно горячей формы, сделайте надрезы ножом и закройте крышкой. Для образования румяной корочки тесто и рекомендуется смазать яичным желтком, посыпать кунжутом или маком.
Выпекайте хлеб в течение 25-30 минут. Затем снизьте температуру до 220°C, открыв крышку. Через 20-25 минут хлеб приобретет золотистый цвет и отличную корочку. Хлеб нельзя вытаскивать слишком рано, иначе он осядет. Если при постукивании по центру буханки выходит пар, значит, он еще не пропекся. Проверить это можно с помощью деревянной палочки.
Готовый цельнозерновой хлеб не прилипает к форме и издает полый звук при постукивании. Он должен остывать внутри печи постепенно, в течение 1-2 часов. Теплый хлеб, чтобы он не сох, можно извлечь из формы, намазать маслом и оставить остывать, обернув полотенцем.
Время выпекания зависит от размера буханки и характеристик духовки. Инструкция также может подсказать, что хлеб может подсыхать. В этом процессе можно использовать функцию пара, если она имеется, либо поставить миску с водой на решетку.
Приготовление домашнего хлеба из цельнозерновой муки значительно упростит использование бытовой техники: мультиварки, хлебопечки. Не забывайте добавлять пряности, орехи, отруби, семена, так как они придадут хлебу насыщенный вкус и сделают его более питательным.
Хрустящий ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ
Пожалуй, самый лучший видеоролик на YouTube с рецептом приготовления хлеба без дрожжей.
Ингредиенты для приготовления
- 525 мл холодной или теплой воды
- 200 грамм цельнозерновой пшеничной муки
- 500 грамм пшеничной муки высшего сорта
- 15 грамм соли (это приблизительно 2 полные чайные ложки)
- Опара из пшеничной закваски 250-280 грамм
- Мука (также желательно использовать рисовую) для подсыпки полотенец — 2 столовые ложки
Дерзайте! Хлебопечение — это увлекательный и полезный процесс!
Если вам понравился рецепт — поддержите нас лайком.
Всем удачи и до новых встреч!
С уважением, Романов В.А.