После того как хлеб полностью остынет, его можно смело нарезать и наслаждаться его замечательным вкусом. Надеюсь, что этот рецепт окажется полезным, и вы сможете испечь такой же замечательный домашний хлеб.
Бездрожжевой хлеб на кефире
Для приготовления бездрожжевого хлеба можно использовать различные ингредиенты, такие как закваска, молоко, вода, кефир или сметана. Кроме того, для теста подходит широкий ассортимент муки: пшеничной (как обычной, так и цельнозерновой), ржаной, льняной, овсяной, рисовой и гречневой. Существует множество различных вариантов рецептов. В нашем случае я буду готовить особенно ароматный бездрожжевой хлеб на кефире, используя цельнозерновую муку в сочетании с небольшой порцией муки высшего сорта. Для того чтобы добиться пористости мякиша, я добавляю соду. Тесто замешивается очень быстро и без особых усилий, при этом не требуется ни яиц, ни масла. Получившийся хлеб отличается мягкостью, насыщенным ароматом и превосходным вкусом.
Бездрожжевой хлеб на кефире
Этот рецепт представляет собой очень простой и эффективный метод приготовления домашнего бездрожжевого хлеба. Тесто замешивается быстро, без добавления яиц и масла. В этом рецепте я буду использовать цельнозерновую пшеничную муку, которая придаст хлебу уникальный вкус и текстуру. В результате у нас получится хлеб с хрустящей корочкой, насыщенно ароматный, пористый, мягкий и исключительно вкусный.
- 250 г муки (цельнозерновая пшеничная)
- 50 г муки (пшеничная, высший сорт)
- 250 мл кефира (2,5%)
- 1/2 ч. ложки пищевой соды
- 1/2 ч. ложки соли
Ингредиенты:
- Тип блюда: хлеб
- Способ приготовления: в духовке
- Порции: 1 батон весом около 400 г
- Время приготовления: 50 минут
- мука – 300 г
- кефир или кислое молоко – 200 мл
- соль – ½ ч. л.
- сода – ½ ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
Как приготовить
Для замеса теста я предпочитаю использовать кухонный комбайн. В ёмкость всыпаю половину муки, добавляю сахар и соль. Затем в центре образованного «холмика» делаю углубление и добавляю соду.
Предварительное просеивание муки — это важный шаг, который помогает очистить ее от посторонних примесей и насытить кислородом. Это, в свою очередь, делает тесто более лёгким и без комков.
Вливаю теплый кефир и даю соде немного погаситься. Кислотность, содержащаяся в кефире, достаточна для реакции, поэтому дополнительно использовать уксус или лимонный сок не требуется. Можно прямо в кефир добавить соду, а затем эту шипящую смесь вылить в сухие ингредиенты. Если у вас нет пищевой соды, то ее можно заменить разрыхлителем теста.
Смешиваю все компоненты миски при помощи миксера (используя насадку для теста в виде крюка). Если под рукой нет миксера, смесь можно очень тщательно перемешать столовой ложкой. Затем добавляю растительное масло. Хорошо подойдёт подсолнечное, оливковое или кукурузное масло.
Обратите внимание на то, что следует использовать рафинированное масло, не имеющее специфического запаха, например, Олейн. Это позволит добиться нейтрального вкуса мякиша, который не будет слишком выделяться при употреблении ломтика хлеба с вареньем.
На разрезе готового изделия будет наблюдаться приятный желтый оттенок, если вы добавите 1-2 яичных желтка в тесто (желательно использовать домашние яйца). Остаток белка не выбрасывайте — его можно использовать для смазывания верхней части готовой выпечки или добавлять в другие блюда.
Теперь добавляю оставшуюся муку и хорошенько замешиваю тесто.
Замешенное тесто следует обмять руками, собирая его со стенок посуды. Чтобы тесто не прилипало к рукам, слегка смажьте ладони растительным маслом. Если тесто кажется слишком жидким, добавьте небольшое количество муки. Затем накройте полуфабрикат полотенцем или пленкой и оставьте его отдохнуть на 15-20 минут.
Смажьте противень растительным маслом. Сформируйте батон из теста, сделав на его поверхности пальцами дырочки или надрезы ножом, как это обычно делают с обычным батоном. Оставьте тесто подняться в тепле еще на 10 минут. Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте хлеб в разогретой духовке около 25 минут. Как только корочка хлеба приобретет румяный оттенок, проверьте готовность, проткнув его деревянной шпажкой. Если шпажка выходит сухой, значит, наш ароматный хлеб готов к извлечению из духовки.
Обычно я помещаю горячий хлеб под полотенце, чтобы он остыл в этом состоянии. Таким образом, хлеб получает хрустящую корочку благодаря сгущению горячего пара, но тем не менее не подсыхает.
Если вы предпочитаете, чтобы поверхность выпечки имела глянцевый блеск, вы можете смазать ее смесью из яйца и молока (в соотношении 1:1) во время, когда хлеб еще горячий. Смазывать удобно с помощью кулинарной кисти.
После того как хлеб полностью остынет, его можно начать нарезать и наслаждаться невероятным вкусом свежевыпеченного изделия.
Надеюсь, этот рецепт станет вам в помощь, и вы сможете приготовить такой же вкусный домашний хлеб.
# шаг 3/4
Формируем из получившегося теста буханку, придавая ей форму дека. Не забудьте сделать надрезы, чтобы гарантировать более равномерное пропекание теста. Ставим наш хлеб в разогретую до 200 градусов духовку, предварительно присыпав его мукой, чтобы получить хрустящую корочку. Выпекать следует в течение 25-30 минут.
Готовность хлеба проверяем деревянной зубочисткой: она должна выходить из хлеба сухой и чистой. Получившийся хлеб будет иметь хрустящую корочку и мягкую серединку. Приятного аппетита!
Что готовим
- хлеб
- диетическое меню
- рецепты для пикника
- простые рецепты на каждый день
- выпекать, запекать
- пикник, хлеб
- хлеб
- хлеб без сахара
- Пшеничный
- На дрожжах
- хлеб без дрожжей
- хлеб без муки
- хлеб на кефире
- пшеничный хлеб на дрожжах
- простой хлеб на дрожжах
- хлеб с сахаром
- хлеб без кефира
- хлеб без пшеничной муки
- диетический хлеб
- пшеничный хлеб без дрожжей
- хлеб без соли
Терапевт Шелобанова рекомендует есть эти 5 продуктов, чтобы забыть о бессоннице. Иногда целый день мы мечтаем только о том, чтобы скорее лечь в постель. Но как только голова касается подушки, возникшие беспокойства не дают уснуть.
Без майонеза очень трудно обойтись в приготовлении ряда салатов. Однако высокая калорийность этого соуса часто вызывает затруднения при его использовании.
В то время как некоторые стремятся пройти ровно 10 тысяч шагов за день, учёные пришли к выводу, что оказывается, это число является не единственно верным для здоровья.
Специалисты уверяют, что один из самых популярных гарниров может помочь в борьбе с головной болью — необходимо только знать, как его правильно готовить.
Добрый день! Подскажите, какова мера веса «ст»? Сколько это будет в граммах для муки?
Рецепт просто отличный, хлеб получается очень вкусным, муж в полном восторге. Кстати, можно ли заменить пшеничную муку на ржаную? Или добавить цельнозерновую?
Возвращение к истокам
Первый рецепт приготовления теста без дрожжей
- Вода – 800 мл;
- Мука – 300 граммов (цельно-зерновой);
- Мука – 700 граммов (ржаной);
- Соль – неполная десертная ложка.
Для замешивания ржаного теста бездрожжевого нужно использовать муку, воду, дополнительные компоненты (например, различные семечки) и соль.
- Воспользуемся водой комнатной температуры, не слишком холодной и не слишком горячей — наливаем её в емкость, добавляем соль и перемешиваем.
- Возьмем разные семечки – например, кунжутные, льняные и семена подсолнечника. Их нужно предварительно слегка поджарить на сковороде. Затем высыпаем их в нашу емкость.
- Добавляем 2 столовые ложки домашней закваски и снова всё перемешиваем. Нам нужна густая закваска, поэтому хорошо перемешивайте, можно даже использовать руки для этого.
- Берём цельнозерновую муку (такая продаётся в магазинах, благодаря чему отруби, серединка зерна и его поверхность остаются в муке). Температура муки также должна быть комнатной.
- Просеиваем муку в ёмкость (она благодаря прошеиванию насытится кислородом и очистится от ненужных частиц).
- Добавляем муку небольшими порциями и перемешиваем — в начале смесь будет жидкой, но постепенно станет более густой.
- Тесто на данной стадии ещё не готово, его необходимо оставить на 20 минут, накрыв полотенцем, чтобы дать всем ингредиентам смешаться.
- По прошествии 20 минут тесто, возможно, визуально не изменилось, но на самом деле все ингридиенты соединены и образуют нашу будущую выпечку — бездрожжевой ржаной хлеб.
- Тесто следует положить на доску, предварительно присыпанную мукой (примерно 100-120 граммов), и выложить его деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
- Месите тесто руками, добавляя муку к нему и убирая лишние воздушные пузырьки. Тепло рук делает чудо: всего за 2-3 минуты тесто станет однородным, густым, эластичным и не будет прилипать к рукам.
- Переложите тесто в виде колобка в ёмкость и оставьте на 8-10 часов. Тесто должно быть накрыто полотенцем (сложенным два-три раза, то есть ткань должна быть большой) и находиться в теплом уголке вашей кухни.
- После указанного времени тесто поднимется, и тогда его можно будет выкладывать в формы для выпечки.
- Формы могут быть различной формы: круглыми, прямоугольными, квадратными, большими и маленькими. Перед выпечкой смажьте формы растительным маслом и слегка присыпьте мукой.
- Выпекаться хлеб будет в духовке примерно 60 минут при температуре 180 °C. Не забудьте предварительно разогреть духовку.
- Как только хлеб будет готов, вынимайте его из духовки, дайте остыть, и только потом вынимайте из форм.
- Положите хлеб в отведённое место, накройте его мокрым (отжатым от воды) полотенцем ненадолго.
Второй рецепт приготовления теста без дрожжей
- Мука – 650-700 граммов (обдирная);
- Мед – 2 столовые ложки (можно заменить сахаром);
- Растительное масло – 1-2 столовые ложки;
- Вода – 400 мл;
- Закваска – 6-8 столовых ложек;
- Соль – 2 чайные ложки;
- Добавки – различные (изюм, курага, семечки).
С отрубями
Хлеб, приготовленный по этому рецепту с фотографиями, считается самым полезным и диетическим из всех предлагаемых вариантов. Он также служит своего рода «щеткой», выводя токсины из организма.
Для приготовления бездрожжевого хлеба с отрубями вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука — 400 граммов;
- отруби — 400 граммов;
- нежирный кефир — 1,5 стакана;
- растительное масло — половина стакана;
- соль и сода — по половине чайной ложки.
Этапы замешивания и выпечки хлеба:
На кукурузной муке
Хлеб, выпекаемый бездрожжевым способом из кукурузной муки, получается хрустящим и диетическим. Вам понадобятся всего несколько простых ингредиентов:
- мука пшеничная — 200 граммов;
- мука кукурузная — 200 граммов;
- кефир — 400 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 0,5 ч. ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- онили – по чайной ложке;
- разрыхлитель — по чайной ложке;
- растительное масло — ¼ стакана.
Процесс приготовления бездрожжевого кукурузного хлеба состоит из нескольких этапов, касающихся замеса теста и его выпекания.
Приготовленный таким образом хлеб будет отличаться ароматом и хрустящей корочкой. Если корочка получится черствой, накройте хлеб влажным полотенцем на 15 минут, чтобы сделать ее мягче.