Печем сами правильный хлеб из овсяной муки в духовке или хлебопечке
Выпеченный в магазине хлеб не подходит для поедателя блинов, особенно если вы покупаете популярные сорта с пшеничной мукой. При наличии необходимых продуктов каждый может испечь свой собственный здоровый хлеб. Я рекомендую выпекать овсяный хлеб в хлебопечке и овсяный хлеб в духовке.
Этот хлеб делается без классической муки, есть варианты исключительно из злаков, небезосновательно используются различные добавки.
Овсяный пп-хлебушек — отличная альтернатива традиционному хлебу
Овсянка содержит больше полезных элементов, чем любая другая: Аминокислоты, фтор, кальций и т.д. Хлеб, приготовленный из него, является отличным источником сложных углеводов и клетчатки. Неважно, используете ли вы овсянку, которую перемалываете сами, или цельнозерновую овсяную муку из магазина, польза будет одинаковой.
Употребление хлеба из медвежьего когтя нормализует работу сердечно-сосудистой системы и выводит токсины. Этот хлеб имеет низкий гликемический индекс, что сдерживает аппетит. Овсянка улучшает обмен веществ, очищает организм от вредных веществ, нормализует уровень инсулина в организме, недаром она так популярна у последователей нп и ЗОЖ: сухие завтраки, выпечка, знаменитые овсяные блинчики — что только из них не готовят.
Рецепт бездрожжевого хлеба на геркулесовых хлопьях
Начнем с рецепта без муки, который убедит даже самых больших противников выпечки на дрожжах. В списке ингредиентов нет не только дрожжей, но и вообще никаких разрыхлителей! В его состав входят яичные белки для повышения пористости. Конечно, буханка не будет такой пушистой, как купленная в магазине, но она будет мягкой и вкусной — вы даже можете увидеть это на фотографии.
Ингредиенты:
- 1 чашка (традиционных) травяных хлопьев
- 2 яичных белка
- 3 столовые ложки теплого молока
- 0,75 чайной ложки специй (я использовала сушеные травы)
- щепотка соли
Приготовление пошагово:
Измельчите овсяные хлопья со специями и солью в блендере.
Взбейте яичные белки, но не до жесткой пены, а так, чтобы они стали однородными и пускали много пузырьков.
Смешайте с молотыми овсяными хлопьями.
Влейте горячее молоко. Перемешайте и оставьте на 30 минут.
Руками, смоченными в холодной воде, придайте буханке форму небольшой высоты (иначе она не пропечется).
Выпекайте при температуре 180-200 градусов в течение 45 минут на средней полке. Следите за тем, чтобы он не подгорел, и при необходимости накройте фольгой.
Овсяный хлеб с отрубями в хлебопечке
Если у вас есть хлебопечка, вы сможете без проблем приготовить домашний хлеб.
Очень хороши рецепты с отрубями — эта добавка дополнительно увеличит количество полезной клетчатки, витаминов группы В.
А вкус этого хлеба очень насыщенный и аппетитный.
Кроме того, он готовится без молока и яиц, а значит, подходит для постного или вегетарианского меню.
Понадобится:
- Овсяная мука — 3 столовые ложки.
- отруби — 50 г
- живые дрожжи — 15 г
- фильтрованная вода — 1,5 столовые ложки.
- Оливковое масло — 2 столовые ложки.
- 1 ст. л. соли — 1/2 ч. л.
- 1 чайная ложка меда — 1 чайная ложка.
Этапы готовки:
- Смешайте сухие ингредиенты в чаше хлебопечки.
- Отдельно, в глубокой миске, нагрейте воду до очень горячей, растворите в ней мед и раскрошите дрожжи. Подождите, пока он «растворится», обычно около 10 минут.
- Влейте дрожжевую смесь в миску с мукой, добавьте масло и поставьте подходить. Например, на моей машине написано «Французский хлеб». Это займет 5 часов. Я также могу установить степень корочки (средняя) и размер буханки (также средний).
- Когда прозвучит сигнал об окончании, осторожно выньте чашу и снимите буханку. Оставьте остывать, а затем подавайте!
Если у вас нет хлебопечки, замесите тесто, положите его в глубокую миску и накройте полотенцем. Подождите, пока он поднимется в 2 раза, переложите его на силиконовый противень или другой противень и поставьте в духовку на 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Вариант на разрыхлителе
Хлеб в любом случае является углеводным продуктом, как мы его понимаем. Но есть и рецепты с белком. Есть, например, с наполнителем и творогом:
Советы диетологов напоследок
Диетологи согласны: овсяный хлеб, безусловно, лучший выбор из всех возможных. Рекомендуется ограничиться 6-9 стандартными ломтиками в день.
Не забывайте экспериментировать с рецептами на свой вкус — семена кунжута, подсолнечника или льна, специи, травы, кусочки овощей и даже грибы придают выпечке необычный вкус.
Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и администратор сайта и автор большинства рецептов и статей. Я люблю готовить простые и полезные закуски. Сертифицированный фитнес-инструктор и персональный тренер. Я прошла курс «Введение в питание и здоровье» в Стэнфордском университете и курс «Питание и образ жизни во время беременности» в Университете Людвига-Максимилиана в Мюнхене (LMU).
Хлеб из овсяной муки в духовке
Хлеб, испеченный в духовке с овсянкой, получается очень пушистым, вкусным и полезным. Этот хлеб можно подавать к первым блюдам, можно использовать его для бутербродов. Мякиш немного рассыпчатый, что естественно, но он хорошо режется и не слишком крошится. Важно, чтобы хлеб полностью остыл после выпечки и отдохнул в течение как минимум двух часов.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Смешайте пшеничную муку с овсяной мукой.
Добавьте соль, сахар и сухие дрожжи.
Влейте теплое молоко (температура должна быть около 40 градусов) и растительное масло.
Замешивайте тесто, пока оно не станет тугим, но мягким и слегка липким. Накройте пленкой и оставьте подниматься на 1 час.
За это время тесто увеличится в 2-3 раза, его нужно вымесить и снова оставить на огне, теперь уже на 30-40 минут.
Еще раз вымесите тесто и придайте хлебу овальную (или другую форму). Выстелите противень пергаментной бумагой. Посыпьте пергаментную бумагу мукой и положите сверху хлеб.
Оставьте овсяный хлеб подниматься в теплом месте на 20-25 минут, затем разрежьте острым ножом (или лопаткой).
Выпекайте овсяный хлеб в предварительно разогретой духовке при температуре 230 градусов в течение 15 минут, затем снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте хлеб еще 15-20 минут.
Выньте хлеб из духовки. Дайте замечательному, вкусному и полезному овсяному хлебу полностью остыть и отдохнуть в течение 2-3 часов. Теперь можно нарезать хлеб и подавать на стол.
Хлеб из овсяной муки
Овсяный хлеб не требует особых усилий. Конечно, он отличается от обычного пшеничного хлеба, но это и хорошо. Он имеет легкую, рассыпчатую текстуру и нежный вкус. Он также очень сытный.
Описание приготовления:
Пусть вас не смущает консистенция теста, так как это не пшеничная мука. После окончательной выпечки оно станет более послушным, но не забудьте смазать руки маслом перед разделкой теста.
Ингредиенты:
- Овсяная мука — 3 чашки
- Вода — 1 стакан (горячая)
- Дрожжи — 10 грамм (свежие)
- Овсяные отруби — 1,5 столовые ложки.
- Растительное масло — 2,5 столовые ложки (1,5 столовые ложки — для теста, 1 столовая ложка — для смазывания рук).
- Мед — 1 чайная ложка
- соль — 0,3 чайной ложки.
Как приготовить «Хлеб из овсяной муки»
Выньте тесто из миски и предварительно смочите руки маслом. Тесто должно легко формироваться в комок. Аккуратно выдавите тесто в миску. Посыпьте оставшимися отрубями. Накройте пленкой и оставьте на 15 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов.
По окончании времени выпечки выньте хлеб из духовки. Оставьте на 10 минут, затем выньте и переложите на доску для полного остывания.
Овсяный хлеб
Овсяная мука (манка) -250 г; ячменная мук а-75 г; вода (для замачивания овсяной муки) — 450 мл; молоко — 400 мл; свежие дрожжи — 20 г; соль — 1 чайная ложка; растительное масло для смазывания сковороды.
Овсяный содовый хлеб
Овсяная мука, кислое молоко или кефир, пшеничная мука, соль, пекарский порошок.
Ирландский овсяный хлеб
Овсянка, кефир, пекарский порошок, пищевая сода, соль, мука, сливочное масло (растопленное).
Хлебная запеканка с ананасами, грецкими орехами и шоколадной заливкой
Овсяный хлеб (с зернами), яйцо, молоко, сахар, ананас (консервированный, нарезанный), грецкие орехи (нарезанные), масло (растопленное), корица, шоколад, сливки.
Тыквенный хлеб с бананами и цедрой
Пшеничная мука, овсяная мука, молоко, сливочное масло, тыквенное пюре, апельсиновая цедра (тертая), сгущенное молоко, сахар, банан (нарезанный), дрожжи, соль, вода, …
Овсяный хлеб с хлопковым и горчичным маслом
Овсяная мука (средняя), пшеничная мука, горчица, хлопковое масло (рафинированное), молоко, ржаная мука, масло, дрожжи (сухие), соль, вода, .
Овсяный хлеб с пророщенной гречихой
Овсяная мука (средняя), пшеничная мука, гречневая мука (пророщенная), молоко (кислое), масло, дрожжи (сухие), соль, вода, .
Овсяный хлеб с фундуком, отрубями и пророщенной пшеницей
Овсяная мука (средняя), пшеничная мука, пшеница (пророщенная), фундук (измельченный), молоко, отруби, масло, дрожжи (сухие), соль, вода, …
Хлеб с отрубями, гвоздикой и орехами кешью
Овсяная мука, пшеничная мука, мука из отрубей, гвоздика (молотая), кешью (измельченные), молоко, масло, дрожжи (сухие), сахар, соль, …
Голосование
Как часто вы покупаете продукты?
© 2000-2018ooking-Book.RU Использование материалов фотографий, статей и т.д. не допускается без разрешения редакции Gotovim.RU.
Все права защищены Gotovim.RU, за исключением материалов, защищенных авторским правом, и перепечаток из других изданий. Если у вас есть вопросы по поводу его использования, пожалуйста, свяжитесь с info-sobavedaweb.ru
Хлеб из овсяной муки
Овсяный хлеб — рецепт для выпечки, хлеб можно приготовить из любой муки. Если у вас нет муки, вы можете сделать ее, измельчив зерно в кофемолке. Мука из кофемолки получается грубого помола, что еще полезнее. Знаменитый содовый хлеб в Великобритании делают из овсянки, которая очень быстро расходуется, и ее не следует замешивать слишком долго, иначе она испортится. Чтобы тесто было более липким, к овсяной муке следует добавить пшеничную муку, чтобы хлеб лучше поднялся и приобрел более пористую текстуру.
Ингредиенты хлеба из овсяной муки
Рецепт хлеба из овсяной муки
Для приготовления овсяного хлеба смешайте два вида муки в емкости, добавьте дрожжи и разотрите их в муку до образования крошки. Всыпьте соль и добавьте воду комнатной температуры.
Хорошо перемешайте все ингредиенты и выложите на доску для замешивания. Не волнуйтесь, если тесто слишком липкое, оно будет меняться по мере того, как вы будете продолжать его замешивать. Для начала необходимо буквально разорвать тесто и разложить его на поверхности, двигая руками от себя и к себе.
Затем сформируйте тесто в комок и месите еще 10-15 минут, но уже другим способом. Теперь тесто должно почти продавливаться. Опустите тесто круто на поверхность, придерживая один край, в то время как другой край очень плотно прилипает к поверхности. Оттяните край, который вы держите, немного в сторону и накройте его, как капюшоном, приклеив к столу. После замеса переложите тесто в миску и накройте полотенцем или полиэтиленовой пленкой.
Тесто должно подниматься в течение 1-1,5 часов, затем переложите его на слегка посыпанную мукой поверхность и вымесите, но не переусердствуйте, иначе тесто прилипнет и станет тяжелым, поэтому держите его слегка липким. Придайте готовому тесту форму буханки, накройте пленкой и оставьте подниматься на 1 час.
Когда тесто увеличится как минимум вдвое, оно готово к выпечке, но сначала нужно нанести на хлеб рисунок или, как говорят пекари, подпись. Сделайте глубокие надрезы на поверхности тонким и острым ножом или лезвием. Поставьте овсяный хлеб в предварительно разогретую до 220-250 градусов духовку и выпекайте в течение 10 минут. Затем уменьшите температуру до 200-220 градусов и выпекайте еще 30 минут. Чтобы придать хлебу хрустящую корочку, перед выпечкой сбрызните его водой и сразу же поставьте в духовку.