Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке как приготовить быстро

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Хлеб — одно из самых популярных блюд на столе. Без него не обходится почти ни один прием пищи. Рецепты цельнозернового хлеба являются наиболее полезными. Цельнозерновой хлеб — универсальный продукт, его можно есть со сладким вареньем и малосольными огурцами, он положительно влияет на пищеварение и содержит много клетчатки. Существует множество рецептов с различными ингредиентами. Особой популярностью пользуются рецепты для хлебопечек.

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Для их приготовления вам понадобятся:

  • просеянная цельнозерновая мука – 500 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • поваренная соль – 1 ч. л.

Время выпечки зависит от хлебопечки и программы. В данном рецепте используется стандартный график приготовления для среднего размера и средней корочки. Время выпечки, включая замес, составляет около 4 — 5 часов.

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо подогреть воду удобным способом. Можно сделать это сразу в хлебопечке, если есть такая функция. Если нет, то потом необходимо перелить подогретую воду в чашу для приготовления. Не нужно доводить до кипения, достаточно температуры 50-70°С.
  2. Далее в подогретую воду необходимо добавить просеянную пшеничную муку, подсолнечное масло, дрожжи и соль.
  3. На хлебопечке необходимо выставить программу приготовления.
  4. Если через 5 мин становится понятно, что тесто слишком жидкое – можно еще подсыпать просеянной цельнозерновой муки. Если заметно, что тесто крепкое – добавить теплой воды.
  5. После завершения программы получается ароматный, классический хлеб, который одинаково хорошо походит и к супу, и к бутербродам с вареньем. Рекомендуется сначала полностью остудить буханку хлеба и только потом резать, иначе хлеб будет сильно крошиться.

Хлеб — любимое блюдо на любом столе. Существует множество способов его приготовления, и рецепты с использованием цельнозерновой муки считаются самыми здоровыми. Цельнозерновой хлеб богат минералами, клетчаткой и грубыми кормами, которые способствуют пищеварению. Домашняя буханка вдвойне вкуснее, потому что не содержит искусственных добавок и усилителей вкуса.

Цельнозерновой хлеб на закваске в хлебопечке

Для приготовления цельнозерновой буханки хлеба из закваски понадобится:

  • просеянная пшеничная мука – 400 г;
  • цельнозерновая мука – 100 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • вода – 330 мл;
  • пшеничная закваска – 1 стакан.

Из этого количества ингредиентов получается одна буханка хлеба примерно на 8 порций. Общее время выпечки зависит от конкретной программы хлебопечки, но в среднем оно составляет 4,5 часа. Если у вас недостаточно пшеничной или цельнозерновой муки, вы можете использовать другую муку, чтобы довести общее количество до 500 г.

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке

хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

Регулярное употребление цельнозернового хлеба улучшает общее состояние организма, способствует его детоксикации и обеспечивает клетки жизненно важными витаминами и элементами, которых нет в выпечке из муки высшего сорта.

Далее мы расскажем, как испечь такой полезный хлеб дома с помощью хлебопечки, и предложим вам несколько вариантов рецепта.

Рецепт хлеба из цельнозерновой муки для хлебопечки

Ингредиенты:

  • цельнозерновая пшеничная мука – 565 г;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч. ложки;
  • фильтрованная вода – 365 мл;
  • масло без запаха подсолнечное или оливковое – 35 мл;
  • сахарный песок – 25 г;
  • каменная соль – 20 г.

Подготовка

После того, как мы подготовили все необходимые ингредиенты для приготовления хлеба по этому рецепту, мы можем поместить их в контейнер машины. Здесь необходимо следовать рекомендациям производителя, поскольку они могут сильно отличаться в зависимости от модели и марки прибора.

Разница обычно заключается в приоритетности добавления сухих или жидких продуктов или их второстепенности. После добавления всех продуктов в хлебопечку установите ее на режим «Цельнозерновая мука» со средней корочкой и оставьте до конца выбранной программы. После отметки переложите хлебную корочку на полотенце, накройте изделие вторым ободком и оставьте остывать.

Хлеб из цельнозерновой пшеничной и ржаной муки – рецепт без дрожжей в хлебопечке

Ингредиенты:

  • цельнозерновая пшеничная мука – 235 г;
  • ржаная мука – 100 г;
  • закваска бездрожжевая для хлеба – 220 г;
  • фильтрованная вода – 160 мл;
  • масло без запаха подсолнечное или оливковое – 35 мл;
  • сахарный песок – 20 г;
  • каменная соль – 10 г.

Подготовка

Процесс приготовления цельнозернового хлеба без дрожжей несколько отличается от процесса приготовления традиционного хлеба с дрожжами. Вместо дрожжей нам нужен специальный дрожжевой стартер. Мы помещаем его в хлебопечку вместе с жидкими ингредиентами. В этом случае к ржаной муке добавляется цельнозерновая мука. Это только улучшает вкус и ценность готового хлеба, но затрудняет дальнейшее приготовление. Если ваша печь позволяет программировать ее индивидуально, используйте эту функцию или задайте каждый этап процесса выпечки хлеба вручную. Установите «замешивание» на полчаса, а затем отложенную выпечку на четыре часа. Это время необходимо для того, чтобы получившийся бездрожжевой комок теста из цельнозерновой муки успел подняться. Только после этого можно выпекать хлеб, выбрав соответствующую функцию на панели управления прибора.

Если хлеб действительно является самым важным в вашем хозяйстве, имеет смысл инвестировать в простой кухонный прибор — домашнюю печь. Благодаря этому простому прибору на столе всегда будет свежая буханка хлеба, и вам не о чем будет беспокоиться.

Поскольку приготовление закваски занимает довольно много времени, вы можете захотеть упростить процесс выпечки хлеба, и хлебопечка поможет вам в этом. Это бездрожжевые рецепты, описанные ниже.

Кексы из хлебопечки легко приготовить, а по вкусу они ничуть не уступают своим собратьям из духовки или мультипекаря. Их можно подавать с традиционным кишмишем или сухофруктами, а также с шоколадом, какао, овощами или фруктами для придания оригинального вкуса.

Кулич в хлебопечке, простые и вкусные рецепты которого могут быть самыми разнообразными, станет отличным дополнением к пасхальному застолью. Выпечка с кухонным помощником — одно удовольствие: минимум усилий и отличный результат.

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке рецепт приготовления

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Счастливым обладателям хлебопечек не нужно прилагать много усилий, чтобы испечь вкусный и ароматный хлеб. Просто добавьте необходимые ингредиенты, нажмите несколько кнопок, и вы сможете наслаждаться вкусным домашним хлебом. Однако, чтобы все сделать правильно, важно выбрать правильный рецепт. В этой статье вы найдете 2 способа выпечки цельнозернового хлеба в хлебопечке.

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

Французский цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Этот хлеб очень мягкий внутри, а корочка упругая и хрустящая. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г цельнозерновой муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Процесс:

  1. Подогрейте воду до комнатной температуры и соедините в чаше хлебопечки с остальными ингредиентами. Предварительно не забудьте установить лопасть для замеса теста – потом, когда все продукты уже будут в емкости, сделать это будет сложнее.
  2. Закройте крышку прибора и выставьте режим выпечки французского хлеба. Цвет корочки для первого раза лучше установить средний. Потом, снова выпекая хлеб, вы можете выбрать настройки в соответствии со своими предпочтениями и сделать корочку светлой либо темной.
  3. Нажмите кнопку «Пуск». В большинстве хлебопечек выпечка хлеба занимает от 3,5 до 4 часов. Сначала следует этап первого замеса. За процессом стоит понаблюдать, и при необходимости «помочь» прибору – с помощью деревянной или силиконовой лопаточки периодически подталкивать массу, оставшуюся возле стенок, к центру, поближе к вращающейся лопасти.
  4. Затем включается функция подогрева – в это время тесто должно подойти. На данном этапе вмешательства не требуется, лучше даже не открывать крышку прибора, чтобы масса не опала.
  5. За повторным замесом лучше присматривать через прозрачную крышку, не открывая ее – опять-таки затем, чтобы не опало тесто. После этого начнется непосредственно выпекание, по окончании которого надо сразу вынуть хлеб из чаши.

Свежеиспеченный хлеб лучше не нарезать сразу, а дать ему немного остыть — так корочка будет менее рассыпчатой, а мякиш не будет черствым.

Медовый хлеб из цельнозерновой муки

Этот хлеб не будет сладким, но будет иметь неповторимый аромат натурального меда и интересные вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • 500 г цельнозерновой муки;
  • 50 г белой муки;
  • 350 мл воды;
  • 3 ст. л. натурального меда;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли.

Последовательность действий:

  1. Растворите мед в подогретой до 40 градусов воде.
  2. Всыпьте в чашу хлебопечки все сухие ингредиенты, а затем добавьте получившуюся жидкость.
  3. Установите цвет корочки и режим выпечки согласно модели прибора. Нажмите кнопку «Пуск».
  4. На этапе замешивания проследите за процессом. Если на стенках чаши осталась мука, при помощи лопатки (но не металлической ложки!) подтолкните ее к основной массе теста.
  5. По сигналу прибора об окончании процесса достаньте хлеб и остудите на тарелке, прикрыв полотенцем.

Вы можете разбавить цельнозерновую муку гречневой мукой, взяв обе примерно в равных количествах. Тогда готовый хлеб получается более плотным и хорошо пахнет.

Чтобы заказать цельнозерновую муку по ценам производителя, вы можете

Хлеб в хлебопечке — рецепты простого и вкусного домашнего хлеба

Хлеб в хлебопечке рецепты

Хлебопечка значительно облегчила жизнь многим домохозяйкам, которые заботятся о здоровье своей семьи. Домашний хлеб нельзя сравнивать с хлебом, купленным в магазине. Он всегда будет вкуснее, пушистее, ароматнее и — самое главное — полезнее!

Но почему домашний хлеб вкуснее? Потому что он сделан своими руками и с любовью. Это самый большой секрет домашнего хлеба!

Сегодня существует множество хлебопечек от разных производителей. Для здоровья вашей семьи, основываясь на своем опыте, я рекомендую приобрести хлебопечку для дома. Он не занимает много места, но очень полезен. В этой статье я не буду рассказывать о хлебопечках, поскольку я владею Weissgauff BM-1400 и не пользовался другими. Я не могу нарадоваться на свою хлебопечку (также известную как мультиварка), и это уже третий год. В течение трех лет он работал идеально почти непрерывно, без поломок и ремонтов, слава богу! Моя духовка изображена ниже.

К моей любимой части прилагается книга рецептов. Из множества рецептов выпечки хлеба я выбрала несколько, которые немного модернизировала и с удовольствием использую. Возможно, у некоторых из вас уже есть эти рецепты. Если нет, вы можете добавить их в свою кулинарную книгу.

хлебопечка weissgauff bm 1400

Я даю свои рецепты для буханки хлеба весом 750 г. Из всех тестов, которые я проводил, выпекая буханки весом 500, 750 и 1000 г, этот выбор оказался наилучшим. Буханка весом 500 грамм показалась слишком маленькой и была съедена за один раз. С другой стороны, 1000-граммовый хлеб будет готовиться в хлебопечке. Мыть хлебопечку с засохшим тестом не очень весело. В итоге у меня получилось 750 граммов.

И несколько секретов выпечки хлеба в хлебопечке:

Для выпечки хлеба используйте теплую жидкость (воду или молоко, кефир). Дрожжи лучше поднимаются в теплой воде. Оптимальная температура составляет от 30 до 40 градусов Цельсия. Горячая вода может убить дрожжи, в то время как в более холодной воде они не будут работать.

Муку всегда следует просеивать, чтобы обогатить ее кислородом. Это делает хлеб более пушистым и пышным.

Точно следуйте рецепту при закладке продуктов в хлебопечку. Сначала жидкость следует вылить в чашу для выпечки. У меня был печальный опыт: Сначала я положила в миску сыпучий продукт, а затем залила водой. Когда он был перемешан в миске, вся выпечка была покрыта! Не повторяйте мой горький опыт.

Точно придерживайтесь рецепта приготовления продуктов. Нет необходимости использовать, например, 2 столовые ложки соли вместо одной, как указано в рецепте. Избыток соли мешает работе дрожжей, что не позволяет тесту хорошо подняться. Убедитесь, что вы добавили указанное в рецепте количество муки. Если вы добавите слишком много муки, хлеб будет пушистым. Если вы добавите недостаточно муки, поверхность хлеба может непоправимо опасть во время выпечки.

Выпеченный хлеб лучше сразу не вынимать из чаши. Во-первых, вы можете обжечься, во-вторых, лопаточка может застрять в горячем хлебе, в-третьих, горячий хлеб вреден для желудка. Выпеченному хлебу необходимо дать остыть, а затем вынуть из чаши.

И, наконец, последний совет: внимательно прочитайте инструкцию к вашей хлебопечке. Каждая хлебопечка отличается от другой, и это также относится к ее настройкам. Поэтому сначала необходимо ознакомиться с принципом работы машины, описанным в руководстве пользователя.

Сегодняшняя статья:

Ингредиенты:

Хлеб в хлебопечке — французский с хрустящей корочкой и маком

Ингредиенты:

  • Теплая питьевая вода — 300 мл.;
  • Растительное масло — 1,5 ч. л.;
  • Сахар — 1,5 ст. л.;
  • Соль — 1,5 ч. л.;
  • Пшеничная мука высший сорт — 500 гр.;
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.;
  • Маковое зерно — 2 ст. л.

Ингредиенты:

французский хлеб с маком

Кукурузный хлеб бездрожжевой

Ингредиенты:

  • Теплое молоко — 300 мл.;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Растительное или сливочное масло — 3 ст. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Пшеничная мука высший сорт — 350 гр.;
  • Кукурузная мука — 150 гр.;
  • Разрыхлитель — 3 ч. л.

Ингредиенты:

кукурузный хлеб

Бородинский хлеб

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.;
  • Ржаная мука — 350 гр.;
  • Пшеничная мука — 150 гр.;
  • Растительное масло — 1,5 ст. л.;
  • Мед — 1,5 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Сухой солод — 2,5 ст. л.;
  • Молотый кориандр — 1 ст. л.;
  • Теплая воды — 300 мл.

Ингредиенты:

бородинский хлеб

Кукурузный хлеб дрожжевой

Ингредиенты:

  • Теплое молоко — 300 мл.;
  • Куриное яйцо — 2 шт.;
  • Растительное масло — 1,5 ст. л.;
  • Соль — 1,5 ч. л.;
  • Пшеничная мука высший сорт — 350 гр.;
  • Кукурузная мука — 150 гр.;
  • Сахар — 2,5 ст л.;
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.

Ингредиенты:

кукурузный хлеб на дрожжах

Хлеб из цельнозерновой пшеничной муки

Ингредиенты:

  • Теплая питьевая вода — 300 мл.;
  • Растительное масло — 2,5 ч. л.;
  • Сахар — 2,5 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Цельнозерновая пшеничная мука — 500 гр.;
  • Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.;

Поскольку это мука грубого помола, хлеб не будет очень пушистым и воздушным даже с дрожжами. Тем не менее, хлеб очень вкусный. Вкус можно улучшить, добавив такие специи, как кумин или кориандр. Интересна также вариация с сушеными травами из Прованса или Италии.

Ингредиенты:

хлеб из цельнозерновой муки

Шоколадный хлеб

Ингредиенты:

  • Теплая питьевая вода — 550 мл.;
  • Пшеничная мука высший сорт — 500 гр.;
  • Сахар — 5 ст. л.;
  • Соль — 1,5 ч. л.;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.;
  • Какао — 7 ст. л.;
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Хлеб получается шоколадным и пушистым и даже напоминает мне шоколадное печенье. Такой хлеб хорошо сочетается со сливочным или шоколадным маслом.

Оставляйте свои комментарии и вопросы в разделе комментариев под этой статьей. Комментарии и советы лучше, чем молчание. Я также буду благодарна, если вы поделитесь этими рецептами со своими друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.

шоколадный хлеб в хлебопечке

Наслаждайтесь едой.

Состав: 350 воды, 1,5 столовой ложки сахара, 1,5 чайной ложки соли, 2 чайные ложки масла. 500 грамм муки (250 пшеничной и 250 цельнозерновой), 1,5 чайной ложки сухих дрожжей.

Рецепт: Хлеб из цельнозерновой и пшеничной муки — в хлебопечке

Всем известно, что чем ниже качество муки, тем она полезнее. Я люблю печь разные виды хлеба:

и вы можете найти больше рецептов в моем профиле.

Сегодня я пишу рецепт хлеба из цельнозерновой муки. В рецепте указана пропорция для буханки среднего размера, чуть ниже края жестяной формы.

Цельнозерновая мука отличается от обычной пшеничной муки более высоким содержанием клетчатки и отрубей и имеет серый цвет с темно-коричневыми «вкраплениями».

Сначала я добавляю

Рецепт Хлеб из цельнозерновой и пшеничной муки фото

Рецепт Хлеб из цельнозерновой и пшеничной муки фото

Рецепт Хлеб из цельнозерновой и пшеничной муки фото

Рецепт Хлеб из цельнозерновой и пшеничной муки фото

Рецепт Хлеб из цельнозерновой и пшеничной муки фото

Рецепт Хлеб из цельнозерновой и пшеничной муки фото

Оцените статью
Вкусная еда