Хлеб геркулес зерновой пошаговые рецепты приготовления

Хлеб из овсяной каши

Домохозяйки привыкли, что домашний хлеб выпекается с различными ингредиентами. Но из каши? Но такой рецепт есть, и он превосходит все ожидания!

Вы когда-нибудь готовили кашу на завтрак, а потом просчитались и у вас осталась небольшая порция? Эта ситуация знакома многим людям. Жаль выбрасывать хороший продукт. Но что я могу сделать? Попробуйте приготовить домашний овсяный хлеб!

Хлеб из овсяной, ржаной или кукурузной муки может быть более привычным, а вот выпечка из овсянки не так проста — но не стоит пока отбрасывать этот, казалось бы, сомнительный вариант. Овсяные хлопья в этом рецепте делают хлеб очень вкусным и нежным!

В отличие от овсянки, которая используется для выпечки, овсянка имеет густую текстуру. Такая текстура придает мякишу устойчивость, но в то же время хлеб становится насыщенным, воздушным и удивительно пористым. Он также обладает уникальным, тонким ароматом и твердой, но нежной корочкой. Тесто замешивается особым образом и имеет такую мягкую текстуру, что хлеб становится еще более нежным, пушистым и мягким.

hleb-iz-ovsjanoj-kashi-16

Замешивать лучше всего в хлебопечке или в миксере с крюком для теста. В данном случае замес осуществлялся с помощью машины Binatone BM-2068 в режиме «тесто для булочек».

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья (сваренные, охлажденные) 120 г
  • Белая пшеничная мука 310 г
  • Вода 200 г
  • 6 г соли
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей

hleb-iz-ovsjanoj-kashi-1

Приготовление

hleb-iz-ovsjanoj-kashi-2

Смешайте овсяные хлопья с водой и взбейте смесь блендером до однородности.

hleb-iz-ovsjanoj-kashi-3

Влейте воду с овсом в чашу хлебопечки и добавьте муку.

hleb-iz-ovsjanoj-kashi-4

Затем добавьте в миску соль и дрожжи.

hleb-iz-ovsjanoj-kashi-5

Начните замешивать тесто. Вначале она будет комковатой.

hleb-iz-ovsjanoj-kashi-6

В конце программы тесто будет невероятно пушистым. Если вы замешиваете тесто миксером, вымесите его до гладкости, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте ему подняться в течение 1 часа.

hleb-iz-ovsjanoj-kashi-7

Когда тесто будет готово, перенесите его на посыпанную мукой рабочую поверхность. Сложите тесто в круглую буханку легким движением вверх.

hleb-iz-ovsjanoj-kashi-8

Тесто должно быть достаточно упругим, чтобы из него можно было сформировать буханку.

hleb-iz-ovsjanoj-kashi-9

Вот так буханка будет выглядеть снаружи. Если вы не придадите буханке плотную форму, она сломается при выпечке.

hleb-iz-ovsjanoj-kashi-10

Положите буханку верхней стороной вниз в миску, накрытую чистым полотенцем и посыпанную мукой и овсяными хлопьями. Накройте и оставьте хлеб подниматься на 1 час или пока он не увеличится вдвое.

hleb-iz-ovsjanoj-kashi-14

Тем временем разогрейте духовку до 250 градусов и противень.

Выложите хлеб с корочкой на предварительно разогретый противень, аккуратно надрежьте и поставьте в духовку.

Первые 15 минут готовьте хлеб на пару, затем снизьте температуру духовки до 210 градусов и выпекайте овсяный хлеб еще 20 минут до золотисто-коричневого цвета. Оставьте готовый хлеб остывать.

Домашний багет с овсяными хлопьями

Домашний багет с овсяными хлопьями

Рецепт приготовления домашних овсяных багетов. С хрустящей корочкой и нежным, влажным и пористым мякишем. Вкусный домашний хлеб на вашем столе!

Я использую пшеничную муку высшего сорта для приготовления домашних багетов. Овсянка — это обычный геркулес, сваренный впрок. Оливковое масло можно без колебаний заменить любым другим растительным маслом, а сахар-песок — патокой или натуральным медом.

Дрожжи для домашних багетов в этом рецепте быстродействующие. Предварительно замачивать его в жидкости не нужно (сразу смешайте с мукой). Однако овсяные багеты можно выпекать как с сухими дрожжами (одинаковое количество), так и с прессованными дрожжами (в три раза больше, т.е. 9-10 г).

Эти дрожжи растворяют в стакане теплой воды с сахаром (патокой, медом) и оставляют при комнатной температуре на 10-15 минут. В это время дрожжевой коктейль начинает пениться — дрожжи проснулись и готовы продолжать работу.

Из указанного в рецепте количества продуктов получится в общей сложности 4 довольно больших домашних багета. Лучше всего проверять их сразу после выпечки, так как со временем корочка теряет свою характерную хрустящую корочку. Кстати, такие домашние багеты также подходят для тостов, особенно если у вас нет времени съесть их свежеиспеченными.

Ингредиенты:

Белая цельнозерновая мука ( 650 г) Вода ( 600 мл) Овсяные хлопья ( 100 г) Оливковое масло ( 1 столовая ложка) Сахар ( 1 столовая ложка) Быстродействующие дрожжи ( 1 чайная ложка) Карбонат натрия ( 1 чайная ложка).

Хлеб с геркулесом в хлебопечке

Хлеб с геркулесом в хлебопечке

Мне очень нравится пробовать новые рецепты для выпечки хлеба. Я часто использую хлебопечку. Я хочу предложить вам отличный вариант домашнего хлеба, который превосходит по вкусу и качеству.

Описание приготовления:

Хлеб легко и просто готовится. Просто помните правило хлебопечки для начинки, и вы обязательно останетесь довольны результатом.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 100 гр
  • Вода — 280 мл (кипяток)
  • Пшеничная мука — 390-420 гм
  • Дрожжи — 1 столовая ложка (не разбалтывать, строго под нож)
  • мед — 1,5 столовые ложки (жидкий)
  • соль — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 3 столовые ложки

Как приготовить «Хлеб с геркулесом в хлебопечке»

Хлеб с геркулесом в хлебопечке - фото шаг 1

Хлеб с геркулесом в хлебопечке - фото шаг 2

Хлеб с геркулесом в хлебопечке - фото шаг 3

Когда травы набухнут и станут теплыми, положите их в ведро хлебопечки. Добавьте мед и соль.

Хлеб с геркулесом в хлебопечке - фото шаг 4

Затем добавьте муку, дрожжи и масло. Поместите ведерко в хлебопечку. Установите Основной режим на 3 часа 40 минут.

Хлеб с геркулесом в хлебопечке - фото шаг 5

Следите за процессом замешивания. Как только образуется комок теста, который уже не покрывает стенки ведерка, закройте крышку хлебопечки и оставьте ее закрытой до готовности хлеба. Если тесто растекается, добавьте столовую ложку муки и 0,5 столовой ложки растительного масла.

Хлеб с геркулесом в хлебопечке - фото шаг 6

После звукового сигнала выньте ведерко из хлебопечки и достаньте хлеб. Поместите хлеб на доску. Оставьте остывать и подавайте.

Бездрожжевой цельнозерновой хлеб с геркулесом и семечками

Вы когда-нибудь пробовали хлеб из цельнозерновой муки? Если нет, я рекомендую вам испечь его самостоятельно. Вот очень простой рецепт, который не занимает много времени и позволяет приготовить вкусный хлеб. Более того, мука из цельнозерновой муки считается чрезвычайно полезной для здоровья. Ведь при грубой обработке пшеницы в муке остаются наиболее полезные для организма вещества, которые при дальнейшем просеивании просто выбрасываются. Цельнозерновая мука содержит эти компоненты пшеницы.

Время приготовления: 1 час.

Сложность: ниже среднего.

Метод.

Положите 300 г муки в глубокую миску. Две чайные ложки муки.

Добавьте одну чайную ложку соли без комочков.

Теперь нам нужна овсянка. Добавьте около 50 г муки.

После овсяных хлопьев добавьте к муке примерно такое же количество лущеных семян подсолнечника. Я покупаю лущеные семена подсолнечника, но вы также можете попробовать лущить их самостоятельно. Но это займет довольно много времени, я не думаю, что меньше получаса.

Теперь добавьте чайную ложку пекарского порошка. Это сделает наш хлеб рассыпчатым и мягким.

Смешайте все сухие ингредиенты вместе, чтобы пекарский порошок, травы и семена равномерно распределились в муке.

Теперь добавьте в смесь немного воды, примерно 120 миллилитров, и размешайте.

Добавьте в чашку около 30 миллилитров подсолнечного масла и снова хорошо перемешайте.

Если вам кажется, что жидкости недостаточно, можно добавить еще немного воды.

Замесить тесто. Тесто не должно быть слишком густым, но должно держать форму.

Дайте тесту отдохнуть 10-15 минут, чтобы цельнозерновая мука и овсяные хлопья впитали влагу. По истечении этого времени тесто станет немного более пушистым.

Теперь нам понадобится форма для хлеба или просто форма для выпечки. Я решила не использовать форму и приготовить все в форме для выпечки. Смажьте его подсолнечным маслом.

Сформируйте тесто в овальную буханку вручную. Посыпьте буханку очищенными от шелухи семенами и зернами. Смажьте буханку подсолнечным маслом и немного придавите хлопья и семечки, чтобы они не рассыпались во время и после выпечки. Теперь сделайте небольшой надрез ножом для гриля, чтобы хлеб лучше прожарился.

Включите духовку на 200 градусов и поставьте в нее противень для выпечки хлеба. Выпекайте в течение 30 минут. Когда хлеб заметно подрумянится, выньте его из духовки. Накройте полотенцем и оставьте остывать. Так он станет мягче.

Чтобы получать лучшие статьи, подписывайтесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Овсяный хлеб

Самый простой и быстрый, самый простой и здоровый, который не требует доказательств! Овсяный хлеб в этом рецепте приготовлен по старой финской традиции. Не нужно замешивать тесто и ждать, пока оно поднимется — оно выпекается сразу после замеса. Я боялась, что он не пропечется, но он получился великолепным!

Овсяный хлеб

Овсяный хлеб Овсяный хлеб

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как приготовить овсяный хлеб? Подготовьте ингредиенты. Вы можете использовать любую овсяную крупу, овсяную крупу быстрого приготовления или длиннозерновую овсяную крупу. Но овсяная крупа длительного хранения делает хлеб более пушистым и вкусным. Даже самые дешевые хлопья хороши. Количество муки указано приблизительно, вам может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте.

Шаг 2:

Шаг 2.

Нагрейте воду примерно до 40 градусов. Важно не перегреть его, так как дрожжи, будучи живым организмом, погибнут в очень горячей среде. Но если слишком холодно, у них нет шансов проснуться. Идеальная вода для активации дрожжей должна быть приятно теплой. Возьмите миску с тестом и положите в нее мюсли. Добавьте соль и дрожжи. Положите сухие дрожжи и раскрошите свежие дрожжи. Залейте мюсли горячей водой и хорошо перемешайте.

Шаг 3:

Шаг 3.

Накройте миску полотенцем и дайте тесту подняться в течение 20 минут. В это время хорошие, активные дрожжи должны проснуться и начать работать. На поверхности образуется пена. Хлопья размягчатся и увеличатся в размере.

Шаг 4:

Шаг 4.

Предварительно просейте муку; это не только удалит все примеси, но и насытит ее кислородом, что сделает выпечку более пушистой. Начните вмешивать просеянную муку в овсяную смесь. Наливайте тесто небольшими порциями, перемешивая после каждой порции. Остановитесь, как только смесь загустеет. Слишком большое количество муки сделает хлеб жестким. Я использовала меньше муки, чем указано в рецепте.

Шаг 5:

Шаг 5.

Приобретите подходящую форму для выпечки хлеба. Подойдет любая огнеупорная форма — железная, силиконовая, керамическая, стеклянная. Силиконы смазывать не нужно, но остальные необходимо смазывать растительным маслом. У меня есть силиконовая форма размером 20*9 см. Выложите тесто в форму и разровняйте верх лопаточкой.

Шаг 6:

Шаг 6.

Поместите форму с хлебом в холодную духовку и только после этого откройте ее и установите температуру 225°C. Хлеб готов через 25-30 минут. Во время выпечки хлеб сильно поднимется, учитывайте это. Хлеб должен хорошо подрумяниться.

Шаг 7:

Шаг 7.

Сразу же выньте буханку из формы и переложите на решетку для охлаждения. Накройте буханку полотенцем и дайте ей полностью остыть. Свежий хлеб имеет твердую корку, но после того, как он полежит в пакете, она размягчается. Внутри хлеб мягкий и пушистый. Наслаждайтесь!

Я очень сомневалась, стоит ли делать этот хлеб без замеса, закваски и предварительного разогрева духовки. Поэтому я сделала только половину суммы. Но это сработало — хлеб поднялся, испекся и получился великолепным на вкус! Если вы печете целую буханку, выбирайте большее количество теста, чем я.

Чтобы блюда из овса всегда были вкусными и узнать все секреты их выбора и приготовления, читайте статью об овсе и травах.

Лучше всего использовать фильтрованную или бутилированную воду, которая имеет нейтральный вкус. Если вы используете водопроводную воду, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный вкус.

Будьте готовы к тому, что вам может понадобиться больше или меньше муки, чем указано в рецепте. При составлении рецепта ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, проинформируйте себя о муке и ее свойствах!

Оцените статью
Вкусная еда