Этот хлеб не только имеет отличный вкус, но и отличается высокой питательной ценностью. Он создан по рецепту, который был распространен среди наших предков, включая прапрабабушек. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Как сделать бездрожжевой хлеб: самые популярных рецепты
Хлеб исторически занимает важное место в рационе множества людей. Ароматная, свежая буханка с хрустящей корочкой будоражит воображение так, что трудно удержаться от соблазна отломить от нее кусочек. Основой для хлеба традиционно служит дрожжевое тесто, которое довольно просто готовится и чаще всего удается даже самым неопытным кулинарам. Однако дрожжи не считаются самыми полезными компонентами, что способствует растущей популярности бездрожжевого хлеба. Тесто для него создается на основе специальной закваски. Существует множество рецептов бездрожжевого хлеба, и среди них каждый сможет найти тот, который ему по душе и окажется наиболее полезным. Интересный факт: выпечка, сделанная без дрожжей, усваивается организмом лучше, нежели ее дрожжевая версия, будь она жареной, печеной или приготовленной на пару.
У бездрожжевого хлеба есть некоторые особенности:
- Закваска для такого теста, как правило, готовится из муки, воды и определенных полезных бактерий. В профессиональных пекарнях для этого применяют специальные машины — тестоприготовительные бункеры. Однако сделать закваску для бездрожжевого теста вполне возможно и в домашних условиях.
- Замешивание теста для бездрожжевого хлеба должно проходить очень тщательно и длительно, значительно дольше, чем для дрожжевого. Это обусловлено необходимостью насыщения теста кислородом. Во время выпекания дрожжевого теста образуются пузырьки воздуха, что способствует его пышности, в то время как в бездрожжевом тесте это не происходит, и продолжительное замешивание является единственным способом добиться мягкости и нежности готового продукта.
- После замешивания тесто бездрожжевого хлеба также требует настаивания. Этот процесс называют расстаиванием, и его длительность варьируется от 30 минут до 10 часов в зависимости от конкретного рецепта.
- В качестве муки желательно использовать ржаную, обдирную или цельнозерновую. Можно добавлять орехи, семена, изюм и другие ингредиенты, что не только сделает хлеб более вкусным, но и повысит его питательную ценность.
Согласно мнению диетологов, бездрожжевой хлеб содержит меньше калорий, чем его дрожжевой аналог. Например, в 100 граммах белого хлеба (что соответствует двум тонким ломтикам) содержится около 300 Ккал, тогда как аналогичная порция бездрожжевого хлеба в зависимости от состава содержит от 170 до 200 Ккал. Кроме того, в нем меньше углеводов, что ставит бездрожжевую выпечку в более выгодное положение по сравнению с дрожжевыми изделиями.
Этот хлеб обладает более богатым витаминно-минеральным составом, включая витамины группы В и РР, которые при выпечке не разрушаются и хорошо усваиваются организмом. Витамины группы РР, в частности, благоприятно влияют на гормональный баланс, поэтому бездрожжевой хлеб рекомендуется всем, кто стремится улучшить свое здоровье и нормализовать обмен веществ. Бездрожжевой хлеб богат калием, фосфором и магнием, что способствует улучшению работы нервной системы, укреплению костной ткани и улучшению белкового обмена.
Гастроэнтерологи предостерегают диабетиков от употребления традиционных выпечек, рекомендую перейти на бездрожжевые альтернативы, поскольку они лучше воспринимаются организмом и не оказывают чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу, которая и так страдает у людей с диабетом.
Как приготовить бездрожжевой хлеб
Существует множество методов приготовления хлебобулочных изделий без применения дрожжей. Главное отличие разных рецептов заключается в использовании закваски. Хлеб можно выпекать в духовке, электрическом шкафу или даже в хлебопечке. Некоторые находчивые кулинары предпринимают попытки использовать для этого микроволновую печь, хотя такой способ не стал широко распространенным. Для начинающих пекарей целесообразно начать с простых, проверенных рецептов.
Простой бездрожжевой хлеб в хлебопечке
Для приготовления теста понадобятся следующие ингредиенты:
- 2-2,5 стакана муки
- 800-1000 грамм кефира (желательно использовать магазинный, поскольку он имеет более однородную консистенцию)
- 1 щепотка соли, а также сахар и специи по вкусу
Все ингредиенты помещаются в контейнер хлебопечи, выбирается режим «Замес теста», после чего следует переключиться на режим «Выпечка». Время приготовления такого хлеба составляет примерно 40 минут, а употребляется он в пищу после полного остывания.
Постный хлеб без дрожжей в духовке
Эту выпечку можно считать диетической, и ее полезные свойства не уступают традиционным хлебобулочным изделиям. Для приготовления постного хлеба понадобятся:
- 250-300 граммов воды
- 500 граммов муки
- 1 щепотка соли, сахар и специи по желанию
Первоначально готовится закваска, которая требует смешивания 1 столовой ложки муки (примерно 30-40 грамм) с 70 граммами теплой (но не горячей) воды. Смешивание происходит в широкой емкости, которая накрывается крышкой и оставляется в теплом, темном месте на 24 часа. Это создаст оптимальные условия для процесса брожения.
По истечении суток закваску следует перемешать и добавить еще 50 граммов муки. Затем вновь поместить в теплое место на такой же срок. После 24 часов закваска будет готова, и можно переходить к замесу теста для хлеба.
Оставшееся количество воды и муки добавляется в закваску затем все вымешивается до получения однородной массы, после чего тесто оставляется для «отдыха». По истечении 2-3 часов в него добавляются специи и соль, а затем все еще раз перемешивается. Готовое тесто выкладывается на смазанный маслом или присыпанный мукой противень или специальную форму и выпекается. Время выпекания составляет 1 час при температуре 180 градусов. Также удобно разогреть духовку заранее, прежде чем поместить тесто для выпекания.
Монастырский хлеб без дрожжей
Этот хлеб, несомненно, известен многим. Он отличается не только хорошим вкусом, но и полезными свойствами. Приготовить этот бездрожжевой хлеб в домашних условиях также можно, но для этого потребуется как минимум два часа времени, так как рецептура довольно специфична.
Необходимые компоненты для теста:
- 800 граммов воды
- 300 граммов цельнозерновой муки (или муки из твердых сортов пшеницы)
- 700 граммов ржаной муки
- 1 десертная ложка соли (или 1,5 чайные ложки)
- 100 граммов закваски
- 100 граммов семечек или орехов
Закваска готовится тем же способом, что и в рецепте для хлебопечки. Процесс изготовления хлеба можно начинать только после ее готовности. Прежде всего, слегка подогревается вода и в ней растворяется соль. Ржаную муку просеивают для насыщения кислородом, это иногда позволяет сделать продукт более пышным и мягким. В подсоленную теплую воду необходимо постепенно вводить муку, начиная с ложки, а затем переходя на ручное замешивание, когда тесто станет слишком густым. Оно может липнуть к рукам, поэтому желательно вымешивать его голыми пальцами, разжимая комки. Несмотря на кажущееся обилие муки, это нормально, поскольку тесто для монастырского хлеба готовится с очень плотной консистенцией. Для дальнейшего процесса тесто накрывается полотенцем и оставляется в теплом месте для настаивания на 10 часов, избегая сквозняков. Как альтернатива, можно поместить его в неразогретую духовку. По истечении времени тесто снова вымешивается, делится на несколько частей (лучше всего выпекать несколько компактных буханок, а не одну большую — так хлеб лучше пропечется в духовке), и каждую часть формируют в слегка плоские шары, которые помещаются на противень для выпечки. Выпекается хлеб около 1 часа при температуре 180-200 градусов. Готовый продукт следует нарезать только после полного остывания.
Особенности бездрожжевого хлеба
Как следует из названия, данный вид хлеба изготавливается без пекарских дрожжей. Для замешивания теста чаще всего используют простоквашу или кефир, а также рассолы с добавлением соды, что способствует брожению в кислой среде. Чаще всего применяются специальные закваски. Эти продукты обеспечивают подъем теста и увеличивают его объем, в результате чего хлеб получается мягким и упругим.
Приверженцы здорового образа жизни настоятельно не рекомендуют включать дрожжевую выпечку в свой рацион. Так как эта выпечка действительно считается очень полезной. Хлеб содержит клетчатку, которая положительно сказывается на перистальтике — с ее помощью можно избавиться от тяжести в желудке после еды и нормализовать обмен веществ.
Впрочем, бездрожжевой хлеб действительно приносит большую пользу организму.
Внимание! Низкая кислотность бездрожжевого хлеба полезна для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язва. Витамины группы B и РР, содержащиеся в этом продукте, могут помочь улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Кроме того, хлеб, приготовленный самостоятельно, длится значительно дольше, чем тот, что продается в магазине. Разумеется, это актуально только в том случае, если его не съедят сразу после выпекания (что, скорее всего, и произойдет).
Необходимые ингредиенты
Как и в любом процессе выпекания, главное сырье для бездрожжевого хлеба — мука. В зависимости от рецептуры важно правильно выбрать ее вид: ржаную, пшеничную, кукурузную, гречневую или ячменную. Стоит внимательно следовать указаниям рецепта, так как использование неверного вида муки (например, если взять пшеничную вместо ржаной) может негативно сказаться на конечном результате.
Для бездрожжевого хлеба можно использовать муку различных злаков.
Поскольку святые духи не применяются, обычная вода для теста не подходит. Вместо этого нужно использовать кисломолочные продукты или рассолы с добавлением соды. Бездрожжевой хлеб также делается на закваске. Мы ниже расскажем, как правильно создать свою закваску. Если вы решили печь бездрожжевой хлеб регулярно, лучше всего иметь ее под рукой.
Соль и сахар — обязательные ингредиенты выпечки, однако в этом случае они лишь дополняют вкус теста. Сахар, в отличие от большинства традиционных рецептов, не предназначен для работы с дрожжами, а больше для аромата.
К тому же, бездрожжевой хлеб часто enriquecido различными добавками, такими как отруби, цельные зёрна, солод, морская капуста и многие другие. Эти добавки значительно повышают питательную ценность хлеба для организма.
В зависимости от выбранного рецепта в тесто могут добавляться и другие компоненты: яйца, масла, молоко и прочие. Сейчас, как и обещали, расскажем вам, как создать закваску.
Вечная закваска
Существует множество вариантов заквасок, подходящих на любой вкус. Мы же предлагаем вам начать с самой простой и эффективной. Для нее потребуются:
- 300 г муки (желательно ржаной);
- 300 г воды.
- День 1. В глубокую миску или кастрюлю влейте воду и добавьте муку, тщательно размешайте до получения консистенции густой сметаны. Закройте влажной тканью и поставьте в теплое место без сквозняков. Замешанная масса должна бродить на протяжении суток. Регулярно помешивайте и наблюдайте, когда появятся пузырьки.
- День 2. Закваска нуждается в подкормке. Добавьте 100 г муки и влейте воды столько, чтобы вернуть консистенцию к прежней. Снова накройте заготовку и уберите в теплое место на сутки, не забывайте регулярно помешивать и следить за пузырьками.
- День 3. Теперь, невооруженным глазом видно, что закваска активно функционирует. Она увеличилась в объеме и покрылась пузырьками. Подкормите ее в последний раз (как в предыдущем пункте) и снова оставьте в теплом месте. Следите за тем, чтобы закваска выросла в два раза относительно первоначального объема. В этот момент массу нужно разделить пополам. Одну часть можно использовать сразу для приготовления теста. Вторую половину поместите в банку, накрыв крышкой с отверстиями, и поставьте в холодильник. Когда понадобятся ваши закваски, возьмите половину, снова подкорми на и поставьте в тепло.
Закваска должна всегда быть под рукой.
Вот и все секреты, которые касаются приготовления самой простой закваски, способной долгое время помогать вам готовить вкусный и полезный хлеб.
Видеорецепт закваски
Как приготовить хлеб без дрожжей
wikiHow функционирует по принципу вики, что означает, что многие наши статьи написаны совместными усилиями различных авторов. При создании данной статьи над ее редактированием работали волонтеры.
Количество использованных для написания этой статьи источников: 10. Список всех источников можно найти в конце страницы.
Количество просмотров данной статьи: 3377.
В большинстве традиционных рецептов хлеба используются дрожжи, однако если у вас есть аллергия на них или вы по каким-либо причинам хотите попрощаться с этим ингредиентом, существует много рецептов бездрожжевого хлеба. Приготовление такого хлеба обычно требует использования других поднимающих ингредиентов, таких как пищевая сода или самоподнимающаяся мука, а некоторые рецепты не нуждаются в их использовании вообще.
Бездрожжевой хлеб на закваске
На 1 буханку Первая закваска
Вторая закваска
На 10–12 лепешек
На 1 буханку
- Чтобы приготовить «ошпаренное» молоко, нагрейте его на плите или в микроволновой печи, пока на краях не появятся маленькие пузырьки. Молоко при этом будет выделять пар, но не следует давать ему закипеть. Дайте молоку немного остыть — оно должно стать теплым, а затем смешивайте его с сухими ингредиентами.
- Закваска должна находиться при температуре около 40 ºC.
- Можно поместить банку с закваской в теплую духовку с включенным светом. Если свет в духовке отключается автоматически через некоторое время, придется периодически его включать, чтобы температура не падала.
- Возможен и вариант: обернуть банку полотенцем и положить в бумажный пакет, а затем убрать в самое теплое место на кухне (например, рядом с батареей).
- На этом этапе закваска должна быть похожа по консистенции на тесто для блинчиков.
- Закваска должна продержаться при такой же температуре, как и прежде. На ней должны появиться пузырьки, и она должна увеличиться в объеме в два раза.
- Количество муки может варьироваться. Вам может понадобиться немного больше или меньше муки, поэтому добавляйте ее постепенно.
- Замесите мягкое и эластичное тесто.
- Для выпечки используйте форму размером около 20 см x 12 см.
- Когда тесто поднимется, предварительно разогрейте духовку до температуры 175 ºC.
Готовим закваску
Приготовление закваски с нуля на день выпечки хлеба невозможно — это требует предварительной подготовки.
Этап 1. Смешайте ржаную муку и воду в примерно равных пропорциях (например, по 50 граммов) в стеклянной ёмкости до получения плотной консистенции и оставьте в тёплом месте для брожения на сутки. Закрывать ёмкость не требуется — накройте марлей, чтобы воздух мог проходить.
Этап 2. После того, как закваска подросла за сутки, разделите ее пополам и используйте только одну из частей для следующего этапа (вторая не потребуется). Добавьте в нее такую же смесь, как и на первом этапе, и снова оставьте на сутки при тех же условиях.
Этап 3. Полученную закваску можно использовать, но для более качественного результата лучше повторить эти же действия на третий, четвертый, пятый и шестой дни. Это позволит закваске обновлять и активно бродить с новой силой каждый раз.
Приготовление теста и выпечка
Как правило, хлеб выпекается в традиционных русских печах. Рекомендуется использовать деревянные ложки для смешивания ингредиентов. Хотя есть возможность просеять муку, это не обязательно. Тесто нужно вымешивать до получения однородной, гладкой консистенции, в процессе можно регулировать его толщину, добавляя немного муки или воды. Время подъема теста должно составлять несколько часов. Затем форму хлеба следует сформировать и выпекать в горячей печи.
Не бойтесь изучать новое! Приготовление настоящего домашнего бездрожжевого хлеба по вековым рецептам — это интересный и надежный процесс, обогащая ваши знания и навыки. Хлеб, запеченный без использования химических дрожжей и на натуральной закваске — это не только бесценный продукт, но и ежедневное украшение вашего стола.
В последнее время бездрожжевой хлеб стал невероятно популярен. Он обладает насыщенным уникальным вкусом благодаря закваске, а также содержит множество полезных веществ. Кроме того, возможность выбора заквасок и других ингредиентов открывает пространство для творчества, смешивая новые идеи и сохраняя историческую традицию русского хлебопечения. Уроки Олега Пекаря могут обогатить рецепты вашей семьи, улучшить качество домашних блюд, разнообразить ваше меню и даже помочь открыть собственный бизнес по производству хлеба.
ЧИТАЙТЕ:
Самостоятельная выпечка домашнего хлеба
Ранее я не очень увлекалась готовкой, но со временем во мне проснулся интерес к домашней кулинарии. Я начала экспериментировать с различными рецептами, адаптируя их под свои потребности. Все началось с луковых драников, а затем появились более сложные блюда: от простых пирогов с картошкой и луком до экзотического фалафеля и хумуса. Все рецепты, которые я нашла, просты в реализации и очень вкусны. Я собрала их для вас в конце этой статьи.
После того как я научилась готовить вкусные повседневные блюда, я задумалась о покупке хлеба в магазине — почему я продолжаю это делать, если он мне не нравится? Это именно тот продукт, который мы используем ежедневно на своей кухне. Тот момент, когда мне уже не повезло найти подходящий вариант среди множества купленных, навел меня на размышления.
Да, сейчас можно купить «домашний» хлеб в дорогих магазинах, и по качеству он намного лучше обычного хлеба с дрожжами. В Москве такое возможно. Но всё же я считаю, что даже это не решение вопроса.
Во-первых, как-то странно, когда цена на буханку хлеба превышает 100 рублей. Да и когда найдется тот самый вкус, который мне бы идеально подошёл, может выясниться, что его больше не продают. Еще хуже, если в процессе приготовления начнут экономить на ингредиентах.
Вредны ли дрожжи?
Однажды я задумалась о вредности или полезности дрожжей и прочитала массу статей про это. Я также слушала мнение различных экспертов, и в конце концов стала обращаться к своим ощущениям. Мой организм явно не принимал химические дрожжи, которые использовались в массовом производстве.
Я решила полностью отказаться от выпечки с дрожжами. Более того, их использование в большинстве современных хлебопекарен считается вредным для здоровья.
Согласно исследованиям, о которых часто умалчивают, именно дрожжи в организме человека могут создавать условия, способствующие развитию различных заболеваний, в том числе раковых. И я задумалась: зачем мне вообще покупать хлеб в магазине, если он не приносит удовлетворения и не имеет особой пользы для здоровья?
Как я решилась испечь бездрожжевой хлеб
Разумеется, я начала думать о том, как бы мне научиться самостоятельно готовить хлеб. Если кто-то это успешно делает на кухне, то и мне это под силу! Я узнала о специальных хлебопечках, для которых предлагаются наборы готовых смесей. Однако они меня не вдохновили, так как в них тоже добавляются дрожжи. Позже я наткнулась на рецепт домашнего хлеба, который можно выпекать в обычной духовке.
Главным отличием этого рецепта стало то, что для его приготовления требуется натуральная, живая закваска, а не искусственные дрожжи. Хоть и этот процесс также включает брожение, он более естественный, что более приятно. С учетом того, что в нашем доме ведется здоровый образ жизни, я с радостью приступила к рецепту!
Ингредиенты для выпечки хлеба
Мука цельнозерновая | Семена |
Мука ржаная | Измельченные травы |
Питьевая вода | Приправы |
Изюм | Кунжут |
Мед | Маргарин |
Вкусный рецепт домашнего бездрожжевого хлеба на закваске
Попробовав рецепт, который я нашла, я адаптировала его под свои условия и с удовольствием делюсь им с вами. Конечно, можно печь хлеб и на дрожжах, так как это менее трудоемкий процесс. Но, несмотря на то, что работа с живой закваской требует больше времени и внимания, этот процесс гораздо приятнее. Закваска становится чем-то живым, что дарит вам возможность быть здоровым и радостным. От общения с хлебом у него появляется особый вкус!
Теперь я уже не обременяю себя покупкой хлеба в магазине, так как сама выпекаю его дома, и делаю это следующим образом: в субботу вечером я достаю свою закваску и подкармливаю ее. Рано утром в воскресенье я ставлю опару. Вечером того же дня превращаю ее в тесто. Так я начинаю новую неделю с свежего хлеба. На первый взгляд, кажется, что всё просто, но есть нюансы, которыми охотно поделюсь с вами!
Рецепт закваски для выпечки хлеба без дрожжей
Сначала вам понадобиться хлебная закваска. Если у вас нет возможности взять часть закваски у кого-то, вам нужно создать её самостоятельно. Потратив немного времени один раз, вы сможете использовать её годами. Это совсем не сложно и займет 3-4 дня.
Для начала нужно купить по пакету ржаной и пшеничной цельнозерновой муки. Также потребуется какая-то удобная посуда для закваски, которая закрывалась бы (но не плотно), чтобы обеспечить доступ воздуха и при этом быть достаточно высокой, чтобы закваска не «сбежала». Емкость должна быть удобной для перемешивания; я, например, использую двухлитровую банку, хотя не всегда это удобно. Тем не менее, она соответствует всем требованиям.
Вот как я готовлю свою закваску для выпечки домашнего хлеба:
- Первый день. Полстакана ржаной муки и полстакана горячей воды смешиваю в таре для закваски. Консистенция должна походить на сметану. Накрываю емкость, но не герметично, чтобы она могла дышать, и помещаю в теплое темное место, избегая сквозняков. Если в комнате холодно, можно дополнительно накрыть теплым полотенцем (особенно зимой). Учтите, что закваска может «убежать», поэтому выберите место для закваски с умом, чтобы ничего не испортить. Будет здорово, если вы сможете использовать колодезную или родниковую воду, если такая возможность есть. В случае отсутствия таковой подойдет и размороженная вода (даже водопроводная будет лучшим вариантом). Если же вы не хотите заморачиваться — отфильтрованная вода тоже пойдет.
- День второй. Проверяю закваску. Если на поверхности видны пузырьки, отлично! Снова добавляю полстакана ржаной муки и полстакана горячей кипяченой воды. Консистенция опять должна быть как у сметаны. Накрываю влажной тряпочкой, оставляю не полностью закрытой и прячу в темное место.
- День третий. Пузырьков стало больше, закваска увеличивается в объеме. Снова добавляю полстакана ржаной муки и полстакана горячей воды, получая ту же консистенцию, что и раньше. Закрываю и возвращаю в тепло.
- День четвертый. Через сутки снова достаю закваску. Если она выглядит хорошо, можно переходить к следующему этапу. Если кажется, что её недостаточно, то можно продолжать процесс на четвертый день, проведя аналогичные действия.