Харчо в мультиварке 5 лучших рецептов с фото

Харчо в мультиварке

Густой, ароматный, пряный и богатый травами суп на углях нравится многим. Настоящее харчо делают в Грузии. Но он широко распространен и в других странах, даже если иногда отклоняется от классического варианта. Обычно для приготовления харчо используют говядину, рис, грецкие орехи и хлопок. Если вы хотите приготовить вкусный суп для семьи, можно воспользоваться простым рецептом приготовления чарчо в мультиварке. Этот кухонный гаджет помогает создать настоящий шедевр. Длительное время приготовления на медленном огне позволяет всем ингредиентам равномерно пропитаться ароматом.

Харчо в мультиварке

Суп харчо в мультиварке имеет насыщенный вкус, которого невозможно добиться при приготовлении на газовой или электрической плите. Это связано с тем, что они не имеют функции тушения, которая играет важную роль в этом блюде. Приготовление супа в мультиварке помогает продуктам развить свой вкус и предотвращает их пережаривание. В прошлом колбасы готовили в духовке, но современные приборы полностью имитируют этот процесс и позволяют получить тот же результат.

Харчо

Особенности супа харчо

Классический рецепт этого супа является спорным, но каждая хозяйка может приготовить его в соответствии со своими представлениями. Можно выделить характеристики, в которые вписывается каждый вариант:

  • большое количество специй, пряности и зелени;
  • кислая основа (традиционно это тклапи и высушенное на солнце пюре из ткемали или кизила);
  • говядина, рис и грецкие орехи.

Замена традиционных ингредиентов часто происходит по необходимости. Традиционный суп харчо состоит из ингредиентов, которые не всегда можно найти в магазинах. Вместо тклапи можно использовать соус сацебели, ткемали, томатную пасту, в крайнем случае гранатовый или другой кислый сок. Говядину часто заменяют бараниной, иногда свининой или курицей.

В России распространено заблуждение, что основным ингредиентом является баранина; полное название супа «дзрохис хорци харчо» переводится как «говядина для харчо».

Некоторые рецепты харчо в мультиварке не включают орехи, хотя они не отсутствуют в классическом рецепте. Не все любят орехи, в интернете легко найти рецепт без них. Кориандр придает супу особый аромат. Поскольку в средней полосе России его трудно достать, можно заменить его ароматной петрушкой. Рассмотрим самые популярные рецепты супа харчо в мультиварке.

Харчо в мультиваркеХарчо в мультиварке

Харчо в мультиварке

Первый рецепт

Для приготовления супа нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина или баранина — 500 г;
  • луковица — 2 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • болгарский перец — 2 шт;
  • крупные помидоры — 2 шт;
  • рис — 1 стакан;
  • соль, чеснок, зелень, лавровый лист, специи — по вкусу.

Этот рецепт подходит для домашнего приготовления. Первое, что необходимо сделать, — это нарезать мясо на небольшие кусочки. В первую очередь необходимо нарезать мясо на небольшие кусочки. Натрите морковь на средней терке. Мясо следует обжарить в растительном масле в течение 20 минут. Лук, морковь, перец и помидоры добавляют каждые 5 минут и ждут окончания отметки.

Важно помнить, что рис сильно разбухает при варке, поэтому важно правильно рассчитать его количество.

После подрумянивания в миску добавляются остальные ингредиенты, а емкость заполняется водой до краев. Количество приправ зависит от вкуса хозяйки. Суп готовится в течение полутора часов в режиме «тушение». Ближе к концу процесса необходимо подготовить лавровый лист, измельченный чеснок и рубленую зелень. Остается только положить все это в чашу, установить режим «Подогрев» на Panasonic, и суп готов к употреблению.

Харчо в мультиваркеХарчо в мультиварке

Харчо в мультиварке

Второй рецепт

Готовить щи лучше в мультиварке с говядиной, что мы и учли при написании рецепта второго супа. Свинина и баранина подойдут, если вы хотите приготовить это блюдо, а подходящего ингредиента нет.

Для приготовления пищи в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе говядины — 600 г;
  • рис — 250 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • соус сацебели — 150 г;
  • 1 луковица;
  • зубчики чеснока — 4 шт;
  • хмели сунели — 2 чайные ложки;
  • красный молотый перец — 1 чайная ложка;
  • чёрный перец горошком, соль, зелень — по вкусу.

Мясо режут на небольшие кусочки, кладут в миску и заливают водой. Режим «Тушение» должен быть установлен на один час; он запускается по-разному на разных моделях Polaris и Panasonic, подробнее см. в инструкции. Бульон необходимо слить.

Обжарьте лук на растительном масле в режиме «Жарка» в течение 5 минут, затем переключите режим «Тушение» и добавьте бульон с мясом, рис, измельченные грецкие орехи, соус, специи, перец и соль в количестве, указанном в списке ингредиентов. Через 20 минут приготовления добавьте раздавленный чеснок. Последний этап — функция «предварительный разогрев», которая доводит блюдо до оптимального состояния в течение 10 минут.

Разнообразие способов приготовления

Многие замечают, что один вариант харчо на фотографии явно отличается по цвету от другого, также есть различия во вкусе между рецептами. Классический рецепт уже редко используется, суп готовят со свининой и другим мясом, говядина — не единственный выбор. Часто в качестве добавки используют томатную пасту, чтобы в мультиварке суп приобрел весь свой вкус.

У каждой хозяйки есть кулинарные секреты, которые делают ее суп оригинальным творением без пропорций.

В России на суп оказали влияние европейские кулинарные вкусы, что впечатляюще доказывают современные рецепты приготовления в мультиварке. На фотографии традиционного грузинского блюда не видно многих ингредиентов, которые повсеместно используются в Европе и России. Нельзя сказать, что такое слияние культур хорошо или плохо, просто оно помогает открыть новые вкусовые оттенки классического супа. При приготовлении в мультиварке часто используются следующие ингредиенты:

  • морковь;
  • картофель;
  • томаты;
  • чеснок;
  • свежие томаты;
  • сладкий (болгарский) или острый перец;
  • лук.

В грузинских рецептах супов эти продукты не используются, но без них трудно представить современную европейскую кухню. Перед началом приготовления убедитесь, что мультиварка оснащена необходимыми функциями и возможностями. Названия могут быть разными, но по сути это одно и то же, при этом Polaris и другие производители используют другой подход. Приготовить суп в мультиварке несложно, большинство функций выполняются автоматически, нужно только правильно добавить ингредиенты.

4 рецепта супа харчо в мультиварке — готовим вкусно!

Мало кто интересуется особенностями приготовления пищи в зарубежных странах и народах. Поэтому существуют разные мнения о приготовлении харчо, который также называют супом харчо. Выбор мяса для этого грузинского блюда особенно противоречив. Харчо и суп харчо — это совершенно разные блюда. Харчо — это блюдо, похожее на сациви — кусочки мяса, приготовленные в густом ореховом соусе. Однако суп харчо — это рагу, которое не содержит какого-либо определенного вида мяса. Суп харчо в мультиварке

  • 1 Классический рецепт
  • 2 Харчо с бараниной в мультиварке
  • 3 Куриный суп-харчо
  • 4 По-грузински в мультиварке

Классический рецепт

Классический рецепт супа харчо в мультиварке готовится из следующих продуктов:

  • говядина — 500 г;
  • луковица — 1 единицы;
  • рис — 200 г;
  • хмели-сунели — 2 ст. л.;
  • грецкие орешки — 100 г;
  • соус сацебели — 2 ч. л.;
  • чеснок — 3 маленьких зубка;
  • соль, перец, лаврушка;
  • зелень петрушки.

Перед подачей смешайте измельченный чеснок и зелень с харчо.

Кстати. Мясо может быть как филе, так и ребрышки.

Правильно приготовленный суп из баранины — это ароматное, пряное блюдо, которое может согреть вас даже в холодные зимние дни.

Кстати. Соус ткемале придает блюду пикантный вкус. Иногда его трудно достать, в этом случае хозяйки заменяют его, например, гранатовым соком.

Недорогой вариант грузинского харчо — куриный суп. Суп харчо не обязательно должен быть приготовлен из баранины, можно использовать и курицу.

Вымойте куриное мясо. Если хотите, снимите кожу и нарежьте мясо на куски в зависимости от части (голень или грудинка).

Харчо с бараниной в мультиварке

Очистите помидоры и измельчите их в блендере.

Рекомендуем обязательно сохранить рецепт в кулинарной книге:

  • баранина — 1 кг;
  • лук — 2 единицы;
  • корешок петрушки — 1 единица;
  • семена кориандра — 1 ст. л.;
  • мука кукурузная — 1 ст. л.;
  • рис — ½ стак.;
  • петрушка, кинза, базилик свежий — по 1 пучку;
  • ткемалевый соус — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубка;
  • лаврушка, черный перец;
  • хмели-сунели — 1 ст. л.;
  • корица — на кончике ножа;
  • острый перец — 1 единица;
  • шафран — щепотка.

Как приготовить суп харчо в мультиварке:

  1. Налить в чашу мультиварки немного масла и обжарить лук в программе «Жарка». Обжарить до прозрачности и слегка покрыть кукурузной мукой, перемешать. Готовую зажарку переложить в отдельную миску.
  2. Опустить в чашу промытую мясную вырезку и слегка обжарить со всех сторон пару минут. Залить нагретую воду и в режиме «Суп» готовить бульон 1 час.
  3. Спустя положенное время открыть крышку, собрать пенку и извлечь мясо. Промыть рис и заложить в бульон. Продлить программу на 10 минут, после чего выложить зажарку, добавить молотый перец, кориандр, лаврушку, рубленый корень, выставляем программу еще на 10 минут.
  4. Пока специи варятся с рисом, нарезать отварную мясную вырезку небольшими кусочками.
  5. Тем временем рубим зелень, каждую перекладываем отдельно в мисочки.
  6. К рису добавляем ткемали, целый острый перец, хмели-сунели, шафран, зелень петрушки, соль по вкусу. Выложить нарезанную баранину. Попробовать немного на ощутимость кислинки, при необходимости добавить еще немного соуса. Продлить программу на 5 минут.
  7. Слегка измельчить чеснок, а далее растереть в кашицу с помощью ступки. Выключить мультиварку, добавить зелень кинзы и базилика, толченый чеснок.

Мелко нарежьте лук.

Куриный суп-харчо

Промойте рис в сите под проточной водой, чтобы удалить пыль и остатки.

Составляющие супа:

  • куриное мясо — 500 г;
  • лук — 3 единицы;
  • рис — 100гр;
  • дробленые грецкие орехи — 100 г;
  • чеснок- 2 зубка;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • острый перец молотый — ½ ч. л.;
  • мускатный орех — щепотка;
  • томаты — 4 плода;
  • кетчуп — 1 ст. л.;
  • свежий укроп, соль.

Все продукты готовы, и вы можете приступать к приготовлению супа на углях. Для этого выберите на мультиварке функцию «суп» и установите таймер на полчаса. Положите курицу в емкость, закройте крышку и сварите бульон.

Затем нужно подготовить овощи. Вы можете ускорить процесс, обжарив лук и помидоры на сковороде; если это невозможно, подождите, пока бульон будет готов. Затем переложите мясо и бульон в другую емкость и обжарьте лук в масле в режиме «жарка» или «варка» около пяти минут до полупрозрачности. Затем добавьте помидоры и кетчуп и тушите еще десять минут, помешивая.

Снова переключите режим «суп», добавьте куриный бульон к овощам, добавьте рис и орехи и готовьте три четверти часа. Добавьте специи, чеснок и рубленую зелень. Снова включите огонь на пятнадцать минут. Теперь вы можете служить.

Побочное замечание. Не пугайтесь большого количества специй, ведь для грузинских блюд характерна большая любовь к овощам, сушеным и свежим травам. Самое главное — не приправлять их слишком сильно, так как такие острые блюда могут быть неприятны для наших поваров.

Вот рецепт национального блюда, которое также можно приготовить в мультиварке.

Уголь в мультиварке — это ароматный и очень питательный суп. Баранина делает этот суп особенно вкусным. Вот простой рецепт шартреза из мультиварки — его может приготовить даже новичок!

Приготовить харчо в мультиварке дома очень просто — гораздо проще, чем на кухне. Мультиварка делает все за вас — вам остается только положить нужные ингредиенты в нужное время. Суп харчо вкусен всем — попробуйте и убедитесь сами. Я надеюсь, что после прочтения этого рецепта вы больше не будете беспокоиться о том, как приготовить харчо в

По истечении времени добавьте измельченный чеснок, чили и зелень. Оставьте суп кипеть еще на 10 минут, чтобы он впитал в себя все ароматы.

По-грузински в мультиварке

Супы

Харчо в мультиварке

Харчо в мультиварке

Грузинский суп харчо стал популярен в советское время. Сегодня это первое блюдо пользуется популярностью у многих гурманов не только в России, но и в европейских странах. Находчивые женщины могут модифицировать классический рецепт этого супа и приготовить его в мультиварке.

Описание приготовления:

Обратите внимание. Обратите внимание на пропорции и порядок указанные в рецепте.

Приготовьте харчо по традиционному грузинскому рецепту. Нам нужен гранатовый сок. Мы предпочитаем использовать натуральный гранатовый сок без красителей и консервантов.

Ингредиенты:

  • Баранина — 500 Грамм
  • Рис — 1 Стакан
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Паприка — 1 Штука
  • Чили — перец — 1 Штука
  • Соль — 1 По вкусу
  • Перец — 1 По вкусу
  • Специи — 1 По вкусу
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Вода — 2 Литра
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки

Как приготовить «Харчо в мультиварке»

Харчо в мультиварке - фото шаг 1

К сведению! Свинину мы готовим таким же образом, как и свинину в поли духовке.

Харчо в мультиварке - фото шаг 2

Свиные отбивные приготовлены в мультиварке «Редмонд», как она называется, по простому рецепту. Он такой же вкусный, как и традиционный вариант.

Харчо в мультиварке - фото шаг 3

Попробуйте приготовить харчо с рыбой. Его уникальный вкус и аромат удивит всех ваших домочадцев.

Харчо в мультиварке - фото шаг 4

Побочное замечание! Вы можете приготовить грузинский диетический суп по любому из предложенных рецептов. Просто готовьте его на фильтрованной воде.

Харчо в мультиварке - фото шаг 5

Побалуйте свою семью грузинским острым супом харчо. Поскольку его так легко приготовить в мультиварке, оно удастся даже человеку, далекому от искусства кулинарии. Готовьте с радостью и наслаждайтесь едой!

Харчо в мультиварке - фото шаг 6

Харчо в мультиварке - фото шаг 7

Харчо в мультиварке: рецепты приготовления пикантного грузинского супа

Рецепты блюд в мультиварке. Вкусная и здоровая еда.

  1. Кулинарные хитрости:
  2. Варим харчо из баранины в мультиварке
  3. Состав:
  4. Приготовление:
  5. «Облегченный» грузинский супчик
  6. Состав:
  7. Приготовление:
  8. Рыбный суп-харчо с пикантным вкусом
  9. Состав:
  10. Приготовление:

Кулинарные хитрости:

  • Если вы готовите суп-харчо в мультиварке с добавлением рисовой крупы, отдайте предпочтение крупнозернистым сортам. Перед варкой рис замачивать не нужно.
  • При добавлении в харчо перловки ее заранее нужно залить холодной водичкой и выдержать хотя бы полчаса.
  • Чтобы бульон был наваристым, а мясо отдало ему весь свой сок, нарежьте сразу мякоть порционно, а кости порубите.
  • Лучше всего варить харчо на бараньих либо говяжьих ребрышках.
  • Солить суп-харчо рекомендуется в самом конце, поскольку в него добавляется паста томатная, а она сама по себе достаточно соленая.
  • Зелень тоже добавляют в самом конце процесса приготовления. Затем нужно потомить харчо 10-15 минут в режиме автоматического подогрева.
  • Добавляя острый перчик, освободите его от семян. Роль перца в харчо – придание тонкого аромата, а не острого вкуса.
  • Варить харчо можно не только с рисом и перловкой, но и с горохом.
  • Грузинский рецепт предполагает добавление кинзы. Лучше добавить ее уже в тарелки, поскольку не все любят такую пряность.
  • Чтобы картофель сварился быстрее, добавляйте его в харчо перед кислыми продуктами.

Варим харчо из баранины в мультиварке

Харчо в мультиварке: рецепты приготовления пикантного грузинского супа

Состав:

  • 0,7 кг баранины;
  • ½ ст. риса;
  • ½ ст. сока граната;
  • ½ ст. орешков грецких;
  • 3 шт. лука;
  • кинза;
  • 2 листика лавра;
  • 8 горошин перчика;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 2 ст. л. масла очищенного растительного;
  • 1 ч. л. приправы «хмели-сунели»;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • перчик чили;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промоем баранину и нарежем крупными порционными кусками.
  2. Очистим от скорлупы орешки грецкие и выложим в ступку.
  3. Добавим горошины перчика
  4. Потолчем полученную массу хорошенечко.
  5. Лучок очистим и нашинкуем.
  6. Промываем и мелко рубим ножом кинзу.
  7. Промоем Чили, очистим от семян. Нарежем перчик тоненькими колечками.
  8. Очистим зубки чеснока, нарежем их мелко.
  9. В мультиварочную емкость добавим масло очищенное растительное, выложим лучок.
  10. Включим опцию «Жарка». Пассеруем его до мягкости.
  11. Потом выложим к луку кусочки баранины. Обжарим на протяжении десяти минут.
  12. Муку разведем в небольшом количестве фильтрованной воды, размешаем до однородности, разбивая комочки.
  13. Добавим мучную массу в мультиварочную емкость.
  14. Также выложим пасту томатную.
  15. Вливаем 2-2,5 л фильтрованной воды.
  16. Выкладываем рис, орешки, чили, листики лавра, а также хмели-сунели.
  17. Выставим опцию «Супы». Варим харчо в течение 1 ч. 30 мин
  18. В конце посолим супчик.
  19. Когда прозвучит сигнал, добавим чесночок и кинзу.
  20. Настаиваем харчо в течение десяти минут в режиме автоматического подогрева. Готово!

«Облегченный» грузинский супчик

Харчо в мультиварке: рецепты приготовления пикантного грузинского супа

Состав:

  • 0,5 кг баранины;
  • 1 ст. риса;
  • 2 шт. лука;
  • морковь;
  • перчик болгарский;
  • перец Чили;
  • купаж специй;
  • соль;
  • свежемолотый перчик;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • масло очищенное растительное;
  • зелень;
  • 2 ст. л. пасты томатной.

Приготовление:

  1. Промоем рисовую крупу.
  2. Баранину промоем, нарежем порционными кусками.
  3. Очистим чесночные зубки, соединим их с мясом.
  4. Посолим баранью мякоть, поперчим.
  5. Оставим на часик, чтобы мясо промариновалось.
  6. Очистим лучок, морковный корнеплод. Из перца болгарского вычистим плодоножку.
  7. Нашинкуем лук полукольцами.
  8. В мультиварочную емкость добавим масло и лук.
  9. Включим опцию «Жарка». Пассеруем лучок в течение двадцати минут.
  10. Морковь и перчик нарежем нетолстой соломкой.
  11. Добавляем их в мультиварочную емкость, обжариваем.
  12. Выложим в мультиварочную емкость баранину, жарим, размешивая минут десять.
  13. Теперь вливаем фильтрованную воду, вводим соль и купаж специй.
  14. Добавим пасту томатную и рисовую крупу.
  15. Выставим опцию «Тушение». Готовим на протяжении часа.
  16. Чесночные зубки очистим и меленько порубим ножом.
  17. Нашинкуем перчик Чили.
  18. Подготовим зелень
  19. Томим суп в этом же режиме в течение 10 минут.
  20. Подаем харчо с зеленью.

Рыбный суп-харчо с пикантным вкусом

Харчо в мультиварке: рецепты приготовления пикантного грузинского супа

Состав:

  • 0,4 кг горбуши;
  • лук;
  • морковь;
  • 2 томата;
  • 20 г гороха;
  • 20 г риса;
  • 20 г чечевицы;
  • петрушка (корень);
  • масло нерафинированное растительное;
  • соль;
  • 2-3 зубка чеснока.

Приготовление:

  1. Очистим рыбку и выложим ее в мультиварочную емкость.
  2. Выставим опцию «Мультиповар» либо «Тушение». Отварим горбушу до полной готовности.
  3. Вынимаем рыбу, порционно нарезаем.
  4. Бульон процедим.
  5. Мультичашу помоем.
  6. В мультиварочную емкость добавим масло.
  7. Лучок и морковный корнеплод чистим, измельчаем.
  8. Выкладываем овощи в мультичашу.
  9. Выставим опцию «Выпечка».
  10. Обжарим овощи минут десять.
  11. Снимем с томатов кожицу, натрем их на терке.
  12. Очистим и измельчим чесночок.
  13. Добавим к овощам чеснок, а также томатную массу.
  14. Выложим корень петрушки и крупы.
  15. Вводим рыбный бульон, солим.
  16. Выкладываем в суп рыбу.
  17. Включаем опцию «Тушение». Варим харчо 1,5 часа. Готово!
Оцените статью
Вкусная еда