Хамон в домашних условиях рецепт из свинины рецепт приготовления с фото

Как приготовить хамон дома Пошаговая инструкция

Хамон — это вяленая свиная нога, одно из самых известных блюд в Испании. Для его приготовления используются только задние ноги животного. Сырая передняя нога считается отдельным блюдом и называется палета. Процесс приготовления хамона длительный. Но вкус незабываем. Мы подготовили для вас пошаговое руководство о том, как приготовить хамон по-уральски в домашних условиях.

Каким бывает хамон

Существует два вида и несколько подвидов хамона. Вид зависит от породы свиньи, а подвид — от места, где она пасется.

Если свинья съела желуди и фураж (растительный корм), то варенье, приготовленное из них, называется рекебо. Если не просто желуди, то беллота. Это один из самых дорогих видов хамона.

Свинья Серрано — это белая порода свиней, которая пасется на горных пастбищах. Его готовят разными способами и различают по степени зрелости: курадо созревает семь месяцев, резерв — девять месяцев, а бодега — один год.

Диета из желудей придает хамону иберико характерный вкус и аромат. Свиньи постоянно находятся на открытом воздухе и в движении. Они много едят. Поэтому ветчина получается не только мясистой, но и жирной, напоминающей мраморную говядину.

Рецепт хамона в домашних условия

Чтобы приготовить хамон в домашних условиях, вам понадобится поросенок и много терпения. Приготовление деликатеса из свинины — дело небыстрое.

Подготовительный этап

Уколите ногу шприцем с нитритным солевым раствором в соотношении 20 г соли на 1 л кипятка. Он будет поглощать в общей сложности 5-10 % веса ноги. Не переусердствуйте, иначе мясо станет слишком соленым. Уделите больше внимания точкам возле кости.

Нитритная соль подавляет рост болезнетворных бактерий и предотвращает попадание в мясо токсинов ботулизма. Он улучшает конечный вкус продукта и продлевает срок его хранения.

Этап засолки

Солить хамон в холодном помещении при температуре 2-5℃. Покройте свиную ногу со всех сторон слоем соли толщиной 10 см. Это впитает влагу и сохранит ветчину. Рассчитайте время в зависимости от веса мяса: так, для 1 кг рассчитайте 1,5 дня и добавьте еще 3-4 дня. Так, для ноги весом 10 кг время засолки составляет 19 дней.

Солить окорок лучше в коробке с отверстием в дне. Это отверстие помогает удалить лишнюю жидкость. Следите за тем, чтобы мясо не касалось стенок коробки. Поместите 20-фунтовую выравнивающую доску на верхнюю часть коробки. Прижав их друг к другу, выровняйте ножку, и все последующие процессы полимеризации и сушки будут проходить равномерно.

При засолке ломайте соль несколько раз и поворачивайте саму ножку. Когда этот этап будет завершен, кожа на ноге должна быть плотной.

Этап мытья и выравнивания

Ополосните ногу ледяной водой и удалите остатки соли щеткой. Делайте это быстро, не дайте мясу слишком размокнуть. Оставьте ветчину сушиться на несколько часов.

Затем снова посолите и поместите в климатическую камеру. Здесь важно следить за температурой и влажностью воздуха в помещении. Должно быть довольно холодно: 3-6℃ при влажности 80-90%. Продолжительность выравнивания составляет 35-45 дней.

Климатическая камера может быть построена вами и размещена в погребе/подвале, где можно контролировать температуру. Однако можно использовать и готовую модель. Это значительно облегчает приготовление испанской ветчины в домашних условиях.

Этап вялки

Подвесьте ножку вертикально в проветриваемом помещении при температуре 10-15℃. Время отверждения продукта составляет до 6 месяцев. Во время этого процесса мясо приобретает неповторимый вкус и аромат.

Через 3-4 месяца или когда свиная нога потеряет до 30% своего веса, обмакните кусок мяса в раствор уксуса и оливкового масла. Не смазывайте участки, где есть кожа или жир.

Если появится белая плесень, очистите ее уксусом. Такая плесень допустима, но зеленая или черная плесень — признак того, что продукт поврежден.

Этап выдержки

На этом этапе температура и вентиляция уже не имеют значения. Храните необработанный хамон в комфортных условиях, например, в погребе. Время затвердевания составляет до одного года. Постоянно проверяйте мясо.

Кстати, нарезать вяленую свинину тонкими ломтиками — это целое искусство. В Испании такого человека называют кортадор. Секреты этого искусства передаются из поколения в поколение.

Отрезав ломтик, смажьте его жиром или оливковым маслом, чтобы мясо не пересохло.

Хамон можно есть с дыней, как это подают в испанских ресторанах. Его также можно добавлять в салаты или подавать как самостоятельное блюдо с красным вином или хересом.

Что можно сделать?

Купите свиной окорок сейчас, следуйте нашему рецепту хамона по-уральски и наслаждайтесь этим испанским деликатесом у себя дома.

Хамон в домашних условиях – 7 вкусных рецептов

Испанское блюдо хамон — это вяленый окорок. Его нелегко приготовить, поскольку хамон ценится за свое созревание, которое может занять более года. По этой причине ветчина считается дорогим деликатесом. Приготовить хамон в домашних условиях довольно сложно, но если соблюдать все правила, то вы сможете насладиться вяленым мясом в домашних условиях. Вы получите вкус, схожий с настоящим хамоном.

Процесс приготовления начинается с вяления — ногу посыпают большим количеством соли и сушат мясо. Следует использовать только крупную морскую соль.

Одним из этапов приготовления хамона является подвешивание окорока. Здесь важно защитить мясо от насекомых — либо сделать специальную сетку, либо обернуть ногу тонким слоем марли.

Готовый хамон следует хранить в холодильнике. Если вы отрезали часть ветчины, необходимо подготовить оставшийся кусок к дальнейшему хранению — смажьте его оливковым маслом или накройте хлопчатобумажной тканью.

Со временем на мясе может образоваться белое пятно. Его не нужно удалять — это естественный процесс. Но не стоит бояться и плесени: она не опасна и может быть удалена хлопчатобумажной тканью, смоченной в оливковом масле.

Этот деликатес обычно подается с красным вином или ликером и сопровождается твердым сыром.

Хамон из свинины в домашних условиях

Это классический рецепт приготовления домашнего варенья. Если вы знакомы с традиционным рецептом, вам придется запастись терпением — настоящий хамон созревает несколько лет.

хамон из свинины в домашних условиях

Ингредиенты:

Подготовка:

  1. Насыпьте соль в деревянную емкость.
  2. Заверните в него ветчину так, чтобы соль полностью покрывала ее.
  3. Оставьте мясо настаиваться на 5 дней.
  4. Соскребите соль щеткой. Положите его в морозильную камеру на 2 месяца. За это время соль полностью проникнет в волокна.
  5. Подвесьте окорок вертикально. Оставьте висеть в течение 4 месяцев.
  6. Убедитесь, что температура не превышает 20 °C.
  7. По истечении этого срока поместите будущий окорок в погреб и держите его там в течение 1,5 лет.

Испанский хамон из свинины

Существует и более быстрый способ приготовления хамона. Пока окорок висит и вялится, очень важно обращать внимание на температуру воздуха — каждую неделю ее следует повышать на 1°C.

хамон из свинины в домашних условиях

Ингредиенты:

Подготовка:

  1. Сначала дайте окороку высохнуть на воздухе в течение нескольких часов, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Очень щедро натрите ногу солью. Поместите в контейнер и накройте крышкой.
  3. Удалите соль с помощью щетки. Подвесьте ногу в проветриваемом помещении на шесть месяцев.
  4. Затем поставьте ногу в холодильник еще на 2 месяца.

Хамон с ароматными травами

Вы можете мариновать мясо со всеми видами специй и трав. Хамон имеет пряную корочку, а мясо — пряный вкус. Кстати, хамон следует нарезать очень тонкими ломтиками. Она должна быть полупрозрачной.

хамон из индейки в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Свиной окорок,
  • 1 кг соли на каждый килограмм мяса,
  • 500 грамм сахара на каждый килограмм мяса,
  • сушеный базилик,
  • 2 чайные ложки куркумы,
  • 2 чайные ложки паприки,
  • Подготовка:

Подготовка:

  1. Посыпьте ветчину соляной смесью.
  2. Положите его в контейнер и накройте грузом. Оставьте на 3 дня.
  3. В течение этого времени соки будут выделяться и должны постоянно пополняться. Также не забывайте переворачивать мясо через равные промежутки времени.
  4. По истечении времени заверните свиную ногу в марлю и подвесьте. Оставьте окорок в таком положении на 6 дней.
  5. Уксус маринует мясо, что сокращает процесс созревания. Если вы цените свое время и не хотите ждать несколько недель или даже месяцев, воспользуйтесь этим рецептом.

Хамон с розмарином

Ингредиенты:

хамон из индейки в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Свиной окорок,
  • 250 грамм соли на каждый килограмм мяса,
  • 2 чайные ложки черного перца,
  • 1 чайная ложка кориандра,
  • 1 чайная ложка розмарина,
  • 50 мл 9 % уксуса на килограмм мяса.
  • Подготовка:

Подготовка:

  1. Смешайте сахар с солью, травами и специями.
  2. Положите окорок в контейнер и взвесьте его грузом. Оставьте настаиваться в течение 3 дней.
  3. Оберните ногу тонким слоем марли и подвесьте ее в проветриваемом помещении на 5 дней.
  4. Не только свинину можно вылечить. Индейка, например, не менее вкусна. Кроме того, она засаливается гораздо быстрее, чем свинина, и также является диетическим мясом.

Хамон из индейки в домашних условиях

Ингредиенты:

хамон из индейки в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 кг крупной морской соли,
  • 2 столовые ложки горчичного порошка,
  • 2 столовые ложки паприки,
  • 2 столовые ложки кориандра,
  • 2 столовые ложки черного перца,
  • 1 столовая ложка сушеного чеснока.
  • Подготовка:

Подготовка:

  1. Очистите индейку от кожицы и удалите кожуру.
  2. Щедро посыпьте смесью мясо.
  3. Хранить в холодильнике в течение 3 дней.
  4. Заверните в марлю и повесьте на крючок в проветриваемом помещении на 10 дней.
  5. Баранина также подходит для хамона. Выбирайте только молодое мясо и старайтесь как можно больше срезать жира, так как он придает баранине неприятный запах. В это мясо лучше добавить больше специй.

Хамон из баранины в домашних условиях

Ингредиенты:

хамон из баранины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 500 г соли на каждый килограмм мяса,
  • 1 столовая ложка тимьяна,
  • 1 столовая ложка розмарина,
  • 1 столовая ложка сушеного чеснока,
  • 1 столовая ложка черного перца,
  • 1 столовая ложка базилика.
  • Подготовка:

Подготовка:

  1. Смешайте все специи и соль. Натрите ногу этой смесью.
  2. Храните в холодильнике в течение одной недели.
  3. По истечении времени соскребите соль и специи щеткой.
  4. Подвесьте ногу в хорошо проветриваемом месте. Оставьте стоять в течение месяца.
  5. Этот нежный джем будет таять во рту. Кроме того, приправа для курицы не занимает много времени. Просто проведите неделю и наслаждайтесь диетическими закусками.

Хамон из курицы

Ингредиенты:

хамон из баранины в домашних условиях

Ингредиенты:

Подготовка:

  1. Отрежьте курицу, снимите кожу, нарежьте курицу, отрежьте мясо, отрежьте кожу, положите в кефир и оставьте на несколько часов.
  2. Хорошо промойте. Щедро посыпьте солью. Хранить в холодильнике в течение 3 дней.
  3. Повесьте его на крючок в проветриваемом месте. Оставьте на 4 дня.
  4. Даже такое сложное блюдо, как это, легко приготовить в домашних условиях. Выберите то, что вам больше всего нравится, и попробуйте свои силы в испанской кухне.

Свиной окорок для вяленой свинины или хамон отличается первоклассными вкусовыми качествами. По этой причине он является деликатесом большой ценности. Продвинутые кулинары научились готовить хамон в домашних условиях, рецепт которого требует всего двух ингредиентов: молодой свиной окорок и соль. Важно знать, что классический деликатес никогда нельзя приготовить в домашних условиях. Ведь для созревания мяса требуется до 2 лет. Хамон «быстрого приготовления» также очень вкусен.

Рецепт хамона в домашних условиях

Деликатес хорошо сочетается с красным вином, сыром, оливками и различными видами колбасы. Его можно включить в состав мясного блюда и подавать с пивом.

Традиционный деликатес готовится из свиного окорока. Предпочтительно мясо молодых свиней. После этого закваска становится нежной и ароматной. Если вы готовите это блюдо впервые и не имеете достаточного опыта, лучше взять филе. Порция меньше, но вкуснятину можно попробовать и через неделю, а время приготовления меньше!

Классический хамон в домашних условиях: рецепт с фото

Используйте крупную морскую соль. Не стоит экономить на этом ингредиенте. Ведь вы хотите приготовить деликатес, а не просто запечь мясо в духовке!

Вымойте и высушите окорок и положите его в деревянное корыто или другую емкость. Важно положить в блюдо ветчину целиком,

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Щедро посыпьте крупной морской солью. Не стоит экономить на соли. Это самый важный консервант. Поэтому важно, чтобы окорок был полностью покрыт солью,
  2. Оставляем в холодной темной комнате на 5 дней.
  3. Температура должна быть около 3-5 градусов, а влажность — не менее 80%.
  4. Время засолки определяется следующим образом: 1 день на каждый килограмм мяса,
  5. Выньте мясо, промойте его водой и положите в морозильную камеру. Дайте ему затвердеть в течение примерно 2 месяцев,
  6. Достаньте мясо из морозильной камеры, подвесьте его вертикально с помощью веревки и поместите в хорошо проветриваемое место еще на 3-5 месяцев. Температура должна быть 15-18 градусов, а влажность 60-70%,
  7. По истечении этого времени теленка следует поместить в темное помещение с температурой 6-9 градусов еще на 1,5-2 года,
  8. Хамон полностью готов к употреблению. Степень готовности определяется с помощью специальной иглы.
  9. Как правило, только те, кто живет в домах, могут приготовить хамон дома. Если у вас нет чердака или погреба, то вполне можно воспользоваться ускоренным рецептом приготовления лакомства. Мясо готово через 5 дней, но должно созревать около 30 дней, прежде чем оно станет полностью выдержанным.

«Быстрый» хамон из свинины в домашних условиях: рецепт из корейки

Лучше всего вялить вырезку зимой. В это время мясо быстрее впитывает соль. Если вы готовите хамон весной, обязательно защитите мясо от насекомых и мух. Готовое блюдо будет храниться в холодильнике около 1 года!

Тщательно промойте филе, высушите бумажными полотенцами и дайте ему отдохнуть при комнатной температуре в течение 1 часа. За это время мясо немного подсохнет, и его можно будет обрабатывать дальше,

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Смешайте соль и сахар. Посыпьте грудинку смесью и положите в эмалированную посуду для запекания. Положите сверху груз и оставьте солиться на 3 дня,
  2. Переворачивайте филе каждые 4-6 часов и сливайте лишнюю жидкость,
  3. Через 3 дня высушите филе полотенцем, натрите смесью специй, оберните марлей, обвяжите бечевкой и подвесьте на крючок. Хамон следует сушить на открытом воздухе около 5 дней. Для достижения полной зрелости деликатеса необходимо подождать 30 дней,
  4. Перед подачей на стол нарежьте хамон тонкими ломтиками.
  5. Созревание — это довольно длительный процесс. Но вы всегда можете получить удовольствие от его приготовления. Для приготовления рецепта используется филе. Вам просто нужно выбрать свежее или охлажденное мясо хорошего качества.

Пряный хамон домашний: рецепт на скорую руку

Вкус продукта становится еще более оригинальным, если вы используете свои любимые специи и приправы. Лавровый лист, смесь паприки, розмарина и тимьяна прекрасно сочетаются с мясом.

Свиная вырезка — 1,5 кг,

Ингредиенты:

  • Соль — ½ кг,
  • сахар — ¼ кг,
  • Молотый черный перец — 2 чайные ложки,
  • Измельченный лавровый лист — 1 чайная ложка,
  • Сушеный базилик, розмарин, молотый кориандр — 1 чайная ложка,
  • 6% уксус — 100 мл.
  • Промойте мясо, просушите бумажными полотенцами и натрите смесью сахара, соли и специй,

Способ приготовления:

  1. Положите изделие в эмалированную кастрюлю и придавите грузом. Если у вас дома нет весов, вы можете использовать пакетированные хлопья,
  2. Оставьте мясо созревать в холодильнике на 3 дня,
  3. Переворачивайте мясо 3-4 раза в день и давайте стекать лишней влаге. Это обеспечит равномерное просаливание грудки,
  4. По истечении 3 дней мясо просушить, снова натереть специями, обернуть марлей и перевязать бечевкой,
  5. Сушите филе на открытом воздухе в течение 25 дней.
  6. Если вы решили приготовить деликатес в домашних условиях, вам помогут следующие рекомендации:

Некоторые хитрости приготовления хамона

Вместо марли можно сделать укрытие из москитной сетки, которая продается в любом хозяйственном магазине. Москитная сетка не соприкасается с массой, обеспечивая хорошую микроциркуляцию,

  • Используйте только очень крупную соль. Он действует как адсорбент. Таким образом, лишняя влага быстрее улетучивается во время засолки. Опытные кулинары рекомендуют использовать морскую соль, поскольку она содержит природный йод, обладающий антисептическим действием. Не следует использовать обычную соль, содержащую йод, так как она придает мясу неприятный вкус и запах,
  • Выбирайте куски с тонким слоем жира. Толстый жир меньше подвержен влиянию соли. Это также предотвращает проникновение соли в кость и порчу продукта,
  • В процессе полимеризации на изделии образуется белый слой. Его не нужно удалять. Это естественный процесс добычи соли,
  • В процессе вяления мясо нельзя прокалывать или резать. Любое повреждение может привести к порче продукта,
  • Если во время засолки на куске мяса появились черные круги, обработайте его на месте спиртом. Ни в коем случае не удаляйте темные пятна ножом.
  • В Испании хамон считается диетическим продуктом, который могут есть люди всех возрастов. Деликатес богат олеиновой кислотой, которая важна для человеческого организма. Олеиновая кислота нормализует ритм обменных процессов и защищает кровь от образования вредного холестерина. Более того, умеренное потребление корицы в рационе замедляет процесс старения и продлевает молодость!

Вам нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.co.uk 🙂.

Вам также может понравиться:

Иногда этот продукт называют общим термином jamón serrano (с гор). Испанский деликатес делится на:

Хамон в домашних условиях

хамон серрано (бланко) — изготавливается из молодых розовых поросят,

  • Иберийский хамон — изготавливается из особой породы черных иберийских свиней.
  • Хотя этот термин используется для любого вида вяленой свинины, испанский термин относится к вяленому свиному плечу или ноге.

Хамон готовится в домашних условиях по специальной технологии, учитывающей правила и тонкости приготовления. Из сырых костей или лопаток предварительно извлекается минимальное количество крови.

Свинина вымачивается в морской соли (специалисты обычно добавляют смесь канцерогенов) в течение одной или двух недель, в зависимости от веса.

Затем соль тщательно промывается, и наступает фаза полимеризации. Это блюдо является неотъемлемой частью испанской культуры и традиций. Неудивительно, ведь испанцы знают толк во вкусной еде.

Чтобы получить четкое представление о том, что это за блюдо, необходимо узнать, как приготовить хамон в домашних условиях. Это длительный процесс, хотя он не требует большого количества ингредиентов. Ниже вы найдете популярные рецепты приготовления свиного деликатеса.

Известный испанский деликатес готовится из свиных окорочков. В идеале продукт должен быть получен от молодого животного. Блюдо получится вкусным и нежным.

Хамон в домашних условиях: классический рецепт

Если вы никогда раньше не готовили такую закуску, лучше всего выбрать свиную вырезку. Блюдо будет меньше, но вы все равно сможете попробовать мясной деликатес через неделю. Необходимые ингредиенты:

Вымойте и высушите ножку и положите на бумажные полотенца. Поместите ветчину в большую миску. Крупно посыпьте ножку солью, не храните ее, так как она является основным консервантом. Соль должна полностью покрывать ветчину.

Нарезка испанского хамона

  1. Пусть оно вялится в прохладном и темном месте не менее 5 дней (рассчитайте время засолки: сколько килограммов весит мясо, сколько дней оно должно храниться); температура воздуха там должна быть 5 °C, влажность — не менее 80 % (подойдет подвальное помещение).
  2. Затем тщательно промойте окорок под проточной водой, положите его в морозильную камеру и оставьте дозревать на 60 дней.
  3. После этого достаньте мясо из морозильной камеры, подвесьте его на прочной веревке и перенесите в хорошо проветриваемое место еще на 12-20 недель. Температура там должна быть 15°C, а влажность — 60%.
  4. В конце года хамон хранится в помещении с температурой 6-9°C еще 1,5-2 года, защищенный от солнечного света. Только по истечении этого времени блюдо весом 5 кг готово к употреблению.
  5. Как правило, приготовить этот деликатес в домашних условиях могут только те, кто живет на частном чердаке. Если у вас нет доступа к чердаку или подвалу, не расстраивайтесь.

Хамон в домашних условиях: экспресс рецепт

Вы можете приготовить испанское блюдо в домашних условиях по быстрому рецепту. Вам не придется ждать деликатес 1,5-2 года, а всего 5 дней. Чтобы сохранить богатство вкуса и аромата, деликатес должен созревать еще 30 дней, пока не достигнет нужного состояния.

Лучше всего начинать мариновать свиную ногу зимой. В это время ветчина быстрее впитывает соль. Когда вы начинаете мариновать весной, важно защитить свинину от назойливых комаров и других насекомых.

Для этого можно использовать марлю или москитную сетку. Необходимы следующие ингредиенты:

Свиная вырезка — 1 кг,

  • соль — 2 кг, сахар — 1 кг,
  • приправа для мяса (базилик, перец, лавровый лист) — 1 пакетик.
  • Рецепт шаг за шагом:

Специи для хамона

Приготовление хамона начинается с тщательного мытья филе, его сушки бумажным полотенцем и оставления на некоторое время при температуре 20° C. За это время мясо высыхает и готово к дальнейшей обработке.

  1. Смешайте соль и сахар. Посыпьте грудинку этой смесью и положите ее в миску или кастрюлю. Положите сверху груз и оставьте в соляном растворе в холодном месте на 3 дня. Каждые 2-3 часа переворачивайте свиное филе и сливайте лишнюю жидкость.
  2. Через 3 дня свинину высушить, натереть смесью специй, завернуть в марлю, обвязать бечевкой и повесить на крючок. Сушите на открытом воздухе около 5 дней. Для полного созревания окорока в помещении требуется 30 дней.
  3. Для подачи на стол нарежьте ветчину тонкими ломтиками.

Вяление мяса — трудоемкий и утомительный процесс, но его приготовление может быть очень приятным. Чтобы приготовить хамон в домашних условиях, используйте свиное филе. Для приготовления деликатеса подходит только высококачественное свежее или охлажденное филе.

Быстрый рецепт острого испанского хамона

Используйте специи, подходящие для свинины, чтобы обеспечить аутентичный вкус. Лавровый лист, смесь паприки, розмарина и тимьяна хорошо сочетаются со свининой. Ингредиенты:

Свиное филе — 1,5 кг,

  • соль — 0,5 кг, сахар — 250 г,
  • молотый черный перец — 2 чайные ложки
  • смесь специй для мяса — 1 пакет.
  • Для приготовления деликатеса вам понадобятся:

Бутерброды с нарезкой хамона

Вымойте филе, высушите его и натрите смесью сахара, соли и специй. Поместите кусок мяса в кастрюлю или миску и придавите его сверху грузом. Если у вас дома нет специального пресса, используйте пакетированные хлопья.

  1. Оставьте мясо мариноваться в холодном месте на 3 дня. Переворачивайте филе 3 раза в день и удаляйте лишнюю воду. Этот процесс необходим для того, чтобы филе равномерно впитало специи.
  2. Через 3 дня мясо просушить, снова натереть специями, завернуть в марлю и обвязать кулинарной веревкой (шпагатом). Заморозьте свиную вырезку на открытом воздухе в течение примерно 3 недель. По истечении этого времени испанское блюдо готово к подаче.
  3. Важно правильно подать ветчину, чтобы вкус деликатеса раскрылся в полной мере. Вот несколько оригинальных способов его приготовления, каждый из которых обладает уникальным вкусом и раскрывает индивидуальные нюансы ветчины.

Как подавать и с чем есть испанский хамон

Стоит попробовать хотя бы 2-3 из предложенных ниже вариантов, чтобы решить, что вам больше нравится:

Хамон часто нарезают тонкими ломтиками и подают в качестве самостоятельной закуски. Это особенно заметно, когда он сочетается с фруктами и вином.

  1. Этот джем хорошо сочетается с оливками, клубникой, мягкими сырами, виноградом, грушами, инжиром, рукколой и спаржей.
  2. Хлеб можно нарезать тонкими ломтиками, натереть ломтики помидорами, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла, приправить солью и сверху положить ломтики ветчины.
  3. Популярная закуска — ломтики мяса, дыни и ананаса, разложенные на тарелке. Небольшие ломтики добавляют в салаты, супы и даже омлеты. Холодный, тонко нарезанный хамон лучше всего сочетается с овощным супом гаспачо.
  4. Чтобы получить высококачественный деликатесный продукт, необходимо уделять внимание технике производства и избегать ошибок. Для приготовления этого деликатеса в домашних условиях полезны следующие советы:

Испанский деликатес

Хамон в домашних условиях: секреты приготовления

Выбирайте куски с тонким слоем жира. Жир препятствует проникновению соли в кости и порче продукта. Однако более толстый слой жира не позволяет мясу стать слишком соленым.

  1. Нет необходимости срезать с окорока кожу, которая защищает мясо при вялении. В процессе вяления на мясе образуется характерный светлый слой, который ни в коем случае нельзя удалять. Это естественный процесс.
  2. Накройте тарелку москитной сеткой вместо марли, которая не соприкасается с мясом и обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха.
  3. Следует использовать только крупную морскую соль. Этот ингредиент действует как адсорбент, и лишняя влага быстрее испаряется. Морская соль содержит природный йод, обладающий антисептическими свойствами.
  4. Во время засолки мясо не следует прокалывать или разрезать. Такие повреждения могут испортить салат из свинины, приготовленный в домашних условиях.
  5. Если во время засолки на мясе появились черные кольца, протрите их спиртом. Следы не следует соскабливать ножом.
  6. В Испании хамон является диетическим блюдом. Его можно употреблять в любом возрасте. В умеренных количествах он может замедлить процесс старения и продлить молодость.
  7. Приготовленное блюдо можно хранить в холодном виде в течение 1 года.

Если вы думаете, что такой деликатес, как хамон, невозможно приготовить в домашних условиях, я хочу убедить вас в обратном и порекомендовать свои быстрые пошаговые рецепты с фото и видео. Вы увидите, что у вас все получится, ведь готовить легко!

Как сделать хамон в домашних условиях по рецепту с фото

Как сделать хамон в домашних условиях по рецепту с фото

Кухонная утварь: большое пластиковое ведро, доска, нож, струна, весы. Время приготовления: 2,5 месяца.

Рецепт приготовления хамона из свинины в домашних условиях

Посмотрите видеоролик с этим рецептом, чтобы узнать, как правильно солить и как выглядит мясо в итоге.

Ингредиенты

Рецепт пошагово

Видео рецепта хамона из свиной рульки в домашних условиях

Если свиное сало после посола белое, значит, ваш хамон не испорчен и приготовлен правильно.

Кулинарные советы

  • Использование нитритной соли для вяления сохраняет красивый цвет мяса и предотвращает процесс гниения.
  • Когда вес шва после затвердевания уменьшится на 25-30%, он готов.
  • Время приготовления: не менее 25 дней. Оборудование: небольшая миска, поднос, нож, большая глубокая миска, кусок марли (1-1,5 м), бечевка.

Рецепт приготовления хамона из дикого кабана в домашних условиях

В этом коротком видеоролике вы увидите все шаги, необходимые для приготовления этого рецепта, с описанием каждого шага.

Ингредиенты

Рецепт пошагово

Видео рецепта хамона из дикого кабана

Чеснок и тимьян придают мясу пряный аромат и насыщенный вкус.

Кулинарные советы

  • Чем дольше вялится мясо, тем оно вкуснее (от 2 недель до нескольких месяцев).
  • Посмотрите это видео, чтобы узнать все тонкости приготовления салата из баранины по этому рецепту.

Рецепт приготовления хамона из баранины в домашних условиях

Ингредиенты

Рецепт пошагово

Видео рецепта хамона из бараньей ноги

Если соль слишком насыщена влагой мяса, ее следует заменить свежей сухой солью.

Кулинарные советы

  • Уплотните и проверяйте соль каждые 2 дня.
  • Сыровяленую колбасу так же легко сделать дома, а если вы живете в частном доме и у вас есть коптильня, то вы легко можете заняться изготовлением копченой колбасы.

Другие рекомендованные блюда

  • Если вы будете следовать пошаговым инструкциям, то легко сможете приготовить свиную колбасу и не менее вкусную куриную колбасу в домашних условиях.
  • Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что стоит внимательно изучить рецепты и посмотреть видео, чтобы найти самые вкусные рецепты домашней колбасы.
  • Мне было бы интересно узнать, насколько вкусным получился ваш домашний хамон и какой рецепт вы использовали. Пишите свои комментарии в комментариях!
Оцените статью
Вкусная еда