Шаг 1. Приготовление заправки: в глубокой чаше смешиваем мелко нарезанные орехи, добавляем оливковое масло и уксус, затем включаем немного меда и дижонскую горчицу – тщательно перемешиваем, добиваясь однородной консистенции. Ароматная заправка станет превосходным дополнением к жареному халуми и придаст блюду неповторимый вкус.
Жареный сыр халуми на сковороде
Жареный сыр халуми на сковороде — это действительно оригинальный продукт, который часто используется в кулинарии. Однако не каждый домашний повар знает, как правильно его приготовить. Сам процесс жарки очень прост, в отличие от необычных сочетаний этого сыра с другими компонентами. Горячий и румяный халуми великолепно комбинируется с натуральным медом, различными фруктами и множеством заправок, которые могут как оттенять, так и подчеркивать его насыщенный вкус.
Как пожарить сыр халуми на сковороде?
Как жарить сыр халуми на сковороде? Это дело совсем несложное, и все тонкости приготовления можно найти в данном рецепте. Кроме сыра, нам понадобятся руккола и немного каперсов для достойного салата.
- Сыр Халуми — 70 гр.
- Руккола — 20 гр.
- Оливковое масло — 2 ч.л.
- Каперсы — 1 ч.л.
- Лимонный сок — ½ ч.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление жареного сыра халуми на сковороде является относительно простым процессом. Вначале подготавливаем все необходимые ингредиенты: аккуратно промываем листочки рукколы и помещаем их на сито, чтобы избавиться от лишней воды.
Затем выложите ломтики сыра на разогретую сковороду и, периодически переворачивая, подрумянивайте на умеренном огне с обеих сторон.
Как только сыр станет золотистым, аккуратно выкладываем его на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев, чтобы они впитали излишки масла.
На готовое сервировочное блюдо укладываем рукколу, красиво располагаем сыр и декорируем каперсами. Легко подсаливаем и сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона или другого цитрусового фрукта.
Подаем на стол немедленно, не дожидаясь остывания. Приятного аппетита!
Немного истории
Халлуми существует уже около шести веков и на данный момент его производят во многих странах по всему миру. Название сыра обычно ассоциируется с Кипром, однако он также очень популярный в Греции и на Ближнем Востоке.
Точные факты о происхождении халлуми могут быть не совсем ясны. Но, вероятно, он происходит от сыров, которые готовили кочевые бедуинские племена Ближнего Востока. Упоминания о производстве этого сыра на Кипре уходят вглубь истории, но известно, что с производством халлуми на острове начали еще до турецкой оккупации в 1571 году.
Что это за сыр?
Халлуми представляет собой полутвердый сыр, традиционно изготавливаемый в основном из овечьего молока, с добавлением небольшого количества козьего. В современном производстве в равных пропорциях используются как овечье, так и козье молоко, а в тех регионах, где овечье молоко недоступно, также применяется исключительно коровье молоко; именно этот вариант мы опишем в нашем рецепте.
Текстура халлуми напоминает текстуру моцареллы. Это сыр выделяется тем, что в его производстве употребляется исключительно сычужный фермент, без использования кислотообразующих бактерий. Уникальной особенностью халлуми также является высокая температура плавления, что обусловлено высоким уровнем pH и, соответственно, низкой кислотностью. Поэтому его просто обжаривать или готовить на гриле.
Традиционно халлуми хранится в рассоле до момента употребления, что придает сыру дополнительную соленость и плотность.
Сыр нередко дополняют мятой, чтобы улучшить его вкус. Однако исторически листья мяты использовали для сохранения исходных свойств сыра, заворачивая в них готовый продукт.
Как готовить халуми на гриле
Способ приготовления халуми на гриле отлично подходит как для электрического, так и для газового или угольного гриля. Эту же технологию можно применять и на обычном мангале, используя шпажки или решетку — в любом случае результат получится очень вкусным.
Нарежьте сыр. Куски сыра должны быть больше, чем при жарке на сковороде — толщина должна составлять от одного до двух сантиметров.
Выложите халуми на предварительно разогретый гриль и обжаривайте по 30–60 секунд с каждой стороны.
Изначально этот вид сыра готовили только из козьего или овечьего молока, но в настоящее время на заводах чаще всего используется коровье молоко. Такой продукт отличается по вкусу, но стоит дешевле как для производителя, так и для потребителя.
Если вы планируете готовить на гриле другие продукты, то лучше оставить сыр напоследок — его жарка занимает всего пару минут, так что остальные ингредиенты, снятые с гриля, не успеют остыть. Кстати, к халуми отлично подойдут классические сладкие соусы для барбекю, такие как брусничный, ткемали или вишневый.
Как жарить во фритюре
Для халуми панировку делают нечасто, так как в отличие от других сортов сыр прекрасно жарится и без предварительного обваливания в муке или сухарях.
Тем не менее, всем любителям экспериментов и фанатам закусок в кляре предлагаем десертный вариант с ягодным соусом:
Сначала обваляйте сыр в муке, затем окуните в взбитое яйцо и обсыпьте панировочными сухарями. Можно использовать вместо сухарей манную крупу, цельнозерновую муку или измельченные овсяные или кукурузные хлопья.
Обжаривайте в большом количестве горячего масла до появления золотистой корочки.
Переложите на бумажные полотенца, чтобы излишек жира впитался, и подавайте к столу. Если у вас нет времени на приготовление ягодного соуса, можно просто заменить его готовым любимым джемом или фруктовым пюре.
Готовим на гриле
Халлуми великолепно сочетается с овощами, приготовленными на гриле. Вам подойдут газовый, электрический или угольный гриль.
- Нарезать сыр ломтиками толщиной 1–1,5 см;
- Смазывать сыр со всех сторон оливковым маслом (лучше использовать для этого кулинарную кисть);
- Выложить на гриль и готовить до появления румяной корочки. Время приготовления зависит от температуры гриля и, как правило, составляет от 30 секунд до 1 минуты.
Во время выездов на природу халуми можно также приготовить на мангале, используя шпажки или решетку.
Лучше всего сначала готовить мясо и овощи, а сыр оставлять в конце, так как он жарится очень быстро. Так все компоненты блюда будут горячими при подаче на стол.
Что еще взять с собой на пикник, чтобы было удобно, безопасно, недорого и вкусно, читайте в данной статье.
Из чего делают халуми
Вопрос о происхождении халуми до сих пор вызывает споры, однако известно, что киприоты использовали его еще до турецкого вторжения в 1571 году.
Это нежное и упругие лакомство с хрустящей жареной корочкой стало символом солнечного Кипра и быстро приобрело популярность в Греции, многих странах Ближнего Востока, а затем и в европейской кухне.
Изначально сыр готовили из козьего и овечьего молока, но традиционный рецепт оказался слишком дорогим, что привело к введению коровьего молока в состав продукции.
Кроме того, в сыре содержится сычужный фермент. Этот специальный компонент вырабатывается в желудке жвачных животных и применяется для производства многих сортов сыров. Химозин, входящий в состав сычуги, способствует быстрому свертыванию молока.
Согласно данным, 100 г халуми содержат около 354 ккал, 22 г белка, 26 г жиров и около 2 г углеводов, что зависит от производителя. Это является отличным источником белка.
По кипрской традиции в сырную массу добавляется мята, которая не только добавляет пикантности, но и значительно увеличивает срок хранения продукта.
Описание приготовления:
Жареный сыр можно подавать как независимую закуску или в качестве гарнира к макаронам, кашам, картофельному пюре или овощным салатам. Важно не пересушить сыр, чтобы он не подгорел. Халуми также можно приготовить на гриле или мангале.
- Яйцо куриное — 1 штука
- Мука кукурузная — 5 столовых ложек
- Соль — 1 щепотка
- Растительное масло — 50 миллилитров
- Сыр «Халуми» — 300 граммов
Как приготовить «Жареный сыр «Халуми»»
Подготовьте указанные ингредиенты. Сыр можно приобрести без добавок или с добавлением сушеных томатов, разнообразных пряностей и специй.
Нарежьте сыр на бруски или полукольца толщиной не менее 0,5 см.
В глубокой посуде взбейте куриное яйцо с щепоткой соли. Если сыр не ароматизирован, в яйцо можно добавить немного сушеных пряностей, чтобы обогатить вкус. Каждый ломтик сыра обваляйте с обеих сторон во взбитом яйце. Разогрейте сковороду с растительным маслом на плитке и уменьшите нагрев до умеренного уровня.
Обваляйте сыр в измельченных панировочных сухарях или кукурузной муке, а затем сразу помещайте его в горячее масло.
Проделайте то же самое с остальными кусочками сыра. Масло должно быть горячим, чтобы кляр быстро зажаривался, запечатывая содержимое. Обжаривайте с одной стороны примерно 1–2 минуты, прежде чем перевернуть на другую сторону.