Грузинский суп харчо как приготовить рецепт с фото

ГОТОВИМ КЛАССИЧЕСКИЙ ГРУЗИНСКИЙ ХАРЧО

Суп харчо — одно из самых известных блюд в кавказской кухне. В рецепт часто вносятся значительные изменения и дополнения, чтобы упростить его или адаптировать к российским реалиям. Мы не можем сказать, делает ли это вкус лучше или хуже — это зависит исключительно от индивидуальных предпочтений. Но здесь мы хотим рассмотреть оригинальный рецепт харчо, как его издавна готовили в горных селах Грузии.

А положительные свойства чугуна как материала для изготовления посуды известны людям с древних времен. Сковороды, грили и кастрюли из чугуна, отличающиеся местными цветами и особенностями дизайна, широко используются во всем мире. В России также давно отдают предпочтение чугуну в качестве посуды для приготовления как вторых, так и первых блюд.

Друзья мои, вы можете выбрать и купить танты, чайники, мангалы, плиты для вашего дома в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ с промокодом «Георгий Кавказ» скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/.

Лучший способ приготовления пищи — это хорошо оборудованная духовка, в которой можно готовить не только жареную или вареную пищу, но и превосходные супы и каши. Доказательством тому служит традиционный чугунный горшок — многоцелевой сосуд, предназначенный для использования в русской печи. Сегодняшняя чугунная сковорода, по сути, является аналогом такой сковороды: такая же универсальная и способная приготовить самые разнообразные блюда.

Суп харчо (традиционный рецепт)

Ингредиенты на 5-6 порций:

— Говяжьи ребра — 0,3 кг,

— говяжья лопатка или грудинка — 0,6 кг,

— очищенные грецкие орехи — 150 г

— помидоры — 300 гр,

— соус ткемали — 4 столовые ложки,

— шнитт-лук — 6 небольших головок,

— чеснок — 5 зубчиков,

— свежая кинза и петрушка — 2 пучка,

— Перец горошком — 6 головок,

— острый перец — ½ стручка,

— лавровый лист — 2 шт.

— Соль, измельченный кишмиш, паприка, молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления

Вымойте говядину и доведите до кипения в кастрюле вместе с целым луком. Как только закипит, уменьшите огонь до минимума, добавьте пучок кориандра, специи, лавровый лист и соль. Варить 2,5 часа, регулярно снимая образующуюся пену. Затем удалите кинзу и мясо из кастрюли и процедите оставшийся бульон.

Замочите рис, предпочтительно круглый, в воде на пятнадцать минут.

Оставшийся лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до полупрозрачности. Затем сделайте пюре из свежих помидоров в миске и добавьте в сковороду вместе с луком, паприкой, черным перцем и измельченным подсолнечником. Хорошо перемешайте все ингредиенты и продолжайте жарить на медленном огне.

Суп харчо всегда должен иметь кисловатый и острый вкус, что достигается использованием ткемали.

Для этого добавьте в сковороду с овощами 4 столовые ложки соуса и измельченный чеснок. Затем возьмите геш

Нарежьте ранее сваренную говядину на небольшие кусочки, положите ее обратно в кастрюлю с бульоном и поставьте на плиту. Как только закипит, добавьте приготовленную заправку к мясу. В то же время добавьте в кастрюлю промытый рис. Удалите семена из половины перца, мелко нарежьте и добавьте в бульон. Готовьте харчо еще 15-20 минут на среднем огне, чтобы все ингредиенты хорошо впитали пряный вкус и аромат. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10-15 минут, не открывая крышку. Грузинский суп харчо подается с зеленью, лавашом и сметаной.

Классический рецепт харчо по-грузински: 3 национальных способа приготовления

Классический рецепт харчо по-грузински: 3 национальных способа приготовления

Грузинский суп харчо — это ароматная и питательная закуска. Можно с уверенностью сказать, что харчо так же популярен в Грузии, как капустный суп в России и борщ в Украине. С годами рецепт этого блюда претерпел множество изменений, но оригинальный способ приготовления сохранился до сих пор.

Классический рецепт грузинского харчо варьируется в зависимости от региона этой колоритной страны. Вот три способа его приготовления, которые обязательно займут почетное место в меню вашей семьи.

Настоящий харчо готовится из говядины, риса и орехов с соусом ткемали или тклапи.

Как сварить грузинский суп харчо: общие правила

Рецепт чарчо неоднократно модифицировался, но есть определенные нюансы, характерные именно для этого первого блюда. Во-первых, это говядина.

Суп харчо по-грузински называется «дзрохис хорци харшот». Буквально это выражение означает «говядина в бульоне». В настоящее время харчо готовят из различных видов мяса. Используется баранина, свинина, курица и т.д. Однако настоящий харчо готовится только из говядины.

Выбирайте говяжью грудинку или ребрышки, потому что они делают бульон насыщенным и ароматным. Замороженное мясо из супермаркета не подходит для этой цели. Говядину для харчо следует покупать на рынке. Убедитесь, что мякоть упругая и бескровная, имеет приятный запах и насыщенный цвет.

Второй обязательный ингредиент — тклапи (сушеная сливовая паста типа ткемали) или соус ткемали. Удивительно, но в харчо не используется томатная паста, как мы привыкли. И если тклапи найти нелегко, то соус ткемали можно найти в любом супермаркете. При выборе соуса обращайте внимание на его состав. Первыми в списке ингредиентов должны быть сливы. Ниже приведен рецепт, как приготовить ткемали самостоятельно.

Если вы не можете найти соус ткемали или тклапи, вы можете заменить его гранатовым соком.

Харчо без грецких орехов — это не харчо. Это важное и истинно грузинское «соскабливание» блюда. Конечно, ни одно кавказское блюдо не обходится без специй. Для харчо, измельчить

Классический харчо – настоящий рецепт

Жители западного региона Грузии, Мингрелии, предпочитают острую версию чарчо. Хотя предыдущий рецепт подходит для ежедневного меню почти каждой семьи, мингрельский способ приготовления явно является фаворитом. Блюдо получается густым, пряным и насыщенным.

  • вода – 3 л;
  • говядина – 0,7 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • рис – 150 г;
  • ткемали – 3 ст. л. (или гранатовый сок – 70 мл);
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 2 ст. л.;
  • базилик или сельдерей – 2 ч. л.;
  • черный перец – 12 шт. раздавленных горошин;
  • красный перец – 1 ч. л.;
  • грецкие орехи – 120 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • зелень кинзы – 1 ст. л.;
  • шафран – 0,5 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Требуется:

Вымойте мясо и нарежьте его небольшими кусочками. Приправьте солью и перцем, смажьте растительным маслом и оставьте отдыхать. Разогрейте сковороду и обжарьте куски мяса без добавления масла. Важно, чтобы мясо обжарилось со всех сторон, поэтому добавляйте его в сковороду слоями.

Очистите и нарежьте кубиками лук. Обжарьте его в масле до золотистого цвета и залейте красным вином. Добавьте мясо и приправьте солью. Подождите, пока вино выпарится, затем добавьте протертые помидоры, томатный сок и ткемали. Тушить в течение 15-20 минут.

Добавьте шафран, измельченные семена кориандра и аджику. Затем добавьте грецкие орехи и перемешайте. В конце добавьте петрушку и снимите с огня. Оставьте на 15 минут и подавайте к столу. Это блюдо едят с рисом.

Острый вариант грузинского харчо по-мегрельски

Этот необычный вариант харчо готовят в Западной Грузии. В зависимости от техники приготовления может получиться суп-каша.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • томатный сок – 100 мл;
  • помидоры в собственном соку – 400 мл;
  • соус ткемали – 1 ст. л.;
  • петрушка – 1 ст. л.;
  • шафран – 1 ст. л.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • аджика – 3 ст. л.;
  • смесь пяти перцев – 1 ст. л.;
  • молотые грецкие орехи – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Вымойте мясо, срежьте листья и жир. Нарежьте говядину крупными кусками и готовьте на среднем огне в течение двух часов. Выньте мясо, слейте жидкость и оставьте остывать.

Очистите и нарежьте кубиками лук и обжарьте его в жире из говядины до золотистого цвета. Добавьте помидоры и ткемали и жарьте 5-10 минут.

Добавьте в бульон грецкие орехи и все специи, указанные в рецепте. Перемешайте смесь и пюрируйте в блендере. Перелейте в кастрюлю и добавьте луковую смесь. Доведите до кипения и добавьте готовое мясо. Готовьте в течение пяти минут.

Грузинский суп-пюре харчо

В конце добавьте чеснок и уксус, перемешайте и доведите до кипения.

Жители западного региона Грузии, Мингрелии, предпочитают острую версию чарчо. Хотя предыдущий рецепт подходит для ежедневного меню почти каждой семьи, мингрельский способ приготовления явно является фаворитом. Блюдо получается густым, пряным и насыщенным.

  • говядина – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • говяжий жир – 150 г;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • уцхо-сунели – 1 ч.л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • шафран – 1 ч. л.;
  • красный перец – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • перетертые помидоры – 1 ст.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • ткемали – 1 ст. л.

Сливы разрезать пополам и положить в эмалированную миску, добавить воды и варить на слабом огне. Слейте сок в отдельную миску, измельчите смесь до состояния пюре и готовьте, постоянно помешивая. Добавьте слитый сок, когда он загустеет. Смесь должна иметь консистенцию сметаны.

Измельчите все специи в порошок (например, в кофемолке или ступке) и добавьте к сливам. Приправьте солью и тушите еще 5 минут.

Оставьте остывать и перелейте в бутылки или банки для хранения. Храните в холодильнике и используйте по мере необходимости. Добавьте сверху немного подсолнечного или оливкового масла, чтобы сохранить его.

Если у вас нет ингредиентов для колбасы, ткемали можно заменить помидорами или лимонным соком

Рецепт соуса ткемали для харчо

Простой харчо — это более легкая версия знаменитого блюда. Это один из случаев, когда вы можете сэкономить деньги.

  • алыча (слива) темного цвета – 1 кг;
  • вода – 0,25 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сухой укроп – 2 ст. л.;
  • кориандр – 3 ч. л.;
  • красный перец – 1,5 ч. л.;
  • мята – 2 ч. л.

Вы можете и должны приготовить харчо из говядины в домашних условиях! Особенно если вы .

Многие люди любят суп харчо с рисом, но не решаются приготовить его дома, потому что думают, что .

Чарчо (грузинско е-ხარჩო) — это грузинское мясное блюдо, которое делится на суп и рагу с орехами.

Заключение

Существуют бесконечные споры о правильном рецепте грузинского супа харчо, а также о способе его приготовления.

Если вы не решаетесь приготовить суп харчо в мультиварке, попробуйте, потому что .

Знаете ли вы, как приготовить вкусный суп харчо? Мы уверены, что есть много поваров, которые знают, как приготовить суп харчо.

Харчо

Можно много спорить о том, стоит ли готовить суп харчо с томатной пастой или нет, но мы бы сварили.

Постное харчо — это нонсенс? Настоящие мясоеды могут так сказать, потому что классический .

Домашний суп харчо из говядины, как его готовят в Грузии

В любом случае, суп харчо с картофелем и рисом имеет право на существование наравне с классическим.

Приглашение на харчо

Суп из говядины с рисом — знаменитое грузинское блюдо, которое пробовали многие.

Говорят, что бараний фарш был изобретен в Советском Союзе. А на кухне Кремля и .

Грузинский густой острый мясной суп по летнему рецепту шеф-повара телешоу «Сделано со вкусом» .

Говядина, грецкие орехи и сливовый соус тклапи или ткемали — вот три основных ингредиента, …

Суп Харчо

Суп харчо. Что может быть проще, чем приготовить этот … Насыщенный, густой, ароматный и очень .

Этот более легкий и современный вариант харчо готовится на говяжьем бульоне и содержит .

Мясо для этого кебаба может быть получено из любой части туши барашка. Например, мы готовили .

КЛАССИЧЕСКИЙ ГРУЗИНСКИЙ СУП ОТ ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА «ХИНКАЛИ ЕШЬ, ПЕЙ ВИНО» КЕТЕВАНА.

Чтобы продолжить марафон рецептов с MAKHEEV, я приготовила еще более серьезный рецепт, чем два предыдущих, …

Рецептов мясного и куриного супа множество. Щи, борщ, рассольник, чарчо, солянка — минестроне.

Все о еде: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, польза, кулинарное использование.

Если вы любитель безумно вкусных и острых блюд с приятной пикантной ноткой, то рекомендую грузинский рецепт супа харчо из говядины.

Грузинская кухня славится большим количеством специй. Харчо довольно густой, очень насыщенный и имеет острый и кислый вкус. Сливовый соус «ткемали», измельченные грецкие орехи, множество специй и пряных трав определенно входят в состав этого супа. Если вы готовы попробовать этот кулинарный шедевр, давайте начнем.

Сохраните этот рецепт:

Хотели бы вы сохранить этот рецепт для себя? Выберите, где:

Сохранить этот рецепт, чтобы сохранить этот рецепт для себя?

Подготовьте все ингредиенты для супа из говяжьего сердца по грузинскому рецепту. Для приготовления харчо обычно используется говядина. Я обычно использую говядину на кости: Ребра, грудинка или другие части. Конечно, я не исключаю использование говяжьего фарша. Если у вас на кухне нет соуса кхемали, подойдет и кислый соус на основе ягод или фруктов. Но ткемали используется в грузинском варианте харчо. Специи. Здесь у вас есть выбор. Наиболее популярными специями для этого варианта являются те, которые указаны в рецепте. В большинстве случаев я использую семена, которые измельчаю во время приготовления, чтобы сохранить их вкус. Зелень в основном ограничивается кориандром. Я также использовала два вида базилика, лимонный и фиолетовый, и петрушку. Сельдерей и укроп отлично подходят. Томатную пасту можно заменить соусом, томатным соком или свежими вкусными помидорами. Что касается риса, то он может быть любого сорта. Я использую круглый рис.

Шаг 2

Говяжьи ребра хорошо промойте под холодной проточной водой. Обрежьте мембраны и лишний жир. Вытрите влагу бумажным полотенцем. Налейте немного растительного масла в сковороду. Хорошо разогрейте. Положите говядину. Обжарьте на сильном огне до хрустящей корочки с обеих сторон. Вам не обязательно делать этот шаг, но я люблю хороший насыщенный бульон.

Шаг 3

Суп с мясом

Очистите, промойте и высушите морковь. Промойте и высушите одну луковицу вместе с кожурой. Разрежьте овощи пополам. Положите овощи срезанной стороной вниз в ту же сковороду, где жарилось мясо, и обжарьте на умеренном огне. Получится насыщенный и очень ароматный бульон.

Шаг 4

Суп харчо из говядины: грузинский рецепт

Суп харчо из говядины: грузинский рецепт

Возьмите кастрюлю объемом 3,5-4 литра. Положите на дно обжаренные говяжьи ребра, обжаренные морковь и лук и вымытые стебли сельдерея вместе с зеленью.

Шаг 5

Влейте холодную воду. Вы можете использовать водопроводную или очищенную воду. Накройте крышкой и доведите до кипения.
Шаг 6
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа \ 1 час
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 94 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
  • Как приготовить суп харчо из говядины по грузинскому рецепту

    Тем временем приготовьте острую заправку. Очистите, вымойте и высушите вторую луковицу. Порежьте его на кубики. Разогрейте оставшееся масло в сковороде. Добавьте лук. Обжаривайте на слабом огне в течение 3-4 минут.
    • Ребра говяжьи – 750 г
    • Рис – 100 г
    • Ткемали – 80 г
    • Орехи грецкие – 40 г
    • Лук репчатый – 250 г
    • Сельдерей стеблевой – 100 г
    • Морковь – 100 г
    • Чеснок – 50 г
    • Шафран – 1 щепотка (-и) имеретинский
    • Хмели-сунели – 2 ч.л.
    • Кориандр – 10 г семена
    • Помидор – 10 г сушеный
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный – по вкусу молотый
    • Масло растительное – 30 мл
    • Зелень – 60 г
    • Томатная паста – 100 г
    • Вода – 2.5 л

    Приготовление: Шаг 1

    Шаг 7.

    Добавьте томатную пасту и соус ткемали. Перемешайте, чтобы соединить. Тушить на медленном огне в течение 1,5-2 минут, помешивая.

    Шаг 8

    Порубите грецкие орехи на мелкие кусочки. Положите семена кориандра в ступку и пестик и раздавите. Конечно, вы также можете использовать готовую смесь ароматизаторов.

    Шаг 9

    Чтобы сделать суп харчо с говядиной по грузинскому рецепту еще более ароматным и пряным, очистите чеснок и нарежьте его кольцами. Раздавите его в ступке и пестике. Добавьте щепотку соли

    Переложите мясо на тарелку и оставьте остывать. Выбросьте все овощи. Они уже потеряли свой удивительный аромат и вкус. Промойте рис несколько раз и добавьте его в бульон (лучше всего пропустить его через сито). Перемешайте. Доведите до кипения. Готовьте 10-15 минут, пока зерна риса не станут почти готовыми. Периодически помешивайте, чтобы зерна не прилипли ко дну, что иногда случается.

    Шаг 14

    Дайте мясу немного остыть, нарежьте небольшими порциями и добавьте в бульон.

    Шаг 15

    Сразу же добавьте ароматную заправку. Перемешайте и доведите до кипения. Готовьте на медленном огне еще 10-15 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими и не превратятся в кашицу.

    Шаг 16

    Вымойте и высушите травы. Удалите стебли и используйте только листья. Мелко порубите и добавьте в суп. Приправьте по вкусу и при необходимости добавьте соль и перец. Вы также можете добавить немного сахара, в зависимости от вашего вкуса. Доведите до кипения и выключите огонь. Накройте и оставьте настаиваться на 10-15 минут.

    Шаг 17

    Суп харчо из говядины по грузинскому рецепту готов. Подавайте на стол. Можно подавать со сметаной, свежим хлебом и зеленым луком. Наслаждайтесь!

    Считается, что настоящий суп харчо должен вариться несколько часов. Это гарантирует, что мясо хорошо прожарится и образуется крепкий бульон. Вы можете ускорить процесс, используя мягкое филе и нарезанные овощи.

    Суп харчо популярен не только в Грузии, но и далеко за пределами страны. Каждая хозяйка внесла некоторые изменения в рецепт, чтобы сделать его более удобным для себя. У меня также есть своя версия вкусного супа. Я готовлю его с говядиной и соусом ткемали.

    Я хочу поделиться с вами своим любимым рецептом супа на углях с соусом ткемали. Конечно, процесс не быстрый, но в результате получается насыщенный и вкусный, питательный суп с пикантными нотками сливы и орехов. В грузинской кухне все именно так, как должно быть.

    Вы еще не знаете, как приготовить суп харчо с рисом в домашних условиях? Я приготовила для вас этот рецепт. Теперь не так сложно приготовить наваристый суп традиционным грузинским способом.

    Суп харчо — гордость грузинской кухни. Особенностью этого рецепта пряного и сытного первого блюда является отсутствие картофеля, но сливовый соус и грецкие орехи в составе придают блюду яркий, пикантный вкус.

    Ароматная и пряная стряпня является украшением любого стола. Сливы придают блюду необычный «дымный» аромат. Попробуйте незабываемый суп, который не будет хуже ресторанного, даже если вы приготовите его дома.

    Одним из самых больших достоинств грузинской кухни является ее невероятно богатый и восхитительный вкус.

    Харчо по-грузински

    Грузинский суп харчо

    Суп харчо с говядиной

    Харчо с ткемали

    Суп харчо с рисом в домашних условиях

    Грузинский суп харчо из говядины

    Харчо с черносливом

    Харчо на свиных ребрышках

    Оцените статью
    Вкусная еда