Грудинка свиная копченая вкусные и полезные рецепты

Грудинка горячего копчения в коптильне

Копченая свиная грудинка — невероятно вкусный и ароматный продукт, который можно употреблять как самостоятельное блюдо или как закуску. Простота приготовления и доступность ингредиентов позволяют коптить грудинку в домашних условиях.

Как выбрать мясо

При покупке особое внимание следует уделить выбору мяса. Любой кусок грудинки не подходит для копчения.

Идеальный вариант — толстый кусок с равным количеством жира и мяса. Жир должен быть белым, а мясо — розовым. Избегайте кусков с желтым жиром или неприятным запахом.

Как замариновать свиную грудинку для копчения

Первый шаг — приготовить рассол и посолить мясо. Из необходимых нам ингредиентов:

  • Горячая вода;
  • Соль;
  • Черный и душистый перец (горошек);
  • Лавровый лист;
  • Чеснок.

Маринад для грудинки горячего копчения

Подготовьте кастрюлю для маринада и все необходимые ингредиенты. Рецепт рассчитан на засолку одного килограмма свиной грудинки.

Вот пошаговый рецепт маринада:

Налейте 1 литр горячей воды в емкость для соли,
Добавьте 2 столовые ложки соли, по 2 горошины перца и 2-3 лавровых листа,
Выдавите большой зубчик чеснока в рассол,

  • Тщательно перемешайте рассол и дайте ему остыть до комнатной температуры.

Перед использованием еще раз перемешайте маринад. Копченое мясо обладает прекрасным чесночным ароматом и не слишком соленое.

Как засолить свиную грудинку горячего копчения

Когда маринад остынет, можно приступать к его засолке. Разрежьте грудинку на несколько кусков и положите их в емкость с рассолом.

Грудинка должна быть полностью покрыта рассолом. Поместите тарелку над грудинкой и прижмите ее, чтобы мясо не всплывало. В качестве груза можно использовать стакан с водой.

Поместите контейнер с рассолом в холодильник.

Время посола

Рекомендуется солить мясо в течение трех-пяти дней, тогда оно будет нежным и вкусным. Чем больше и толще куски, тем больше времени требуется для их посола. Если вы не можете ждать пять дней, можно прибегнуть к маленькой хитрости. На каждом куске нужно сделать прорезь глубиной каждые 1-2 см, почти до кожи, а затем прорезь посередине. Положите грудку в маринад стороной с кожей вверх, вращая прорези.

Благодаря этим манипуляциям время засолки можно сократить до одного дня, но мясо все равно может быть жестким.

Горячее копчение свиной грудки

После засолки можно сразу переходить к копчению. Приготовьте бечевку и ножницы для обвязки, выньте грудинку из маринада и разложите ее на столе.

Просушка и обвязка

Обязательно завяжите его, иначе он может рассыпаться во время копчения. Если вы не знаете, как правильно обвязать грудинку, воспользуйтесь нашим руководством по обвязыванию продукта перед копчением.

После того как вы связали все куски, их необходимо просушить, иначе мясо может стать кислым на вкус.

Сушка может осуществляться несколькими способами, как показано ниже.

  • Способ 1: разложите на столе салфетки или бумажные полотенца, а сверху выложите грудку. оставьте продукт до полного высыхания;
  • Способ 2: подвесьте продукт в коптильне или хорошо проветриваемом помещении, высохнет грудка быстрее и не придётся отдирать кусочки приставшей бумаги.

Температура копчения

Для копчения можно использовать любые дрова, щепу или опилки. Температура в коптильной камере может составлять от 100 до 120 градусов

Не ешьте наше копченое мясо, пока оно еще горячее. Дайте ему «отдохнуть» и остыть до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник на 5-10 часов. Бекон станет плотным, а мясо приобретет весь свой вкус и аромат.

Время копчения

Кто не любит время от времени полакомиться копченостями? Конечно, все. А еще вкуснее, когда вы сами готовите угощения дома. Попробовав домашнюю пищу, нет необходимости покупать ее в магазине. Одним из таких блюд, которое каждая хозяйка может приготовить дома, является вареная копченая говяжья грудинка, рецепты которой мы приводим ниже.

Грудки — 1500 гр. Вода (холодная) — 2 л. Луковая шелуха — 6 луковиц Жидкий табак — 2 ст. л. соль — 7-8 ст. л. перец (allspice) — 10 л. Специя (молотая) — по вкусу Лавровый лист — 5-6 шт. Чеснок — 4-5 зубчиков

Нарежьте грудку на средние кусочки, размером 5х10 см. Такой размер предпочтителен, поскольку его легко готовить и хранить.

Положите половину шелухи вымытого лука в кастрюлю, добавьте перец, соль и лавровый лист. Положите грудинку поверх шкурки. Накройте свинину оставшейся кожей и заливайте водой, пока мясо не будет полностью покрыто. Вылейте жидкий дым на шкурки.

Рецепты грудинки варено-копченой в домашних условиях

Рецепты грудинки варено-копченой в домашних условиях

Чтобы в сковороде ничего не пузырилось, накройте все тарелкой. Не рекомендуется накрывать сковороду крышкой, в этом нет необходимости.

С жидким дымом и луковой шелухой

Ингредиенты:

Поставьте кастрюлю на сильный огонь, пока грудка не закипит, затем немного уменьшите огонь и варите около 10 минут.

Приготовление:

По истечении времени выключите огонь, закройте крышку и оставьте кипеть примерно на 7-8 часов.

Выньте свинину, выложите на тарелку и натрите перцем и тертым или измельченным чесноком.

Затем каждый ломтик следует аккуратно положить в вощеную бумагу, липкую пленку или полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник. Кстати, его можно есть в течение 5-7 часов после приготовления.

Совет: положите в холодильник столько грудок, сколько понадобится для первого раза. Остальное положите в морозильную камеру. Когда он нужен на столе, его можно просто нарезать и запечь. Блюдо из свиного брюшка имеет великолепный вкус в свежеприготовленном виде.

Грудка — 1 кг ледяная вода — 1,5 л чеснок — 6 зубчиков Лаврушка 3-5 шт соль — 65 г сахар — 10 г черный перец (паприка) — 5-6 шт молотый красный перец — по вкусу

Килограмм свинины разрезать на 2 примерно равные части, хорошо промыть и высушить кухонными полотенцами.

Смешайте все специи и натрите ими ломтики говяжьей грудинки.

Нарежьте чеснок и положите его в небольшие прорези в мясе для придания чесночного аромата.

Грудинка варено-копченая в домашней коптильне

Ингредиенты:

Положите свинину в кастрюлю или сотейник, добавьте воду, хлопья черного перца и лор

Приготовление:

Вымойте и высушите мясо и сделайте то же самое с травами. Нарежьте чеснок тонкими ломтиками, сделайте небольшие надрезы в грудке и проткните ее чесноком. Оставьте 3 зубчика чеснока, чтобы потом втереть их в готовое мясо.

В большую кастрюлю положите нерубленую зелень, промытую луковую кожицу, лавровый лист и черный перец. Затем положите грудь на подушку. Мясо и бекон, приготовленные в луковой шкурке, обладают великолепным вкусом и собственным ароматом.

Продолжайте готовить копченое мясо. Для грудинки можно использовать колбаски, ребрышки или крылышки. Нарежьте их небольшими кусочками и положите поверх свинины.

В любом случае, вскипятите воду, дайте ей немного остыть, примерно до 75 градусов, и залейте ею мясо, чтобы оно было полностью покрыто. Положите сверху груз, можно использовать неглубокую посуду, и накройте крышкой.

Дождитесь, пока вода закипит, добавьте соль и мед, перемешайте, уменьшите огонь до низкого и варите около полутора часов. Кстати, лучше использовать жидкий мед. Если у вас его нет, растопите его немного, чтобы он легче и быстрее растворился в рассоле. Оставьте остывать.

Рецепт с копченостями и луковой шелухой

Ингредиенты:

Мелко порубите или измельчите оставшийся чеснок, смешайте с кориандром, красным и черным перцем, семенами горчицы и щедро натрите теплые ломтики говяжьей грудинки. Поместите в подходящий контейнер и заморозьте в течение 24 часов.

Приготовление:

Совет: Чтобы мясо хорошо прожарилось и осталось сочным, жарьте его кожей вверх.

Грудка — 1,5 кг. Чеснок — 5 зубчиков Соль — 4 ст. л. Желатин — 2 ст. л. Молотый черный перец — 1 ч. л. Жидкий табак — 2 столовые ложки.

Смешайте раздавленный чеснок и соль и натрите ими грудинку, вымытую и нарезанную длинными, но тонкими кусками. Положите его в кастрюлю и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Если в помещении жарко, найдите более прохладное место, но не кладите мясо в холодильник.

Через 24 часа слейте жидкость. Вылейте жидкий дым в отдельную миску и слегка смажьте кусок мяса со всех сторон кондитерской кистью. Затем заверните свинину в пленку и оставьте пропитываться примерно на полчаса.

Затем посыпать каждый слой желатином, стараясь распределить его как можно равномернее. Ослабьте рукав для выпечки на дне ветчинницы и вставьте его. Затем сверните свинину в рулет, положите свинину на дно рукава, сверху положите второй слой мяса, затем третий, пока все куски не окажутся друг над другом. В то же время, кожа должна быть снаружи. Каждый новый слой посыпать желатином, чтобы грудка хорошо склеилась.

Потяните

Мы коптим грудинку в одноразовой коптильне, которую можно найти в больших магазинах. Он содержит пакет с термостойкой фольгой, более тонкой перфорированной фольгой и щепой для копчения. С помощью этой коптильни вы сможете приготовить вкусное копченое мясо прямо в духовке.

В ветчиннице с желатином и жидким дымом

Ингредиенты:

Положите остатки в тонкую фольгу и сверните их. Положите подготовленный рулет с древесной стружкой на нижнюю сторону толстой фольги, а сверху положите говяжью грудинку. Плотно заверните края, чтобы аромат дыма не выходил из куска мяса. Когда все будет готово, откройте духовку, поставьте «рулет» и выпекайте около 1,5-2 часов при температуре 180 градусов.

Приготовление:

Совет: Не переусердствуйте с гвоздикой, лучше используйте меньше, потому что большое количество этой специи может замаскировать все запахи других ингредиентов. В одноразовых коптильнях также может содержаться древесная щепа из различных пород деревьев. Мы рекомендуем вам попробовать вишневые стружки; они делают мясо очень вкусным и придают ему особенно красивый оттенок.

Практичность этого рецепта заключается в том, что копченую свиную грудинку можно есть дома, как только она остынет. Любителям необычных блюд из свинины рекомендуем статью «Что можно приготовить из свиной кожуры». Порадуйте свою семью этими вкусными угощениями! Приятного аппетита!

Вот рецепт, как легко и вкусно коптить говяжью грудинку. Вам понадобится кусок сочного мяса, коптильня и хорошее настроение. Поехали!

Если вы хотите узнать, как коптить говяжью грудинку, то вы пришли по адресу. Техника не сложная — сначала нужно приготовить маринад. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте специи и кипятите в течение нескольких минут, затем остудите и добавьте соль и сахар. Залейте мясо маринадом, взвесьте его и храните в холодильнике в течение трех дней. Затем промойте его и поставьте в холодильник на сутки. Положите дрова в коптильню, подвесьте говяжью грудинку и коптите ее в течение часа. Затем заморозьте и подавайте. Веселитесь!

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Рецепт варено-копченой грудинки в одноразовой коптильне

Ингредиенты:

Приготовьте маринад: Доведите воду до кипения в кастрюле, добавьте специи и кипятите несколько минут, затем остудите и добавьте соль и сахар. Вылейте маринад на мясо, утяжелите его грузом и храните в холодильнике в течение трех дней.

Приготовление:

В конце маринада выньте говяжью грудинку из рассола, промойте, просушите полотенцем и поставьте в холодильник на 24 часа, не накрывая.

Поместите щепу в коптильню и подвесьте говяжью грудинку с помощью веревки. Коптите в течение часа при температуре около 70 градусов. Затем оставьте остывать и подавайте.

Копченое свиное брюхо — это вкусный и сочный мясной деликатес, который может стать изюминкой любого застолья. Это блюдо с насыщенным, пряным вкусом и пикантным ароматом. Его можно использовать как самостоятельную закуску или как гарнир к другим блюдам. Вы можете коптить свиную грудинку самостоятельно, ведь это не требует много времени или особых кулинарных навыков, а пошаговые рецепты с фотографиями помогут вам правильно приготовить деликатес и избежать ошибок.

Перед копчением свиной грудинки важно правильно выбрать мясо, ведь от этого зависит вкус приготовленного деликатеса.

Основные правила выбора грудинки:

Свинина должна иметь упругую и эластичную консистенцию — после нажатия на мясо вмятина должна исчезнуть в течение нескольких секунд. Для копчения лучше использовать не слишком жирную и не слишком постную грудинку: В первом случае вкус блюда будет испорчен слишком большим количеством жира, во втором — оно будет сухим и безвкусным.

Грудинка горячего копчения в коптильне

Грудинка горячего копчения в коптильне

Для копчения используйте только свежее мясо, не подвергавшееся заморозке.

Описание приготовления:

Копченое свиное брюхо можно приготовить двумя способами — горячим и холодным копчением. Каждый из них имеет свои особенности и различия. Эти два способа копчения связаны между собой необходимостью подготовки грудинки к копчению путем ее засолки или маринования.

Ингредиенты:

  • Грудинка — 1 Килограмм
  • Вода — 500 Миллилитров
  • Соль — 3 Ст. ложки
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Перец черный горошком — 0,5 Ст. ложки
  • Кориандр молотый — 0,5 Ст. ложки
  • Перец чили, хлопья — 0,5 Ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 Штуки

Как приготовить «Грудинка горячего копчения в коптильне»

Грудинка горячего копчения в коптильне - фото шаг 1

Метод горячего копчения имеет более короткое время приготовления, не более 4 часов. Грудинка, приготовленная холодным способом (время копчения 11-12 часов), получается более нежной и сочной.

Грудинка горячего копчения в коптильне - фото шаг 2

Для приготовления грудинки вам потребуется:

Грудинка горячего копчения в коптильне - фото шаг 3

Это примерный список ингредиентов для «влажного» маринования свиной грудинки перед копчением. При желании можно поэкспериментировать со специями и добавить тимьян, базилик, молотый кориандр или бутоны гвоздики.

Грудинка горячего копчения в коптильне - фото шаг 4

Доведите воду до кипения, добавьте специи и соль. Когда рассол остынет до комнатной температуры, залейте им свинину и оставьте мариноваться в холодильнике на 20-24 часа. После этого грудинку нужно оставить сушиться на открытом воздухе на 2-3 часа (лучше всего в подвешенном состоянии), а затем ее можно коптить любым удобным для вас способом.

Копченая свиная грудинка

Копченая грудинка

Чтобы высушить грудинку, подвесьте ее на веревке.

Правильный выбор мяса

Использование сухого маринада — простой и быстрый способ подготовки свинины к последующему копчению. Он придает мясу насыщенный вкус и приятный пряный аромат.

Читайте также:

  • Для копчения используется только свежее мясо, которое не было в заморозке – в противном случае блюдо может получиться безвкусным.
  • Мясо может быть на кости или без нее, но обязательно с кожицей и тонкой, равномерной прослойкой сала.
  • Свиная грудинка должна иметь аппетитный розовый оттенок, а жировая прослойка – белый. На поверхности мяса не должно быть пленок, пятен и остатков слизи.

Ингредиенты для сухого маринада:

Сырая свиная грудинка

Все ингредиенты необходимо смешать вместе и измельчить в ступке и пестике. Тщательно натрите свиную грудинку этой смесью, заверните ее в несколько слоев пленки и оставьте в холодильнике на 10-12 часов.

Как правильно замариновать грудинку

После того как свинина промаринуется, ее следует разложить или подвесить на открытом воздухе для просушки на 2-4 часа, а затем можно приступать к копчению грудинки. В сухой маринад можно добавить другие специи по своему усмотрению — молотую паприку, рубленый базилик, тимьян. Соль всегда добавляется к специям в соотношении 4:1.

Свиное брюхо горячего копчения готовится в коптильне. Их можно купить в специализированных магазинах или сделать самостоятельно. В зависимости от того, насколько герметична коптильня, мясо можно готовить в саду или в доме.

Для копчения свинины необходимо подготовить опилки или древесную стружку. Идеально подходят ольха, тополь, дуб и фруктовые сорта.

  • горячая вода – 3-4 л;
  • поваренная соль – 220-240 г;
  • душистый перец-горошек – 4-6 шт;
  • чесночные зубчики;
  • черный молотый перец.

Техника горячего копчения в коптильне:

Полностью приготовленная свиная грудинка должна иметь приятный карамельно-коричневый цвет и сильный пряный запах. Если мясо все еще слишком светлое, его следует коптить дальше, пока оно не подрумянится.

Сушка мяса после засолки

Готовое мясо должно иметь насыщенный карамельный цвет.

Использование сухого маринада

Метод холодного копчения занимает гораздо больше времени, но в результате получается сочное, нежное, тающее во рту лакомство.

Ростбиф холодного копчения используется как самостоятельная закуска, так и для приготовления других блюд.

Выдавите зубчики чеснока через чесночный пресс и смешайте с измельченными лавровыми листьями. Нарежьте мясо на кусочки. Натрите грудинку этой смесью с обеих сторон.

  • молотый красный перец;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • молотый кориандр;
  • лавровые листики;
  • чесночные зубчики.

Накройте свинину крышкой и прижмите, чтобы грудинка была полностью покрыта рассолом. Обратите внимание, что чем больше грудинка, тем дольше время маринования. Чтобы ускорить этот процесс, можно глубоко надрезать грудку несколько раз перед тем, как положить ее, так она быстрее впитает маринад.

Затем грудинку залить чистой водой и оставить на 5-6 часов, затем тщательно промыть и подвесить на 11-12 часов. Мясо следует сушить в хорошо проветриваемом помещении, желательно на сквозняке.

Метод горячего копчения

Копченая говяжья грудинка — вкусное и аппетитное дополнение к любому праздничному или повседневному столу. Само мясо можно коптить холодным или горячим способом. Если соблюдать все тонкости и правила приготовления, то получится натуральный мясной деликатес, обладающий удивительно насыщенным ароматом и интересной остротой.

Когда цены в магазинах стали ужасающе высокими, а качество продуктов оставляло желать лучшего, я пришла к выводу, что готовить дома гораздо выгоднее. А сейчас я покажу вам, как коптить свиной живот в домашних условиях.

Правило для приготовления вкусной копченой свиной грудинки — правильно замариновать ее перед копчением. Поскольку аромат дыма подавляет любые специи, нет необходимости натирать кусок сала специями. Все, что необходимо для копчения свиной грудинки, — это хорошо посолить ее.

  1. Разведите костер и дайте ему хорошо прогореть.
  2. Поместите на горячие угли коптильню, после чего всыпьте на ее дно щепу или древесные опилки ровным слоем.
  3. Щепу нужно немного увлажнить – так дым получится более густым и плотным.
  4. Свиную грудинку заверните в марлю или пищевую фольгу.
  5. Разместите мясо на решетке коптильни, оставив некоторое расстояние между кусками.
  6. Под свининой разместите специальный поддон для сбора жира.
  7. Закройте коптильню крышкой и налейте воду в гидрозатвор.
  8. При копчении в квартире или доме обязательно нужно отвести дым через шланг в окно или форточку.
  9. Через 45-55 минут приоткройте крышку и проверьте грудинку.
  10. В зависимости от конструкции коптильни приготовление мяса может длиться от 1 до 4 часов.

Существуют различные методы, вот наиболее распространенные:

Грудинка горячего копчения

… Сухое вяление — кусок мяса натирают солью, плотно заворачивают в фольгу или пакет и ждут, пока оно не просолится до сока. Если грудинка очень мясистая, ее следует вымочить в воде после посола.

Холодное копчение

… и мокрое травление. Приготовьте рассол, залейте им продукт и оставьте минимум на 4 дня. Маринад следует охладить и добавить в воду различные специи (кориандр, перец горошком, гвоздику, лавровый лист) вместе с солью. Такой выбор специй также полезен, если грудинка или бекон не будут коптиться. В конце концов, курение влияет на все.

  • свиная грудинка – 2,5-3 кг;
  • поваренная соль – 70-80 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • лавровые листики — шт;
  • чесночные дольки – 3-4 шт;
  • красный перец – 1 ч. л;
  • вода – 1,7-1,9 л.

Грудинка холодного копчения

Но есть еще один проверенный и испытанный метод, о котором мы сейчас подробно поговорим. Свиную грудинку мы обмазываем маринадом на основе нитритов и поваренной соли. Самое главное — соблюдать пропорции, о которых я говорю ниже. И приятный, ароматный и нежный деликатес гарантирован.

Покупайте правильную панчетту. Если вы знаете мясника на рынке, выбор не будет проблемой. Если нет, то необходимо следовать нескольким правилам:

Шаг 1: Вы все поняли и у вас есть хорошая грудинка. Теперь, придя домой, первое, что вы делаете, это моете его под проточной водой, при необходимости соскабливаете кожу ножом и сушите бумажными полотенцами.

Безопасный

Шаг 4 Оставьте их мариноваться в прохладном месте на 2-3 дня. Переворачивайте грудки через равные промежутки времени.

Шаг 5 Высушите грудки по истечении указанного времени, а затем дайте им затвердеть на свежем воздухе. Вы можете повесить его дома, например, с помощью потока воздуха из вентилятораCOPY00.

Свиная грудинка горячего копчения в домашних условиях

…или вы можете высушить его на барбекю на улице. Но затем защитите его от летающих насекомых.

После того как грудинка замаринована, ее остается только коптить в коптильне. Это может быть специальная коптильня или самодельная, как у меня. Мы делаем это на самодельном гриле.

Вам понадобятся:

Шаг 6. Замочите несколько горстей древесины в воде и разожгите угли в коптильне (гриле).

Шаг 7. Когда угли станут серыми и максимально горячими, положите пропитанные кусочки древесины на лист фольги…..

…Заверните его и проделайте несколько отверстий (для выхода дыма), как показано на фото ниже…..

Свиная грудинка горячего копчения в домашних условиях в коптильне

Шаг 8: Поместите конверт с чипсами на раскаленные угли и положите говяжью грудинку на гриль.

  1. Хорошая свежая грудинка всегда розового цвета, с равномерными мясными прослойками.
  2. Сало только белого цвета!
  3. Кусок должен быть упругим, а при надавливании на него, должен принимать первоначальное положение.
  4. Шкура чистая и тонкая, должна с легкость протыкаться ножом. Это означает что свинья была молодая, а значит такой продукт хорошо закоптится и будет нежным и вкусным.
  5. Допускается наличие реберных костей.

Накройте и подождите около 40 минут…

…затем переверните грудинку и коптите еще 40 минут.

Рецепт с нитритной солью

Шаг 9: Грудинка приготовлена, но, как и любому копченому продукту, ей необходимо отдохнуть в течение как минимум 6-12 часов. Таким образом, аромат дыма распределяется равномерно.

  1. Нитрит натрия убивает ряд болезненных микробов и самое главное, не дает развиться — ботулизму;
  2. Нитритная соль усиливает вкуса мяса;
  3. Придает мясу красивый розовый цвет;
  4. А еще это лучший консервант и продукты, маринованные нитритной солью, дольше хранятся.

Я пробовал разные способы копчения и маринования и остановился на этом. Я считаю его самым успешным. Грудинку можно коптить и холодным способом, но это занимает гораздо больше времени, и продукт сначала нужно приготовить.

Вкус, цвет, все первоклассно. Вы можете коптить его, как это делаю я, или использовать специальную коптильню.

  • Свиная грудинка — обязательно взвесьте продукт!
  • Вода — 10% от объема продукта (на каждый 1 кг. — 100 мл.)
  • Соль поваренная и нитритная 50/50% — 2% от объема продукта (на 1 кг. грудинки, вместе с весом воды — 20 грамм соли)
  • Сахар — 0.5% от веса грудинки

На этом у меня все, поделитесь рецептом с друзьями и до свидания!

  • Коптильня
  • Подготовленная грудинка
  • Уголь
  • Щепа для копчения
  • Фольга

Копченая свиная грудинка в домашних условиях готова!

Оцените статью
Вкусная еда