Говядина по-тайски
Тайская кухня является национальной кухней Таиланда с некоторыми элементами Юго-Восточной Азии. Для того чтобы создать правильную вкусовую гармонию, повара этой страны добавляют в свои блюда компоненты с сильным ароматом: имбирь, чеснок, лук, перец чили. Если вы являетесь поклонником острой и очень душистой еды, не забудьте попробовать такое кушанье, как «Говядина по-тайски». Оно превзойдет все ваши ожидания и подарит приятные минутки наслаждения!
Ингредиенты для приготовления говядины по-тайски
- Говядина (филе) 500 грамм
- Лук репчатый 2–3 штуки
- Чеснок 2 зубца
- Имбирь корень 1 кусочек (длина 2 сантиметра)
- Сахара 1 столовая ложка
- Масло растительное 3 столовые ложки
- Цедра апельсина 1 столовая ложка
- Соус соевый 3 столовые ложки
- Зелень кинзы ил базилика по 2–3 ветки
- Перец чили 1 чайная ложка или 1 сушеный стручок
- Перец черный по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление говядины по-тайски:
1 подготавливаем и маринуем мясо.
Берем свежее говяжье филе, промываем его под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и очищаем от пленки и крупных жил. После этого нарезаем мясо пластинками или соломкой толщиной от 2 до 3 миллиметров и перекладываем его в глубокую миску.
Затем вливаем в глубокую тарелку нужное количество соевого соуса, столовую ложку растительного масла, кладем сахар и цедру апельсина. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты до полного растворения сахарных крупинок. Получившимся маринадом заливаем нарезанную говядину и оставляем кусочки филе в таком виде на 30 – 40 минут.
2 подготавливаем овощи и зелень.
Пока маринуется мясо, подготавливаем другие продукты, которые понадобятся для приготовления блюда. Очищаем от кожуры репчатый лук, чеснок и корень имбиря.
Промываем овощи под холодной проточной водой вместе с зеленью. Затем сушим их бумажными кухонными полотенцами, а с кинзы или базилика стряхиваем лишнюю жидкость.
После этого по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем. Лук режем полукольцами, кольцами или кубиками. Желательно, чтобы толщина нарезки не превышала 5 миллиметров. Имбирь, чеснок и зелень мелко рубим.
Раскладываем нарезки по отдельным тарелкам и ставим на кухонный стол соль с двумя видами перца: черным и чили.
3 жарим мясо.
После того как мясо замариновалось, отжимаем его от лишнего маринада руками и перекладываем в чистую миску.
Затем ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее две столовые ложки растительного масла. Через 2 – 3 минуты опускаем в хорошо разогретое масло кусочки промаринованной говядины и на сильном огне обжариваем их со всех сторон, интенсивно помешивая кухонной лопаткой.
Уделяем этому процессу не более 3 – 4 минут. Затем достаем мясо из сковороды и кладем его обратно в миску с маринадом.
4 доводим блюдо до полной готовности.
Сковороду с плиты не убираем! Выкладываем в нее нарезанный лук, уменьшаем температуру плиты до среднего огня и жарим овощ пару минут до золотистого цвета.
Дальше добавляем к луку чеснок с имбирем и перцем чили. Готовим их вместе еще две минуты, периодически помешивая.
По истечении нужного времени кладем в сковороду мясо вместе с маринадом и измельченной зеленью. По желанию добавляем немного соли и черного молотого перца. Уменьшаем огонь до маленького уровня и тушим все составляющие блюда 3 – 4 минуты.
Затем выключаем плиту, настаиваем мясо под крышкой 2 – 3 минуты, раскладываем его по тарелкам и подаем к столу.
5 подаем говядину по-тайски.
Говядина по-тайски подается в горячем виде как второе блюдо. Это кушанье можно сервировать отдельно – без каких-либо дополнений или вместе с гарниром: отварным рисом, картофельным пюре, салатом из свежих овощей, пастой или другими макаронными изделиями. Данное блюдо напоминает знаменитую говядину по–тайски, только без лапши и обильного набора овощей. Тонко нарезанное мясо после маринования становиться мягким и за счёт этого во время жарки доходит до полной готовности в считанные минуты. Затем говядина пропитывается овощным соком и запахом, что значительно улучшает вкус и аромат блюда. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Тем же способом можно готовить телятину.
– В маринад можно добавить такие специи, как душистый перец, белый перец, майоран, мускатный орех, тимьян или кориандр.
Говядина по-тайски
Тайланд — страна с богатой кулинарной культурой! Это блюдо относится к тайской национальной кухне. Говядина готовится с овощами и вкусным соусом. Блюдо получается очень сочным и сытным!
Описание приготовления:
Перед вами — простой рецепт приготовления говядины по-тайски. Блюдо очень изысканное и поэтому вам потребуется несколько необычных ингредиентов, например, растительное масло кунжутное или арахисовое. На гарнир к такому блюду подается рисовая лапша. Надеюсь, у вас все получится. Удачи!
Ингредиенты:
- Говядина — 400 Грамм
- Перец болгарский — 5 Штук (обязательно разноцветный!!)
- Перец чили — 1 Штука
- Лук красный — 2 Штуки
- Чеснок — 5 Зубчиков
- Имбирь — 1 Штука (корень 3-4 см)
- Соевый соус — 6 Ст. ложек
- Крахмал — 2 Чайных ложки
- Масло растительное — 3 Ст. ложки (кунжутное или арахисовое)
- Базилик — 1 Штука (пучок)
- Кинза — 1 По вкусу
- Лук зеленый — 1 По вкусу
- Перец — 1 По вкусу
Как приготовить «Говядина по-тайски»
Говядину нарезаем тонкими кусочками. Теперь ее нужно замариновать в смеси соевого соуса, черного перца и растительного масла.
Болгарские перцы нарезаем полосками, перец чили — колечками, красный лук — тонкими перьями, имбирь — соломкой. Чеснок и зелень измельчаем.
Сильно нагрейте вок или глубокую сковороду, обжарьте говядину на растительном масле. Жарим до румяности, затем добавляем лук, чеснок и имбирь. Готовим 2-3 минуты.
Мясо по-тайски
Мясо порезать тонкими продолговатыми полосками. Приготовить маринад. Для этого перемешать соевый соус, сок одного лимона и мед. Залить маринадом мясо, добавить мелко рубленный чеснок и дать промариноваться около 30 минут. Тем временем нарезать лук полукольцами, морковь и перец соломкой. Обжарить мясо на растительном масле почти до готовности (маринад пока что в сковороду не выливать). Обжаренное мясо выложить на тарелку. В этой же сковороде слегка обжарить все нарезанные овощи, затем добавить мясо и влить маринад. Все протушить около 7 минут. К такому мясу на гарнир отлично подойдет рассыпчатый рис. Приятного аппетита!
Говядина по-тайски: 3 рецепта
Секреты тайской кухни дают возможность приготовить из обычной говядины изысканное блюдо. В рецептах, пришедших из этой страны, уже известные продукты приобретают новый необычный вкус. Вы по достоинству оцените такие ароматные и аппетитные кулинарные шедевры. Острая и сочная говядина по-тайски придется по вкусу практически всем.
1. Говядина стир-фрай
- 400 г мяса
- 1 красный перец
- 4 ст. ложки соуса из устриц
- немного листьев базилика, желательно лимонного
Как приготовить говядину стир-фрай:
Говяжье филе моют, подсушивают и шинкуют тонкими полосками. Перец очищают от семян и плодоножки, режут кольцами. Вок ставят на огонь и наливают туда растительное масло, когда оно разогреется можно класть говядину.
Мясо обжаривается около 3-х мин., добавляют к нему необходимые специи. После этого добавляют соус. Ломтики перемешивают, выключают огонь и затем добавляют базилик. Готовую говядину выкладывают на горку вареного риса и подают на стол.
2. Говядина «плачущий тигр»
У этого рецепта есть даже собственная легенда. Она гласит, что первый стейк был приготовлен из куска говядины, который крестьянин отвоевал у тигра. Проиграв битву, хищник расплакался и его слезы попали на мясо.
- 500 г вырезки из говядины
- 3 ст. ложки рыбного соуса
- 2 ч. ложки сахара
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 1 щепотка молотого кориандра
- измельченный черный перец по вкусу
Ингредиенты для подливы:
- 6 ст. ложек рыбного соуса
- 5 ст. ложек лимонного сока
- 2 ч. ложки сахара
- 2 ч. ложки сушеного перца чили (хлопьями)
- несколько помидоров
- 1 горсть свежих листьев кориандра
Как приготовить говядину «плачущий тигр»:
Мясо разрезают на стейки и немного отбивают.
Соусы и приправы перемешивают в отдельной посуде. Говядину опускают в маринад и промазывают со всех сторон.
После этого заворачивают в пленку и отправляют в холодильник на 15-20 минут.
Пока мясо маринуется, необходимо сделать специальную подливу. Все составляющие смешивают в одной тарелке и немного взбивают венчиком.
Стейки размещают на противень, постелив под них пергамент. Затем готовят в духовке, разогретой до 200°С, от 3 до 5 минут с каждой стороны.
Готовое мясо должно прожариться снаружи и быть розоватым внутри, его нарезают, поливают соусом и подают на стол, украсив зеленью.
3. Говядина по-тайски с базиликом
- говядина
- 1 зубчик чеснока
- 2 перца чили
- лук
- базилик
- оливковое масло
Ингредиенты для маринада:
Как приготовить говядину по-тайски с базиликом
Из лемонграсса выдавливают сок, добавляют в него крахмал и соевый соус, в полученной смеси маринуют мясо.
Для заправки блюда чеснок измельчают с перцем чили, а при обжаривании говядину посыпают луком и базиликом.
Готовят мясо на оливковом масле. Подают, выложив на рис и украсив блюдо кинзой.