Горшочки в духовке с курицей и картошкой и грибами кулинарные рецепты

Картошка, курица и грибы в горшочке

Картофель, курица и грибы в горшочке — настоящее праздничное блюдо, которое идет на стол вместе со всевозможными закусками. Самое главное, что это довольно быстро: подготовив все ингредиенты, вы кладете их в глиняные горшочки и ставите в духовку запекаться. Кстати, таким образом блюдо получается не только вкусным, но и более полезным, поскольку картофель и мясо не жарятся, а готовятся в духовке.

Ингредиенты для приготовления картошки, курицы и грибы в горшочке

  1. Средний картофель 6-8
  2. Свежее куриное филе 400-500 г
  3. 200-300 г свежего нута
  4. Средний лук 1-2
  5. Майонез 30-40 г
  6. Сыр гауда 40-50 грамм
  7. Рафинированное растительное масло для жарки
  8. Соль по вкусу
  9. Свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление картошки, курицы и грибы в горшочке:

1 подготавливаем репчатый лук.

Очистите лук ножом и хорошо промойте под проточной водой. Затем положите их на разделочную доску и нарежьте кубиками или тонкими полукольцами. Мелко нарежьте измельченный лук на чистой тарелке.

2 подготавливаем шампиньоны.

Тщательно промойте грибы под горячей проточной водой и выложите их на разделочную доску. Удалите ножом все грубые или свободные кусочки с крышечек и стеблей. Теперь нарежьте грибы тонкими ломтиками и положите их на чистую тарелку.

3 подготавливаем куриное филе.

Куриное филе тщательно вымойте под проточной горячей водой и положите на разделочную доску. Удалите ножом жилы, мембраны, мясо и лишний жир с мяса. Затем нарежьте ингредиент на мелкие кусочки и положите их в небольшую миску. Добавьте немного соли и свежемолотого черного перца и хорошо перемешайте все чистыми руками, чтобы специи равномерно покрыли курицу. Отложите мясо в сторону на некоторое время, чтобы специи впитались.

4 подготавливаем картофель.

Очистите картофель с помощью овощечистки, а затем хорошо промойте его под горячей проточной водой, чтобы удалить землю и другие загрязнения. Затем разложите клубни на разделочной доске и нарежьте кубиками. Поместите нарезанные овощи в миску среднего размера и полностью залейте холодной водой. Это позволит картофелю не потемнеть при соприкосновении с воздухом.

5 подготавливаем твердый сыр.

Натрите твердый сыр прямо на разделочную доску с помощью терки среднего размера. Затем переложите стружку в свободную тарелку и оберните пленкой, чтобы предотвратить высыхание ингредиентов, пока вы готовите грибы для блюда.

6 готовим картошку, курицу и грибы в горшочке.

Положите небольшое количество растительного масла в сковороду и поставьте ее на средний огонь. Когда он нагреется, добавьте в сковороду нарезанный лук. Периодически помешивая, обжаривайте их, пока они не станут полупрозрачными. Сразу же после этого добавьте ломтики грибов и продолжайте готовить. С грибов нужно слить воду, поэтому оставьте ингредиенты вариться. Небольшое предостережение: при необходимости добавьте еще немного масла. Когда лук и грибы станут золотистыми, выключите огонь и переходите к следующему шагу. Выложите кусочки куриного филе равными частями в глиняные сковороды и сверху положите картофель. Затем покройте все ингредиенты грибной смесью, добавьте немного майонеза и посыпьте тертым твердым сыром. Откройте духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Сразу после этого накройте горшочки крышками, поставьте их на противень и поместите в духовку на средний огонь. Готовьте в течение 20-30 минут, пока мясо и картофель не прожарятся. По истечении времени из духовки будет исходить приятный запах. Поэтому выключите его, снимите противень с помощью перчаток для духовки и отложите в сторону. Дайте содержимому контейнеров немного остыть.

7 подаем картошку, курицу и грибы в горшочке.

Перед подачей снимите крышки со сковородок, переложите емкости на специальные тарелки и подавайте с ломтиками хлеба, салатом из свежих овощей и бокалом сухого красного вина. Блюдо получается не только очень вкусным и ароматным, но и сытным. Вы можете легко подать его на званый ужин или на праздничный стол. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

— Чтобы блюдо получилось более сочным, перед приготовлением добавьте в горшочки немного мясного бульона или чистой воды,

— Перед подачей можно посыпать блюдо рубленой зеленью. Это и вкусно, и красиво,

— Блюдо можно посыпать не только твердым сыром Гауда, но и другими сырами на ваш вкус. Например, Русский, Костромской, Антигуа, Голландия и так далее,

— Для приготовления этого блюда не обязательно использовать куриное филе. Это может быть и другая часть птицы. Например, бедро, нога или даже крыло. Первые два куска необходимо снять с кости, а второй можно приготовить сразу и разрезать на несколько частей.

Курица с шампиньонами в горшочках в духовке

Курица с шампиньонами в горшочках в духовке

Курица с грибами, приготовленная в горшочках в духовке, — это очень нежное, изысканное блюдо, которое приходится по вкусу всем без исключения. Его можно подавать с гарниром из лапши, мюсли или картофельного пюре. Вы также можете подать его гостям в качестве теплой закуски. Очень вкусный, нежный и ароматный — рекомендую! Я считаю продукты для контейнера объемом 600 мл.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Очистите чеснок и лук. Отделите мясо от костей. Я использовал бедро, вы также можете использовать филе или другие части курицы. Мясо нарезать средними кусочками, посыпать солью и специями, добавить измельченный чеснок и перемешать.

Чеснок и лук очистить. Мясо отделить от костей. Я использовала бёдрышки, можно взять филе или другие части курицы. Нарезать мясо средними кусочками, посыпать солью, специями, добавить нарезанный тонкими пластинами чеснок, перемешать.

Положите масло в кастрюлю. Вымойте и высушите грибы, разрежьте на 4-6 частей, положите половину из них на дно кастрюли, посолите и поперчите.

В горшочек влить растительное масло. Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать на 4-6 частей и половину от общего количества грибов выложить на дно горшочка, немного посолить и поперчить.

Нарежьте лук без разбора, положите половину лука поверх грибов и сверху положите всю курицу. Смажьте 1 столовой ложкой майонеза.

Репчатый лук нарезать произвольно, половину лука выложить на грибы, а сверху разместить всё куриное мясо. Смазать 1 столовой ложкой майонеза.

Тонко нарежьте сыр, положите половину сыра поверх мяса.

Сыр нарезать тонкими пластинами, половину сыра выложить поверх мяса.

Следующим слоем выложите оставшиеся грибы, затем равномерно распределите оставшийся лук и смажьте 2 столовыми ложками майонеза.

Следующим слоем выложить оставшиеся шампиньоны, затем равномерно распределить оставшийся лук и смазать 2 столовыми ложками майонеза.

Положите сверху пластины сыра.

Сверху выложить пластины сыра.

Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодную духовку, установите температуру 180-190 градусов и готовьте курицу и грибы около 40 минут. Затем снимите крышку и поставьте кастрюлю в духовку еще на 15 минут, чтобы сыр немного подрумянился. Когда блюдо будет готово, посыпьте его рубленой зеленью.

Горшочек накрыть крышечкой и отправить в холодную духовку, выставить температуру 180-190 градусов, готовить курицу с шампиньонами около 40 минут. После этого крышечку убрать и снова поставить горшочек в духовку ещё на 15 минут, чтобы сыр немного зарумянился. Готовое блюдо посыпать измельчённой зеленью.

Подавайте очень нежную и ароматную курицу с грибами и сыром, которую можно подать в том же горшочке, в котором она томилась в духовке, и добавить любой гарнир, который вам нравится.

Курица с картошкой в горшочке — классический рецепт с фото

2021-04-15 Ирина Наумова Оригинальные рецепты Русская кухня

Вариант 1: Курица в горшочке с картошкой и грибами — классический рецепт с пошаговыми фото

Курица с картофелем в запеканке — одно из самых популярных блюд, которое готовят как для праздничного стола, так и для повседневной жизни. Сегодня мы добавим немного грибов, чтобы придать этому простому блюду пикантный вкус! Готовить в запеканке всегда очень приятно и легко, и каждый может легко повторить это блюдо.

Я люблю готовить картофель с курицей и грибами; все соки от ингредиентов соединяются, и конечный результат просто потрясающий, это выглядит так просто, но какой результат. Такой картофель можно подавать на стол с огурцами, овощами и зеленью.

Вы также можете использовать этот рецепт без грибов, чтобы приготовить традиционную курицу в горшочке с картофелем.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г.
  • Картофель — 300 г.
  • морковь — 1 шт.
  • грибы — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все ингредиенты в соответствии со списком. Выберите картофель — очистите и вымойте клубни и тщательно просушите их. Нарежьте картофель крупными кусками.

Очистите и промойте крупный лук и разрежьте его пополам. Все ингредиенты готовятся быстро, поэтому вы можете предварительно разогреть духовку и установить температуру 180 градусов.

Вымойте и высушите морковь, предварительно очистите ее от кожуры или почистите жесткой щеткой. Нарежьте морковь палочками, желательно не на терке, потому что вкуснее, когда морковь заметна в готовом блюде.

Вымойте и высушите грибы. Если грибы крупные, нарежьте их мелкими кусочками, если мелкие — оставьте как есть.

Промойте и высушите куриное филе и нарежьте его крупными кусками.

Положите все ингредиенты в миску, хорошо перемешайте, приправьте солью и перцем, добавьте специи и сушеный чеснок.

Смажьте горшок маслом и положите в него все продукты, накройте горшок и поставьте в духовку — готовьте 40-50 минут.

Вариант 2: Курица в горшочке в духовке с картошкой — новый рецепт

Готовить различные блюда в глиняных или керамических горшках — одно удовольствие. Курица становится нежной и сочной, а картофель — мягким. При жарке используется меньше масла — готовое блюдо получается менее калорийным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 г,
  • одна большая морковь, одна большая морковь, одна большая морковь, одна большая морковь, одна большая морковь, одна большая морковь, одна большая морковь, одна большая морковь, полкило картофеля
  • растительное масло — 20 г,
  • зубчик чеснока — 3 шт,
  • соль — чайная ложка,
  • перец — 5 г.
  • Пошаговый рецепт приготовления курицы в горшочке в духовке с картофелем
  • Куриное филе отделить от костей, промыть под водой, нарезать небольшими кусочками.

Разогрейте масло в сковороде и коротко обжарьте мясо.

Очистите лук, мелко нарежьте и добавьте к курице.

Очистите морковь от верхнего слоя, помойте, натрите на терке и добавьте в сковороду. Смешайте все ингредиенты и обжаривайте в течение 5 минут.

Очистите и вымойте картофель. Нарежьте картофель небольшими кубиками.

Возьмите горшочки, положите на дно картофель, затем мясо с луком и морковью.

Отделите чеснок от шкурки, измельчите и добавьте в горшочки, посолите и поперчите.

Налейте около 100 мл воды в каждый контейнер с глиной.

Поместите все порции в холодную духовку и выберите температуру 200°. Расчетное время приготовления составляет 60 минут.

Посыпьте каждую порцию рубленой петрушкой и укропом.

Примечание хозяйки: Если вы никогда раньше не пользовались кастрюлей, ее следует вымыть хозяйственным мылом и замочить на 60 минут. Обычно их замачивают на пятнадцать минут перед каждым использованием. Поверхность впитывает влагу, и пища готовится «на пару».

Запеканки давно пользуются популярностью, потому что их легко готовить и они вкусны. Мясо и гарнир не нужно готовить отдельно — курица готовится в собственном соку с минимальным количеством масла и получается очень сочной и нежной, а ее вкус прекрасно дополняют жареный картофель и грибы.

Для приготовления курицы с грибами и картофелем вам понадобятся 3 маленьких керамических горшочка объемом 500 мл или один большой горшочек объемом 1,5 л. В последнем случае добавьте 10 минут к времени приготовления, так как горшочек будет дольше нагреваться. Для приготовления подойдет пара окороков или большая куриная грудка — при условии, что вы будете тщательно следовать всем приведенным ниже инструкциям, блюдо не пережарит мясо ни в том, ни в другом случае. В общем, курица в запеканке с картофелем и грибами в духовке недорого и легко готовится, а на вкус просто восхитительна — я хочу, чтобы вы смогли воссоздать ее прямо сейчас).

Курица в горшочке с картошкой и грибами

Куриные бедра 2 шт.

1 кг картофеля 1 кг

Ингредиенты

  • 150 г шампиньонов
  • Лук репчатый 1 шт.
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 щепотка куркумы.
  • Растительное масло 1 столовая ложка.
  • 1 столовая ложка майонеза.
  • Соль 0,5 ст. ложки.
  • Смесь молотых перцев 4 щепотки.
  • Куриный бульон 1,5 столовые ложки.
  • 150 г твердого сыра
  • Петрушка 10 г
  • Тщательно вымойте куриные бедра и высушите их кухонной бумагой. Очистите мясо от костей и нарежьте кубиками, удалите или сохраните кожу. Поперчите и посолите нарезанное мясо (2-3 щепотки соли и 2 щепотки молотого перца), добавьте 1 щепотку куркумы и 1 зубчик чеснока, выдавленного через пресс. Хорошо перемешайте и отложите в сторону.
  • Пока мясо маринуется, обжарьте грибы до полуготовности. Для этого разогрейте в сковороде 1 столовую ложку растительного масла, обжарьте нарезанный кубиками лук и нарезанные полосками грибы. Обжарьте грибы на среднем огне в течение 2-3 минут до легкого подрумянивания, затем снимите с огня и оставьте немного остыть.

Как приготовить курицу в горшочке с грибами и картошкой (в духовке, конечно)

  1. Очистите картофель, промойте холодной водой и нарежьте кубиками одинакового размера. Добавьте 1 столовую ложку майонеза и по 2 щепотки молотой соли и перца и перемешайте. Вместо майонеза можно также использовать растопленное сливочное масло.
  2. Подготовьте ингредиенты слоями в следующем порядке: нижний — жареные грибы с луком, второй слой — мясо, третий — картофель. Не заполняйте горшки до верха, а оставьте около 1 см от края. На слой картофеля положите тертый или мелко нарезанный сыр.
  3. Залейте кастрюлю горячим подсоленным бульоном, следя за тем, чтобы все слои были покрыты.
  4. Поставьте горшочки в холодную духовку и запекайте, накрыв крышкой, при температуре 200 градусов в течение 45 минут. Вынуть из духовки, посыпать рубленой петрушкой и оставить готовиться при комнатной температуре с накрытой крышкой в течение 10 минут, чтобы довести курицу до температуры в кастрюле с картофелем.
  5. Подавайте горячую курицу, картофель и грибы в горшочке.
  6. — Горшочки всегда следует ставить в холодную духовку! В противном случае они могут лопнуть.
  7. — Перед тем как положить продукты, можно поставить горшочки в воду на 15 минут, чтобы их пористая поверхность впитала влагу — простой прием, позволяющий сохранить сочность мяса.

kurica-v-gorshochke-9

kurica-v-gorshochke-8-1

— Чтобы куриная грудка не пересохла во время приготовления, нарежьте ее более крупными кусками, чем ножку.

— Помимо картофеля и грибов, можно добавить другие овощи по вкусу: морковь, обжаренную с луком, вареную фасоль и т.д.

Этот рецепт курицы с грибами в запеканке нельзя считать авторским, но я все равно осмелюсь поделиться им с вами. Это очень вкусное блюдо.

Такие горшки хорошо смотрятся не только на повседневном, но и на праздничном столе — например, для небольшого, но праздничного ужина в кругу семьи. И это не единственное преимущество — помимо великолепного вкуса, который вы, надеюсь, оцените, курица с грибами в горшочке еще и очень диетическая. Судите сами — никакой жарки, все продукты готовятся практически в собственном соку. А поскольку крышки горшочков плотно закрыты, витамины и питательные вещества не могут испариться. Это также очень сытное блюдо! Мясо птицы, картофель, грибы — даже голодный человек будет сыт. А рецепт курицы с грибами в запеканке настолько прост, что вы можете приготовить его вместе с детьми. О, и не забудьте приготовить «лишнюю» кастрюлю (а лучше две!), потому что один из едоков обязательно захочет еще одну!

Курица с шампиньонами в горшочке

Курица с шампиньонами в горшочке

Куриное филе — 600 гм (или 1 кг курицы без костей).

Описание приготовления:

Грибы — 300 гм

Ингредиенты:

  • Картофель — 400 гм
  • Лук — 2 шт.
  • Сметана — 1 стакан
  • Твердый сыр — 100 гм
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — По вкусу
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Вымойте и высушите куриное филе и нарежьте его небольшими кубиками. Если вы используете курицу, очистите ее, удалите потроха и нарежьте небольшими кусочками.
  • Также вымойте и нарежьте грибы — средние грибы на 2-4 части, крупные — на несколько частей. Очень маленькие грибы можно класть целиком.

Как приготовить «Курица с шампиньонами в горшочке»

Заполните горшочки примерно наполовину овощами и грибами и положите сверху курицу. Добавьте немного сметаны и несколько ложек воды в каждую, приправьте солью и перцем и поставьте в духовку, накрыв крышкой, на один час. Температура составляет 180C.

Курица с шампиньонами в горшочке - фото шаг 2

По истечении этого времени выньте сковороды и посыпьте содержимое тертым сыром. Отправьте их обратно в духовку — на этот раз при 200C — на 15 минут до образования аппетитной сырной корочки. Подавайте теплым.

Курица с шампиньонами в горшочке - фото шаг 4

Курица с шампиньонами в горшочке - фото шаг 5

Курица с шампиньонами в горшочке - фото шаг 6

Курица с шампиньонами в горшочке - фото шаг 7

Курица с шампиньонами в горшочке - фото шаг 8

Оцените статью
Вкусная еда