Голец на сковороде – лучшие рецепты приготовления
Голец относится к семейству лососевые, по пользе и вкусу не уступает горбуше, кете и другим своим родственникам, особенно если его запечь. Особенностью рыбы является то, что чешуйки, которыми она покрыта, крайне малы, из-за чего она кажется «голой». Это и стало причиной получения ею своего названия. Если гольца обжарить, чешуйки превращаются в аппетитную и вкусную хрустящую корочку. Это позволяет не чистить рыбу перед жаркой. Если знать, как приготовить гольца на сковороде, можно сделать вкусный и полезный ужин на скорую руку.
Голец жареный на сковороде
- голец — 1 кг;
- лимон — 0,5 шт;
- яйцо — 1 шт;
- холодная вода — 1 столовая ложка;
- рисовая или пшеничная мука — 4 столовых ложки;
- соль — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Голец жареный на сковородке
Для начала необходимо подготовить рыбу:
- тщательно промыть в холодной воде;
- удалить внутренности;
- срезать плавники и хвост;
- промыть водой еще раз;
- разрезать вдоль позвоночника и удалить кости;
- нарезать на маленькие кусочки для жарки.
Подготовленные кусочки рыбы нужно замариновать. Для этого они помещаются в стеклянную посуду и поливаются соком лимона. Затем емкость с рыбой накрывается крышкой и оставляется мариноваться в течении 15-20 минут.
Далее нужно сделать панировку. Для этого нужно взбить яйцо, добавив воду. Кусочки замаринованной рыбы обмакиваются в яйцо, а затем обваливаются в смеси муки с солью.
На сковороду нужно налить масло и разогреть на среднем огне. Запанированная рыбу нужно обжаривать с двух сторон до образования характерной золотистой корочки. Готовый голец можно подавать с гарниром, например, картофельным пюре.
Голец, жаренный в сухарях
- голец – 1 кг;
- панировочные сухари – 70-80 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- специи для рыбы, соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Гольца разделайте на филе. Не очищая мякоть от шкурки, нарежьте ее порционными кусками.
- Высыпьте в миску сухари. Добавьте к ним соль, специи, мелко порубленный ножом чеснок. Перемешайте.
- Обваляйте куски гольца в панировочных сухарях.
- На сковороде разогрейте масло. Выложите в него куски рыбы кожей вниз.
- Через 4-5 минут переверните рыбу и дожарьте до готовности в течение еще такого же времени.
При подаче к столу к рыбе можно предложить соус тартар или дополнить ее гарниром из риса, картошки, свежих овощей.
Голец, тушенный в сметане
- голец – 1 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- вода – 40 мл;
- сметана – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- пшеничная мука – 150 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Гольца, выпотрошив и промыв, нарежьте на стейки толщиной около 2 см.
- Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем. Запанируйте в ней стейки гольца.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками или четвертинками колец.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него стейки рыбы. Обжаривайте в течение 8 минут, уделив каждой стороне примерно одинаковое время.
- Добавьте лук. Жарьте рыбу с ним еще 6 минут, по 3 минуты с каждой стороны.
- Сметану разведите водой и смешайте с лимонным соком. Залейте соусом рыбу.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Потушите рыбу в сметане 10 минут.
В качестве гарнира к гольцу, потушенному в сметане, лучше всего подойдут отварной рис или картофельное пюре.
Голец, жаренный в кляре
- голец – 0,6 кг;
- майонез – 120 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 70-80 г;
- соль, карри – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Разделайте гольца на филе, снимите кожу. Филе нарежьте на небольшие куски.
- Яйца разбейте в миску, подсолите, взболтайте венчиком. Добавьте майонез. Взбейте яйца вместе с ним. Когда масса приобретет однородную консистенцию, добавьте в нее приправу карри, взбейте еще раз.
- Введите в яично-майонезную массу предварительно просеянную муку. Размешайте до получения однородной консистенции.
- Выложите в тесто куски гольца, обваляйте их в кляре.
- На сковороде разогрейте масло, не экономя его.
- Выложите в сковороду куски рыбы, покрытые кляром, и подрумяньте со всех сторон.
- Переложите куски гольца на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Остается переложить закуску на блюдо и подать к столу. Это кушанье хорошо подойдет для фуршета. Его можно подавать отдельно или с гарнирном. Соус тартар также станет к приготовленной по данному рецепту рыбе гармоничным дополнением.
Сколько готовить гольца на сковороде?
Время приготовления гольца на сковородке зависят от размера его кусков и конкретного рецепта.
- Нарезанное порционными кусками филе рыбы жарят 8-10 минут.
- Стейки гольца следует жарить 12-16 минут.
- Если рыбу после обжаривания тушат, то время обжарки сокращают в 1,5-2 раза, а общее время приготовления увеличивают до 20-25 минут.
Превышать рекомендованное время гольца не желательно, так как его куски могут начать разваливаться, а само мясо станет сухим.
Как правильно жарить
Куски гольца перед жаркой желательно запанировать или обвалять в кляре, это позволит сохранить форму.
Выкладывать рыбу нужно на раскаленную сковороду, жарить в достаточном количестве масла. Тогда куски не будут прилипать ко дну.
Жарят гольца на среднем огне без крышки, тушат – на медленном огне под крышкой.
Удалить лишний жир после жарки можно, если выложить куски рыбы на салфетку из материала, хорошо впитывающего жир
Голец жареный
Так много существует видов рыбы, что большую часть мы, наверное, так и не попробуем в своей жизни. Хотя, если задаться целью это сделать, то всё равно не всякую у нас можно достать и купить.
Описание приготовления:
Но меня этот факт не останавливает и, когда на рынке вижу новую для себя рыбку, то обязательно беру её на пробу. А уже прийдя домой, ищу, что из неё можно сделать. Вчера я узнала, как приготовить голец жареный. В жизни о таком виде не слышала, но выглядит она вполне обычно и вкус имеет привычный для наших широт.
Как приготовить гольца на сковороде
Голец относится к семейству лососевые, по пользе и вкусу не уступает горбуше, кете и другим своим родственникам, особенно если его запечь. Особенностью рыбы является то, что чешуйки, которыми она покрыта, крайне малы, из-за чего она кажется «голой». Это и стало причиной получения ею своего названия. Если гольца обжарить, чешуйки превращаются в аппетитную и вкусную хрустящую корочку. Это позволяет не чистить рыбу перед жаркой. Если знать, как приготовить гольца на сковороде, можно сделать вкусный и полезный ужин на скорую руку.
Голец, жаренный в сухарях
- голец – 1 кг;
- панировочные сухари – 70-80 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- специи для рыбы, соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Гольца разделайте на филе. Не очищая мякоть от шкурки, нарежьте ее порционными кусками.
- Высыпьте в миску сухари. Добавьте к ним соль, специи, мелко порубленный ножом чеснок. Перемешайте.
- Обваляйте куски гольца в панировочных сухарях.
- На сковороде разогрейте масло. Выложите в него куски рыбы кожей вниз.
- Через 4-5 минут переверните рыбу и дожарьте до готовности в течение еще такого же времени.
При подаче к столу к рыбе можно предложить соус тартар или дополнить ее гарниром из риса, картошки, свежих овощей.
Голец, тушенный в сметане
Состав:
- голец – 1 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- вода – 40 мл;
- сметана – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- пшеничная мука – 150 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Гольца, выпотрошив и промыв, нарежьте на стейки толщиной около 2 см.
- Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем. Запанируйте в ней стейки гольца.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками или четвертинками колец.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него стейки рыбы. Обжаривайте в течение 8 минут, уделив каждой стороне примерно одинаковое время.
- Добавьте лук. Жарьте рыбу с ним еще 6 минут, по 3 минуты с каждой стороны.
- Сметану разведите водой и смешайте с лимонным соком. Залейте соусом рыбу.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Потушите рыбу в сметане 10 минут.
В качестве гарнира к гольцу, потушенному в сметане, лучше всего подойдут отварной рис или картофельное пюре.
Голец, жаренный в кляре
- голец – 0,6 кг;
- майонез – 120 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 70-80 г;
- соль, карри – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Разделайте гольца на филе, снимите кожу. Филе нарежьте на небольшие куски.
- Яйца разбейте в миску, подсолите, взболтайте венчиком. Добавьте майонез. Взбейте яйца вместе с ним. Когда масса приобретет однородную консистенцию, добавьте в нее приправу карри, взбейте еще раз.
- Введите в яично-майонезную массу предварительно просеянную муку. Размешайте до получения однородной консистенции.
- Выложите в тесто куски гольца, обваляйте их в кляре.
- На сковороде разогрейте масло, не экономя его.
- Выложите в сковороду куски рыбы, покрытые кляром, и подрумяньте со всех сторон.
- Переложите куски гольца на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Остается переложить закуску на блюдо и подать к столу. Это кушанье хорошо подойдет для фуршета. Его можно подавать отдельно или с гарнирном. Соус тартар также станет к приготовленной по данному рецепту рыбе гармоничным дополнением.
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки во время приготовления гольца на сковороде может возникнуть ряд вопросов, без ответов на которые сложно получить безупречный результат.
Свежая рыба ценится выше, так как считается более сочной, однако гольца в таком виде приобрести проблематично. В большинстве регионов нашей страны он реализуется в свежемороженом виде. Обычно это тушки весом от 0,4 до 1,5 кг (иногда до 3 кг), нечищеные и непотрошеные. Это не является проблемой, так как чистить гольца для приготовления на сковороде не нужно, а потрошить эту рыбу легко. Для жарки можно брать гольца любого размера, так как все равно его придется разделывать на стейки или филе.
Важно приобрести неиспорченную рыбу. В первую очередь обращают на срок годности, указанный на упаковке. Если он не истек, следует оценить состояние самой рыбы. Поврежденные тушки с пятнами и неприятным запахом приобретать нельзя, ими можно отравиться. Поводом отказаться от покупки являются снег, вода или куски льда в упаковке. Они образовались из-за того, что продукт был разморожен и заморожен повторно. Не исключено, что это происходило неоднократно. Нарушение условий хранения продукта сказывается не только на его органолептических качествах, но и на безопасности.
Для приготовления на сковороде гольца достаточно разморозить, выпотрошить и промыть, нарезать на куски или разделать на филе. Чистить от чешуи его нет необходимости.
Размораживать гольца следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Лучше всего дать ему возможность оттаять в основной камере холодильника. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что продукт станет сухим и рыхлым, его кусочки будут плохо сохранять форму.
При потрошении рыбы соблюдают осторожность, чтобы не повредить икру, если она там окажется, и желчный пузырь: желчь сделает вкус рыбы горьким.
Нарезать рыбу на стейки или на куски филе, кулинар решает сам с учетом рекомендаций в выбранном рецепте.
Голец не имеет неприятного запаха или привкуса, поэтому мариновать перед готовкой его нет необходимости. Однако если за 20 минут до приготовления его натереть солью и специями, сбрызнуть лимонным соком, органолептические качества сделанного из него блюда только выиграют.
Время приготовления гольца на сковородке зависят от размера его кусков и конкретного рецепта.
- Нарезанное порционными кусками филе рыбы жарят 8-10 минут.
- Стейки гольца следует жарить 12-16 минут.
- Если рыбу после обжаривания тушат, то время обжарки сокращают в 1,5-2 раза, а общее время приготовления увеличивают до 20-25 минут.
Превышать рекомендованное время гольца не желательно, так как его куски могут начать разваливаться, а само мясо станет сухим.
Куски гольца перед жаркой желательно запанировать или обвалять в кляре, это позволит сохранить форму.
Выкладывать рыбу нужно на раскаленную сковороду, жарить в достаточном количестве масла. Тогда куски не будут прилипать ко дну.
Жарят гольца на среднем огне без крышки, тушат – на медленном огне под крышкой.
Удалить лишний жир после жарки можно, если выложить куски рыбы на салфетку из материала, хорошо впитывающего жир.
Жареный голец может подаваться в качестве самостоятельной закуски. Его можно дополнить гарниром из картофельного пюре, жареной или печеной картошки, отварного риса, салата из овощей.
Голец – вкусная и полезная рыба семейства лососевые. Проще всего приготовить ее на сковороде. Сделать это можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Рыба Голец — рецепты приготовления
Рыба голец – это небольшой вид с гладким тельцем, который является близким родственником семейства лососевых. Но в отличие от семги или форели, мясо гольца не такое жирное, но при этом очень мягкое, нежное и сочное. Многие повара советуют такую рыбу жарить или запекать, главное не передержать ее в духовке, чтобы она не получилась сухой.
Рыба голец, запеченная в духовке
Рыба голец считается красной, у нее очень нежное мясо, поэтому блюда из нее получаются сочными и приятными на вкус.
Готовить такую рыбу – одно удовольствие! Отсутствие чешуи и небольшие размеры делают процесс приготовления легким и быстрым.
- Подготовленную тушку натираем солью и перцем, растительным маслом и обкладываем лимонными дольками. Оставляем мариноваться на 1 час.
- На лист фольги выкладываем нарезанный колечками лук, сверху – слайсы лимона и нашу рыбу. Заворачиваем все в фольгу и ставим в духовку на 20 минут.
- По истечении этого времени аккуратно разворачиваем металлический «панцирь» и запекаем гольца еще 10 минут, но не больше, чтобы рыба не утратила свою сочность.
Как вкусно пожарить на сковороде
Приготовленный голец на сковороде – это очень вкусно. Сочная, ароматная, с хрустящей корочкой рыба не оставит никого равнодушным.
Для панировки рыбы особенно хорошо подходит рисовая мука, но можно использовать картофельную или пшеничную.
- Почищенную тушку нарезаем порционно. Сначала можно разрезать ее поперек, а потом каждый кусочек пополам.
- Маринуем заготовки в лимонном соке.
- Рисовую муку смешиваем с солью и перцем.
- Взбиваем яйцо с небольшим количеством воды (одной столовой ложки будет достаточно).
- Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Берем рыбные кусочки и сначала окунаем их в яйцо, а потом обваливаем в панировке. Жарим на небольшом огне до золотистой корочки.
Фаршированная рыба с овощами
Многие хозяйки уверены в том, что фаршировать рыбу дело сложное и трудоемкое. Но такое мнение ошибочно. Наоборот, нафаршировать голец под силу любому кулинару.
- Достаточно снять шкурку с рыбы.
- Наполнить очищенную тушку любой начинкой.
- Затем запечь в духовке и украсить блюдо свежей зеленью и овощами.
Поверьте, ваши гости будут приятно удивлены.
- Как сказано выше, первым делом нужно аккуратно снять с тушки шкуру. Здесь все просто – отрезаете голову, просовываете пальцы под шкурку и, продвигаясь по направлению к хвосту, отделяете ее от мякоти. Как только доходите до хвостового плавника, делаете небольшой надрез вдоль позвоночника в паре сантиметров от хвоста, выворачиваете шкурку и потом ее расправляете. При помощи ножа отделяете мясо от костей.
- Через мясорубку пропускаем мясо рыбы с зубком чеснока, 100 г сала и несколькими кусочками хлеба. Последний ингредиент нужно предварительно замочить в молоке. Добавляем в фарш специи, яйцо и измельченную зелень петрушки.
- Фаршем наполняем шкурку, но не слишком плотно, так как во время запекания он может увеличиться, и тогда шкурка просто лопнет.
- Форму для запекания застилаем фольгой, смазываем растительным маслом и выкладываем поверх нее нафаршированную рыбу.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем гольца 40 минут. За 10 минут до готовности заготовку можно полить образовавшимся соком.
Засолка красной рыбы голец
Для засолки подходят жирные сорта рыбы, такие как семга и форель. Но не всем они по карману. Отличной альтернативой является засолка гольца – у него довольно плотное мясо, он в меру жирный и доступный по цене.
- Отрезаем у тушки хвост и голову, очищаем от всех внутренностей.
- Вдоль позвоночника делаем надрез и при помощи ножа аккуратно отделяем мясо вдоль хребта с одной и с другой стороны. Руками снимаем мясо с реберных костей.
- Филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Смешиваем соль (2 ст. ложки) и сахар (1 ст. ложку). Посыпаем полученной сыпучей смесью рыбные заготовки с двух сторон.
- Обматываем полуфабрикаты пищевой пленкой, можно прямо с тарелкой, в которой они лежат, и ставим в прохладное место на 2 дня.
Готовим с картофелем
Запеченная красная рыба голец с картофелем в сливочно-горчичном соусе станет хорошим выбором для легкого ужина, ведь она содержит мало калорий, а значит, ее можно употреблять даже во время диеты.
- Картофель нарезаем тонкими ломтиками, приправляем солью и перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем в форму для запекания.
- Подготовленную рыбу нарезаем на порционные куски, солим и кладем поверх картофеля.
- Смешиваем 200 мл сливок с измельченной зеленью петрушки, добавляем 2 столовых ложки зерновой горчицы, перемешиваем и поливаем полученным соусом рыбу.
- Запекаем блюдо в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
Фаршированная креветками
Фаршированный креветками голец – это оригинальное, красивое и очень вкусное блюдо. Приготовить рыбу можно не только с креветками, но и с мясом краба, вкус которого очень нежный и по-своему уникальный.
- На тушке делаем небольшие надрезы и вкладываем туда тонкие ломтики лимона.
- Лук-шалот измельчаем и обжариваем на сливочном масле. Добавляем 50 г шампиньонов и тушим еще 10 минут.
- Берем 200 г креветок, 150 г мяса краба и режем морепродукты на небольшие кусочки. Перемешиваем их с обжаренным луком и грибами.
- Начинкой фаршируем рыбу и кладем ее в смазанную форму. Посыпаем заготовку перцем, поливаем растительным (оливковым) маслом и ставим в духовку на 30 минут.
Рецепт запекания с сыром и миндалем
Фаршированная рыба – это всегда праздничное блюдо. Нежная начинка, эффектная подача и простота в приготовлении делают такое блюдо популярным во всем мире.
В качестве приправы можно использовать кервель, который сочетает в себе нотки аниса, петрушки и эстрагона.
- Рыбу натираем солью, перцем и сбрызгиваем лимонным соком.
- Измельчаем пучок кервеля, смешиваем с натертым сливочным сыром (150 г), кубиками белого хлеба и 2-мя столовыми ложками рубленого миндаля. Добавляем 200 мл сметаны и 2 ч. ложки горчицы, перемешиваем. Полученной начинкой фаршируем рыбу и скрепляем брюшко зубочистками.
- Кладем в форму нафаршированного гольца, вливаем к нему немного белого вина, добавляем сливочное масло и ставим в духовку на 35 минут.
- Готовое блюдо можно подавать с соусом. Для этого понадобится жидкость, которая остается после запекания. Добавляем в нее пару ложек сметаны, соль и перец, варим соус несколько минут. В готовую заправку можно добавить колечки лука и измельченный кервель.
Мясо гольца имеет превосходные вкусовые характеристики, а также в нем содержится большое количество минералов и витаминов. Поэтому из такой рыбки можно готовить блюда не только аппетитные, но и полезные для нашего здоровья.
голец жареный
Быстро, даже на праздник, и очень полезно. Помимо удивительного вкуса, рыба голец обладает и обилием полезных и питательных свойств. В ее составе присутствуют витамины группы В, витамины А, Е, К и РР, а также минеральные вещества — магний, цинк, железо, марганец, натрий, кальций, калий, медь и селен. В рыбе жирные кислоты омега-3 — они обеспечивают повышенный иммунитет. Кроме того, эти жирные кислоты способны надежно защитить от инфаркта, предотвращая образование тромбов и кровяных сгустков.
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
Жареная рыба, может быть, не всем по душе, кто-то предпочитает пожевать кусок мяса. Но голец (согласитесь, что не часто Вы его и готовили) жареный вот так, в обилии масла, как те чебуреки, подойдёт и на любой праздник, действительно, украсив стол, и полезен и на завтрак, и на обед, и на ужин, как уж придётся.
Да и приготовить несложно. Разве что скользкий. Так на то и ГОЛЕЦ.
1 Если голец заморожен — полностью разморозьте.Вот тут спешить не нужно. Легче косточки выйдут из филе с хребтом.
2. Хорошенько промойте рыбу в проточной воде, при этом удаляется ненужный запах. Рыба хотя и красная, но из моря заходит в реку.
3. Голову и хвост отрезаю (на уху — по вкусу не уступит ухе из сёмги). Делаю два надреза вдоль хребта, и вырезаю хребет. Получаю два пласта.
4. В зависимости от размера рыбы нарезаю эти пласты на четыре или шесть хороших кусков порционных. Крупный кусочек вкуснее, да и сочнее получается после обжаривания.
5. Солю и перчу чёрным молотым перцем. Конечно, по вкусу, можно и смесью перцев поперчить — чёрный, белый, зелёный, розовый.
6. Обваливаю в муке. И тут не жадничайте. Голец не так и жирен, когда будет жариться в муке, не пересушится.
7. Жарю на среднем огне три минуты со стороны чешуи, а затем переворачиваю на другую сторону и ещё две минуты до аппетитных корочек, не больше. Пяти минут вполне хватает до готовности.
Можно украсить зелёным луком.
Съедается и без гарнира тут же горячими, не остывшими кусочками.
Ежели подавать, то с чем угодно — от картофельного суфле или жареного картофеля, или фри, до гречневой каши, квашеной капусты, просто с огурцами свежими или солёными. Фантазируйте, пробуйте.
Для чего нужен этот код?