Следует отметить, что внутреннюю мембрану можно не удалять при запекании мяса, например, когда вы планируете запечь лопатку целиком. В таких случаях в Германии и Голландии практикуется запекание этой части мяса целиком до полной готовности (well done) при низкой температуре. Но, как показывает практика, наибольшую выгоду можно извлечь из разделки лопатки на стейки и их приготовлении на гриле, так как это блюдо получается более ароматным и сочным.
Глазной мускул. Как правильно запекать говядину в духовке. Ароматный глазной мускул с соусом на основе хрена
Что же такое глазной мускул (говядина)? Этот вопрос интересует многих начинающих кулинаров. Глазной мускул вырезается из задней части туши, точнее, из её внешней части. Если его не правильно приготовить, мясо может показаться довольно жестким. Тем не менее, если соблюсти все этапы приготовления, это может стать основой для очень нежного и вкусного блюда. Секрет кроется в том, чтобы готовить глазной мускул медленно и с терпением.
Глазной мускул выделяется из говядины, разделяя две природные линии мышц, что приводит к отделению мышц плоского отруба от мышцы глазка бедра.
Теперь, если вы приобрели глазной мускул (говядину), что можно приготовить из этой части мяса? Из него можно сделать сэндвичи, но также оно превосходно подходит для запекания в духовке. Важно дать мясу немного подышать перед началом приготовления, чтобы оно насытилось кислородом и улучшило свои вкусовые качества.
После завершения приготовления блюду нужно дать немного времени остыть, и для этого лучше накрыть его фольгой. Таким образом, благодаря оставшемуся теплу, сок будет равномерно распределяться по всему мясу, что позволит добиться идеальной нежности, сочности и аромата.
Также можно приготовить сочные шницели из этой части мяса, которые предварительно стоит отбить. Приправы и специи значительно усилят вкус и аромат, и такие шницели лучше всего подавать с красным сухим вином.
Чтобы продлить срок хранения мяса и сохранить все его полезные свойства, рекомендуется использовать вакуумные пакеты. В них глазной мускул может храниться до полутора месяцев.
Рецепт приготовления с овощами
Глазной мускул (говядина), рецепты приготовления которого будут описаны ниже, готовится достаточно быстро и просто. Однако для получения нежного и вкусного блюда крайне важно соблюдать каждый этап приготовления.
Как же готовить глазной мускул (говядину)? Мы уже отметили, что это мясо может быть жестким без соблюдения правильной технологии, поэтому используем метод, при котором продукт шпигуется овощами. Время на приготовление составит от двух до трех часов, но результат стоит того. В качестве ингредиентов потребуются:
- Мясо — 0,5 кг.
- Мясной бульон — 500 мл.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 маленькая шт.
- Сельдерей — 2 ломтика.
- Растительное масло.
- Специи (тимьян, розмарин, зерна горчицы).
- Сначала необходимо убрать пленку с мясной части, затем нашпиговать её кусочками чеснока, лука, сельдерея и моркови. После этого добавьте соль и перец по вкусу.
- Обжаривайте мясо в горячем растительном масле до появления румяной корочки.
- В сковороду налейте мясной бульон, добавьте специи, и как только жидкость закипит, уменьшите огонь до минимума и тушите в течение 2-3 часов.
- По истечении указанного времени мясо нужно вынуть, нарезать порционно и подать на стол.
Мясо готово, оно получается очень сочным благодаря тушению в бульоне, а также мягким и вкусным. Его можно подавать как отдельное блюдо или с гарниром.
Ингредиенты
Говяжий глазной мускул (иногда называемый говяжьим лангетом) не содержит жировой ткани, благодаря чему он является диетическим продуктом. Среди популярных блюд из глазного мускула можно выделить стейки или ромштексы. Не менее интересен и рецепт приготовления говядины в соусе из трав и специй в духовке. Главное правило, о котором нужно помнить при запекании глазного мускула — мясу необходимо медленное приготовление, иначе оно станет жестким. Если все этапы выполнены правильно, вы получите ароматное, вкусное и сочное мясо.
Инструкция
- Имейте в виду, мясо необходимо промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. Уложив глазной мускул на ровную поверхность, тщательно посолите и поперчите его. Если у вас ограничено время, и вы хотите быстро приготовить рулет, воспользуйтесь сковорода и оливковым маслом. Выложите мясо на разогретую сковороду и обжарьте со всех сторон до появления корочки. Однако если у вас есть больше времени, можно оставить мясо мариноваться на всю ночь.
Теперь готовим соус для маринада. С использованием блендера смешиваем до однородного состояния листья петрушки, тимьяна, розмарина, орегано, горчицу и оливковое масло. Натираем говядину получившимся маринадом и оставляем пропитываться на ночь.
Выкладываем хорошо промаринованную говядину в рукав для запекания и помещаем в заранее разогретую до 190 градусов Цельсия духовку на 1 час. Спустя 30 минут аккуратно разрезаем рукав и освобождаем мясо от него; к тому времени уже должна появиться заметная румяная корочка.
Оставшееся время мясо остается готовиться при температуре 180 градусов Цельсия. В зависимости от особенностей вашей духовки, это может занять от 30 до 50 минут. В моем случае говядина должна быть готова до степени Medium Rare.
Готовое мясо нужно вынуть на большую тарелку и дать ему остыть. Охлажденное запеченное мясо становится более насыщенным и сочным.
Пряный глазной мускул можно подавать как рулет без гарнира. К такой подаче рекомендуется соус из сметаны, горчицы и лимона.
- Время на подготовку к приготовлению блюда: 20 минут.
- Время приготовления: 60 минут.
Рецепт с картошкой
Что же такое глазной мускул (говяжья часть)? Какое гарнир ему желательно добавить? Это интересует тех, кто приобрел данный продукт.
Для того чтобы правильно приготовить блюдо с гарниром, рекомендуем следующий рецепт:
- Мясо — 0,6 кг.
- Жиры — 50 г.
- Растительное масло.
- Соль, перец, лавровый лист.
- Картофель — 5 шт.
- Белые грибы (сушеные) — 70 г.
- Сливки — 150 мл.
- Овощи (петрушка, кинза, зеленый лук).
- Белое вино — 30 мл.
- Помидоры черри.
- Сахар — ½ чайной ложки.
- Листья салата.
- Соевый соус.
- Бекон нарезаем и фаршируем куском мяса, затем ставим кастрюлю на плиту, заливая ее водой.
- Мясо укладывается на пленку, добавляем соль, лавровый лист и перец. Кусок следует завернуть в пищевую пленку, накрыть дно кастрюли крышкой и положить на нее мясо, чтобы пленка не касалась дна кастрюли. Варим мясо под крышкой около двух часов.
- Тем временем нарезаем картофель и выкладываем его на сковороду, добавляем соль и воду. Варим овощи на сковороде около 20 минут.
- Грибы измельчаем с помощью блендера.
- Картофель отбрасываем на дуршлаг, а затем помещаем обратно в кастрюлю, но без воды. К картошке добавляем сливки и грибную пудру, тщательно перемешиваем и доводим до готовности.
- Когда мясо будет готово, нарезаем его на порции, освобождаем от пленки и обжариваем на раскаленной сковороде.
- Зелень в это время нарезаем и добавляем к картофелю, по желанию добавляем соль и перец.
- Румяное мясо снимаем с огня, а на его место ставим другую кастрюлю, куда помещаем разрезанные пополам помидоры, вливаем вино и добавляем сахар. Тушите 5-7 минут, постоянно помешивая.
Сейчас мясо готово. Выложите его на большое блюдо с картофелем, украсив помидорами и салатом. В конце можно добавить немного соевого соуса для улучшения вкуса.
Можно смело утверждать, насколько вкусно это блюдо: приготовленное с овощами, глазной мускул (говядина) — это не только вкусно, но и питательно. Теперь вы знаете, что такое глазной мускул и как сделать его мягким и сочным.
Заключение
Мы надеемся, что теперь вы понимаете, что такое глазной мускул (говядина) и какая часть туши животного ему соответствует. Имея несколько рецептов его приготовления, вы сможете приготовить вкусное второе блюдо для праздничного или повседневного стола.
Гости, которые пробуют это нежное мясо, несомненно, не смогут от него отказаться и всегда будут просить добавки.
Похожие записи:
Рецепты приготовления
Для того чтобы жёсткая часть говяжьей туши стала сочной и нежной после приготовления, следует тщательно следовать правильному процессу её кулинарной обработки.
Глазной говяжий мускул с овощами
Приготовление этого блюда может занять примерно три часа, но его вкус просто потрясающий, что не оставит равнодушным никого из тех, кто его попробует. Из продуктов следует подготовить следующие:
- 0,5 кг мяса;
- 0,5 литра мясного бульона;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 морковь;
- 2 ломтика сельдерея;
- растительное масло;
- любимые специи.
Первым делом следует снять пленку с говядины. После этого начинается процесс шпигования мяса ломтиками чеснока, сельдерея и моркови. Глазной мускул необходимо приправить солью и перцем. Затем нужно обжарить мясо до золотистой корочки. В сковороду добавляется пол-литра мясного бульона вместе со специями, и после закипания блюдо оставляют на медленном огне тушиться около трех часов.
После завершения времени говяжье мясо надо вынуть, нарезать на порции и подать к столу.
Благодаря медленному процессу тушения, глазной мускул становится мягким и невероятно вкусным. Такое блюдо можно подавать как с гарниром, так и без него.
Мясо с картошкой
Для любителей мяса с гарниром этот интересный рецепт будет как раз кстати. Ингредиенты:
- 600 граммов глазного говяжьего мускула;
- 50 граммов сала;
- растительное масло;
- перец, соль, лавровый лист;
- 5 картофелин;
- 70 граммов сушеных белых грибов;
- 150 миллилитров сливок;
- зелень;
- 30 миллилитров белого вина;
- помидоры черри;
- ½ чайной ложки сахара;
- несколько листочков салата;
- соевый соус.
- Сало нужно нарезать и им шпиговать глазной мускул. Затем ставим кастрюлю с водой на огонь.
- Говядину укладываем на пленку, приправляем солью, добавляем лавровый лист и перец. После этого мясо хорошо заворачивается в пленку и помещается в кастрюлю. Мясо должно вариться около двух часов под крышкой.
- Картофель очищаем, нарезаем и выкладываем на сковороду. Добавляем соль, заливаем водой и варим не менее 20 минут.
- Грибы измельчаем в блендере.
- После этого картофель откидываем на дуршлаг, а затем помещаем его обратно на сковороду без воды. Добавляем сливки и грибную пудру, перемешиваем и продолжаем готовить.
- Когда говядина будет готова, нарезаем ее на куски, убираем пленку и выкладываем на горячую сковороду для обжаривания.
- Зелень тем временем нарезаем и добавляем в картофель, перемешиваем, при необходимости добавляем соль и перец.
- Обжаренное мясо снимаем с огня, а на его место ставим небольшой ковш, куда помещаем порезанные пополам помидоры, добавляем вино и сахар, и тушим около пяти минут, периодически помешивая.
Запеченный глазной мускул
Глазной мускул (говядина). Что он требует в качестве гарнира? На это часто интересуются те, кто купил этот продукт.
Для правильного приготовления сразу с гарниром следует использовать следующий рецепт:
- Мясо — 0,6 кг.
- Шпик — 50 г.
- Растительное масло.
- Соль, перец, лавровый лист.
- Картофель — 5 шт.
- Сушеные белые грибы — 70 г.
- Сливки — 150 мл.
- Зелень (петрушка, кинза, зеленый лук).
- Белое вино — 30 мл.
- Помидоры черри.
- Сахар — ½ ч. ложки.
- Листья салата.
- Соевый соус.
- Сало нарезаем и шпигуем им мясо, после чего ставим кастрюлю с кипятком на огонь.
- Мясо укладывают на пленку, добавляют соль и перец, кладут лавровый лист. Затем мясо заворачивается в пленку, помещается в кастрюлю, на дно которой положена крышка, а сверху — мясо. Важно, чтобы пленка не касалась дна кастрюли. Варить мясо следует под крышкой в течение двух часов.
- В это время картофель очищаем, нарезаем и выкладываем на сковороду. Добавляем соль и заливаем водой, варим овощи около 20 минут.
- Грибы измельчаем в блендере.
- Сначала отбрасываем картофель на дуршлаг, а затем помещаем его на сковороду без воды. Туда добавляем сливки и грибную пудру, всё тщательно перемешиваем и варим.
- Когда говядина будет готова, нарезаем ее кусочками, снимаем пленку и выкладываем на раскалённую сковороду для обжаривания.
- Зелень нарезаем и добавляем в картофель, перемешиваем, по необходимости добавляем соль и перец.
- Подрумяненное мясо снимаем с огня, а на его место ставим небольшой ковш, куда помещаем пополам разрезанные помидоры, добавляем вино и сахар, тушим 5-7 минут, помешивая.
Заключение
Надеемся, теперь вы понимаете, что такое глазной мускул (говядина), и какую часть животного он представляет. Обладая несколькими рецептами его приготовления, вы сможете порадовать своих близких вкусным вторым блюдом как для праздника, так и для повседневного стола.
Гости, пробовавшие это нежное мясо, всегда будут просить добавку и не смогут с ним расстаться.
Хорошая хозяйка способна приготовить практически любое блюдо, включая запеканку любого мяса. Хотя некоторые утверждают, что для запекания идеально подходит свинина, в то время как говядина может получаться более сухой. Это не совсем так, ведь можно запекать любое мясо, включая бараний окорок и перепелок. Разница заключается лишь в способы приготовления.
Чтобы говядина с овощами или свинина не стала слишком сухой, необходимо предварительно замариновать мясо, а запекать его лучше целым куском. Для этого подойдут как говяжий глазной мускул, так и окорок, а для свинины идеально подойдут окорок или шея. Не стоит забывать также о свежести мяса.
Теперь о маринаде. Для этой цели отлично подойдут такие продукты, как соевый соус, горчица, аджика, корень сельдерея и петрушки, чеснок и различные пряные травы. Важно помнить, что при нагревании аромат и вкус сухих специй усиливаются, поэтому их нужно добавлять в минимальных количествах.
Мясо следует промыть в холодной воде и обрезать толстые пленки и жилы. Затем поместите его в маринад и оставьте минимум на час, но лучше на более длительный период, до двух суток, в зависимости от полного желаемого результата. Хранить маринованное мясо нужно в герметично закрытой ёмкости: это может быть контейнер или кастрюля с плотно закрывающейся крышкой, полиэтиленовый пакет или пленка.
Запекать мясо можно как в фольге, так и без неё, однако в случае отсутствия фольги придется смазывать его маслом и поливать выделяющимся соком, чтобы не получить сухой кусок.
К тому же, мясо можно запекать не только в духовке. Рецепты в мультиварке очень просты и разнообразны, и результат всегда получается удивительно мягким и ароматным.
Температура запекания — сначала 220 градусов Цельсия, а затем после формирования румяной корочки, темперируется до 160 градусов Цельсия. Время запекания зависит от размера куска мяса и составляет от одного часа до двух с половиной часов (для куска весом от 500 г до 3 кг).
Популярные записи
- Данные салаты можно употреблять несколькими способами.
- Как убрать из творога горечь.
- Рыба под соусом — рецепты рыбы в соусе, запеченной в духовке.
- Как приготовить домашнюю курицу кусочками в духовке.
- Кабардинская паста из кукурузной крупы.
- Пирог с творогом, маком и манной крупой.
- Утиные окорочка — рецепты приготовления различных оригинальных блюд на любой вкус!
- Какие трубки можно использовать и как их выбрать?
- Правильный рецепт домашнего виски. Какие дрожжи лучше всего подходят для виски?
- Описание свойств сыра грюйер с фото, его полезные качества и применение в рецептах.