1. Наилучшим вариантом для приготовления является свежая форель. Если используется только замороженная рыба, то ее следует предварительно разморозить. После этого ее необходимо промыть, высушить с помощью бумажного полотенца и нарезать на стейки.
Форель по-деревенски со сливочным маслом
Этот рецепт отличается простотой и бюджетностью. На его приготовление не потребуются особые кулинарные навыки. Однако, уверяем вас, итоговый результат станет настоящим гастрономическим открытием.
- 1 шт. — форель;
- 50 граммов — сливочного масла;
- 2 лимона;
- 1 пучок — свежей петрушки;
- 200 миллилитров — молока;
- Мука — по необходимости;
- Масло растительное — для жарки.
1. Для начала форель требуется тщательно промыть и удалить внутренности. Рыбу солят как снаружи, так и внутри. Затем ее окунают в молоко и сразу же обваливают в муке.
2. На сковороде разогревают растительное масло, выкладывают подготовленную рыбу и обжаривают ее с обеих сторон до появления аппетитной золотистой корочки.
3. В это время растапливается сливочное масло, к которому добавляется лимонный сок. Готовую форель поливают получившимся соусом. По завершении приготовления рыбу посыпают измельченной петрушкой перед подачей на стол.
Калорийность на 100 г составляет 209 ккал.
Жареная форель кусочками на сковороде с пряными травами
Это блюдо легко может соперничать с ресторанными лакомствами. Оно обладает уникальным вкусом и восхитительным ароматом.
- 1 килограмм — форели;
- 1 лимон;
- Соль и перец — по вкусу;
- Пряные травы — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
1. Рыбу следует нарезать на порционные кусочки. Эти куски требуют промывания и тщательного высушивания. Затем их солят, перчат и перемешивают, после чего отправляют в холодильник на 1 час для маринования.
2. В нагретую сковороду добавляют растительное масло и выкладывают рыбные кусочки. Жарят форель примерно по 1 минуте с каждой стороны.
3. После этого огонь убавляют и готовят рыбу еще по 3 минуты с каждой стороны. Перед самой подачей блюдо посыпают свежими травами и поливают соком лимона, а также предлагают к гарниру рис или овощи.
Калорийность на 100 г — 274 ккал.
Основные правила приготовления форели
Стоит отметить, что жарить рыбу не всегда является самым полезным выбором с точки зрения диетологии. Гораздо полезнее будет готовить рыбу на пару, в мультиварке или духовке без добавления масла. Тем не менее, жарка — это быстрый и простой способ организовать вкусный ужин для всей семьи.
Обладая знанием правил обработки, подготовки и сочетания с другими ингредиентами, можно готовить форель с использованием жарки, сохраняя при этом все ее полезные свойства.
Как правильно обработать и подготовить форель
Правила для обработки форели, как и для большинства видов рыбы, достаточно просты:
Важнейшим этапом является тщательная разморозка. Чем медленнее и естественнее размораживается туша или филе, тем лучше сохраняются структура, вкус и ароматы. Поэтому из морозильной камеры форель рекомендуется сначала вынуть и положить на нижнюю полку холодильника.
Целую рыбу следует чистить от чешуи и потрошить только после процесса разморозки.
Не стоит использовать микроволновую печь, горячую воду или другие методы теплового воздействия для ускорения разморозки. В противном случае, при жарке форель может оказаться пересушенной и совершенно невкусной.
Если требуются стейки, не размораживайте рыбное филе полностью. Оно легче нарезается, когда остается слегка замороженным. После продолжительной нарезки, окончательную разморозку следует провести перед приготовлением. Рыбу не следует помещать на сковороду, если она не полностью разморожена; иначе ее внешняя часть может подгореть, а внутри она останется сырой.
Перед началом приготовления форель необходимо хорошенько промыть, убрав, при необходимости, хребты и лишние косточки.
Если вы планируете жарить рыбу целиком, обязательно удалите жабры. Это необходимо, поскольку они могут испортить общее впечатление от блюда своим неприятным привкусом.
Радужная форель, жареная на сковороде
Если у вас мало времени для подготовки к торжественному столу, этот рецепт станет настоящей находкой. Хрустящая корочка, нежное мясо и вкусный чесночный соус ежедневно подойдут для любого семейного ужина, и ваши близкие точно попросят добавку! Рецепт рассчитан на 4 порции.
КБЖУ:
- 4 тушки радужной форели;
- 1 чайная ложка морской соли;
- 1 чайная ложка свежемолотого черного перца;
- 2 столовые ложки кукурузной муки;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- 100 миллилитров подсолнечного масла;
- 1 столовая ложка несоленого сливочного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- ¼ чайной ложки морской соли;
- ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока;
- 2 столовые ложки воды.
Для начала очистите рыбу от чешуи, выпотрошите и отрежьте голову. На более толстой стороне рыбы выполните несколько аккуратных надрезов, затем приправьте морской солью и свежемолотым перцем, втирая специи в надрезы.
Смешайте оба вида муки, обваляйте в получившейся массой рыбу и осторожно стряхните лишнюю панировку.
В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте подсолнечное масло, добавьте сливочное и дайте ему слегка разогреться, после чего выложите радужную форель.
Обжаривайте рыбу по две штучки за раз на среднем огне по 3-4 минуты с обеих сторон, пока не получите красивую золотистую корочку.
Приготовьте чесночный соус, выложив в ступку зубчики чеснока и четверть чайной ложки морской соли, затем хорошо разотрите их пестиком.
Постепенно по капле добавляйте подсолнечное или оливковое масло первого отжима вместе со свежемолотым черным перцем, интенсивно перемешивая до получения однородной чесночной пасты.
Добавьте в соус лимонный сок и немного воды, чтобы добиться нужной консистенции, после чего вылейте в сервировочную миску.
Подавайте радужную форель порционно вместе с хрустящим багетом, предварительно обжаренным на сковороде, и украсьте блюдо дольками свежего лимона. Приятного аппетита!
Наш шеф-повар Евгений готов ответить на любые возникающие вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.
На нашем охотничьем портале GetHunt.ru представлены самые интересные предложения по охоте на разнообразную дичь от более чем ста охотхозяйств.
Подписывайтесь на лучшие рецепты из мяса дичи, дикой рыбы, морепродуктов и дикоросов! Сертификаты от 3000 до 50000 рублей можно использовать для покупок в нашем интернет-магазине. Подробнее.
Если вы охотитесь и у вас имеется излишек дичи, мы готовы ее выкупить, переработать, и она появится на столах любителей дичинных блюд! Узнайте больше.
Мы готовы сделать для вас деликатесы и полуфабрикаты из вашего мяса дичи — колбасы, необычные паштеты и консервы. Доверьтесь профессионалам и сэкономьте свое время и силы. Узнайте больше.
Наборы с деликатесами из мяса дичи и дикоросов, упакованные красиво, станут отличным подарком на любой праздник. Подробнее.
Жареная форель
Жареная форель — это не только невероятно вкусная рыба, но и весьма полезная. Вы можете наслаждаться ею часто и в больших количествах, не боясь при этом набрать лишний вес. Кроме того, форель отлично усваивается человеческим организмом. Входящий в ее состав рыбный жир способствует улучшению состояния волос и кожи.
- Форель (по 250 г) — 2 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Петрушка — ½ пучка;
- Лимон — 1 шт.;
- Мука (пшеничная) — 2 ст. ложки;
- Масло оливковое — 1 ст. ложка;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разделка форели
Для этого рецепта можно использовать как свежую, так и замороженную форель. Размораживать рыбу следует исключительно естественным способом. После того как она полностью разобьется, нужно промыть ее и очистить от чешуи. Процесс очистки занимает совсем немного времени, так как чешуя у форели нежная. Используйте обычный кухонный нож: держите рыбу за хвост и скоблите ножом против роста чешуи в направлении головы. Затем разрежьте брюхо острым ножом от головы до анального отверстия и выпотрошите внутренности. Тщательно промойте рыбу и уберите излишки воды.
Подготовка зелени
Репчатый лук нарежьте очень мелко. Половину пучка петрушки также измельчите. Оставьте несколько веточек для украшения готового блюда.
Смешайте лук с петрушкой в небольшой миске. Лимон пополам разрежьте. Одну половинку лимона выдавите в миску с зеленью. Добавьте по вкусу черный молотый перец и соль. Это будет вашим соусом.
Процесс жарки форели
Обваляйте рыбу в только что приготовленном соусе. На плоской тарелке высыпьте необходимое количество пшеничной муки. Обваляйте форель с обеих сторон в муке и сразу поместите в заранее разогретую большую сковороду с оливковым маслом. Убедитесь, что сковорода достаточно большая, чтобы вся рыба уместилась в ней. Жарьте рыбу на среднем огне, следя за тем, чтобы не подгорала. Через 5 минут аккуратно переверните рыбу с помощью деревянной лопатки и дайте ей еще 5 минут прожариться с другой стороны.
Подача жареной форели
С помощью лопатки выложите рыбу из сковороды на сервировочное блюдо. Вторую половинку лимона рекомендуем нарезать дольками или кружочками. Теперь можно украсить блюдо лимоном и веточками петрушки. Также можно дополнительно украсить блюдо кусочками твёрдого сыра, укропом, оливками и свежими овощами. Приятного аппетита!
В качестве гарнира к жареной форели отлично подойдут сваренные картофель (целиком или половинками) и разнообразные свежеприготовленные салаты.
Форель можно запекать в фольге, готовить просто в соли или обжаривать на масле, готовить на пару, или тушить. Главное — не передержать, поскольку мясо у форели такое нежное, что готовится за считанные минуты.
Оригинальным будет подача к жареной форели хлебцев с чесноком или спаржи.
Форель также поддается фаршированию необычными для рыбы приправами — фруктами, орехами, а также всевозможными кислыми соками, такими как гранатовый или лимонный. Как соус можно использовать смесь из измельченных орехов или полить рыбу другим соусом на основе лимонного или гранатового сока.
Приготовление с розмарином
Приготовление форели на сковороде с различными специями — отличный способ разнообразить ее вкус. Этот средиземноморский рецепт включает следующие ингредиенты:
- Форель (можно морскую или речную) — 1 кг. Лучше использовать рыбу, разделанную на стейки;
- Розмарин молотый — 2 крупные щепотки;
- Соль и перец — по вкусу;
- Постное масло — 5 ст. ложек;
- Лимон — 1 шт.
- Калорийность — 201,5 кКал;
- Белки — 23,6 г;
- Жиры — 8 г;
- Углеводы — 0 г.
- Стейк рыбы разморозьте, уберите излишки влаги с помощью бумажных салфеток или кухонных полотенец;
- Обильно посолите и приправьте черным перцем куски рыбы с обеих сторон, затем посыпьте молотым розмарином;
- Разогрейте масло на сковороде, положите рыбу, стараясь не слишком плотно их размещать, чтобы рыба не тушилась, а жарилась. Таким образом вы получите вкусные румяные кусочки;
- Когда рыба уже поджарилась с одной стороны, прокатите лимон ладонью по столу, чтобы увеличить количество отжимаемого сока. Полейте им рыбу, накройте крышкой и увеличьте огонь. Влага будет быстрее испаряться, а накрытая крышка не даст лимонному аромату быстро улетучиться;
- Под конец готовки приоткройте крышку и оставьте рыбу жариться ещё 2 минуты на среднем огне, чтобы с обеих сторон сформировалась хрустящая корочка.
Приготовление в сливочно-креветочном соусе
Рецепт форели на сковороде в креветочном соусе — это изысканное и вкусное блюдо, которое великолепно сочетается с картофелем или рисом. А если дополнить картошкой и залить все соусом, то можно запечь и сделать это блюдо более диетическим.
Для этого вам понадобятся следующие продукты:
- Филе форели — 500 г;
- Сливочное масло — 50 г;
- Креветки — 200 г;
- Луковица репчатая — 1 шт.;
- Сливки — 200 мл;
- Соль и перец — по 2 щепотки;
- Лимон — 1 шт.;
- Калорийность — 221 кКал;
- Белки — 29 г;
- Жиры — 7 г;
- Углеводы — 1,2 г;
- На сковороде с разогретым сливочным маслом обжарьте филе форели с двух сторон. Время приготовления будет зависеть от толщины кусков, но на этом этапе рыбу следует готовить до полуготовности;
- Креветки варите в кипящей воде 2-3 минуты, затем очистите их от панциря;
- Добавьте креветки к рыбе, полейте все соком лимона, добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Залейте сливками, посолите и поперчите. Накройте крышкой и продолжайте тушение около 15 минут.