Джерки – мясные куриные чипсы (из грудки) к пиву
Куриные чипсы (в англоязычных странах их называют вяленым мясом) — это относительно недорогая и долгоиграющая натуральная закуска к пиву, которая может заменить покупные снеки и другие «лакомства». Чипсы из курицы по форме напоминают сушеную рыбу, но на вкус они отчетливо мясистые и пряные. Технология приготовления курицы джерк имеет некоторые нюансы в плане высушивания, при этом вы не будете знать, что перед вами обычное филе, приготовленное в духовке. Выбор мяса не является строгим — подходят как свежие, так и размороженные куриные грудки.
Ингредиенты на 3 порции:
- Филе куриной грудки — 2 кг,
- соевый соус — 200 мл,
- растительное масло — 2 столовые ложки,
- Масло лимона (лайма) — 1 шт,
- Копченая паприка — 15-20 г (по желанию),
- чеснок — 4-5 зубчиков,
- сахар — 10 гр,
- соль — 15 гр.
Состав соуса-маринада может быть изменен по желанию. Желательно использовать растительное масло кунжутное масло — оно дает приятный приторный вкус. Копченая паприка придает дымные нотки. Сахар и соль уравновешивают вкус. Сок лимона или лайма придает тонкую цитрусовую нотку, а чеснок — пикантность.
Рецепт куриных чипсов
1. промойте куриную грудку под проточной водой и высушите бумажными полотенцами. Удалите кости и кожу, затем срежьте весь жир (белые части), который может пригореть при высыхании.
2. разрежьте грудку вдоль на тонкие полоски одинаковой ширины — 1,5-2 см. Поместите полоски в пластиковый пакет для маринования (предпочтительно с застежкой-молнией).
3. смешайте в миске соевый соус, растительное масло, копченую паприку, сахар и соль. Добавьте чеснок и сок половины лайма или трети лимона. Перемешайте до однородности.
4. Вылейте полученный маринад в пакет с курицей. Перемешайте, пока полоски мяса не приобретут равномерный цвет. Выдавите воздух из пакета и плотно запечатайте или завяжите его.
5. оставить мариноваться на 4-5 часов при комнатной температуре в темном месте.
6. накройте дно духовки фольгой, чтобы маринад не испачкал поверхность.
7. поместите будущих цыплят на сухие бамбуковые палочки. Между каждой полосой оставляйте расстояние не менее 1-2 см. Поместите палочки в подвешенном состоянии на решетку духовки.
8. Разогрейте духовку до 55-60°C. По возможности используйте режим вентилятора (если он есть).
Не закрывайте духовку полностью плотно, а оставьте небольшой зазор. Чтобы предотвратить автоматическое закрывание дверцы, поместите в отверстие отвертку или другой подходящий предмет, например, рулон алюминиевой фольги. Размер верхнего зазора (расстояние от края открытой дверцы до духовки) составляет 5-6 см.
Вакуум обеспечивает испарение влаги из мяса и ее выход на кухню; без вакуума не будет стружки, а будет обычное вареное мясо.
9. запекайте куриные чипсы в духовке в течение 5-6 часов. В конце 4-го часа следует пробовать блюдо на вкус каждые 15-20 минут. Готовое мясо должно быть сухим, но легко резаться и жеваться. Пересушенные куриные чипсы трудно раскусить, поэтому не пережаривайте мясо в духовке.
10. храните готовые куриные чипсы в герметичном пластиковом пакете в холодильнике до 7 дней (лучше всего 2-3 дня).
Куриные «пивчики» в домашних условиях, или Пряные сыровяленые закусочные колбаски
Я давно хотела сделать что-то подобное. Я давно мечтал о рецептах вяленого мяса, но что-то всегда останавливало меня от его приготовления (в 99% случаев — плохая память). В этот раз я хотел использовать рецепт Надежды, но не смог найти соевый соус, лимонный сок, горчицу и другие ингредиенты, которые могли бы стать хорошим маринадом. Поэтому я решил сделать другую закваску — сыровяленые куриные колбаски.
Домашние сыровяленые колбасы с куриным мясом
О, этот большой, сильный и богатый русский язык! Как оказалось, названий острых колбасок с закусками безумно много — это и пивчики (тонкие колбаски к пиву), и кабаносы (когда используется свиной пунш), а также конское мясо/палочки/соломка и многие другие.
Подойдет любое мясо (желательно постное), а разнообразие специй и вкусов дает бесконечные возможности для экспериментов (вы можете добавлять все, что вам нравится).
Ингредиенты
- Куриное филе — 500 гр.
- Масло — для смазывания противня.
- Соль и специи — по вкусу
- Чеснок — 4-6 зубчиков (можно также использовать сушеный чеснок)
- Свонская соль и розовая гималайская соль — по ½ чайной ложки.
- Молотый мускатный орех — 1 чайная ложка.
- Молотая паприка — 1 чайная ложка.
- Шмель-сунели — 1 чайная ложка.
- Уцхо-сунели — ½ чайной ложки.
- Сушеный розмарин — ½ чайной ложки.
Небольшое отступление
Я впервые приготовила свою собственную сладкую паприку. Я использовала идеальный маленький тонкостенный сушеный перец — «Рубиновые и оранжевые деликатесы» от «Аэлиты».
Я высушила их в дегидраторе, а затем измельчила в кофемолке (я намеренно не хотела использовать кофемолку, мне не нужна была специя «в порошке»). Оказалось, что это очень ароматная специя с интересной дымной ноткой. Я рекомендую вам попробовать его время от времени.
Домашняя сладкая паприка
Приготовление
1. соедините все специи и чеснок в чаше кухонного комбайна и коротко взбейте.
2. нарежьте куриное филе небольшими кубиками, добавьте специи в чашу блендера и мелко порубите (можно также использовать фарш).
3. оставить мариноваться в холодильнике на 24 часа (снять с огня за 2-3 часа до приготовления).
4. по истечении времени перелить приготовленную начинку в кондитерский мешок (можно использовать обычный плотный пакет с отрезанным уголком или хорошо промытый пакет из-под майонеза, кетчупа или другого соуса) и выложить тонкие колбаски на противень, выстеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом. Масло можно не добавлять, если бумага для выпечки хорошего качества и покрыта силиконом, но поскольку я делала сосиски впервые, я хотела подстраховаться.
Идеальный диаметр насадки/отверстия при укладке мясной колбасы составляет не более 1-1,5 см.
Мне было удобнее использовать дешевый бесцентровый шприц для бисквитов.
5. поместите их в духовку, предварительно разогретую до 70 градусов, или используйте дегидратор (дегидратор) и…. сбежать из дома, я, конечно, шучу. Но невероятный аромат, который он издает, возбуждает аппетит и стимулирует секрецию пищеварительных желез, так что вы просто не можете удержаться от еды, пира и поглощения.
Во время приготовления пищи дверца духовки всегда должна быть приоткрыта (можно использовать карандаш, деревянную палочку для суши или лопаточку).
Режимы духовки: конвекция в течение первых 3 часов, конвекция с верхним нагревом в течение последующих часов.
Время приготовления: 5-6 часов (для свиных или говяжьих колбас время приготовления больше, около 7-9 часов). Тем не менее, это зависит от вашей духовки или дегидратора и от того, какие колбаски вы хотите получить в итоге: более мягкие, эластичные или высушенные до состояния «крошек».
Вот и все, вкусная закуска готова! Куриные сосиски всплывают, как семечки. Куриного или любого другого мясного филе следует добавлять не 500 грамм, а в 2-3 раза больше.
По рецепту из вышеперечисленных ингредиентов должно получиться 10 сосисок длиной 25-27 см. В конце приготовления конечный вес закваски составляет 200 г, каждой сосиски ± 20 г.
Куриные чипсы в духовке рецепт «джерки» в домашних условиях
Приготовление куриных чипсов Jerk Chicken Chips. Рецепт закуски, который довольно популярен в США и Европе, но менее известен у нас. Название «вяленое мясо» происходит от индейцев и означает «соленое мясо». Из-за малого веса и высокого содержания калорий он используется в качестве пищи для астронавтов НАСА. Незаменимый продукт для быстрого и питательного перекуса на ходу или в качестве основы для холодного напитка.
Ингредиенты
- Филе — 2 шт.
- Сладкая паприка + соль — по 1 чайной ложке.
- Сахар + красный перец — 0,5 чайной ложки.
- Фольга + шпажки
Рецепт сушеной куриной грудки в духовке
Нарежьте мясо тонкими полосками. Чем тоньше она будет, тем суше будет стружка. Если вы хотите, чтобы они по вкусу напоминали сушеное мясо, сделайте их более густыми.
Для получения очень тонких ломтиков заморозьте говяжью грудинку в морозильной камере.
Поместите в миску, добавьте сахар, соль, перец и паприку. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться под фольгой на 1-2 часа.
Если вы хотите есть хрустящие закуски к пиву, солите больше.
Сушить чипсы будем в духовке на шпажках
Подвесьте грудинки на расстоянии 1 см друг от друга.
Во время приготовления с филе будет стекать сок. Застелите противень фольгой и положите ее на дно.
Поместите шпажки на проволочную решетку и пропустите чипсы между проволоками.
Есть еще один хороший вариант: накалывайте каждый кусочек зубочисткой и подвешивайте на вешалку. Этот вариант мне нравится даже больше.
Установите температуру 50 градусов + конвектор, сушите в течение 3-4 часов в зависимости от того, насколько сухими вы хотите получить куриные чипсы.
Оставьте дверцу духовки слегка приоткрытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
Процесс приготовления завершен, и чипсы готовы к употреблению. Это отличная закуска и вкусная закуска к пиву, и все они органические и не содержат химикатов.
Вот еще один способ сделать это. Разрежьте курицу на широкие пласты, подсушите в середине духовки и выньте. Нарежьте их ровными ломтиками, положите на решетку и сушите до готовности. Это позволит сделать палочки такими же плоскими, как в магазине.
Чипсы из курицы в сушилке для овощей
Ингредиенты
- Филе — 1 кг
- Паприка — 1 столовая ложка.
- Сушеный чеснок, базилик, укроп, черный перец — 1 чайная ложка.
- Нитритная соль или поваренная соль — 1 столовая ложка без хлопьев соли.
Как приготовить домашние куриные джерки
Нарежьте грудинку поперек на тонкие ломтики.
Добавьте соль и все специи. Перемешайте, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике на 24 часа.
После маринования хорошо перемешайте и разделите между стойками дегидратора.
Я использую экономичный дегидратор Mirta DH-3846. Хорошо зарекомендовал себя, отлично сушит курицу и овощи.
Установите температуру 70 градусов и сушите в течение 6-7 часов.
Рецепт простой закуски в духовке готов. Высыпьте его в чистый контейнер с герметичной крышкой.
Эти чипсы можно хранить в течение 1-2 недель, но кто дает им столько времени. Хрустящая курица, съеденная в первые несколько часов, подобна наркотику. Попробовав их однажды, вы уже не сможете от них оторваться.
Видео рецепт
Джерки или чипсы из куриной грудки в дегидраторе
Вяленое мясо — это говяжьи или мясные чипсы. Мы будем готовить мясные чипсы из куриной грудки.
Вымойте куриную грудку и просушите ее бумажными полотенцами. Удалите все слои жира. Нарежьте грудку на полоски толщиной около 5 мм.
Положите слой ломтиков грудки в глубокую миску и посыпьте черным перцем, паприкой и солью. Слой за слоем. Делайте это так, чтобы специи в процессе хорошо перемешались.
Когда все мясо окажется в миске, выдавите несколько зубчиков чеснока.
Добавьте соевый соус. Если вы пролили более 100 миллилитров соуса, не паникуйте, хуже от этого не будет.
Теперь все хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт специями.
Накройте полиэтиленовым пакетом и оставьте мариноваться в холодильнике на 6-10 часов. Очень удобно делать это на ночь.
Достаньте мясо из холодильника, еще раз хорошо перемешайте и положите на решетку дегидратора. Разложите мясо так, чтобы оно не соприкасалось.
Поместите стеллажи с мясом в дегидратор. Установите температуру 55° на 8 часов. Затем увеличьте температуру до 70° и сушите еще час.
Выньте стойки из дегидратора и соберите куриные орешки.
Из одного килограмма куриной грудки получается 350 граммов готового продукта.
Это вкусные куриные джерки. Джерки очень вкусные и в меру соленые. Идеальная закуска к пиву или вашим любимым напиткам.
Вкуснейшие чипсы из куриного филе, вяленые в духовке в домашних условиях — рецепт с фото
Вяленое мясо имеет многовековые корни в кухнях всего мира и считается самой древней формой консервации. При сушке из мяса уходит влага, в результате чего оно теряет вес и размер, но сохраняет белок. Преимуществом сушеного мяса является его насыщенный вкус и длительный срок хранения; однако недостатком является то, что в большинстве сушеных сортов мяса очень высокое содержание натрия.
Как правило, для вяления лучше всего подходит постное мясо, например, куриное филе. Жирное мясо может стать прогорклым при высушивании и длительном хранении, поэтому его обычно избегают. Сырое мясо нарезается на полоски, которые могут быть замаринованы или иным образом приправлены перед началом процесса сушки. Мясо можно подвесить на крючки снаружи, высушить в дегидраторе (дегидратор для овощей и фруктов) или в духовке при низкой температуре (подробнее об этом способе читайте ниже).
Чипсы из куриной грудки очень просты в приготовлении и не требуют особых кулинарных навыков. Поскольку вкус и степень сушки можно регулировать по своему вкусу, вы больше не захотите покупать сушеную курицу в магазине.