Дрожжевое тесто с яйцом на воде
Дорогие хозяюшки, хочу предложить вам этот пошаговый рецепт теста на яйце и воде, который я уже опробовала несколько раз. Это дрожжевое тесто идеально подходит для приготовления пирогов, хлеба, слоеного теста или популярных сосисок в тесте. С этим видом теста нет границ для вашей фантазии!
Это тесто из яиц и воды очень хорошо поднимается и имеет пористую и воздушную структуру. Однако «счастье» теста во многом зависит от используемых дрожжей. Важно, чтобы дрожжи имели приемлемый срок хранения. Также важно правильно приготовить закваску для теста. Подробнее см. мой рецепт кляра на воде с яйцом.
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 400 г
- Вода теплая: 230 мл
- Сахарный песок: 1,5 ст. ложки
- Сухие дрожжи: 7 г
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Соль: 3 щепотки
Быстрое дрожжевое тесто на воде для пирожков
Если вы любите печь пироги, запишите в блокноте простой рецепт теста для замеса.
- 45 минут
- Порций 1
- Легко
Для вас, дорогие хозяйки, вот рецепт замеса теста для вкусной слоеной выпечки. Тесто готовится из воды и растительного масла, сахара, соли и сухих дрожжей. Качество готового теста в значительной степени зависит от сухих дрожжей; на них не следует экономить. Для этого рецепта вам понадобится емкость, в которой удобно смешивать ингредиенты.
Пошаговый рецепт
Для этого у нас есть большая миска. Всыпьте пшеничную муку (на данном этапе приготовления необходимо 60 г). Добавьте сахар и сухие дрожжи.
Добавьте кипяченую воду в мучную смесь. Температура воды должна быть около 37 градусов.
Смешайте ингредиенты венчиком. Оставьте полученную смесь на огне на 15-20 минут.
В это время смесь должна подняться. Затем добавьте соль и некоторое количество растительного масла. Тщательно разомните.
Просейте муку в полученную смесь и размешайте ее в жидкости.
Замесите тесто сначала в миске, а затем переложите его на стол.
Смажьте миску растительным маслом и положите в нее тесто. Накройте миску тканью и оставьте в теплом месте на 20-25 минут.
Когда тесто поднимется, его можно использовать по назначению — для выпечки вкусных домашних пирогов.
Тесто дрожжевое на воде (простой рецепт)
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить дрожжевое тесто на воде (простой рецепт). Это не так быстро, как хотелось бы, но вкус в конце удивит вас, а сам процесс прост.
Описание приготовления:
Обязательно попробуйте этот рецепт дрожжевого теста на воде, вы не пожалеете! У вас будет сытный десерт для Великого поста. Можно приготовить все виды тортов и пирожных, с начинкой или без нее.
Назначение: кондитерские изделия: Пирожные/торты/пирожные Продукты питания: Постные блюда
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 500 Грамм
- Вода — 1 Стакан
- Сухие дрожжи — 1 Чайная ложка
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
Как приготовить «Тесто дрожжевое на воде (простой рецепт)»
Сначала растворите дрожжи и сахар в теплой воде и хорошо перемешайте до получения смеси без комочков. Оставьте дрожжевую смесь в теплом месте на 15 минут. Это позволит дрожжам образовать толстую шапку.
По истечении времени переложите дрожжи в емкость, которую можно использовать для замешивания теста.
Многие хозяйки тратят много времени на приготовление дрожжевого теста. Что еще это может быть? Его нужно не только разминать, но и дать ему отдохнуть, развиться и увеличиться в объеме. Это займет не менее двух часов. Что делать, если вы не можете ждать так долго? В этом случае я рекомендую использовать рецепт быстрого теста. Всего за 30 минут вы сможете сформировать из теста свои будущие бургеры. Секрет довольно прост. Холодная вода заставляет тесто быстро подниматься. Как это работает? Подробно я расскажу в рецепте.
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков
Чтобы приготовить быстрое дрожжевое тесто для гамбургеров, подготовьте необходимые ингредиенты. Просейте пшеничную муку высшего сорта через мелкое сито несколько раз.
Ингредиенты
Затем налейте в миску 200 мл горячей воды. Растворите сахар и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 5-7 минут.
В это время дрожжи должны образовать пенную «шапку», которая поднимается над уровнем жидкости. Это признак того, что закваска готова и можно продолжать замешивать тесто.
Вылейте оставшуюся воду (500 мл) в емкость, добавьте соль и растительное масло. Хорошо перемешайте.
Добавляйте пшеничную муку партиями и замешивайте мягкое, но не липкое тесто. Количество муки может отличаться от указанного в каталоге из-за различий в производителях и качестве продукции. Добавляйте муку постепенно, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы тесто не стало слишком тугим.
Подготовьте два полиэтиленовых пакета, смажьте внутренние стенки одного пакета растительным маслом и поместите в него тесто. Плотно завяжите, оставив зазор с внутренней стороны. Затем переложите тесто в другой пакет и завяжите его таким же образом.
Налейте холодную воду в большую миску или кастрюлю, достаточно около 2-3 литров, и положите тесто в пакеты. Дайте полученной конструкции постоять 20-25 минут.
По истечении этого времени тесто заметно поднимется, наполнится пузырьками воздуха и будет плавать, как плот. Выньте его из воды и освободите от мешков.
Вот и все, тесто для быстрого пирога готово. Вы можете начать формировать его. Он пористый и очень эластичный внутри и хорошо работает.
Вкусная, мягкая и хрустящая выпечка с различными начинками убедит всех домочадцев.
С сухим дрожжевым тестом справится даже начинающий кулинар. Я расскажу вам, как его приготовить, и раскрою некоторые тонкости выпечки вкусных пирогов и тортов из этого теста.
Дрожжевое тесто на сухих быстродействующих дрожжах
В рецепте используются быстродействующие дрожжи (есть риск получить подделку или некачественный продукт, что досадно), а лучше — растворимые дрожжи (подделок я не встречал). Вы можете дать любому тесту подняться и
- Рецепт теста на быстродействующих дрожжах
- Ингредиенты
- Приготовление
- Особенности приготовления
- Расстойка
- Смазка и посыпка изделий
- Время выпечки
Рецепт теста на быстродействующих дрожжах
Тесто становится плотнее после обминки и при нарезке.
Чтобы тесто не сжималось, поставьте кастрюли с нарезанным тестом в теплое место без сквозняков и накройте их тканью. В этих условиях в тесте происходит дополнительное брожение, которое называется закваской. В процессе подъема тесто увеличивается в объеме и становится пышным из-за образования внутри углекислого газа.
Ингредиенты
- 4 стакана муки
- 1 ст. ложка сухих быстродействующих дрожжей
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1,5 стакана теплого молока или воды
- 1 пакетик (1,5 г) ванилина
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Приготовление
Маленькие и кремообразные продукты поднимаются дольше, чем большие и менее кремообразные.
При недостаточном набухании продукты получаются малообъемными, не пушистыми, плохо прожаренными, тяжелыми и потрескавшимися.
Если набухание слишком сильное, продукт будет рыхлым, а крошка будет иметь крупные, неравномерные поры.
Вам нужно научиться определять, что набухание закончилось — когда вы нажимаете пальцем на тесто, на поверхности должна остаться вмятина.
Чтобы улучшить внешний вид теста, в конце подъема смажьте его поверхность яйцом.
Положите яйцо в миску и с помощью вилки хорошо перемешайте желток с белком. Затем, используя кондитерскую кисть или свернутую марлю, аккуратно протрите поверхность, стараясь не помять тесто и не разбрызгать яйцо по сковороде.
Чтобы сохранить яйцо, можно разбавить жир водой или молоком, но это уменьшит блеск. Наилучший блеск дает только яичный желток.
После яичной глазури посыпьте тесто измельченными орехами или сахаром.
Особенности приготовления
Изделия, которые после выпечки глазируются помадкой или посыпаются сахарной глазурью, должны быть покрыты не яйцом, а маслом. Это придает продуктам приятный аромат.
- излишек воды – тесто плохо формируется, изделия получаются плоскими, расплывчатыми;
- недостаток воды – тесто плохо бродит, готовые изделия жесткие;
- замена воды молоком или сливками – готовые изделия имеют красивый внешний вид, улучшается их вкус;
- увеличение количества жиров – изделия получаются более рассыпчатыми и вкусными, долго не черствеют;
- избыток соли – тесто плохо бродит, изделия приобретают соленый вкус;
- недостаточное количество соли – изделия получаются расплывчатыми, невкусными;
- большое количество сахара – поверхность изделия при выпечке быстро зажаривается, а середина пропекается медленно (кроме того, тесто плохо бродит);
- недостаточное количество сахара – изделия получаются бледными и недостаточно сладкими;
- увеличение количества яиц – изделия получаются более пышными и вкусными;
- замена яиц яичными желтками – изделия получаются более рассыпчатыми, красивой желтой окраски;
- увеличение количества дрожжей – брожение ускоряется. Слишком большое количество дрожжей придает изделиям неприятный дрожжевой запах.
Расстойка
Время выпечки теста зависит от его текстуры, формы и размера. Маленькие, низкие и слегка пропеченные изделия выпекаются быстрее, чем большие и высокие изделия с большим количеством теста.
Готовый продукт можно узнать по цвету корочки или по бесцветной деревянной палочке. Если палочка прилипает к изделию и сразу же удаляется, оно остается сухим и к нему не прилипает сырое тесто, процесс выпечки завершен.
Вам понравился рецепт? Поделитесь им со своими друзьями:
Смазка и посыпка изделий
Время выпечки
- Мелкие изделия (весом до 100 г) выпекаются в течение 10-15 минут при температуре 200-240 градусов.
- Крупные изделия (весом 500-1000 г) – в течение 20-50 минут при температуре 200-240 градусов.