Если вы заметили, что тесто все еще остается слишком липким, вы можете использовать немного масла для удобства работы с ним. Однако старайтесь не добавлять слишком много муки, чтобы не создать чрезмерное загущение.
Дрожжевое тесто – ошибки и секреты приготовления
Выпечка на основе дрожжей всегда выделяется своим вкусом, пышностью и привлекательным внешним видом, что обуславливает его популярность среди любителей кондитерских изделий. Тем не менее, не всегда удается достигнуть идеального баланса вкуса и текстуры. Для успешного приготовления дрожжевого теста в домашних условиях необходимо соблюсти ряд ключевых условий, при несоблюдении которых итог может значительно отличаться от ожидаемого. Знание тонкостей и деталей искусства хлебопечения поможет вам порадовать близких и друзей необыкновенными кулинарными шедеврами.
Основная роль дрожжей заключается в том, чтобы обеспечить необходимую пышность хлебобулочным изделиям. Поэтому при покупке дрожжей в магазине следует внимательно проверить срок их годности.
- мука = 0,6 кг;
- молоко = 300 мл;
- дрожжи = 8 г;
- сахар = 4 ч. л.;
- соль = 1 ч. л.;
- куриное яйцо = 2 шт.;
- масло сливочное = 0,3 кг.
- Для начала слегка нагрейте молоко на плите до температуры около 40°, затем высыпьте в него дрожжи;
- После этого добавьте четверть от общего количества сахара и небольшую щепотку муки. Эту смесь, называемую опарой, рекомендуется поместить в теплое и темное место;
- Пока опара настаивается, в отдельной миске взбейте яйца с солью, оставшимся сахаром и молоком с помощью венчика или миксера;
- В третьей миске просейте муку, сделайте углубление в центре и влейте яичную массу, затем тщательно перемешайте;
- В получившуюся смесь аккуратно введите опару и хорошо вымесите тесто;
- Сформируйте из теста шар, накройте его пленкой и уберите в холодильник на 60 минут;
- Для создания слоеного дрожжевого теста потребуется около двух часов. Через час извлеките тесто из холодильника и раскатайте его в прямоугольник;
- На середину раскатанного пласта равномерно выложите половину натертого на крупной терке холодного масла. Затем накройте пленкой и прокатайте тесто, чтобы масло равномерно распределилось. Примерно так:
- Закройте слой теста верхней частью, равномерно распределите вторую часть тертого масла и снова раскатайте через пленку;
- Затем закройте масляный слой нижней частью раскатанного теста, получится что-то вроде книжки;
- Теперь снова прокатайте получившуюся «книжку»;
- Сложите пластину пополам и сверните, как на изображении:
- Снова раскатайте, сложите пополам, оберните пленкой;
- Поместите в морозильник для долгосрочного хранения или в холодильник на полчаса, если планируете готовить пирожки в тот же день.
Рецепт приготовления дрожжевого теста для пирожков
Пирожки, выпекаемые с использованием дрожжей, получаются невероятно мягкими, воздушными и, конечно, вкусными. Существует несколько способов приготовления дрожжевого теста для пирожков с использованием различных ингредиентов.
В духовке
Чтобы процесс поднятия теста прошел максимально быстро, опытные хозяйки часто прибегают к помощи духовки. Это может сократить время на созревание опары с трёх часов до всего лишь 20 минут, что особенно удобно, когда нужно быстро приготовить вкусные изделия.
- дрожжи = 1 пакетик;
- сахар = 2 ст. л.;
- соль = 1 ст. л.;
- растительное масло = 6 ст. л.;
- яйцо;
- мука = 0,5 кг;
- молоко = 0,25 литра.
Итак, что нужно сделать:
- Нагрейте молоко до 30°, добавьте специи, отдельно взбитые желток и белок, дрожжи, и в конце масла. Все тщательно перемешайте;
- В эту смесь просейте 0,4 кг муки и замесите деревянной лопаткой, затем добавьте оставшиеся 100 г муки и вымесите руками, пока тесто не перестанет прилипать к ладоням:
- Сформируйте шар и поместите в миску, обернув ее толстым махровым полотенцем;
- Разогрейте духовку до 80 градусов, затем выключите ее;
- Поставьте туда емкость с тестом, оставив полотенце, на 20 минут;
- По истечении указанного времени тесто будет готово к работе — достаточно слегка обмять его, чтобы удалить излишки углекислого газа, и можно приступать к формированию пирожков. Начинку можно использовать любую: ягоды, джем, мясной фарш, картошку и т.д.
На сковороде
Пирожки, приготовленные на сковороде, получаются особенно вкусными. Приготовление дрожжевого теста для их жарки можно осуществить очень быстро, а процесс жарки еще быстрее.
Вам понадобится:
- молоко = стакан;
- дрожжи = стандартный пакет;
- яйцо;
- муки = 3 стакана;
- сахар = чайная ложка;
- растительное масло = 3 ст. л.;
- соль = половина чайной ложки.
- Нагрейте молоко до 40° (это критично, чтобы не перегреть) и растворите в нем сахар;
- Добавьте дрожжи;
- Пока дрожжи активируются, просейте муку;
- Отделите половину муки и добавьте её в молочно-дрожжевую смесь, перемешайте, но не взбивайте;
- Накройте плотной тканью и оставьте на 15 минут;
- Яйцо смешайте с солью и влейте в опару;
- Добавьте масло;
- Замесите тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку.
Готовое тесто готово к лепке. Начинки могут быть самыми разнообразными: джем, ягоды, картошка или сочетание зеленого лука с рисом.
На молоке
Для получения дрожжевого теста для пирожков на основе сухих дрожжей с молоком, можно делать булочки с любыми начинками. Это тесто считается универсальным, хорошо поднимается и обладает нейтральным вкусом.
- мука = 700 г;
- молоко = 250 мл;
- сухие дрожжи = 10 г;
- яйцо;
- маргарин = 80 г;
- сахар = 2 столовые ложки;
- соль = треть чайной ложки.
- Прогрейте молоко до 35°, аккуратно всыпьте закваску, перемешивайте до полного растворения;
- Яйцо взбить со специями и добавить в молочную смесь;
- Просеянную муку добавляйте небольшими порциями:
- Маргарин растопите на водяной бане, остудите и добавьте в тесто;
- Замесите руками до эластичности и упругости;
- Накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место, дожидаясь увеличения объема;
- После этого слегка обомните для удаления углекислоты и позвольте позже снова увеличиться.
Почему я рекомендую вам это тесто для пирожков в духовке?
Это дрожжевое тесто на молоке не только простое и быстрое в приготовлении, но и удивительно удобное в работе: оно эластичное, мягкое и не липнет к рукам или столу. Можно смело сказать, что это настоящее золото среди тестов!
Выпечка из него получается мягкой, нежной и слоистой, и может сохранять свежесть в течение нескольких дней.
Обратите внимание! Это тесто универсально и отлично подходит как для сладких, так и для несладких начинок.
Я проводила эксперименты с этим тестом, применяя его для приготовления имертинских хачапури, и результат был великолепен!
Имертинские хачапури представляют собой тесто с сырной начинкой, которое раскатывается в тонкую лепешку.
Еще один важный момент! Список необходимых для этого теста продуктов довольно стандартен, и я всегда имею их под рукой. Так как я ходила в магазин раз в неделю, то это обстоятельство играет для меня немаловажную роль.
Кроме того, вас не должно смущать наличие дрожжей — для их активации не требуется никаких особых действий. Нет нужды в долгих брожениях, расстойках и многократных обминках теста. Все просто, как никогда, и это дает наилучший результат.
Рецепт теста для пирожков в духовке на сухих дрожжах
Список продуктов:
- теплое молоко (не выше 40°) — 300 г;
- сахар или мед — 1 ст. ложка;
- мука — 450 г;
- сухие дрожжи — 8 г;
- оливковое или другое растительное масло — 3 ст. ложки;
- размягченное сливочное масло — 1 ст. ложка;
- соль — 1 щепотка.
Приготовление теста:
- В глубокой миске смешайте 100 г молока (из общего объема) с сахаром, добавьте 2 столовые ложки муки (из общего объема), дрожжи, перемешайте и оставьте на 5 минут.
- Затем влейте оставшееся молоко и растительное масло, перемешайте и постепенно вмешивайте муку, продолжая замешивать руками или ложкой.
- В конце добавьте сливочное масло и соль, замесите тесто до получения однородной пластичной массы (продолжительное вымешивание не требуется).
- Накройте миску полотенцем и оставьте тесто на 30 минут отдохнуть.
- Спустя 30 минут слегка обомните тесто и раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной около 1 см.
- Вырежьте кружки нужного размера, уложите начинку, сформируйте пирожки, смажьте желтком, разведенным 1 столовой ложкой воды или молока, и выпекайте при 180° до золотистой корочки.
Можно нарезать тесто на треугольники и сформировать круассаны, как я это делаю.
Готовые пирожки желательно хранить в герметичном контейнере. Их также можно заморозить как до, так и после выпекания.
Пользуйтесь этим рецептом на здоровье и радуйте близких в эти непростые, но радостные времена.
Если вам больше хотелось бы нешагового, но обыкновенного воздушного и пышного теста, я рекомендую использовать этот рецепт для пирога, который можно адаптировать под пирожки.
Помогаю печь лучше
Распечатать
Оповещение Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.
Оповещение Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.
Дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами
Этот вариант теста идеально подходит для жарки пирожков, пончиков, беляшей и различных других изделий. В общем, это тесто отлично подходит для жарки. Хотя результаты в духовке тоже будут замечательными.
Этот рецепт пришел к нам еще со времен Советского Союза. Помните, как в столовых и на рынках продавали беляши и пирожки с различными начинками, особенно с мясом или картошкой? Это тот же рецепт.
Ингредиенты:
- просеянная мука – 420 г;
- соль – 1 чайная ложка;
- сухие дрожжи – 7 г;
- молоко – 100 мл;
- вода – 200 мл;
- разрыхлитель – 7 г;
- сахар – 1 столовая ложка.
Приготовление:
В глубокую широкую миску поместите 2 столовые ложки муки из общего объема, добавьте немного сахара из общего количества и все дрожжи.
Нагрейте молоко примерно до 40 градусов. Залейте им дрожжевую смесь.
Важно не перегревать молоко! Если оно окажется слишком горячим, дрожжи погибнут. И наоборот, если оно вдруг будет холодным, дрожжи не активируются. Необходимо найти «золотую середину», то есть добиться температуры примерно 35-40 градусов — это идеальные условия для работы дрожжей.
Хорошо перемешайте массу.
Дайте смеси постоять под салфеткой. Через десять минут она должна загустеть и стать более воздушной, что будет означать, что все идет правильно.
Теперь аккуратно влейте теплую воду такой же температуры. Добавьте соль, затем разрыхлитель, который удалит дрожжевой привкус и сделает тесто более аппетитным.
Постепенно добавляйте просеянную муку, при этом перемешивая смесь после каждого добавления. Когда тесто станет гуще, начинайте замешивать его вручную.
С добавлением муки будьте внимательны: слишком тугое тесто = жесткие пирожки. Готовое тесто должно быть мягким и немного прилипать к рукам.
Смажьте внутренние стенки миски растительным маслом, чтобы тесто не прилипло. Поместите в нее само тесто.
Дайте ему подняться под крышкой или полотенцем на протяжении 30-60 минут. За это время оно должно увеличиться в два раза.
При работе с тестом старайтесь избегать использования муки. Чтобы тесто не прилипало к поверхностям и рукам, лучше всего использовать растительное масло.
Рецепт дрожжевого теста на молоке
Выпечка, приготовленная на этом тесте, обладает легкостью и воздушностью, сравнимой с облаками. Секрет успеха кроется в специальном ингредиенте — уксусе. Сам процесс приготовления несложен и вполне доступен даже для начинающего кулинара. Обязательно стоит попробовать, рекомендую!
Ингредиенты:
- теплое молоко – 2 стакана;
- растительное масло без запаха – 1/4 стакана;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л. без горки;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 5 стаканов (+/-);
- уксус 9% — 1 ч. л.;
- сухие дрожжи — 10 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление:
Подогрейте молоко до температуры около 30-40 градусов. Вмешайте в него сухие дрожжи.
Добавьте соль и сахар, влейте растительное масло, разбив в смесь яйца (температуры комнатной).
Добавьте разрыхлитель и тщательно перемешайте массу. Для лучшего результата рекомендуется использовать миксер, но если его нет, можно обойтись венчиком или вилкой.
Добавьте муку и замесите тесто до легкой тающей, слегка липкой текстуры.
Учтите, что стаканы для измерения должны быть одинакового объема.
Теперь добавьте мягкое сливочное масло и наш секретный ингредиент — уксус. Снова замесите до получения мягкой, упругой массы.
Переложите тесто в миску, накройте пленкой. Учтите, что высота теста в миске должна оставаться достаточной для его подъема.
Оставьте его на столе примерно на 40 минут. Однако лучше всего убрать в теплое место.
Когда тесто поднимется, аккуратно обомните его и можно приступать к дальнейшему процессу. С этого теста получаются очень вкусные булочки и пирожки.
Быстрое дрожжевое тесто на молоке для пирожков
Мы предлагаем вам пошаговый рецепт с фото универсального дрожжевого теста на молоке с сухими дрожжами, подходит как для выпечки в духовке, так и для жарки на сковороде с любой начинкой.
Ингредиенты для теста на пирожки на молоке с сухими дрожжами:
- сухие дрожжи – 7 г (или 1 ч. л. с горкой + 1 ч. л. без горки);
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 1 ч. л.;
- пшеничная мука – 3-4 стакана + для посыпки;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Как приготовить вкусное дрожжевое тесто для пирожков, как пух:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления теста: 1 стакан молока, 1 ч. л. сахара, 7 г сухих быстродействующих дрожжей, 3-4 стакана муки (точное количество будет определено в процессе), 1 куриное яйцо, 0,5 ч. л. соли и 2-3 ст. л. растительного масла, например, подсолнечного.
- Для начала нагрейте стакан молока до температуры не больше 40-45 градусов и снимите с огня. Добавьте 1 ч. л. сахара и размешайте до полного растворения кристаллов. Затем всыпьте сухие дрожжи и снова тщательно перемешайте.
- В отдельной глубокой миске просейте муку. Сначала используйте лишь 3 стакана муки; если тесто окажется слишком жидким, добавьте еще немного. В муке сделайте небольшое углубление и вылейте туда теплое молоко с сахаром и дрожжами.
- Закройте миску чистым полотенцем и оставьте опару в теплом месте примерно на 15 минут для расстойки.
- Спустя 15 минут в отдельной посуде разбейте куриное яйцо. Добавьте к нему соль и слегка взбейте вилкой до однородной смеси.
- Взбитое яйцо добавьте в емкость с мукой и молоком, а также две-три ложки растительного масла.
- С помощью деревянной ложки или силиконовой лопатки начните перемешивать тесто, продвигаясь от центра к краям миски. Если тесто будет слишком жидким, добавляйте муку постепенно, не превышая 4 стакана общего объема.
- Когда тесто станет достаточно плотным для замешивания, переложите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Тщательно месите руками. Готовое тесто по желанию можно использовать сразу или оставить на пару минут для расстойки.
Какие пирожки можно сделать из дрожжевого теста
Рецепт теста, созданный на сухих дрожжах и молоке, может использоваться для приготовления пирожков с самой разнообразной начинкой — как сладкой, так и несладкой. Из-за небольшого количества сахара в ингредиентах вы смело можете начинять тесто любой начинкой по вкусу и жарить на сковороде или же выпекать в духовке.
- Сладкие дрожжевые пирожки не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей. В сезон можно использовать яблоки, груши или любимые фрукты и ягоды, такие как вишня. Вместе с ягодами или фруктами хорошо сочетается творожная начинка. В холодное время года подойдет джем, повидло и варенье.
- Тесто на пирожки из сухих дрожжей и молока хорошо сочетается с практически любой несладкой начинкой. Отличный выбор — классические рецепты пирожков из дрожжевого теста с капустой, картошкой или мясом.
- Если не хочется возиться с лепкой, можно испечь один большой пирог с любимой начинкой: сладким вареньем, соленым или даже сделать пиццу в духовке. Решение за вами!
Кулич, приготовленный из Александрийского теста на топлёном молоке
Как подготовить тесто для блинов в домашних условиях. Простые и быстрые рецепты вкусного теста на блины
Рецепты теста для куличей к Пасхе
Безопарное дрожжевое тесто — это, можно сказать, самое простое и быстрое тесто, которое можно сделать для пирожков, когда требуется быстрая выпечка. Пошаговый рецепт станет вам отличным помощником. Спасибо за четкие инструкции.
Уже завтра я планирую приготовить тесто (только предварительно куплю активные дрожжи и молоко) и испечь детям пирожки. Много теста делать не буду, достаточно на противень пирожков.
Хочу поделиться своим рецептом простого дрожжевого теста без яиц, которое всегда получается удачным, независимо от использованных дрожжей (с сухими гораздо проще). Я беру 250 мл тёплого молока, этого хватает для целого противня пирожков. В молоко добавляю сухие дрожжи, сахар, соль и муку, сыпучие компоненты добавляю на глаз, чтобы получить не слишком густое и не слишком жидкое тесто. Затем оставляю в тепле до подъема; тесто поднимается отлично и получается пышным.
Всем доброго времени суток! Делала все по рецепту (использовала дрожжи Саф-момент), тесто находилось в духовке с включенной лампочкой, и поднялось совсем чуть-чуть. Не могу понять, в чем причина?
Как раз сейчас мне захотелось пирожков, ищу рецепт теста, чтобы быстро сделать. Так никогда не готовила, но очень интересно попробовать!
Мне понравилась структура пирожков — они получились воздушными как пух. Пирожки из дрожжевого теста у меня никогда не получались, но сейчас — приятная неожиданность. Неужели я научилась делать действительно дрожжевое тесто? Даже сама не верю!
Виктория
Основные причины:
1. просроченные сухие дрожжи (потеряли активность);
2. слишком жидкое тесто (разная мука может давать разные результаты);
3. недостаток тепла.
Приношу извинения за задержку с ответом.
Желаю удачи!
Приготовление дрожжевого теста для пышных пирожков в духовке
Теперь рассмотрим варианты приготовления теста для пирожков, выпекаемых в духовке. Замечу, что для выпечки наилучший выбор — это сдобное тесто, сделанное с использованием сливочного масла. Нужно понимать, что существуют и постные рецепты, однако они подходят в основном для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост. Настоящие пышные и вкусные пирожки стоит готовить только из сдобного теста.
Как и в предыдущих рецептах, в составе присутствует кефир, который очень удобен для успешной выпечки. Если хотите, его можно заменить обычным молоком или простоквашей, это зависит от ваших предпочтений.
Важно обратить внимание на этот рецепт: он универсален, так как включает пропорции как для сухих, так и для влажных дрожжей и количество сахара для сладкой или несладкой начинки.
Ингредиенты:
- мука — 550 г;
- дрожжи — 15 г свежих или 5 г сухих;
- кефир — 300 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 3 г (1/2 ч. ложки);
- сахар — 100 г (для сладкой выпечки) или 30 г (для несладкой выпечки).
Приготовление:
На самом деле рецепт не только универсален, он еще и простой.
1. В миску помещаем или крошим дрожжи, затем заливаем их кефиром (комнатной температуры) и перемешиваем. Затем вводим соль, сахар, яйцо и растопленное сливочное масло, после чего снова перемешиваем до однородности.
2. Затем постепенно добавляем и вмешиваем просеянную муку.
3. Когда тесто соберется в комок, помещаем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и вымешиваем руки в течение 10-15 минут, пока оно не перестанет липнуть и не станет гладким и эластичным.
4. Глубокую миску с растительным маслом смазываем и выкладываем в нее тесто. Накрываем миску пленкой.
5. Теперь у вас есть два варианта. Если вы готовите сегодня, оставьте тесто в теплом месте на 1,5 часа. После этого слегка обомните тесто и переходите к формированию пирожков.
Второй вариант — это холодный способ. Поставьте тесто в холодильник на минимум 4 часа, а лучше оставить на ночь. Перед готовкой дайте тесту нагреться до комнатной температуры в течение 40 минут.
Метод холодного вымешивания идеально подходит для приготовления теста накануне, а выпечка пирожков и булочек осуществляется на следующий день.
Тесто для пирожков на картофельном отваре
Это оригинальный рецепт дрожжевого теста. Его особенность заключается в том, что вместо молока, воды или других традиционных жидкостей используется картофельный отвар. Такой подход помогает неопытным кулинарам создать более эластичное тесто, благодаря крахмалу из картофеля, который выступает в роли свертки для теста.
Такое тесто отлично подходит для пирожков с картошкой. Картошку можно варить и использовать отвар для теста!
Ингредиенты:
- картофель — 600 г;
- картофельный отвар — 300 мл;
- мука — 600 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- сухие дрожжи — 10 г;
- соль — 1/2 ч. л.;
- растительное масло — 200 мл.
Приготовление:
1. Очистите и промойте картофель, отваривайте его до мягкости. Не добавляйте соль в воду. После готовности картофеля нужно слить отвар в отдельную емкость и оставить остывать.
Сам картофель можно использовать в других блюдах или как начинку. Если решите использовать картошку как начинку, просто сделайте из нее пюре с добавлением соли и обжаренного лука для лучшего вкуса.
2. В глубокой емкости смешайте подтаявшее масло, дрожжи, соль и яйцо. Влейте остывший, но еще теплый отвар и аккуратно перемешивайте, пока не получится однородная масса.
3. Постепенно добавляйте просеянную муку маленькими порциями.
4. Процесс замешивания теста продолжайте до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не станет мягким, податливым, почти как сыгранный детский пластилин.
5. Переложите тесто обратно в миску, накройте его чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-50 минут, чтобы оно увеличилось в два раза. После этого снова обомните и разделите тесто на 3-4 части.