Колбасные изделия — это угощение, которому многие отдают предпочтение. Эти успешные кулинарные шедевры отличаются своим восхитительным вкусом, насыщенным ароматом и сочной текстурой. Они идеально подходят для любого приема пищи, будь то завтрак, обед или ужин.
Описание приготовления:
Приготовление домашней колбасы без кишок является достаточно простым процессом. Если вы не хотите долго ждать, пока мясо настоится и вяленое, вместо этого можете выбрать уже готовое, которое легко смешать с салом. Но зачем же это делать? Настоящая колбаса, приготовленная вами, «от и до», согласно традиционному рецепту, — это не просто блюдо, а настоящий кулинарный шедевр! Ваша семья и гости обязательно оценят ваши усилия!
- Вырезка говяжья — 1 Килограмм
- Соль — 50 Грамм
- Сало солёное — 200 Грамм
- Кориандр — 1 Ст. ложка
- Перец — 2 Чайных ложки
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Уксус — 1 Стакан
- Сода — 1 Щепотка
Как приготовить «Домашняя колбаса без кишок»
1. Начнем с того, что смешаем все специи, за исключением уксуса и сала. Мясо необходимо нарезать на тонкие кусочки, натереть полученной смесью специй, а затем слегка сбрызнуть уксусом. Далее помещаем мясо в любую нержавеющую ёмкость, ставим сверху гнет и убираем в холодильник на 12 часов. Через полет 6 часов мясо необходимо перевернуть, заново трамбовать и снова устанавливать гнет. По истечении 12 часов приготовим слабый уксусный раствор (на 1 литр воды 2 столовые ложки яблочного уксуса). Помещаем маринованное мясо в разведенный уксус на 5 минут, тщательно его промываем и отжимаем.
2. Теперь вывесим мясо в просторном, хорошо проветриваемом помещении. Через 5 дней его можно будет использовать как вяленое мясо. После этого измельчаем его в блендере или мясорубке.
4. Затем мясо соединяем с салом и формируем из этой смеси колбаски. Оборачиваем их в несколько слоев пищевой пленки или газеты.
Ингредиенты для запеченной колбасы без кишок
Для колбасы:
- 600 г домашнего фарша;
- 200 г филе из куриной грудки;
- 130 г репчатого лука;
- 1 чайная ложка приправы для колбасы или котлет;
- кожа от 3-х куриных грудок;
- 50 мл холодной воды или бульона;
- соль по вкусу.
Для глазури:
- 2 чайных ложки столовой горчицы;
- 2 чайных ложки мёда;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль, перец.
Способ приготовления запеченной колбасы без кишок в духовке
Кожу, полученную от куриных грудок, необходимо тщательно промыть и замочить в холодной воде. Чаще всего её выбрасывают или используют в качестве ингредиента для бульона. Я собираю такую кожу в пакет, замораживаю, а когда накапливается достаточное количество, использую для приготовления домашней колбасы — это лучшая натуральная оболочка.
В данном рецепте запеченной колбасы используется домашний фарш, состоящий из свинины и говядины. Мясник заранее подготовил его, гармонично сочетая мясо и жир. Чтобы получить сочные колбасы, важно, чтобы содержание жира в них составляло около 20%.
Филе куриной грудки нарезаем кубиками, а затем мелко рубим мясным топориком. Репчатый лук необходимо нарезать на очень мелкие кусочки.
В фарш добавляем рубленое куриное филе, после чего добавляем мелко нарезанный лук. Хорошо приправляем фарш — добавляем соль по вкусу, сухие приправы и перчим. Я использую 2 чайных ложки крупной соли без горки, иногда чуть больше.
После этого тщательно мешаем фарш руками, добавляем ледяную воду и продолжаем вымешивать. Готовый фарш для колбасы можно оставить в холодильнике на ночь.
Достаем куриную кожу из воды, обсушиваем и выкладываем на разделочную доску наружной стороной вниз. Затем аккуратно выкладываем фарш так, чтобы в итоге получилась длинная колбаска.
Края кожи заворачиваем, скалываем зубочистками в 3-4 местах или перевязываем кулинарным шпагатом. Получается несколько довольно толстых колбасок. Поливаем их оливковым или растительным маслом без запаха прямо на доске.
Разогреваем сковороду с толстым дном и обжариваем колбасу на сухой сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
Для приготовления глазури смешиваем столовую горчицу, мёд, густой соевый соус и оливковое масло, затем приправляем по вкусу солью и перцем. Обжаренные колбасы смазываем полученной глазурью, используя силиконовую кисточку.
Домашние колбаски «ассорти» для жарки
Вам понадобятся: 500 г нежирной свинины, 500 г говядины, 500 г куриного филе, 200 г сала, 2 зубчика чеснока, 200 мл молока, 2 ст.л. манной крупы, 1/3 ч.л. мускатного ореха, 30 г соли, 1/2 ч.л. майорана, смесь перцев (по вкусу) и очищенная черева (кишки) для домашней колбасы.
Приготовление. Мясо тщательно промываем и обсушиваем. Свинину, говядину и сало пропускаем через мясорубку, куриное филе мелко нарезаем.
В фарш добавляем молоко, манку, специи и тщательно вымешиваем. Г готовый фарш ставим в холодильник под пленкой на 12-14 часов.
Начинаем заполнять кишки фаршем с помощью мясорубки, установив специальную насадку. В отсутствие насадки можно соорудить самодельную воронку из обрезанной пластиковой бутылки. После этого связываем колбасу на небольшие сегменты – примерно по 5-7 см, прокалывая колбаски иглой, чтобы выпустить лишний воздух.
Такие колбаски запекаются в духовке или обжариваются на сковороде в течение 20-30 минут. Их также можно заморозить на срок 1-2 месяца.
Домашняя колбаса чоризо
Вам понадобятся: 2 кг нежирной свинины, 2 кг свиной грудинки, 72 г нитритной соли, 8 г паприки, 3 г молотого черного перца, 2 г белого перца, 30 мл коньяка и колбасная черева.
Приготовление. Мясо нарезаем на крупные куски и немного подмораживаем. Нежирную свинину пропускаем через мясорубку дважды, а грудинку только один раз. Замочите специи в алкоголе на 30 минут перед использованием.
Соединяем в глубокой миске фарш, специи и нитритную соль, хорошо перемешиваем. Затем заполняем череву полученной смесью, связываем в кольца и оставляем в холодильнике на 2-3 дня для ферментации.
После завершения процесса ферментации нужно повесить колбаски в сухое место с температурой 10-12 °C на 2 дня, а затем поместить их в холодильник на сутки для «отдыха». Данный цикл «проветривание-отдых» нужно повторить еще дважды.
Наконец, вывешиваем колбасу в темном месте с температурой 12-18 °C на 14-20 дней, пока она не станет очень плотной.
При приготовлении сыровяленых колбас важно соблюдать осторожность! В данном рецепте используется не обычная, а нитритная соль. Это сочетание обычной поваренной соли и нитрита натрия в пропорции 0,5-0,6%. Эта пропорция совершенно безопасна для человека и позволяет предотвратить развитие опасных бактерий.
Еще один великий рецепт свиной колбасы (без кишок)
Для приготовления этой вкуснейшей закуски вам потребуется свинина (700-800 г), сливочное масло (120-150 г), сок лимона, соль и специи — сушеный тимьян и эстрагон, а также деревянные шампура. Итак, как же готовить домашнюю колбасу без кишок? Рецепт включает в себя: свинину необходимо тщательно промыть и нарезать на кусочки толщиной не более 5 мм. Затем с помощью кухонного молотка отбиваем мясо. Солим, перчим по вкусу и кладем в глубокую посуду. Сбрызгиваем свинину лимонным соком и оставляем мариноваться на 15 минут. После этого укладываем пластики мяса в длинную линию, перекрывая края друг друга. Стыки также слегка отбиваем молоточком. Посыпаем по всей длине мясные пласты пряными травами. В центр укладываем порезанное на кусочки сливочное масло. Аккуратно сворачиваем мясо в трубочку, формируя улитку, и фиксируем с помощью деревянных шампуров. Выкладываем готовую закуску на противень, смазанный сливочным маслом. Духовку разогреваем до 180 °C и помещаем закуску на 60 минут для выпекания. После приготовления убираем шампура, даем немного остыть и подаем к столу.
Если вы впервые готовите подобное блюдо, рекомендуется начинать с простых рецептов. Чтобы колбаса получилась сытной и невероятно вкусной, используйте свиную мякоть с добавлением свежего сала. Мы предлагаем вам один из лучших рецептов домашней колбасы без кишок. Поверьте, ваши близкие вряд ли смогут снова подойти к продуктам из магазина после того, как попробуют такое лакомство.
Состав:
- 1,5 кг свиной мякоти;
- 300 г свежего сала;
- 5 зубчиков чеснока;
- приправы по вкусу.
Приготовление:
- Охлажденное сало и свиную мякоть нарезаем небольшими кусочками и помещаем в глубокую посуду.
- Чеснок очищаем и мелко нарезаем.
- Добавляем измельченный чеснок к мясу.
- Приправляем массу специями и немного подсаливаем ее.
- Объединяем ингредиенты, тщательно перемешиваем и добавляем каплю отфильтрованной воды. Это упростит процесс формирования колбасок.
- Выкладываем кусок пищевой фольги на горизонтальную поверхность и смазываем растительным маслом.
- Начинаем укладывать фарш, формируя колбасу желаемого размера.
- Аккуратно заворачиваем колбасу в фольгу, чтобы избежать зазоров, делаем небольшой прокол на любом участке фольги иглой или ножом.
- Помещаем завернутую колбасу в рукав для выпечки и кладем на противень.
- Отправляем противень в разогретую до 180 °C духовку.
- Выпекаем на протяжении 40 минут, затем извлекаем колбасу из рукава и открываем верхнюю часть фольги.
- В таком виде продолжаем запекать еще 10-15 минут.
- Остужаем колбасу при комнатной температуре, храним в холодильнике.
- Перед подачей нарезаем на порционные куски.
Ароматная колбаса по уникальному рецепту очень просто готовится.
Если вы предпочитаете диетическое питание, стоит рассмотреть приготовление куриной домашней колбасы без кишок. Мясо курицы является не только диетическим, но и довольно вкусным. Мы предлагаем вам уникальный рецепт домашней куриной колбасы без использования кишок, с обнаружением пищевой пленки в качестве оболочки. Между прочим, чем больше упаковок, например, в пекарской бумаге, тем дольше продукт сохраняется.
Нежирная домашняя колбаса без кишок
Этот рецепт станет находкой для тех, кто следит за своей фигурой и старается готовить полезные низкокалорийные блюда. Блюдо из мяса птицы обладает непревзойденным вкусом и при этом считается абсолютно низкокалорийным. Для него потребуется: филе индейки — 1 кг, сливки 20% — 400 мл, белки от четырех яиц, черный молотый перец и приправа «Итальянские травы». Такой мясной продукт можно смело употреблять, не боясь наборов веса, ведь его калорийность всего 120 ккал на 100 граммов.
Приготовление этой домашней колбасы начинается с обработки филе индейки. Мы промываем мясо и измельчаем его до пюреобразного состояния с помощью блендера. Выкладываем полученную массу в глубокую емкость, добавляем туда белки, соль, перец и холодные сливки. Все тщательно перемешиваем.
Домашняя колбаса копченая
Домашняя сырокопченая колбаса с коньяком
Для сырокопченой колбасы нужны:
- 1,5 кг свинины;
- 1,5 кг говядины;
- 1 кг сала из шейной части;
- 150 г соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 4 столовые ложки картофельного крахмала;
- 60-70 мл коньяка;
- 15 г аскорбиновой кислоты;
- 1 чайная ложка смеси черного и душистого перца.
- Подготовим мясо: тщательно моем и очищаем от пленок и сухожилий.
- Сало также очищаем, убираем шкуру. Лучше всего использовать сало из шейной части, так как оно остается в готовом изделии кусочками; сало с живота при нагревании расплавится.
- Разрезаем мясо и сало на крупные кусочки. Натираем солью и ставим в условиях низкой температуры (не выше 3°C) на 2 суток.
- Прокручиваем мясо через мясорубку с крупной решеткой, сало нарезаем на мелкие кубики до 0,5 см.
- Смешиваем фарш, сало, сахар, специи, крахмал, коньяк и тщательно перемешиваем.
- Готовим свиные кишки для копчения, плотно набиваем их фаршем, поскольку при копчении они уменьшаются в объёме.
- Закрепляем конец колбасок и обвязываем их шпагатом, подвешиваем в прохладное, проветриваемое место на 3-5 дней.
- Помещаем колбасу в коптильню, следя за тем, чтобы колбаски не соприкасались.
- Коптим на опилках или дровах из фруктовых деревьев (яблоня, груша, вишня), избегая использования хвойных, чтобы не испортить вкус.
- Копчение продолжается 1-2 дня при температуре 25-28°C, желательно без густого дыма, чтобы избежать покрытия колбасы копотью и горечи во вкусе.
- После копчения колбаса не становится готовой — необходимо оставить её подвешенной еще на 2 недели в сухом, темном месте с температурой не выше 10°C для просушки.
- Сохранять готовую колбасу можно до четырёх месяцев в прохладном месте, без потери вкусовых качеств.
Домашняя колбаса горячего копчения
Для домашней колбасы горячего копчения понадобятся:
- 500 г свинины;
- 200 г говядины;
- 300 г сала с шеи;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 60 мл коньяка или мадеры;
- 1 чайная ложка черного и душистого перца;
- 0,5 чайной ложки кардамона.
- Пропускаем подготовленное мясо через мясорубку с крупной решеткой.
- Сало охлаждаем до твердого состояния в морозильнике, нарезаем на мелкие кубики 3-4 мм.
- В фарш добавляем специи, соль и коньяк или вино, перемешиваем до полного впитывания жидкости в фарш.
- Затем вводим кубики сала и перемешиваем снова.
- Заполняем кишки фаршем, формируя колбаски длиной до 30 см, связываем концы вместе.
- Подвешиваем колбаски при комнатной температуре на 1,5-2 часа.
- Помещаем колбасы в коптильню, чтобы они не соприкасались, и поддерживаем температуру 75-90°C на протяжении 6-12 часов. Колбасы будут готовы, как только у них появится красивый коричневатый цвет с красноватым оттенком.
- Готовые колбаски можно сразу подавать к столу, либо хранить в холодильнике до 1 недели.
Домашняя колбаса из индейки — рецепт
Для домашней колбасы из индейки нужно:
- 1 кг индейки (филе);
- 200 г сала;
- 6 зубчиков чеснока;
- Соль, душистый и черный молотый перец по вкусу.
- Мясо нарезаем на небольшие кусочки толщиной до 1 см.
- Половину сала нарезаем маленькими кубиками, дабы получить ещё более однородный фарш.
- Соединяем мясо с салом, добавляем рубленый чеснок, молотые специи и соль, тщательно вымешиваем и оставляем настояться на ночь.
- Вытаскиваем нож и решетку мясорубки, устанавливаем насадку для колбас.
- Надеваем предварительно подготовленную свиную кишку на насадку и заполняем её мясным фаршем, после чего завязываем концы.
- Колбасу выкладываем на противень, наливаем 0,5 стакана воды, оставшееся сало нарезаем и обкладываем вокруг.
- Если вы придерживаетесь диетического рациона, сало не нужно использовать, но рекомендуем смазывать колбасу растительным маслом, чтобы она не засохла.
- Протыкаем колбасу иглой с шагом 3-5 см и ставим в духовку с умеренным огнем, обжаривая по 20-30 минут с каждой стороны. Чтобы проверить готовность, прокалываем вилкой — прозрачный сок свидетельствует о готовности; если сок розоватый, оставьте готовиться ещё немного.
Теперь вам известно, как обеспечить разнообразие в меню, приготовив различные виды домашних колбас одним своим трудом.