Чтобы запеченные в духовке колбасы стали настоящим кулинарным шедевром, который вдохновит всех их попробовать, настоятельно рекомендуем готовить это блюдо на основе двух видов мяса: говядины и свинины. Такой подход гарантирует, что ваши колбаски будут иметь нежный и сбалансированный вкус, отличную жирность и удивительную сочность, которая поразит всех, кто их попробует.
Домашняя колбаса из говядины
Медицинские эксперты утверждают, что коммерчески произведенные колбасы могут быть вредны для здоровья, так как в них часто содержатся опасные добавки. Однако, натуральную колбасу из говядины вполне реально приготовить самостоятельно на кухне. Этот продукт состоит исключительно из мяса, свежих овощей и натуральных специй. Ключевое значение имеет выбор свежего говяжьего фарша, качественных свиных кишок и сала. Колбаса готовится в печи, используя свиную кишку, для заполнения которой потребуется специальная насадка для мясорубки, имеющая форму удлиненного конуса.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитывается для сырья.
Общее время приготовления составляет 4 часа 10 минут.
Обратите внимание, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашего оборудования.
Принимать во внимание трудоемкость рецепта поможет вам правильно спланировать ваше время и усилия.
Оценка трудоемкости рецепта:
Уровни 1-2: крайне простые и просто готовящиеся блюда.
Уровень 3: рецепт понятен, но может потребовать некоторого опыта, и с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 будут нужны особые навыки, оборудование и время.
Теперь рассмотрим остроту блюда, когда в нем присутствует перец или пряности:
1 — еда слегка приправлена.
2 — перец явно чувствуется, но остроты нет.
3 — имеется легкое острое послевкусие.
4 — перец достаточно ощутим, однако блюдо еще можно употреблять без жидкости.
5 — очень острая еда, которая подойдет не каждому!
Обратите внимание на наличие в рецепте распространенных и опасных аллергенов. Перед готовкой, проверьте, нет ли у вас индивидуальной непереносимости к любым из ингредиентов рецепта.
Кулинарный калькулятор поможет вам точно измерить нужные количества продуктов в соответствии с рецептом. Если вам нужно разобраться, сколько чего помещается в стакан или чайной ложке, поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Ингредиенты
Для блюда
Добавить в корзину
Количество свиного сала можно уменьшить вдвое, тем самым сделав колбасу менее калорийной.
Подготовка
Очистите лук и чеснок, затем тщательно их измельчите. Нарежьте свиное сало мелкими кубиками. Замочите свиные кишки на 1 час в воде, подкисленной уксусом (на 500 мл воды — 5 ч. ложек уксуса). После этого промойте их внутри под струей проточной воды, надев на кран. Также подготовьте толстые нитки, иголку, жаростойкий противень и пергаментную бумагу. Включите духовку на 190-200 градусов. В качестве альтернативы уксусу для замачивания могут быть использованы лимонный сок.
Шаг 1
Готовьте основу для колбасы. Поместите говяжий фарш в большую миску, добавьте нарезанные лук, чеснок, черный и белый молотый перцы, соль, мускатный орех, а также сало. Все тщательно перемешайте, затем добавьте 100 мл воды, снова перемешайте и хорошенько отбейте фарш о дно миски для достижения однородной текстуры.
Шаг 2
Формируйте колбасу. Наполните кишки (не очень туго) фаршем с помощью специальной насадки для мясорубки в форме конуса. Тщательно перевяжите край кишок с обоих сторон. Наколите колбасу в нескольких местах иголкой. Залейте колбасу холодной водой в кастрюле и поставьте на огонь. После закипания варите домашнюю говяжью колбасу на медленном огне в течение 10 минут.
Шаг 3
Запекайте колбасу. Доставайте вареную колбасу из кастрюли, ополосните водой и выложите в форму для запекания, застеленную пергаментом. Налейте на дно 20-30 мл горячей воды. Запекайте говяжью колбасу в духовке, предварительно разогретой до 190-200 градусов, около 1 часа. После готовности, охлажденную говяжью колбасу заверните в пергамент и положите в холодильник на 2 часа для окончательной стабилизации формы.
Если у вас нет специальной насадки, для заполнения кишок вы можете использовать обрезанное горлышко от пластиковой бутылки.
Произведите впечатление
Подавайте готовую говяжью колбасу на стол в охлажденном виде, нарезав на круглые кусочки. Помните, что говяжью колбасу, завернутую в пергамент, можно хранить не более 5-6 дней в холодильнике или около 1 месяца в морозильной камере.
Описание приготовления:
По желанию, в фарш можно добавить свежую, мелко нарезанную зелень, немного предварительно ошпаренных кипятком яблок, мед или жирный сыр.
- Говядина — 5 килограммов
- Свиная оболочка (очищенные кишки) — По вкусу (30-40 метров)
- Ледяная вода — 300 миллилитров
- Соль — 1 столовая ложка
- Черный молотый перец — 1 столовая ложка
- Фенхель, сушеный и молотый — 1 столовая ложка
- Чесночный порошок — 1 столовая ложка
- Красный перец сушеный молотый — 1 чайная ложка
- Паприка сушеная молотая — 2-3 столовые ложки
- Лавровый лист сушеный молотый — 1 столовая ложка
- Майоран — 1 столовая ложка
- Лавровый лист — 3-4 штуки (для варки)
- Лук репчатый — 1-2 штуки
- Перец горошком — 5-6 штук
- Петрушка — 2 штуки
- Ветка укропа — 2 штуки
Как приготовить «Колбаса из говядины»
Первым делом выберите соответствующее мясо для колбасы, его жирность должна быть средней, чтобы колбаски получились не слишком жирными, но при этом не были слишком сухими. Убедитесь, что на куске говядины нет мелких костей, которые могли остаться после нарезки, и удалите их. Мясо нарежьте на средние куски, их размер не должен иметь критического значения, важно лишь, чтобы они легко помещались в мясорубку. Уложите нарезанное мясо в глубокой миске.
Установите на кухонном столе мясорубку с крупной решеткой. Не имеет значения, будет ли она ручной или электрической. Под мясорубкой поставьте глубокую миску и пропустите туда нарезанное мясо. В получившийся фарш добавьте все специи из списка ингредиентов, по вкусу соль, а также предварительно охлажденную дистиллированную воду. Все составляющие тщательно перемешайте столовой ложкой до получения однородной массы. Затем накройте миску с фаршем полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 12 часов, предпочтительно делать эту заготовку с вечера.
Кишки, которые вы подготовили для колбасы, поместите в миску и замочите в холодной проточной воде на 30 минут, чтобы избавиться от соли. После этого тщательно промойте кишки и поместите в один из концов кишки лейку, пропуская через нее струю холодной воды, чтобы убедиться в их целостности и удалить остатки соли. Затем положите кишки в дуршлаг и оставьте их на мойке, чтобы стекла лишняя жидкость. Не держите их слишком долго, поля должны оставаться чуть влажными, когда вы будете начинять их фаршем, чтобы избежать попадания воздуха.
Теперь извлеките из холодильника миску с фаршем и снимите с нее пленку. Установите на стол электрическую или ручную мясорубку с специальной насадкой для приготовления колбас. На горлышко насадки полностью натяните кишку, конец завяжите в узел или перевяжите крепкой нитью. В горловину устройства укладывайте фарш с помощью столовой ложки. Затем включите мясорубку на 5 секунд, слегка отодвигая кишку, которая начнет заполняться фаршем.
Взяв тонкую иглу, сделайте несколько проколов в районе узла, чтобы освободить воздух. Теперь определитесь с желаемой длиной колбасы и начинайте фаршировать кишку, прокладывая ее до нужного размера. Между порциями перевязывайте колбасу прочным шнуром или просто завязывайте узел, в зависимости от того, хотите ли вы получить одно сплошное кольцо или отдельные колбасы. После завершения формовки колбасы, не забудьте сделать частые проколы иглой, чтобы выйти излишнему воздуху, поместите колбасу в глубокую миску, накройте ее пленкой и уберите в холодильник на 12 часов.
Домашняя мортаделла от Gerbera_Z
Этот рецепт я нашла в кулинарном журнале. Получившаяся колбаса обладает приятным вкусом и ароматом, в ней очень хорошо ощущаются специи.
- Нежирная свиная мякоть — 1,2 кг
- Говяжья мякоть — 300 г
- Сырое свиное сало — 100 г
- Сухое белое вино — 50 мл
- Зира семена — 1/2 чайной ложки
- Горсть очищенных фисташек
- Молотый белый перец — 1/2 чайной ложки
- Мускатный орех — 1/2 чайной ложки
- Черный перец горошком — 1/3 столовой ложки
- Сахар — 1/2 столовой ложки
- Соль — 3/4 столовой ложки
Пропустите мясо через мясорубку с отверстиями решетки 2-3 мм. Затем пропустите фарш через мясорубку еще три раза, каждый раз добавляя немного белого вина.
Семена зиры обжарьте на сухой сковороде на медленном огне в течение 1-2 минут. Измельчите их в мельнице и добавьте в фарш.
Ополосните фисташки горячей водой (не кипятком), затем обсушите их на полотенце. Вместе с белым перцем добавьте к фаршу.
Мускатный орех и черный перец горошком также добавьте в фарш.
Мелко нарезанное свиное сало добавьте в фарш.
В заключение добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте.
Вырежьте рукав для запекания длиной 70-80 см, разрежьте его по длинной стороне, затем укладывайте фарш параллельно короткой стороне. Сформируйте колбасу, заверните и перевяжите края нитью.
Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до минимального. Завернутую колбасу погрузите в кастрюлю и варите на минимальном огне в течение трех часов.
Отваренную колбасу охладите под струей холодной воды.
Теперь вы можете наслаждаться вкуснейшей колбасой без всяких химических добавок!
Колбаса в кружке от Namalice
- Филе курицы — 300 г
- Молоко — 200 мл
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка крахмала (без верха)
- Соль, перец и другие специи по вкусу
- В оригинале автор советует взять такие специи: кориандр, мускатный орех, перец, кардамон — по щепотке на указанные пропорции.
Нарежьте филе на мелкие кусочки и смелите в блендере, постепенно добавляя молоко.
Добавьте яйцо, крахмал, предварительно измельченный чеснок и все специи, тщательно перемешайте до образования однородной массы.
Возьмите кружки (обычные), смажьте их растительным маслом, заполните смесью до 4/5 объема, накройте верх кружки пленкой (это необходимо для того, чтобы вода не попала внутрь).
На дно кастрюли положите полотенце, установите кружки и налейте воды до половины стакана (вода должна быть холодной или чуть теплой!).
Поставьте кастрюлю на плиту, закройте крышкой и доведите до кипения. Варите после закипания 40 минут.
После этого вынимайте кружки (лучше всего подхватывать их вилкой, если у вас кружки с ручками). Поставьте их на сухое полотенце. Дайте немного остыть, снимите пленку и вытряхните колбаску.
Не бойтесь, это займет меньше времени, чем написание самого рецепта!
Вот такая беляночка у меня получилась. Сегодня я её жарила — было очень вкусно!
Ингредиенты
Для обсыпки:
Этот рецепт домашней вяленой колбасы имеет то преимущество, что в процессе приготовления не используются кишки. Вместо них берется марля, которая доступна в каждом доме. Используйте этот рецепт, чтобы всегда иметь под рукой вкусную мясную нарезку собственного производства к любой праздничной трапезе!
Для колбасы используйте говяжий фарш средней жирности и разнообразные специи — Прованские травы.
Общее время приготовления: 3-4 недели.
Что понадобится:
- 1 таблетка аспирина;
- 2 куска марли;
- Бумажные полотенца.
Этапы готовки
Фарш должен быть свежим, приготовленным из молодой говядины средней жирности. Важно, чтобы он не был слишком влажным. К фаршу добавьте измельченный чеснок, паприку, молотый перец, соль и сахар, а также Прованские травы. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Добавьте утолченную таблетку аспирина и еще раз тщательно перемешайте смесь.
Замочите два кусочка марли в соленой воде (100 г соли на 300 г воды) на 20 минут.
Разделите фарш на две части. Достань кусок марли из рассола, отожмите его и расстелите. Выложите на него часть фарша и сформируйте руками плотный брусок. Затем плотно заверните его в марлю, прижимая руками для лучшего уплотнения. Так же поступите со второй частью фарша.
Застелите поднос бумажным полотенцем или нелощеным пергаментом, положите колбасу на него. Поместите в холодильник на верхнюю полку на два дня.
Доставайте колбасу и аккуратно разматывайте марлю — колбаса будет уже удерживать свою форму. Обсыпьте ее смесью из молотого перца и паприки, укрывая её со всех сторон.
Аккуратно положите обратно на бумагу и вяльте на верхней полке холодильника минимум 3 недели. За это время готовая колбаса уменьшится в объеме на 270 г. Конечный продукт будет довольно плотным и легко нарезаться острым ножом.
Я родилась и живу в городе Краматорске, я с детства увлекаюсь сладостями! Торт и пирожные, витражные пряники и прочие лакомства — это моя слабость! Я не обучалась кондитерскому делу, все мои навыки — результат любопытства и стремления к знаниям. У меня двое детей и муж, которые тоже любят сладкое. Дети особенно радуются моим витражным пряникам, которые кажутся им волшебными благодаря оригинальному сочетанию пряника и леденца, а также красивой упаковке, что не оставляет никого равнодушным!
Домашняя колбаса: рецепты приготовления
Теперь мы рассмотрели, как приготовить оригинальные говяжьи колбаски в духовке, однако многие могут задуматься, как еще можно приготовить любимое мясное блюдо из говядины и свинины. На самом деле, существует множество рецептов колбасы из говядины:
Вареная колбаса из говядины
Очень популярна, например, домашняя вареная колбаса из говядины, приготовленная в бульоне со специями.
Классическая варка колбасы позволяет получить замечательное мясное блюдо, которому не уступят запеченные колбаски в собственном соку по вкусу.
Запеченная колбаска
Домашняя колбаса из говядины может быть приготовлена и другими методами: вы можете запечь ее на противне, пожарить на сковороде, изготавливать на шампуре в духовке или поджарить на открытом огне.
Вкус любого из видов таких колбасок будет невероятно нежным, сочным и пряным.
Советы для получения удачной говяжьей колбаски
- При заполнении кишки фаршем старайтесь не утрамбовывать мясо слишком плотно, иначе кишка может сжаться при запекании.
- Используйте только свежемолотые приправы и специи. Они обладают более насыщенным ароматом, что позволит лучше пропитать говяжьи колбасы пряным запахом.
- Приготовление колбасы из свинины и говядины дома не обязательно делать только в натуральной оболочке (кишке). Если у вас нет кишок, вы можете заменить их фольгой или пищевой пленкой.
Как приготовить домашнюю колбасу без оболочки
Рецепт домашней колбасы из говядины в ненатуральной оболочке отличается от приготовления в натуральной кишке тем, что здесь не требуется набивка оболочки перекрученным мясом.
После подготовки фарша вам не нужно будет утрамбовывать его через специальную насадку в кишку. Просто придайте мясу продолговатую форму с помощью пленки или фольги и плотно прижмите края упаковки.
Ингредиенты для приготовления домашних говяжьих колбас остаются те же, что и в предыдущих рецептах, но рекомендуется добавить в фарш яйцо для лучшего скрепления.
Готовить мясной деликатес лучше непосредственно в фольге или пленке и хранить также в ней, однако по желанию вы можете извлечь колбаски из упаковки и приготовить их другим способом.
Вот и все, теперь вы знаете, как готовить отличную домашнюю колбасу из говядины. Рецепты и секреты приготовления помогут вам преодолеть любые трудности, которые могут возникнуть в процессе кулинарии. Не упустите возможность создать собственное любимое мясное изделие уже сейчас, чтобы к сезону пикников вы были полностью подготовлены к приготовлению вкусных и сочных колбасок.
Желаем вам удачи на кухне и приятного аппетита!
Подписка на портал Твой Поваренок
Чтобы получать новые материалы (статьи, посты, бесплатные инфопродукты), укажите свои имя и электронную почту.