Декабрь любит кофе с коньяком

Колин Грэм, известный автор бестселлеров о коктейлях и владелец популярного бара на Бродвее в Нью-Йорке, утверждает, что марка коньяка не играет решающей роли в создании вкусного кофе с коньяком. Ключевым моментом является качество кофейных зерен. Если последовать этому совету и не сэкономить на кофе, то напиток сможет раскрыться во всей своей полноте.

5 рецептов кофе с коньяком

Декабрь любит кофе с коньяком

Традиция употребления кофе с коньяком восходит к Франции — родине этого замечательного крепкого напитка. Интересно, что во Франции обычно подают кофе и коньяк отдельно: сначала подают кофе, а после него — коньяк. Такой подход позволяет лучше ощутить вкус обоих напитков и получить интересное послевкусие от каждого из них.

ТОП100

Однако этот напиток успешно внедрился и в других странах, где его зачастую подают в смешанном виде — кофе и коньяк объединяются в одном бокале. При этом в ходе экспериментов были замечены замены крепкой составляющей: например, в Англии коньяк часто заменяют на джин, в Италии — на ликер Amaretto, а в Ирландии — на крепкий виски.

Ингредиенты

Для приготовления кофе идеальным выбором будет использовать стопроцентную арабику. В некоторых случаях допустимо небольшое добавление робусты, которая может придать напитку дополнительные оттенки горечи. Обязательно используйте свежемолотый кофе для максимального сохранения эфирных масел, которые выделяются при измельчении зерен. Кофе можно заваривать разными способами: во френч-прессе, турке, с использованием воронки, гейзера или кофемашины. Никакого растворимого кофе быть не должно.

Коньяк также следует выбирать тщательно — лучше всего подойдут мягкие варианты, обладающие приятными ванильными, древесными и дубовыми нотами в аромате. Дешевые коньяки могут ввести резкие спиртовые акценты, которые испортят весь напиток.

Но прежде чем углубляться в тему, отметим, что кофе с коньяком стоит употреблять с осторожностью, особенно если у вас имеются проблемы с давлением или другие медицинские противопоказания.

Как правильно приготовить?

Для того чтобы успешно изготовить этот напиток, вам понадобится качественно перемолотый кофе. Вы можете заварить его в френч-прессе или турке, однако важной рекомендацией будет избегать доведения кофе до кипения, чтобы пена успела сформироваться в достаточном объеме.

  • свежемолотый кофе (до 7-9 грамм);
  • очищенная вода (до 50 мл);
  • коньяк (французский или любого другого производства);
  • сахар (1-3 ложки по вкусу).

После того как вы заварите кофе в турке с добавлением сахара, налейте его в чашку и добавьте немного коньяка. Объем добавляемого алкоголя зависит от ваших предпочтений: можно ограничиться всего одной каплей, а можно добавить и 15-20 мл. И помните: чем качественней коньяк, тем лучше будет итоговый результат. Некачественный бренди с резким спиртовым привкусом может в значительной мере испортить опыт от кофе. Наоборот, хороший коньяк может даже облегчить головную боль, улучшить настроение и помочь в борьбе с депрессией.

фото рецепта кофе с коньяком

Как правильно наслаждаться напитком?

Кофе с коньяком обычно пьют из небольших чашек, без добавления молока. Тем не менее, вы можете выпить рюмку коньяка перед тем, как насладиться кофе. Оба варианта возможны — употребление напитков одновременно или по отдельности, чтобы насладиться вкусом как коньяка, так и кофе. К кофе с коньяком идеально подойдут десерты, включая сладости, и обязательно стакан прохладной воды, так как крепкий кофейный напиток в сочетании с алкоголем может вызвать жажду.

Иногда кофе с коньяком украшают взбитыми сливками, но чаще всего обходятся без этого дополнения. Напиток отлично сочетается с дорогими сигарами, кальяном и сладостями, и его часто подают во время дружеских встреч или после успешных переговоров с партнерами.

Классический кофе с коньяком

Это самый простой рецепт, позволяющий заваривать кофе различными способами или использовать растворимый вариант.

Ингредиенты:

  • кофе – 1 чайная ложка;
  • вода – 200 мл;
  • коньяк – 30 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление

1. В чашку, из которой будете пить, насыпьте сахар и добавьте коньяк.

2. Заварите кофе любым удобным для вас способом: в турке, френч-прессе, кофеварке или используйте растворимый вариант.

3. Тонкой струйкой влейте кофе в чашку с коньяком и сахаром. На этом этапе важно не перемешивать напиток.

Такой метод смешивания позволяет запаху коньяка не испариться при взаимодействии с горячим кофе.

фото классического кофе с коньяком

Русский кофе с коньяком

Этот вариант приготовления отличается высоким содержанием кофе и увеличенной порцией алкоголя. Вкус получается слегка жестким с горечью, которую можно сбалансировать с помощью сахара. В пропорциях кофе и коньяка лучше следовать соотношению 3:1.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайных ложки с горкой;
  • вода – 150 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

1. Заварите кофе с пенкой любым способом и процедите его через кофейное ситечко в чашку для подачи, чтобы очистить от гущи.

2. Влейте коньяк и перемешайте. Добавьте сахар по вкусу, чтобы уменьшить горечь.

фото кофе с коньяком по-русски

Как кофе с коньяком влияет на организм: польза и вред

Декабрь любит кофе с коньяком

Питье кофе с коньяком может существенно повысить давление, улучшить настроение и даже избавить от головной боли — это всего лишь небольшая часть эффектов, которые оказывает этот напиток.

  • Ускоряется кровообращение;
  • Сосуды расширяются;
  • Концентрация улучшается, если алкоголь употребляется в умеренных дозах;
  • Способствует тонусу центральной нервной системы.

В рецепте с добавлением сахара и 5 граммах спирта алкоголь действует как транспорт для углеводов и кофеина, что позволяет бодрящему эффекту и улучшению ясности ума проявляться быстрее.

Декабрь любит кофе с коньяком

Этот напиток стал популярным народным средством для лечения гипотонии, усталости и общего упадка сил.

Кофеин стимулирует не только центральную нервную систему, но и мышцы.

Иногда кофе с коньяком берут с собой в походы по горам, когда турист сильно мёрзнет и осталось немного пути. Однако нужно помнить, что сосудорасширяющее и согревающее действие продлится недолгое время. По этой причине данная рецептура не может считаться постоянным решением для таких ситуаций.

  • Кофеин сужает сосуды головного мозга и всего тела;
  • Коньяк же, напротив, расширяет сосуды;
  • Оба напитка повышают давление, но с разной степенью воздействия;
  • Обе субстанции являются диуретиками, но если кофеин выводит лишь межклеточную жидкость, то алкоголь выводит воду даже из клеток;
  • Злоупотребление такими соединениями может затушить естественное чувство страха;
  • Оба вещества стимулируют секрецию ферментов желудочно-кишечного тракта;
  • Постоянное употребление может привести к выводу синовиальной жидкости и болям в суставах;
  • Чрезмерное количество кофе и коньяка может стать причиной подагры;
  • Небольшие порции способствуют повышению уровня половых гормонов и либидо;
  • Высокие дозы блокируют выработку половых гормонов, особенно у женщин.

Польза и правильное воздействие на организм

Декабрь любит кофе с коньяком

Кофе с коньяком способен быстро вернуть в норму гипотоников. Если человек страдает низким давлением, одной чашки может быть достаточно для возврата к нормальному состоянию. Напиток также помогает сосредоточиться в моменты, когда требуется последний умственный рывок, например, перед завершением проекта, подведением итогов или формированием выводов.

Польза кофе с коньяком проявляется также в его способности снимать психологическое напряжение. Как и большинство алкогольных напитков, он идеально подходит для вечеринок, встреч после работы и социальных мероприятий. Создание данного напитка требует умеренности в потреблении, таким образом его можно считать более здоровым выбором по сравнению с простым коньяком.

Декабрь любит кофе с коньяком

Кроме того, он может выступить в качестве транспортного средства, если человек длительное время не ел и начинает испытывать симптомы гипогликемии. Напиток способен ускорить усвоение сахара, однако данный рецепт подходит только для людей, не страдающих диабетом.

Возможный вред

Лозунг Гиппократа «ложка чего-либо — это лекарство, а целая чашка — уже яд» актуален и спустя более чем две тысячи лет. Важно взвесить вред кофе, употребляемого с коньяком, с его полезными свойствами и вкусом.

Наиболее красноречивый факт, подтверждающий опасность такого напитка, заключается в его воздействии на сосуды. Кофе сужает их, а коньяк, аналогично любому другому алкогольному напитку, расширяет. Важно понимать, как наша кровеносная система реагирует на такие противоположные сигналы. Для здоровых людей употребление 1-2 чашек подобной смеси не причинит вреда. Тем же людям, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, такие как гипертония или аритмия, стоит осторожно подходить к этому сочетанию.

Количество кофе

Также имеет место взаимодействие бодрящего напитка с алкоголем. Считается, что алкоголь усиливает действие кофеиновых веществ на организм, поскольку возбуждает центральную нервную систему, которая становится более восприимчивой к кофеину. Это, безусловно, так. Часто очень быстро после употребления чашки сладкого крепкого кофе люди приходят в себя после случайного опьянения.

Такой напиток создает определенную нагрузку на печень, так как именно она отвечает за переработку алкоголя, вводимого в организм при высокой температуре. Тем не менее, разовая доза алкоголя в размере 20-30 граммов не будет разрушительной для здорового человека.

Для защиты зубной эмали от повреждений, если вы собираетесь употреблять эспрессо с коньяком в стиле французов, не смешивая ингредиенты, стоит следить за тем, чтобы разница температур между содержимым бокала и чашки была незначительной.

В заключение следует отметить, что, несмотря на существующие риски, умеренное потребление кофе с коньяком не причинит необратимого вреда здоровому организму. Кому-то стоит осознанно подходить к этому вопросу, особенно тем, кто страдает заболеваниями сердца, печени, сосудов, гастрита или язвы, и не стоит использовать эти напитки как средство для решения проблем с давлением или головной болью.

Как приготовить кофе с коньяком: рецепты

Рецепты, включающие в себя комбинацию коньяка и кофе, могут значительно различаться по пропорциям ингредиентов, а также быть обогащены дополнительными компонентами, которые призваны смягчить или изменить вкус, добавляя новые оригинальные нотки. Главное, чтобы основные ингредиенты были высококачественными, так как это непосредственно влияет на итоговый вкус.

Пропорции

Для классического рецепта необходимо взять 1 чайную ложку молотого кофе в турке, залить его холодной чистой водой (примерно 100 мл) и нагревать до тех пор, пока пена не начнет подниматься в первый раз. С помощью ложки соберите піну и уберите турку с огня, перелейте нагретую жидкость в чашку. После этого добавьте 10-30 граммов коньяка. В чашке кофе слегка успокаивается, а затем снова ставьте на огонь, когда пена начинает подниматься во второй раз. Когда этот процесс завершится, снова налейте в чашку и дайте настояться 1-3 минуты, чтобы ингредиенты смогли «подружиться». По вкусу добавьте сахар.

Как готовится

Рецепт по-русски

Это самый простой и быстрый способ: достаточно просто добавить необходимое количество коньяка в готовый кофе. Пить можно немедленно.

Кофе с молоком и коньяком

Для получения полноценного напитка, который наилучшим образом раскроет все вкусовые оттенки компонентов, важно соблюдать правильные пропорции. Соотношение молока, кофе и коньяка должно составлять 1:8:1. Это означает, что на одну часть молока приходится 8 частей заваренного в турке кофе и 1 часть коньяка.

Не забывайте, что молоко должно быть свежим и слегка подогретым, иначе оно может свернуться в комки при взаимодействии с другими ингредиентами.

Кофе с коньяком, пряностями и апельсином

Такой пряный вариант станет настоящим украшением уютного зимнего вечера.

Эспрессо заваривают в турке, а в отдельной керамической или стеклянной посуде готовят следующий состав: к 3 кусочкам рафинада добавляют ложку апельсиновой или лимонной цедры, щепотку корицы (стружки или порошка) и пару гвоздик. Весь состав заливают коньяком и поджигают его. Когда пламя погаснет, жидкость процеживается и вводится в кофе.

Апельсин

Рецепт по-африкански

Это согревающий напиток с мягким шоколадным оттенком, который приятно удивит гурманов сложностью вкусовых наполнений.

Для приготовления африканского варианта в турку добавляют:

  • одну-две чайные ложки кофе средней или мелкой фракции;
  • какао-порошок на кончике ножа;
  • щепотку корицы;
  • 1-2 кубика сахара (предпочтительно коричневого);
  • 5-10 мл. коньяка.

Сухие ингредиенты нужно смешать в турке, залить холодной водой и готовить как обычно. После того, как пена начнет подниматься в третий раз, отставьте на 2-3 минуты, затем разлейте по чашкам и добавьте коньяк.

По-венски

Существует множество вариаций венского исполнения, но все они базируются на классическом рецепте. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. 130-200 мл жирных сливок (не менее 30%), взбитых до воздушной консистенции;
  2. Плитка (100 гр.) горького шоколада;
  3. 50 мл. жидких сливок;
  4. Коричная стружка или порошок по вкусу;
  5. Какао-порошок на кончике ножа;
  6. 0,5 л. кофе;
Оцените статью
Вкусная еда