Если у вас нет погреба, не стоит огорчаться. Можно просто разместить мешки или коробки с овощами на балконе. Важно, чтобы емкость с редисом была надежно закрыта, а сам балкон не был подвержен сквознякам, влаге и ультрафиолету. Постарайтесь создать или найти защищенное место, где температура будет поддерживаться на уровне 0°С, и тогда вы сможете наслаждаться своим любимым черным редисом на протяжении нескольких сезонов.
Салат из черной редьки
Черная редька известна своими бактерицидными и обеззараживающими свойствами. Она способна нейтрализовать токсины, попадающие в организм, и при этом помогает укрепить иммунную систему, а также выводит излишки жидкости. Истинных ценителей поражает ее острый и пикантный вкус.
Салат из черной редьки с морковью
Этот простой рецепт салата особенно популярен в зимний сезон, когда мы ощущаем острую нехватку витаминов. Ингредиенты для его приготовления очень доступные и недорогие, но они приносят много удовольствия и пользы для организма.
- Черная редька — 300 г
- Морковь — 300 г
- Зеленый лук — 1 пучок
- Подсолнечное масло — 50 мл
- Соль — ½ ч.л.
Как же приготовить этот простой и вкусный салат из черной редьки? Первым шагом мы тщательно промываем морковь и черную редьку под проточной водой, затем острым ножом срезаем верхний слой обоих овощей. После очистки вновь промываем их (можно для удобства использовать губку) и натираем на крупной терке.
Следующий этап: пучок зеленого лука промываем в холодной воде из-под крана, хорошенько встряхиваем, затем нарезаем кольцами небольшого размера.
Выбираем подходящий по размеру и эстетике салатник и выкладываем в него натертую морковь, черную редьку и нарезанный зеленый лук. Осторожно перемешиваем все компоненты, добавляем соль по вкусу.
Затем снова перемешиваем овощное ассорти и аккуратно добавляем подсолнечное масло. Повторяем процесс перемешивания так, чтобы масло равномерно распределилось по всем ингредиентам. Обратите внимание, чтобы не переборщить с маслом — это важно, чтобы овощи не оказывались «плавающими» в заправке.
Подаем салат к столу в салатнике или, по желанию, можем распределить его по порциям и красиво уложить в пиалы.
Сырая редька
Шамсиддин Камалов, бренд-шеф ресторана Чайхона №1 Тимура Ланского:
В Узбекистане зеленую редьку подают с жирными блюдами. Например, нарежьте редьку кусочками по 10-15 грамм, залейте их холодной водой на двадцать минут, а затем наслаждайтесь нарезкой после плотного обеда — получается удивительно вкусно. С черной редькой я такого не делал, но если она молодая и свежая, то почему бы и нет.
Маринованная редька
Корейские жители, проживающие в Узбекистане, активно используют редьку для маринования рыбы. Чтобы это сделать, редьку очищают, нарезают на дольки толщиной около 5 мм, солят и перчат, добавляют мелко нарезанный зубчик-два чеснока, а также подсолнечное масло и разбавленный уксус. На 40 мл воды достаточно одной столовой ложки 9%-ного уксуса. В процессе мариновки, когда редька начинает выделять сок, берут судака или хека, нарезают его кусочками по 30-40 грамм, смешивают с редькой и оставляют в холодильнике на два-три дня. Затем добавляют кинзу, и блюдо готово.
Евгений Цыганов, шеф-повар (который до недавнего времени возглавлял кухню ресторана Cameo):
Во-первых, старайтесь выбирать маленькую редьку, диаметр которой не превышает 10 см. Во-вторых, редька — как зеленая, так и черная — лучше всего подходит для маринования. Найдите терку с очень тонкими отверстиями, натрите на ней редьку, например, 100 грамм. Затем залейте ее оливковым маслом, добавьте соль, перец и 5-7 мл лимонного сока, и дайте немножко настояться. Она слегка обмякнет, кроме того, потеряет свою агрессивность, но останется хрустящей и сочной. Важно помнить, что соль прекрасно нейтрализует горечь. Поэтому маринад нужен, чтобы сделать редьку более нежной. Я считаю, что это идеальный гарнир к мясным блюдам, или ингредиент для салатов, где, как правило, уместно добавление редьки.
Можно добавить больше лимона, и тогда редька станет чем-то вроде русского имбиря, отлично сочетаясь с жирной рыбой.
Полезные свойства ингредиента
Черная редька выгодно выделяется среди растительных лекарств, таких как мед, чеснок или имбирь. Ее обеззараживающие и бактерицидные свойства выходят на первый план. Попадая в организм, кусочки этого овоща активно очищают поверхности и слизистые от вредоносной микрофлоры. Антибактериальный эффект дают эфирные масла, содержащиеся в редьке.
В 100 граммах высушенной черной редьки содержится 50 миллиграммов эфирных масел.
Еще одним важным компонентом являются гликозиды. Эти вещества блокируют действие ядов, активизируют сердечную деятельность и отвечают за специфический горьковатый вкус и пряный аромат редьки.
В этом корне концентрируются растительные белки, углеводы, фруктоза, жиры, витамины и другие полезные вещества. Благодаря им редька ускоряет обмен веществ, укрепляет защитные функции организма и помогает выводить лишнюю жидкость (что является дополнительной профилактикой мочекаменной болезни). Агрономы называют черную редьку «антибиотиком местного действия». Этот овощ влияет на большинство систем организма, оказывая выраженное лечебное и профилактическое воздействие.
Ученые обнаружили в составе черной редьки лизоцим, который растворяет стенки патогенных клеток. Даже такие микроорганизмы, как коклюш, микобактерии, золотистый стафилококк, стрептококк и дифтерийная палочка не устоят перед мощью лизоцима.
Растительные ферменты способствуют растворению токсинов и других вредных веществ в желчных протоках и желчном пузыре. Мякоть редьки создает защитный барьер для микроорганизмов, ограждая слизистые оболочки и предотвращая различные заболевания.
Специалисты рекомендуют включить черную редьку в меню пациентов, страдающих от повышенного содержания соли и имеющих проблемы с желчным пузырем. Из редьки следует выделить сок, который используют как желчегонное средство. Более того, содержание калия (К) помогает стабилизировать водно-солевой баланс. Однако следует помнить, что такая растительная замена традиционным медикаментам допустима только в случае отсутствия болей. Если болезненные ощущения все же есть, необходимо забыть о народных методах и строго следовать рекомендациям врача.
Химический состав ингредиента | |
---|---|
Калорийность | 36 кКал |
Белки | 1,9 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 6,7 г |
Пищевые волокна | 2,1 г |
Вода | 88 г |
Зола | 1 г |
Витаминный состав (в миллиграммах на 100 грамм необработанного овоща) | |
---|---|
Ретинол (А) | 0,003 |
Бета-каротин (А) | 0,002 |
Тиамин (В1) | 0,003 |
Рибофлавин (В2) | 0,003 |
Ниацин (В3) | 0,003 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,18 |
Пиридоксин (В6) | 0,06 |
Аскорбиновая кислота (С) | 29 |
Токоферол (Е) | 0,1 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,6 |
Баланс нутриентов (макро- и микроэлементы в миллиграммах на 100 грамм необработанного овоща) | |
---|---|
Калий (К) | 357 |
Кальций (Са) | 35 |
Магний (Mg) | 22 |
Натрий (Na) | 13 |
Фосфор (P) | 26 |
Железо (Fe) | 1,2 |
Использование ингредиента в кулинарии
Несмотря на непривлекательный внешний вид, черная редька является настоящим гастрономическим открытием. Помимо своих медицинских свойств, этот корнеплод съедобен и уникален благодаря множеству различных вкусовых оттенков и способов применения.
Вы можете вырезать сердцевину овоща, тщательно его промыть и наполнить любимым медом. Это простое, но невероятно вкусное блюдо не только порадует ваши вкусовые рецепторы, но и поможет в профилактике различных заболеваний. Сочетание сладкого меда с кислым и горьковатым вкусом редьки трудно описать словами — это стоит попробовать. К тому же мед, настоянный на редьке, обретает усиленные лечебные свойства.
Мякоть редьки, которая обладает сладким и кислым привкусом одновременно, напоминает смесь редиса, хрена, репы и медовых конфет. Из черной редьки можно приготовить:
- суп;
- овощной бульон;
- салат;
- соус или маринад;
- растительные чипсы;
- запеченные закуски;
- десерт на основе меда и других сладостей;
- отварное первое блюдо.
Если вы не готовы выбрать один способ приготовления, то можете использовать редьку вместо картофеля. Все манипуляции, которые можно проделать с картофелем, подойдут и для этого слегка сладковатого овоща.
Рецепт салата из редьки
- черная редька – 300 г;
- зеленая редька – 300 г;
- корень сельдерея – 80 г;
- гранат – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- лимон – 50 г;
- бальзамический уксус – ½ чайной ложки;
- растительное масло по вкусу (рекомендуется смешать 2 типа масел для усиления вкуса);
- зелень по вкусу;
- специи по вкусу.
Приготовление
Для начала измельчите редьку, нарезав ее на тонкие слайсы, потом натрите корень сельдерея на крупной терке. Мелко порежьте зелень и извлеките зерна из граната. Выжмите сок лимона и смешайте его с бальзамическим уксусом в удобной посуде, добавьте туда два вида растительного масла.
Используйте необычные комбинации масел (например, оливковое и трюфельное или хлопковое и виноградное), чтобы получить неординарное блюдо, а не просто очередной овощной салат с разнообразными вкусами.
В смесь с соком, уксусом и маслами добавьте измельченную зелень и специи по своему усмотрению. Затем добавьте нарезанную редьку и сельдерей в готовый соус и тщательно все перемешайте, чтобы соус полностью покрывал овощи.
На тарелку выложите готовый салат, сверху посыпьте зернами граната и крупными кусками твердого сыра (или натрите на мелкой терке по желанию).
Приготовление сока черной редьки в домашних условиях
Существует несколько способов, как получить сок из черной редьки:
- Измельчите вымытый овощ с помощью соковыжималки или обычной терки. Затем сложите массу в марлю и тщательно отожмите. Полученный сок будет концентрированным и лучше его разбавлять с водой перед приемом.
- Порежьте корнеплод тонкими слайсами, уложите их в глубокую миску и засыпьте сахаром. Через несколько часов слейте образовавшуюся жидкость. Для ускорения процесса можно запечь ломтики с сахаром в духовке на медленном огне. Сок можно получить уже через 2 часа.
- Очистите корнеплод и срежьте верхнюю часть (шапочку). Вырежьте немного внутренней мякоти и положите в полость 1 чайную ложку меда. Установите овощ на баночку для стабильности, накройте отрезанной верхней частью и оставьте на 4-5 часов. Выросший сок, смешанный с медом, готов к употреблению в качестве медикамента. Один корнеплод можно использовать несколько раз.
Таким образом, свежевыжатый сок сохраняет все витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в корнеплоде.
Противопоказания и возможный вред
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) следует избегать употребления черной редьки, особенно при гастрите с повышенной кислотностью и язве, особенно в периоды обострения. Также не рекомендуется употребление редьки для тех, кто страдает от колита или имеет склонность к повышенному газообразованию. После перенесенного инфаркта и при органических заболеваниях сердца и сосудов прием сока возможен только по рекомендации врача. Людям с мочекаменной болезнью, а также при других нарушениях функций мочеполовой системы или воспалительных процессах в почках также следует отказаться от лечения черной редькой. Рекомендуется с осторожностью использовать народные методы, в составе которых присутствует сок или жмых, людям с предрасположенностью к аллергиям.
Для выбора качественной черной редьки стоит внимательно осмотреть корнеплод. Оптимальный вариант — твердый и упругий с сочным хвостиком. Если же овощ кажется вялым и на нем имеются повреждения или отверстия, это может свидетельствовать о том, что редькой полакомились вредители или они еще продолжает это делать. Лучше всего приобретать среднюю по размеру редьку (от 7 до 15 см в диаметре). Если плод меньше 5 см, скорее всего, он будет недозрелым, а если больше 17 см — перезрелым, содержащим больше твердых волокон и меньше витаминов. Хранить редьку следует в погребе, разместив в ящике и пересыпав песком. В холодильнике свежую редьку можно держать в контейнере до 1-3 месяцев. При условии правильного хранения продукт сможет радовать членов семьи своим вкусом и здоровьем в течение всего года!
Что приготовить из редьки
Чаще всего черная редька используется для медицинских целей — для лечения кашля. Для этого в очищенной от кожицы редьке делают углубления, куда добавляют мед, а спустя некоторое время пьют образовавшийся сладчайший и острый сок. Это действительно помогает.
Как насчет кулинарных возможностей черной редьки? Воспоминания возвращают нас в детство, когда у нас на столе всегда были ломтики редьки. Но не все так просто. Если редька была слишком острой, мы заливали ломтики холодной водой на некоторое время, после чего воду сливаем, посыпаем редьку солью и поливаем растительным маслом. Приятного аппетита!
Самый простой и быстрый способ приготовления редьки — натереть ее на крупной терке, добавить морковь, посолить и заправить густой, не кислой сметаной.
Еще из воспоминаний всплывает приготовление щучьей похлебки с редькой. Рыбу отваривают, дают остыть, отделяют мясо от костей, затем мелко нарезают огурцы, зеленый лук, рубят укроп или петрушку. А затем — удивительным образом — натирают сверху немного редьки. Приготовленную смесь солят и могут еще приправить горчицей. Отварной бульон, в котором готовилась рыба, разводят кислым щами или квасом и заливают всей смешанной закуской. Рыбу подают либо в супе, либо отдельно.
Забытая сладость — мазюня — сушеная редька в патоке. Хотя многие из этих блюд ушли в прошлое, все же остались интересные вариации, например, пельмени с редькой, которые до сих пор готовят в Пермском крае. Я поделюсь этим рецептом.
В советское время в Суздале готовили салат под названием «Архиерейский» (во Владимире он был известен как салат Клязьма), в состав которого входила черная редька, натертая на крупной терке, а также отварная говядина, яйца, морковь и майонез, смягчающие вкус.
Кстати, черную редьку используют не только в российской кухне. Этот корнеплод становится все более популярным в зарубежных ресторанах. Например, в Калифорнии фермерам специально заказывают ее выращивание.
Комбинации черной редьки в блюдах могут быть весьма неожиданными: салат с свеклой и ячменем, брюссельской капустой, рукколой, кумкватом и грана падано; тилапия, поданная с черной редькой и кинзой, халапеньо, авокадо и соусом на основе помидоров; филе тунца с черной редькой и соусом из маракуйи; соте из черной редьки в азиатском стиле. Применим эти идеи на практике!
Тем не менее, стоит признать, что жесткая на вкус черная редька в основном уступила место более мягким сортам — маргеланской редьке и дайкону.
Здесь начинается кулинарный простор, охватывающий весь мир!
Многим из нас известен салат Ташкент или «Узбекистан» — это блюдо, разработанное в Москве в 60-х годах. В те времена в России активно открывались рестораны союзных республик, и возникли трудности с традиционными узбекскими закусками. Салаты как таковые отсутствовали в узбекской кухне, поэтому на столе часто подавали нарезанную маргеланскую редьку с отварным мясом, которое все вместе макали в сюзьму. В результате кулинарной фантазии поваров возник салат, в который вошли редька, мясо, пассерованный лук и майонез.
Пельмени с редькой
Важное замечание: пельмени не имеют загнутых кончиков, а больше напоминают вареники. Именно так их готовят в Пермском крае.
- 500 г муки
- 225 г воды
- 10 г соли
- 400 г редьки (черной или зеленой)
- 1 средняя луковица
- 1 яйцо
- 1-2 ст. ложки сметаны
- 1 ст. ложка растительного масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
- Для начала приготовьте тесто. Просеянную муку насыпьте в форме горки и сделайте в середине углубление.
- В стакане с водой растворите соль и влейте в муку.
- Сначала замесите тесто ножом, а затем руками, не стремитесь сразу замесить до гладкости — достаточно, чтобы вся мука была смочена водой.
- Заверните тесто в пленку и оставьте на 40-60 минут, в течение которых сделайте две обминки. За это время тесто станет гладким и упругим.
- Приготовьте начинку: сначала очистите редьку и натрите ее на крупной или средней терке.
- Слегка посолите редьку и оставьте на 5-10 минут, затем отожмите выделившуюся жидкость.
- Нарежьте лук маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле.
- Смешайте редьку, обжаренный лук, сметану и яйцо, добавив соль и перец по вкусу. Также можно добавить творог, заменив половину объема редьки.
- Слепите пельмени и отварите их в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут.
- Подавайте горячими со сметаной.