Чечевичный суп пюре

Вернем суп обратно на плиту и доведем его до кипения. По вашему желанию можно добавить такие пряности как молотый кориандр, тимьян, базилик или куркума. Вводим в суп 2 столовые ложки лимонного сока, перемешиваем, после чего снимаем кастрюлю с огня.

Крем-суп из красной чечевицы — вкуснее, чем в ресторане + бонус: 2-х шаговый рецепт супа из коричневой чечевицы

Не могу сказать, как у вас, но в нашем городе, Баку, в меню практически каждого заведения можно встретить пару супов — пюре или крем-супов, как их еще называют. Среди них вы найдете томатный, грибной, а также традиционно популярный суп из красной чечевицы, приготовленный в турецком стиле.

Сегодня я собираюсь поделиться с вами рецептом вегетарианского крем-супа из чечевицы. Существуют различные способы его подготовки, и во многих рецептах включает томаты. Однако мой вариант супа-пюре, отличающийся по вкусу от других, на мой взгляд, является одним из самых оригинальных и быстрых. В нашем случае вместо томатов мы будем использовать молоко.

Чечевичная история

Чечевица насыщена растительным белком и употребляется в пищу с доисторических времен. Коричневая чечевица, иногда называемая континентальной, при термической обработке образует легкий ореховый аромат, поэтому она идеально подходит для добавления в тушеное мясо, запеканки и даже салаты. Красная чечевица активно используется в азиатской кухне и обладает легким пикантным ароматом, характерным для индийского блюда «дал». Из чечевичной муки готовят вегетарианский хлеб и пирожки. Чечевицу можно найти как в сухом виде, так и в консервированных банках.

Чечевица считается одним из самых древних культурных растений. Archaeologists обнаружили ее зерна в огромных количествах в свайных постройках бронзового века, находящихся на островах Биенского озера в Швейцарии. Древние египтяне готовили из чечевицы разнообразные блюда и выпекали хлеб из чечевичной муки. В древнегреческой культуре была распространена пословица: «Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу». В Древнем Риме чечевица пользовалась большой популярностью и применялась, в частности, как лекарственное средство.

Суп-пюре из красной чечевицы

Суп-пюре из красной чечевицы

Как и многие другие рецепты на Вкусном Блоге, этот суп крайне прост в приготовлении. При этом он остается крайне вкусным. Если готовить его не на курином бульоне, а использовать овощной или даже воду, получится отличное постное блюдо.

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Петрушка, сметана и молотая паприка (по желанию) для подачи.

Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/sup-pyure-iz-krasnoj-chechevicy/

Состав

Лук и чеснок необходимо мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке.

В кастрюле на среднем огне разогреваем 2 столовые ложки растительного масла. Добавляем лук и чеснок, жарим, помешивая, до момента, когда лук станет полупрозрачным — это займет около 4-5 минут.

Жарим лук

Теперь вводим томатную пасту, сладкий перец и зиру. Продолжаем жарить, помешивая, около 1 минуты.

+ томатная паста и специи

Затем вливаем бульон, добавляем натертую морковь и чечевицу, солим по вкусу и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и варим суп до мягкости чечевицы, примерно 20-25 минут.

С помощью блендера превращаем суп в пюре. Добавляем лимонный сок, при необходимости корректируем вкус солью. Если вы хотите, чтобы текстура супа оставалась немного грубой, отложите перед смешиванием часть супа в отдельную емкость, а затем верните в перемолотый суп.

Перед подачей украшаем суп сметаной, паприкой и нарубленной зеленью. Также отлично подойдут обжаренный бекон и сухарики из белого хлеба.

Суп-пюре из красной чечевицы

Приятного аппетита!

С курицей и сухариками

Этот рецепт также не вызовет у вас трудностей, а процесс приготовления займёт не больше часа. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Куриная грудка (1 шт.);
  • Чечевица (2 стакана);
  • Соль, перец, лавровый лист и любые другие специи по вкусу;
  • Вода (3 л);
  • Лук (2 шт.);
  • Морковь (2 шт.);\
  • Помидор (1 шт. крупного размера);
  • Сливочное масло (40 грамм);
  • Чеснок (4 зубчика);
  • Сухарики.

Этапы приготовления.

  1. Заливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту и варим курицу вместе с одной головкой лука и лавровым листом.
  2. Через полчаса извлекаем ингредиенты из кастрюли, добавляем чечевицу и варим ее на среднем огне примерно 25 минут.
  3. Разогреваем сковороду, нарезаем овощи и обжариваем до золотистой корочки. Солим, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. В завершающий момент добавляем специи по своему вкусу.
  4. Перекладываем обжаренные овощи в кастрюлю, добавим немного соли и варим еще 5 минут. Затем измельчаем массу с помощью блендера.
  5. Разливаем блюдо по тарелкам, нарезаем грудку на кусочки и добавляем в каждую порцию вместе с сухариками.

Чечевица не только укрепляет здоровье, но и положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Она полезна для детей и беременных женщин.

С соевым соусом и грибами

Это блюдо понравится даже самым требовательным гурманам. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Коричневая чечевица (1,5 стакана);
  • Чеснок (3 зубчика);
  • Морковь (5 штук среднего размера);
  • Лук (1 шт.);
  • Шампиньоны (400 грамм);
  • Соль, перец, приправы;
  • Растительное масло (40 грамм);
  • Вода (8 стаканов);
  • Тимьян (7 веточек);
  • Соевый соус (пару ложек);
  • Греческий йогурт (4 ст. ложки).

Процесс приготовления.

  1. За несколько часов до готовки замачиваем чечевицу в холодной воде, а затем промываем ее вновь.
  2. Овощи нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в кастрюле в течение 5 минут на среднем огне.
  3. Грибы нарезаем и добавляем к обжаренным овощам. Солим и перчим, а затем ждем 10 минут, чтобы продукты стали мягкими.
  4. К обжаренным овощам добавляем чечевицу, веточки тимьяна и воду. Ждем, пока жидкость закипит, переключаем огонь на средний и варим около часа. За это время все ингредиенты должны стать мягкими, а при желании можно измельчить их блендером для более кремообразной текстуры.
  5. Добавляем в массу соевый соус, досаливаем и добавляем перец. При подаче добавляем на наше блюдо греческий йогурт для дополнительного вкуса.

Эти рецепты помогут вам обогатить ваш рацион новым блюдом, богатыми пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами. Это окажет значительную пользу для вашего здоровья и облегчит защиту организма от многих заболеваний. Вы можете посмотреть процесс приготовления турецкого крем-супа из чечевицы в этом видео:

Тесто

Раньше я бы просто назвала этот пункт «Котлеты». Однако во время последних экспериментов я случайно добавила немного больше муки в фарш для котлет. Что же мне делать? Запекать или жарить котлеты, а затем потушить, чтобы они стали мягче?
Я выбрала другой путь. Из этого теста я налепила пирожки, часть из которых была с мясной начинкой, а часть я сделала с рукколой и сыром. Это было невероятно вкусно, и я с удовольствием делюсь именно рецептом теста.

  • Красная чечевица – 200 г;
  • Мука – около полстакана;
  • Манка – 50 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль, перец.
  1. Чечевицу промыть и отварить до мягкости.
  2. Отварить манку в 150 мл воды до готовности.
  3. Лук очистить, нарезать на небольшие кусочки и обжарить до золотистого цвета.
  4. Смешать подготовленную чечевицу, манку и лук. При желании можно добавить ложку масла для улучшения вкуса. Все хорошо посолить и поперчить.
  5. Добавлять муку постепенно, тщательно перемешивая каждый раз. Главное условие — добиться мягкого, но не слишком крутого теста. Не стоит раскатывать его слишком тонко.

С таким универсальным тестом для пирожков вы можете экспериментировать с различными начинками, чтобы найти идеальный для себя вариант.
Желаю вам приятного аппетита!

Я призываю вас делиться вашими любимыми рецептами и рассказывать о своих тонкостях и нюансах в приготовлении различных блюд.

При добавлении фото в Instagram, пожалуйста, указывайте тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фотографии в сети. Спасибо!

Суп из красной чечевицы стал любимым блюдом моих детей. Обычно я не пюрирую суп до однородной массы.
Когда на обед подается этот суп, готовить ужин не требуется, они просят повторить «оранжевый суп».

Алена, это просто замечательно, что ваши дети принимают даже не пюреированный суп, я вот никак не могу своих приучить((( Они начинают вылавливать лук и морковь….! Спасибо за ваш комментарий! Вы меня вдохновили, и я буду ждать новых комментариев под каждым рецептом =))))

Да, я вижу, что сама тоже уже втянулась — качаю ребенка и тянусь к «Пирогеево», чтобы посмотреть что-то новое. Думаю, дело в привычке у детей. Супы после блендера и обычные действительно отличаются вкусом, не могу не согласиться)))

Алена, полностью согласна! К таким супам нужно привыкнуть.
P.S. Мне очень приятно, что кто-то заглядывает сюда каждый день, не представляете))) Спасибо вам за ваше внимание!

Готовим курицу

Теперь можно заняться курицей. Нарезаем вареную грудку на тонкие ломтики, слегка солим, сбрызгиваем лимонным соком и присыпаем травами: мятой и базиликом.

нарезать тонко курицу

На сухой раскаленной сковороде обжариваем филе, придавая ему румяную корочку, как на представленном фото. Любителям более сильного вкуса рекомендую воспользоваться сковородой-гриль.

обжарить курицу со специями

Готовый суп взбиваем погружным блендером до достижения однородной массы. Если блюдо получилось слишком густым по вашему мнению, вы можете разбавить его бульоном или кипяченой водой.

взбить чечевичную похлебку

Теперь приправляем первое блюдо любимыми травами и, при необходимости, добавляем соль по вкусу.

заправить суп-пюре специями

Добавляем лимонный сок в суп.

влить в суп лимонный сок

Тщательно перемешиваем и доводим до кипения еще раз. Дайте готовой похлебке настояться около 20-30 минут.

мерджимек чорбасы

Как и с чем подать суп

Суп-пюре из чечевицы, называемый Мерджимек чорбасы, подают в глубоких пиалах, добавляя в каждую порцию кусочки обжаренного куриного филе. Украсить можно сухариками или просто ароматными травами. В качестве второго блюда можно подать замечательные по вкусу баклажаны, приготовленные в турецком стиле.

Не переживайте, если ваш суп получился немного жидким. На следующий день (если, конечно, что-то останется) он станет значительно густее и приобретет новый тонкий вкус от трав, которые за ночь предадут блюду свой насыщенный аромат.

Оцените статью
Вкусная еда