Замаринованную свинину следует обжаривать на сильном огне. Обратите внимание, что масла добавлять в сковороду больше не требуется — его вполне достаточно в маринаде. В процессе жарки мясные волокна запечатаются, образуя корочку, и все соки останутся внутри. Каждый кусок мяса необходимо обжаривать по 5 минут с каждой стороны.
Описание приготовления:
В период шашлычного сезона настоятельно советую вам попробовать сделать чалагач из свинины на мангале. Рецепт приготовления этой закуски очень прост, а результат впечатляет: мясо получается великолепным! Оно нежное, сочное и просто бесподобное на вкус! Обязательно попробуйте его сделать!
- Свиная вырезка на ребре — 2 шт.
- Соевый соус — 50 мл
- Кетчуп — 2 ст. ложки
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
Как приготовить «Чалагач из свинины на мангале»
В глубокой миске смешайте все ингредиенты для приготовления маринада. Не добавляйте соль, так как она уже содержится в соевом соусе.
Добавьте маринад к мясу, тщательно обмажьте его со всех сторон, затем переложите в глубокую тарелку или миску. Накройте все пищевой пленкой и оставьте мариноваться минимум на 1 час, но лучше убрать в холодильник на всю ночь для наилучшего результата.
Разожгите угли в мангале и готовьте шашлык на решетке примерно 30 минут. Не забывайте периодически переворачивать куски мяса для равномерной прожарки.
Готовый чалагач подавайте с свежими овощами, разнообразными соусами и зеленью. Приятного аппетита!
Кулинарные секреты
Чтобы ваш чалагач получился нежным, сочным и аппетитным, нужно учитывать несколько кулинарных секретов.
- Мясо, использованное в свежем виде, будет более сочным по сравнению с замороженным. Если вам необходимо использовать замороженную корейку, дайте ей оттаять в холодильнике, поскольку при таком оттаивании она потеряет меньше влаги, чем при размораживании в микроволновой печи или под теплой водой.
- Чтобы чалагач (или челогач) получился сочным, рекомендуется выбирать корейку с жирной каймой.
- Реберная кость, как правило, остается на мясе перед жаркой или запеканием чалагача. Корейка нарезается на куски с реберной костью в центре. Важно, чтобы толщина стейков находилась в пределах 1-2 см.
- Перед жаркой или запеканием мясо обычно маринуют, чтобы придать ему мягкость и аромат. Если вы хотите добавить в корейку акценты армянской кухни, в маринад лучше включить различные виды перца, базилик, мяту, тархун, кинзу и кориандр. Также в Армении широко используют гранатовую семечку и сок, и многие блюда готовятся на топленом масле, которое считается предпочтительным. Ниже представлены варианты маринадов, которые идеально подойдут для чалагача — не стесняйтесь экспериментировать!
- Не добавляйте соль в маринад и старайтесь не солить мясо заранее, иначе оно может стать сухим.
- Если у вас запланирована запекание чалагача, рекомендуем предварительно обжарить стейки на сковороде, чтобы корочка запечатала сок внутри и не дала вытекать.
При подаче чалагача к столу можно дополнить его соусом на основе помидоров, гранатового сока или кисломолочных продуктов. Также к этому блюду отлично подойдет тонкий армянский лаваш. Хотя гарнир не является обязательным, его наличие совершенно не повредит любому вашему застолью. Армяне часто подают чалагач с картофелем и свежими сезонными овощами, как, например, аджапсандал.
Маринады для чалагача из свинины: 7 рецептов
Для приятного маринования чалагача перед жаркой на мангале, сковороде-гриле или в духовке можно использовать любой маринад, подходящий для свиного шашлыка. Однако предпочтение лучше давать составам, которые популярны в армянской кухне.
Армяне предпочитают сухой маринад, содержащий пряности и большое количество лука. В рецепты часто включаются растительное или топленое масло, так как оно быстро нагревается и прогревает мясо изнутри, тем самым ускоряя процесс его приготовления, не давая ему стать сухим. Если вам нравятся шашлыки с кислым оттенком, можете добавить в маринад кисломолочные продукты, томат или фруктовые соки, а также вино. В то же время уксус лучше избегать.
Предлагаем несколько проверенных вариантов маринадов для чалагача.
- Сухой маринад. Для этого рецепта вам потребуется много лука — его должно быть вдвое меньше, чем мяса. Также понадобятся зелень базилика или кинзы — по 50-100 г на 1 кг мяса. Сначала натрите куски корейки черным молотым перцем с пажитником (армяне называют его чаманом) или уцхо-сунели, затем обсыпьте рубленой зеленью. Лук нарежьте крупно, мните его руками, чтобы он пустил сок, и обсыпьте им мясо. В сухом маринаде корейку следует мариновать под прессом. К жарке её можно будет начать уже через 2-3 часа, но для достижения наилучшего результата лучше мариновать в течение 6-8 часов.
- Маринад на минералке. На 2-2,5 кг свиной корейки, нарезанной порционными кусками, нужно взять 1 кг лука и 0,5 л минеральной воды с газами. Приправы можно использовать любые, которые предназначены для мяса, например, черный молотый перец и кориандр. Вначале мясо натирают специями, затем смешивают с нарезанным кольцами луком и заливают минералкой. Пузырьки газа размягчают мясные волокна, усиливая действие лукового сока, поэтому шашлык можно будет жарить уже через полтора-два часа.
- Маринад с растительным маслом. Для 1-1,5 кг свиной корейки потребуется 0,7 кг лука, 80 мл растительного масла, а также черный молотый перец и кориандр (по вкусу). Натрите мясо приправами, полейте маслом и смешайте с нарезанным луком. Оставьте в холодильнике на несколько часов (можно и на ночь).
- Маринад с гранатовым соком. На 1,5 кг чалагача используйте 0,5 кг лука, 1 гранат и 100 мл растительного масла. Специи и зелень добавляйте по вкусу. Выжмите сок из граната, полейте им натертые специями куски мяса, посыпьте кольцами лука и хорошо перемешайте. К жарке чалагач будет готов через 1,5-2 часа.
- Маринад с горчицей и медом. На 1 кг чалагача потребуется 100 г меда, 120 мл оливкового масла, по столовой ложке дижонской горчицы и сухой приправы для шашлыка. Компоненты нужно перемешать, а затем полученной пастой покрыть куски корейки. Через час чалагач можно запекать или жарить на сковороде, но этот маринад чаще не используют для шашлыков.
- Маринад с кетчупом и соевым соусом. Чтобы замариновать 4 чалагача массой примерно 1 кг, потребуется по 100 мл кетчупа и соевого соуса, а также 50 мл растительного масла, специи — по вкусу. Все ингредиенты смешиваются, а затем получившимся соусом нужно щедро смазать стейки из корейки и оставить на несколько часов в прохладном месте. Этот рецепт вряд ли имеет армянское происхождение, но корейка, замаринованная в нем, получается очень вкусной. Он отлично подходит для запекания мяса.
- Маринад для шашлыка из чалагача на тане. В состав маринада для 1,5 кг свиной корейки входят лук (0,5 кг), сушеный базилик (8-10 г), черный молотый перец (по вкусу) и тан (0,8-1 л). На дно контейнера укладывают половину нарезанного кольцами и истолченного лука, на него — мясо натертое базиликом и черным перцем, его засыпают оставшимся луком и заливают таном. Под прессом чалагач следует мариновать в тане 3-4 часа, без пресса — вдвое дольше.
Что такое чалагач?
Чалагач — это шашлык из армянской кухни, характеризующийся использованием специфических кусков мяса. Главное отличие от классического шашлыка в том, что для приготовления чалагача применяется мяско с ребром, т.е. реберная часть свинины — корейка. Это мясо отличается необыкновенной нежностью и великолепными вкусовыми качествами. При правильном приготовлении мясо легко отделяется от косточки. Вы обязательно сможете научиться мариновать чалагач из свинины таким образом, чтобы оно идеально отделялось.
Нет необходимости в большом опыте кулинарии, чтобы у вас получился удачный чалагач. Главное — это соблюдение правильного приготовления, правильных пропорций и времени. Итак, давайте переходить к рецепту.
Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде с небольшим количеством масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а затем запечь в духовке, говядина получится очень нежной и сочной.
Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, сначала обжарьте его в небольшом количестве масла или жира, чтобы корочка появилась на всей поверхности. После чего говядину можно запекать.
Чтобы во время жарки не образовывался чад… Для предотвращения появления дыма во время жарки овощей, мяса или рыбы, не добавляйте в сковороду холодное растительное масло. Оно, смешиваясь с горячим маслом, провоцирует образование дыма.
Как жарить бифштекс на сковороде? Начинайте жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде очень хорошо разогрето. Использовать много жира не нужно; это важный момент. Мясо следует держать на сковороде до образования на нем золотистого цвета.
Как добиться золотистой корочки? Чтобы получить золотистую корочку на бифштексе или курице, можно использовать сахар, смолотый в кофемолке до состояния порошка. Разогрейте сковороду на плите, но не спешите добавлять масло. Присыпьте мясо небольшим количеством сахара перед тем, как начать жарку.
Чтобы гуляш был мягким… Для получения мягкого и нежного гуляша его надо тушить на маленьком огне на протяжении 2 часов. Солить блюдо рекомендуется за полчаса до готовности, чтобы мясо не оказалось жестким.
Как приготовить мягкий шницель? Если шницели на 2 часа до готовки смазать смесью из растительного масла и уксуса (в пропорции 1:1), они станут намного мягче и сочнее.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Информация основана на вашем возрасте, весе и уровне физической активности. Это служит справочной информацией.
Для определения вашей дневной нормы потребления белков, жиров и углеводов необходимо войти в систему или зарегистрироваться.
Сладкий болгарский перец широко используется в кулинарии. Каждому россиянину, вероятно, знакомо такое блюдо, как фаршированные перцы, приготовленные из сладкого перца.
Красный лук отличается не только своим цветом и сладковатым вкусом, но и множеством полезных свойств, которыми он обладает.
Надземная часть этого растения состоит из множества зеленых мясистых листьев-стрелок, в то время как подземная часть представляет собой сочную, крупную луковицу, имеющую белый или фиолетовый цвет.
Молодой зеленый чеснок обладает более нежным вкусом, чем привычные зубчики, а кроме того, обладает множеством полезных свойств.
Мед представляет собой частично переваренный нектар, собранный медоносными пчелами (Apis mellifera) в зобе.
Употребление горчицы может принести значительную пользу для здоровья. Горчица не только выталкивает слезы, но и улучшает аппетит, помогает при простудах и даже, стоит отметить, способна расщеплять жир.
Томатный сок содержит сбалансированный набор витаминов и большое количество ликопина — мощного антиоксиданта, обладающего противораковыми свойствами.
Соль — это хлорид натрия, который выглядит как мелкие белые кристаллы.
Армянский лаваш — это уникальный хлеб, рецепт которого сохраняется на протяжении многих веков.
Чалагач на мангале
Что необходимо:
- свиная корейка (чалагач) — 2 кг;
- репчатый лук — 1 кг;
- белое сухое вино — 0,2 л;
- пряная смесь из сухих прованских трав — 20 г;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Как это приготовить:
- Маринуйте чалагач, натерев его пряной смесью и перцем. Затем добавьте в мясо нарезанный кольцами и поломанный руками лук и перемешайте.
- Полейте мясо вином и уберите в холодильник.
- Спустя 3-4 часа подсолите мясо и оставьте его полчаса при комнатной температуре.
- Выложите чалагач на решетку для барбекю и жарьте около 20-30 минут, периодически переворачивая и сбрызгивая маринадом.
Подавайте чалагач с лавашем, томатным соусом и маринованным луком. Лук можно замариновать в смеси винного уксуса и свекольного сока в пропорции 1 ст. ложка уксуса к 2 ст. ложкам свекольного сока на одну крупную луковицу.
Свинина, запеченная с картофелем, помидорами и сыром
ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки
Пасха творожная “Три шоколада” без яиц
Ингредиенты
На форму размером 30х40 см | |
свинина (корейка) | 400 г |
помидоры | 3 шт. |
лук репчатый | 1-2 шт. |
картофель | 2 шт. |
чеснок | 1-2 зубчика |
сыр (типа Российского) | 250 г |
майонез | |
зелень петрушки | |
растительное масло для смазывания формы | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
40 минут
Как приготовить “Сочный “Челогач”, запеченный в духовке”
1. Хотя данный рецепт может и не соответствовать классическому, мясо получается удивительно сочным и невероятно вкусным. В рецепте можно использовать майоран в качестве зелени.
2. Тщательно вымойте свинину, обсушите ее и нарежьте на порционные куски, не дорезая до конца. Это поможет сохранить сочность и форму во время запекания.
3. Очищенный чеснок пропустите через пресс и объедините с нарезанной зеленью. Добавьте соль и перец, хорошо перемешайте до однородности. Нанесите полученную пасту на мясо со всех сторон. Накройте пленкой и уберите в холодильник на несколько часов (можно замариновать заранее, оставив на всю ночь).
4. Разогрейте духовку до 190 градусов. Выжмите сок одного апельсина — это придаст мясу особую сочность и сладковатый вкус.
5. Выложите свинину в пакет для запекания, добавьте сок и закрепите края. Поместите в духовку примерно на 65-75 минут.
6. На протяжении запекания периодически встряхивайте пакет. По окончании времени аккуратно откройте его и дайте свинине подрумяниться, подливая сок сверху.
7. Вот такая великолепная вещь получается в итоге. Невозможно устоять! Приятного аппетита!
Оценить рецепт Сочный “Челогач”, запеченный в духовке:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 17
Важно! Видеоверсия может отличаться от текстовой.
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Маринад корейки
Первый шаг заключается в подготовке всех необходимых продуктов. Свинину нужно тщательно промыть под струей воды и удалить все осколки от костей. Нарежьте корейку так, чтобы каждый кусочек имел ребрышко. Выложите мясо в глубокую посуду.
Далее займитесь приготовлением маринада. Очистите чеснок и выжмите его с помощью чеснокодавилки непосредственно в мясо. Для маринада лучше всего подойдет свежий майоран, можно также добавить немного петрушки и укропа. Свежий майоран придаст свинине особый аромат и пикантность.
Тщательно промойте зелень, просушите и мелко нарежьте. Поместите нарезанную зелень в миску. В отдельной емкости выжмите сок одного апельсина и полейте им мясо. После этого посолите корейку и добавьте немного перца.
Влейте растительное масло и тщательно перемешайте свинину, покрывая её маринадом. Накройте миску пленкой и оставьте в холодильнике на ночь, чтобы мясо хорошенько пропиталось ароматами чеснока, специй и апельсина.