Чай с имбирем и лимоном и медом рецепт рецепт как вкусно приготовить

Имбирный чай с лимоном и медом – польза и вкус в одной чашке

Чай с имбирем, медом и лимоном – вкусный напиток с необычным вкусом. Но это не все его достоинства. Его можно назвать настоящим эликсиром здоровья, который поможет организму быстрее справиться с симптомами простудных и вирусных инфекций, гриппом и другими недугами. Он согреет в сырую погоду и зимнюю стужу. Женщины же, мечтающие о красивой и стройной фигуре, смогут быстрее осуществить свою мечту с этим волшебным напитком. Словом, польза от него – для всего организма.

Целебные свойства меда, имбиря и лимона

Каждый из этих компонентов (имбирь, мед, лимон) – сам по себе целебный кладезь, полезные свойства которых только усиливаются в результате их объединения.

Как выглядит натуральный имбирь, вероятно, знают многие. Это светло-коричневый корень весьма причудливой формы (иногда его называют «рогатый корень») с особенным характерным вкусом и ароматом. В нем содержатся магний, железо, витамины С и В, кремний, цинк, фосфор, эфирное масло, никотиновая кислота. А его способность разжижать кровь, разгонять обмен веществ и придавать человеку больше жизненной энергии известна очень давно.

Люди еще в древности научились заваривать имбирный чай и использовать его уникальные свойства.

О пользе меда знают, наверное, все. Он повышает иммунитет, действует как натуральный природный антибиотик. Высокая калорийность продукта нисколько не портит фигуру при его употреблении. Напротив, быстро усваиваясь и превращаясь сразу в топливо, мед способствует лучшему обмену веществ и обеспечивает организм энергией.

Лимон в этом трио играет не менее важную роль. Он очищает клетки от вредных веществ, бодрит и освежает, насыщает организм витамином С, который не разрушается в течение 5 минут даже при сильном нагревании лимонного сока. Вот потому так полезен чай с лимоном при ослабленном организме.

Рецепт имбирного чая с лимоном и медом

Соединенные в ароматном чае полезные свойства лимона, меда и имбиря укрепляют организм при простуде, помогают при снижении веса, ускоряя обмен веществ, делают кожу гладкой и нежной, очищая поры и устраняя шелушение (особенно это актуально зимой).

Чашка такого целебного чая – это возможность без таблеток справиться с головной болью, снять накопившуюся усталость, почувствовать прилив сил и бодрость.

Как приготовить имбирный чай с медом и лимоном?

Имбирный чай сегодня – далеко уже не редкость. Рецептов его приготовления насчитывается не один десяток. А чтобы сделать вкус напитка, приготовленного из горьковатого имбиря, приятнее, а также для усиления его полезных свойств, в него чаще всего добавляют лимон и мед.

Имбирный чай можно приготовить различными способами. На его приготовление можно потратить какое-то время, а можно сделать напиток, буквально, за несколько минут.

Свежий чай готовится так: небольшой кусочек имбиря очищается от кожицы и мелко нарезается кубиками или тонкими ломтиками. Полученную массу заливают горячей водой и добавляют мед с лимоном. Готовить такой чай впрок вряд ли стоит. Постояв, напиток начинает горчить, да и пользы от него гораздо меньше.

Второй способ более практичный и немного экономит время при приготовлении напитка. Для этого заранее нужно сделать заготовку, очистив имбирный корень и измельчив его (сделать это можно в блендере, на терке или просто нарезать мелкими ломтиками). Также тонкими ломтиками нужно порезать и лимон, после чего уложить его, чередуя с имбирем, в банку слоями и залить жидким медом.

Смесь нужно поставить в холодильник на неделю. За это время все полезные вещества ингредиентов смешаются. И, чтобы приготовить на скорую руку имбирный чай, останется только заварить нужное количество смеси теплой водой.

Рецепты приготовления имбирного чая

Рецепт №1

Это очень простой рецепт. Для приготовления имбирного чая потребуется:

Способ приготовления: натертый имбирь смешивается с соком лимона и заливается кипятком. В остывший чай добавляется мед. Чай готов к употреблению.

Рецепт №2

  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Чай (зеленый, черный) – 2 ч. л.
  • Сок одного лимона
  • Мед – 1 ст. л.
  • Вода – 500 мл

Способ приготовления: свежий имбирь натереть, смешать с заваркой и залить кипятком. Через 15 минут в слегка остывший чай (не выше 40°С) добавить мед и лимон.

Чай с имбирем, лимоном и медом

Рецепт №3

  • Корень имбиря – 10 см
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 400 мл

Способ приготовления: имбирь очищаем от кожуры и режем тонкими пластинками. Половинку лимона нарезаем аккуратными кружочками, из другой – выжимаем сок. Подготовленный имбирь заливаем горячей водой и оставляем, как минимум, минут на 20 настояться (дольше – лучше). После этого в чай добавляем мед, лимонные кружочки и сок.

Такой бодрящий напиток поможет быстро проснуться и придаст коже свежесть.

Кому противопоказан имбирный чай?

К сожалению, имбирный чай с медом и лимоном не всем приносит пользу. И, чтобы не получить вместо эффективного результата разочарование, нужно знать, кому этот напиток противопоказан.

Имбирный чай, усиленный медом и лимоном, активно действует на весь организм. Поэтому не стоит экспериментировать, если есть аллергия на имбирь или другие компоненты, из которых готовится напиток.

Следует отказать от имбирного чая при обострениях болезней ЖКТ (язва, гастрит, проблемы с желчным пузырем), кормящим мамам, беременным, при плохой свертываемости крови, гепатите, страдающим бессонницей.

Имбирный чай с медом и лимоном

Имбирь – продукт специфический. Перед тем как выпить чашку имбирного чая или добавить его в блюдо в качестве приправы, всегда лучше посоветоваться со специалистом-диетологом или врачом.

Если исключить индивидуальную непереносимость и противопоказания, имбирный чай с лимоном и медом – это замечательное средство, которое не позволит недугам испортить вам жизнь и настроение. К тому же это вкусное природное лекарство так приятно пить.

Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

Источник

Имбирный чай с медом и лимоном

Имбирный чай с медом и лимоном

Традиционно такой чай пьют в горячем виде. Это отличное средство, чтобы согреться в зимние холода. Ароматный, пряный и просто идеальный напиток в зимнюю пору.

Описание приготовления:

Лучше всего готовить такой чай в порционной посуде. Даже можно заранее разложить по стаканам несколько порций, а потом просто, по мере необходимости, заливать кипятком.

Источник

Рецепт имбирного чая с лимоном и медом

имбирный чай с лимоном и медом, рецепт

Имбирь с лимоном и медом – это натуральные продукты, действие которых сродни природному лекарству. Эти компоненты доступны практически каждому и не требуют серьезных материальных затрат, как бывает в случае с дорогостоящими медикаментами, которые, к тому же, имеют множество противопоказаний.

Стоит добавить эти ингредиенты в чай – и это средство становится не только полезным, но и вкусным. Узнаем, чем полезен имбирный чай с лимоном и медом, рецепт его приготовления и правила употребления.

Имбирный чай с лимоном и медом, рецепт

В чем заключаются целебные свойства имбиря

Уникальные лечебные свойства корня имбиря были подмечены много столетий назад. В далекие времена еще не были изобретены медикаменты, поэтому люди лечились с помощью различных средств, приготовленных на основе природных компонентов.

Сегодня мы знаем, чем обусловлены полезные свойства имбиря. Все дело в его составе, в который входит:

  • большой перечень витаминов;
  • кальций;
  • алюминий;
  • каприловая кислота;
  • кафмин;
  • борнеод;
  • гингерол;
  • марганец;
  • магний и др.

Благодаря такому составу организм может получить ценные элементы, необходимые для укрепления иммунитета, что позволит ему активнее сопротивляться некоторым инфекциям.

Имбирь содержит очень много витаминов

Особую ценность представляет эфирное масло имбиря. Считается, что оно обладает мощным противовоспалительным, бактерицидным, противовирусным действием.

Свежий имбирь – продукт с выраженно-островатым вкусом, вызывающим ощущение жжения в ротовой полости и горле при его употреблении. Так проявляются тонизирующие и согревающие свойства этого продукта. Для того, чтобы усилить полезный эффект от его употребления и смягчить его «жгучесть», с ним готовят чай , добавляя в него лимон и мед.

Лимонный чай давно доказал свою пользу для иммунитета

Повышаем иммунитет и укрепляем здоровье

Организм человека ежедневно подвергается атакам как внешним, так и внутренним. Очень часто от способности иммунной системы сопротивляться чужеродным объектам зависит, сможет ли организм устоять перед развитием заболеваниям.

Для того, чтобы поддерживать свое здоровье, хорошее самочувствие и укрепить иммунитет, стоит приучить себя пить чай с имбирем и медом и лимоном. Чтобы приготовить его на 4 порции, потребуется:

  • 1 л. воды;
  • очищенный корень имбиря – 30 г; – 4 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Имбирь нужно очистить, положить его в емкость, добавить туда чай и залить кипятком. После того, как напиток настоится в течение 3-5 минут, добавляются в него остальные ингредиенты.

Свежесваренный чай с лимоном

Свежезаваренный имбирный чай с медом и лимоном оказывает тонизирующее, общеукрепляющее и согревающее воздействие. Очень приятный на вкус, напиток понравится большинству из тех, кто его попробует. Есть мнение, что такой чай даже способен предотвращать мигрень, возникающую в результате нервного напряжения, нарушений сна и переутомления. Также он способствует похудению.

Известен еще один рецепт, основанный все на тех же натуральных продуктах. Название его довольно красноречиво – «рецепт здоровья». Готовится он быстро и может какое-то время храниться в холодильнике, отчего не потеряет своих полезных свойств.

Чтобы его приготовить, нужно выполнять действия в следующей последовательности:

  1. Около 300-350 грамм имбиря очищается и нарезается некрупными кусочками.
  2. Лимон с приблизительным весом в 150 г также очищается, разрезается на ломтики. Все косточки желательно удалить.
  3. Нарезанные имбирь и лимон перемалываются с помощью блендера или мясорубки.
  4. В полученную кашицу нужно добавить грамм 150-200 меда, после чего все перемешивается.

В различных источниках могут приводиться разные пропорции ингредиентов, входящих в состав этого рецепта, но принцип приготовления остается таким же. Лечебные свойства этого средства все равно остаются теми же.

Принимается данная полезная смесь по одной чайной ложке в день. При желании ее можно как употреблять самостоятельно, так и добавлять в чай.

Полезные качества лимона давно доказаны

Рецепт, помогающий в борьбе с простудой и гриппом

При появлении первых симптомов простуды или гриппа (а лучше не дожидаться их, а действовать заранее, особенно в периоды буйства эпидемий) употребляйте очень эффективный согревающий напиток, обладающий противовирусным действием. Для этого опять же понадобится чай, лимон, мед, имбирь. Также в незначительных количествах добавляются и другие ингредиенты.

  • Приблизительно 1,2 л воды вскипятить, бросить в нее 3 ст. л. свежего натертого имбиря. После этого следует добавить 5 ст. л. меда, перемешать, чтобы он хорошо растворился, и добавить щепотку молотого черного перца. При желании можно добавить не ломтики лимона, а несколько столовых ложек свежего лимонного или апельсинового сока. Очень вкусным такой чай будет с веточкой мяты.
  • Если свежего корня имбиря нет, можно заменить его молотым сушеным. Тогда его количество нужно уменьшить вдвое, так как это средство довольно концентрированное, и кипятить на медленном огне не менее 20 минут. Напиток пьют горячим.

Если же болезнь уже подступила, сгладить симптомы и ускорить выздоровление поможет следующий рецепт, для которого потребуется:

  • стакана молока;
  • красный перец, сушеный молотый имбирь, куркума – по 2 г каждой специи;
  • мед;
  • масло сливочное.

Все ингредиенты, кроме масла и меда, добавить в молоко и проварить в течение 2-3 минут. После того, как напиток готов, добавить в него молоко и масло. Пить трижды в день. Если горло воспалено и болит, напиток горячим пить не стоит. Лучше подождать, пока он станет теплым, и только тогда употреблять.

специи которые помогают похудеть

Можно ли похудеть с помощью этого имбирного чая?

Еще известно, что не менее эффективен чай с имбирем и медом для похудения благодаря тому, что его основной компонент – имбирь – обладает необходимыми для этого свойствами. Этот корень способствует ускорению метаболизма, избавлению от шлаков, выведению токсинов.

Как приготовить имбирный чай с лимоном и медом – рецепт для похудения:

  1. В литр воды, доведенного до кипения, добавить несколько ложек свежего, натертого на мелкую терку имбиря. Еще прокипятить в течение 5 минут.
  2. Напиток процеживается и смешивается с лимонным соком (только свежим и натуральным). Сюда же добавляется мед.

Выпивать такого чая нужно 2-3 чашки в день до принятия пищи.

Средства из имбиря домашнего приготовления могут стать помощниками в успешном лечении и профилактике заболеваний. не стоит забывать, что при болезнях ЖКТ имбирный корень должен применяться с осторожностью.

Желая укрепить здоровье, похудеть, повысить иммунитет, нужно подходить к достижению этих целей комплексно. Избавление от вредных привычек, активный образ жизни, правильное питание и своевременное прохождение медицинских профилактических осмотров не должны сбрасываться со счетов, а имбирный чай с добавлением лимона и меда только будет способствовать поддержке здоровья и хорошему самочувствию.

Источник

Имбирный чай – три варианта

Имбирный чай - три варианта

Имбирный чай поистине является волшебным напитком — согревающий, полезный, тонизирующий, бодрящий. Привычка пить имбирный чай не только повысит иммунитет, но и улучшит пищеварение.

Меняя в нем некоторые ингредиенты, можно получить разные, но не менее вкусные напитки.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить имбирный чай

Ингредиенты:
  • Имбирь – 1 ст.л. (для всех вариантов)
  • Вода – 400 мл (для всех вариантов)
  • Лимон – 0.5 шт. (1 вариант)
  • Чай зеленый – 2 ч.л. (1 вариант)
  • Мед – 2 ст.л. (для всех вариантов)
  • Лайм – 0.5 шт. (2 вариант)
  • Мята – 2 веточка (-и) (2 вариант)
  • Перец черный – 1 щепотка (-и) (2 вариант)
  • Апельсин – 1 шт. (3 вариант)
  • Корица – 0.5 ч.л. (3 вариант)

Приготовление: Шаг 1

Первый вариант. Имбирный чай с мёдом и лимоном. Пожалуй, самым классическим вариантом имбирного чая является сочетание воды, имбиря, мёда и лимона. Нужно принять за правило добавлять мёд и цитрусовые в конце приготовления, когда температура имбирного настоя снизится, это сохранит полезные свойства цитрусовых фруктов и мёда.
В первую очередь, имбирь следует очистить, натереть на мелкой тёрке (так он быстрее отдаст свои ароматы).

Шаг 2

Ёмкость, где будет завариваться чай (в нашем случае пресс), обдать кипятком, положить туда имбирь, залить кипятком, накрыть крышкой, дать настояться 15 минут.

Шаг 3

Можно заварить зелёный чай, для этого ёмкость обдать кипятком, засыпать туда 2 ч.л. зелёного чая и тёртый имбирь, залить кипятком, накрыть крышкой, дать чаю настояться (следует помнить, что зелёный чай следует заваривать неперекипевшей водой по температуре не более 80-85 градусов).

Шаг 4

Заваренный чай разлить по чашкам.

Шаг 5

Добавить по вкусу мёд и лимон. Если вы используете пресс, то процеживать чай не нужно, в случае, если вы завариваете в кастрюльке, то имбирный настой стоит разливать через ситечко, чай будет более привлекательным. Известно, что мёд теряет свойства при температуре свыше 60 градусов, поэтому мёд стоит добавлять в чай в самом конце. В чай можно как выжать сок лимона, так и просто отрезать пару долек лимона — это по желанию.

Шаг 6

Второй вариант. Имбирный чай с лаймом, мятой и перцем. Отличный чай для зимнего вечера, согревающий и очень полезный. В ёмкость положить натёртый имбирь, пару веточек мяты и щепотку перца, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться.
В готовый настой выдавить сок лайма, добавить мёд по вкусу.

Шаг 7

Третий вариант. Имбирный чай с апельсином и корицей.
Имбирь натереть на тёрке, с апельсина снять цедру. В ёмкость положить имбирь, цедру апельсина и корицу, залить кипятком, накрыть крышкой, дать настояться.
В готовый настой выжать сок апельсина, добавить мёд по вкусу.

Источник

Имбирный чай с лимоном и медом

Рецепт: Имбирный чай с лимоном и медом

Предлагаю приготовить очень полезный имбирный чай, он же имбирный напиток. Такой чай очень ароматный, к тому же он полезен для Вашего иммунитета, он ускоряет обмен веществ, повышает аппетит, улучшает пищеварение и способствует похудению

Ингредиенты для «Имбирный чай с лимоном и медом»:

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
551.7 ккал
белки
3.5 г
жиры
1.9 г
углеводы
130.2 г
Порции
ккал
137.9 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.5 г
углеводы
32.6 г
100 г блюда
ккал
23.5 ккал
белки
0.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Имбирный чай с лимоном и медом»:

Имбирь очистим от кожуры и порежем на небольшие кусочки, зальём воды. При желании имбирь можно натереть на мелкой терке, чтобы он отдал больше своего вкуса.

Натираем лимонную цедру и добавляем ее в кастрюлю. Доводим до кипения и варим 5-10 минут.

Затем в кастрюлю добавляем куркуму и варим еще 5 минут.

Получившуюся смесь переливаем в графин и остужаем до теплого состояния. Выдавливаем в графин сок лимона. При этом смесь меняет цвет с насыщенного оранжевого до желтого.

Добавляем мед. Хорошо перемешиваем.
Такой напиток хорошо пить как теплым, так и остывшим

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Имбирный чай с лимоном и медом

Рецепт: Имбирный чай с лимоном и медом

Предлагаю приготовить очень полезный имбирный чай, он же имбирный напиток. Такой чай очень ароматный, к тому же он полезен для Вашего иммунитета, он ускоряет обмен веществ, повышает аппетит, улучшает пищеварение и способствует похудению

Похожие рецепты

Розовый латте

Фруктовый чай с ферментацией

Горячий чай «Шоколадное настроение»

Чай с курагой и нектарином

Чай латте

Прабабушкин чай

Напиток из зеленого чая с бадьяном и шоколадом

Яблочный чай

Имбирный чай

Фотографии «Имбирный чай с лимоном и медом» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Отличный напиток, и, главное, полезный. С тех пор, как мы стали давать внуку каждый день смесь имбиря, мёда и лимона, он перестал простужаться. Фантастика!.Кому интересно, напишите, охотно поделюсь рецептом. Просто я уже сделала целую банку и не хочется возиться снова ( для фото). А сейчас самый сезон простуд .

31 марта 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

31 марта 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

Мне в этом рецепте нравится что лимон нужно добавлять уже в остывший чай, так правильнее и вкуснее. И есть куркума, что вдвойне добавляет пользу этому напитку. Благодарю, обязательно приготрвлю!

31 марта 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Вкусная еда