Для приготовления буженины из 1,5 килограмма свинины одним куском понадобится 5 зубчиков чеснока, половина белой луковицы, по 2 чайные ложки молотого кориандра и черного перца, 4 чайные ложки копченой паприки, 2 столовые ложки оливкового масла, ½ чайной ложки острого красного перца, а также соль по вкусу.
Буженина из свинины: 5 рецептов к праздникам
Готовите ли вы буженину из свинины для новогоднего стола? Или предпочитаете покупать готовую, потому что уверены, что её приготовление в домашних условиях отнимает слишком много времени и сил? Если вы выбрали второй вариант, мы готовы развеять этот миф! Мы расскажем вам о базовых принципах приготовления буженины и предоставим 5 замечательных рецептов с детальными инструкциями, которые помогут достичь идеального результата.
Что такое буженина? История и современный взгляд на это блюдо
Буженина издавна готовилась в России, о чем свидетельствуют упоминания в «Домострое» XVI века, где рекомендуется подавать к праздничному столу зажаренный свиной окорок, приготовленный в печи, в честь таких праздников, как Пасха или Рождество. Что касается происхождения самого названия, то исследователи имеют разные мнения. Некоторые из них утверждают, что буженина происходит от русского слова «вудить» (то есть коптить или вялить), и изначально запечённый кусок мяса назывался «вуженина». Другие связывают это название с жителями региона Западного Буга, которые употребляли в пищу мясо диких животных, жаря его на вертеле над огнем. Так что речь могла идти не только о мясе кабанов, но и о мясе медведей, оленей и других диких животных.
В современном понимании, когда люди говорят о буженине, они зачастую имеют в виду крупный кусок свинины, запечённый в духовке. Почему именно «чаще всего»? Потому что буженина — это не столько название конкретного блюда, сколько метод его приготовления! В качестве основы можно использовать любое мясо, птицу или даже крупную рыбу.
Когда речь заходит о свинине, традиционно для приготовления буженины используют заднюю часть туши (окорок). Однако также подходят шея, филейная часть и даже более сухой карбонад. Главное — использовать свежее мясо, предпочтительно от молодого животного. Проверить свежесть мяса может быть непросто, но вы можете легко убедиться в этом, купив охлажденное мясо, которое приятно выглядит на вид. Замороженное мясо рекомендуется не использовать: даже при бережном оттаивании оно потеряет слишком много влаги.
Хотя в данном рецепте маринада сложные не потребуются, лучше всего подготовить свинину заранее, за 1-2 дня до запекания, поместив её в холодильник. Этот рецепт можно считать классическим, поскольку в нем используется минимальное количество специй и традиционная фольга.
- Свиная шея — 1-1,2 кг;
- Соль — 2 ст. л.;
- Молотый черный перец — 1/4 ч. л.;
- Красный молотый перец — 1 ст. л.;
- Чеснок — 1 головка.
Как запечь буженину в духовке в фольге
Следуйте указанным шагам:
- Кусок свинины зачищаем от пленок и прожилок, промываем его и тщательно обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Далее с помощью тонкого острого ножа делаем прямые отверстия в мясе.
- Чеснок разбираем на зубчики и нарезаем их на несколько частей. Два зубчика пропускаем через пресс.
- Затем помещаем кусочки чеснока в отверстия, которые мы сделали в мясе.
- Натираем мясо измельченным чесноком.
- Обильно посыпаем мясо солью и равномерно втираем её в него. Этот процесс похож на массаж для мяса.
- Аналогично втираем в мясо молотый перец.
- Оборачиваем мясо пленкой и оставляем в холодильнике минимум на 1, а лучше на 2 дня для просолки.
- Перед запеканием достаем мясо из холодильника, снимаем пленку и оборачиваем его фольгой в два слоя.
- Разогреваем духовку до 200°C. Если вы используете термометр, воткните щуп в мясо так, чтобы он доходил до середины куска. Затем помещаем мясо в духовку и ждем, когда оно достигнет температуры 77-80°C. Если вы готовите без термометра, то следите за временем: запекайте в течение примерно 1 часа (не забудьте, что время может варьироваться в зависимости от веса и размера куска свинины). Затем аккуратно разворачиваем фольгу и возвращаем буженину обратно в духовку, чтобы получить аппетитную корочку. На это потребуется 10-15 минут.
Готовую буженину можно подавать на праздничный стол как горячее блюдо, сочетая её с любым подходящим гарниром. Также буженину можно остудить и использовать для приготовления бутербродов. Хорошо остывшее мясо, особенно на следующий день, становится более плотным, что позволяет нарезать его более тонкими ломтиками.
Буженина в мультиварке в рукаве
Приготовить буженину в домашних условиях не так сложно, как может показаться. Она получится вкусной и может отлично заменить магазинную колбасу на вашем столе.
- Кусок свинины (ошеек) – 800 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Молотый душистый перец — по вкусу;
- Чеснок – 1 головка;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Майонез – 2 столовые ложки.
Следуйте пошаговому рецепту:
- Чеснок чистим и выдавливаем через пресс.
- Добавляем к чесноку майонез и тщательно перемешиваем.
- Кусок свинины моем, вытираем бумажным полотенцем, затем солим и перчим его. Лавровый лист крошим и выкладываем вместе со специями на свинину.
- Обмазываем мясо смесью из майонеза и чеснока. Дальше обвязываем кусок ниткой плотно, стараясь придавать ему более правильную форму.
- Кладем мясо в рукав для запекания, завязываем его с двух сторон и помещаем в чашу мультиварки.
- Готовим буженину в мультиварке 1 час 30 минут в режиме Выпечка. Когда пройдет 45 минут, обязательно переворачиваем мясо на другую сторону.
Как видите, все довольно просто, достаточно следовать пошаговому рецепту и изучить фото. Обязательно попробуйте приготовить буженину в духовке или мультиварке, потому что, сделав это один раз, вы захотите повторять процесс снова и снова.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 22
Число оценок: 4 (среднее: 4,25 из 5)
- Время приготовления:1 час 30 минут
- Количество порций:10
- Тип блюда:Горячее блюдо
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Буженина из свинины в фольге: видео, пошаговые рецепты приготовления
Буженина из свинины, запеченная в фольге в духовке, является отличной домашней альтернативой магазинным колбасам. Она более полезна и вкуснее, так как состоит только из мяса и ароматных приправ.
Свиная буженина в фольге идеально подходит для приготовления в домашних условиях. Запекать мясо просто, даже если вы делаете это впервые, а результат, как правило, превосходный. Однако важно знать некоторые тонкости.
Буженина — универсальное мясное блюдо, которое подходит для любого случая.
Для приготовления буженины в духовке в фольге лучше использовать свинину без костей весом от 1 до 3 кг. Желательно, чтобы в мясе не было прожилок, но небольшой слой жира необходим. Это может быть окорок, ошеек или другие части туши. В идеале мясо должно быть охлаждённым, а не замороженным.
Маринад для буженины из свинины в фольге играет очень важную роль. Он может быть как сухим, так и жидким. Мякоть следует натирать специями, шпиговать, замачивать. Используя всего лишь чеснок и минимальный набор приправ, можно достичь превосходного результата. Главное — дать свинине настояться и пропитаться ароматами.
Важно! Для того чтобы мясо получилось сочным, нужно тщательно заклеить края фольги и не позволить соку вытекать.
Рецепты буженины из свинины в фольге
Существует множество рецептов буженины, однако суть всего этого блюда заключается в запекании мяса в духовке одним куском в собственном соку.
Для буженины из свинины в фольге подходят различные специи. Чаще всего применяются перец, лавровый лист, душистые травы, кориандр, гвоздика, хмели-сунели, паприка, куркума и другие.
Из карбоната
Для приготовления 1 кг карбоната вам понадобится:
- по 1 ч. л. кайенского перца, сухих итальянских трав и паприки;
- 5 зубчиков чеснока;
- ½ ч. л. куркумы;
- 10 ягод можжевельника;
- 1 ч. л. меда натурального;
- 2 ст. л. масла подсолнечного;
- 15 г соли;
- 2 ч. л. горчицы;
- 2 г молотого черного перца.
- Свинину нужно сполоснуть и обсушить с помощью бумажного полотенца.
- Зубчики чеснока нарезаем вдоль.
- В куске карбоната делаем надрезы и закладываем в них можжевеловые ягоды и кусочки чеснока. Свинину натираем солью и молотым перцем.
- В отдельной миске смешиваем итальянские травы, кайенский перец, паприку и куркуму.
- Добавляем растительное масло и немного соли, а затем тщательно перемешиваем.
- Карбонат смазываем со всех сторон горчицей, а затем натертым специями.
- Обжариваем со всех сторон свинину на раскаленной сковороде, чтобы образовалась корочка и сок остался внутри.
- Заворачиваем кусок в два слоя фольги. Помещаем в форму для запекания или на противень и ставим в духовку на 2 часа при температуре 100 градусов.
- Извлекаем готовое блюдо из духовки, разворачиваем и поливаем получившимся соком. Увеличиваем температуру до 200 градусов и запекаем еще 30 минут без фольги для образования румяной корочки.
Когда буженина остынет, нарезаем её ломтиками и подаем с черным хлебом.
Из свиного окорока
Чтобы приготовить буженину, вам потребуется 1,2 кг свиного окорока, 1,5 ст. л. горчицы, 5 зубчиков чеснока, половина моркови, 2-3 лавровых листа и специи по вкусу (перец молотый и соль).
- Окорок очищаем, слегка обмываем водой и вытираем бумажным полотенцем.
- Натираем окорок специями, помещаем в подходящую кастрюлю и оставляем в холодильнике на 24 часа для маринования.
- На следующий день нарезаем чеснок и морковь кружками.
- Достаем окорок из холодильника, делаем в нем глубокие надрезы и нашпиговываем чесноком и морковью.
- Смазываем весь кусок горчицей и тщательно втираем её по всей поверхности.
- Заворачиваем свинину в два слоя фольги, добавляем лавровый лист и плотно заворачиваем, чтобы сок не вытекал.
- Помещаем завернутый кусок на противень и ставим в предварительно разогретую духовку на 1,5 часа. Запекаем при 180 градусах.
- Проверяем готовность буженины. Для этого аккуратно прокалываем ножом фольгу и мясо, смотрим, какой сок выделяется. Если он прозрачный, то блюдо готово. В противном случае, можно оставить в духовке ещё на 15-20 минут.
- Готовую буженину разворачиваем и остужаем.
Подавать к столу нарезанным ломтиками мясом, украсив свежей зеленью.
Буженина из шеи свинины в фольге
Буженина, приготовленная из свиной шеи в фольге, получаются особенно сочной и нежной.
Готовим буженину из свинины в рассоле
Для данного способа лучше всего подойдут бескостные части туши: шея, окорок или задняя часть. Выбирайте специи по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины — 700-800 г;
- Специи — 2 ст. л.;
- Сушеный чеснок — 1 ч. л.;
- Вода — 1,5 л;
- Соль — 2 ст. л.;
- Лавровый лист — 1-2 шт.;
- Прованские травы — 1 ст. л.;
Способ приготовления:
1. Вскипятите воду, добавив прованские травы, соль и лавровые листья. После этого остудите до комнатной температуры. Свинину промойте и поместите в рассол так, чтобы она полностью находилась в воде. В таком состоянии мякоть следует оставить в рассоле на ночь.
2. После того как вы достанете свинину из рассола, обсушите её на бумажном полотенце.
3. Обмазываем специями свинину со всех сторон.
4. Оборачиваем мясо в фольгу, лучше всего в два слоя. Запекаем в течение 1,5 часов в разогретой духовке до 200 градусов.
5. Красиво сервируем и подаем к столу. Если вы хотите подавать буженину в холодном виде как закуску, лучше всего остужать её, не снимая фольгу.
Классический рецепт приготовления буженины в духовке
В этом варианте будем готовить по традиционному способу, но с небольшой изюминкой, что позволит нам получить поистине праздничный вариант. А какая сочная мякоть у нас получится на выходе! Просто объедение!
Ингредиенты:
- Свиной ошеек — 1,2 кг;
- Консервированные ананасы (кольца) — 3-4 шт.;
- Банан — 1 шт.;
- Белое полусухое вино — 50 мл;
- Соль, перец черный — по вкусу;
- Орегано — 1 ч. л.;
Способ приготовления:
1. Мясо промойте проточной водой и положите на бумажное полотенце для обсушивания.
2. Ошеек нарежьте гармошкой толщиной около 1 см, не дорезая до конца. Затем солим и перчим мясо, сверху посыпаем орегано. Оставляем в таком виде мариноваться на 3 часа, прикрыв пищевой пленкой.
3. Теперь нарезаем бананы кружочками, а ананасы дольками.
4. Застилаем дно противня фольгой, выкладываем мясо по всей длине. В каждый разрез укладываем по кусочку банана и ананаса.
5. Сверху поливаем мясо вином.
6. Накрываем противень фольгой и плотно закрепляем все края.
7. Запекаем наше блюдо с фруктами 75 минут. Затем открываем фольгу, чтобы подрумянить мясо, и поливаем его оставшимся ананасовым сиропом.
Сочная буженина из шеи свинины в рукаве в духовке с соевым соусом и горчицей
Буженина из свиной шеи получается особенно вкусной, если в маринад добавить качественный соевый соус и острую горчицу.
Комбинируя различные пряные травы и специи, вы можете получить аппетитное и ароматное блюдо, каждый кусочек которого просто тает во рту.
- Свинина – 1200 г;
- Смесь перцев – 2-3 ст. л.;
- Сухой молотый чеснок – 2 ст. л;
- Соль – 2 ст. л.;
- Хмели-сунели – 2 ст. л.;
- Оливковое масло – 3-4 ст. л.;
- Соевый соус несоленый – 3-4 ст. л.;
- Жидкий мед – 1-2 ст. л.
Составляющим компонентом этого блюда является свиная шея, которая должна быть свежей или же размороженной при комнатной температуре. Не рекомендуется размораживать мясо в микроволновой печи, так как это может привести к его пересушиванию.
Для подчеркивания пикантности готового блюда можно добавить в маринад черный перец, паприку, базилик, чеснок, майоран, тимьян.
- Сначала мясо нужно тщательно вымыть и дать воде стечь.
- В глубокой миске смешиваем все сухие специи.
- Добавляем соль в смесь.
- Затем наливаем соевый соус.
- Добавляем оливковое масло.
- Также в соус добавляем жидкий мед.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем и оставляем на 10 минут.
- Мясо обмазываем приготовленным соусом, немного втирая его.
- Затем накрываем фольгой и оставляем в холодном месте на 12 часов, периодически переворачивая мясо.
- Маринованное мясо помещаем в рукав без маринада.
- Завязываем рукав, выжимая из него воздух.
- Делаем несколько надрезов для выхода пара.
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Помещаем туда мясо на листе на 1 час.
Если у вас нет возможности установить автоматическую температуру в духовом шкафу, готовность мяса можно проверять, прокалывая его ножом. Если из мяса выделяется прозрачный сок, его можно использовать в качестве соуса к гарниру или холодной закуске.
Домашняя буженина из свинины в духовке в рукаве с имбирным соусом
Приготовить буженину из свинины в домашних условиях очень просто: она готовится в духовке и пропитывается имбирным соусом. Имбирь является пряностью, способствующей улучшению пищеварения.
Это вкусное блюдо можно подавать на праздничный стол, и оно может стать вашим фирменным угощением на Рождество.
- Кусок свинины – 800 г;
- Корень имбиря – 2 см;
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Соевый соус – 5 ст. л.;
- Оливковое масло – 3-4 ст. л.;
- Зерновая горчица – 2-3 ч. л.;
- Соль;
- Молотый черный перец;
- Ветка розмарина;
- Яблоко.
Важно правильно подготовить компоненты для заливки. Например, из корня имбиря следует удалить волокна, используя только сок.
Некоторые хозяйки добавляют мед в блюдо, однако если этот продукт вызывает аллергию, его можно заменить абрикосовым или сливовым джемом.
Чеснок лучше натирать на мелкой терке, поскольку кусочки могут испортить внешний вид готового мяса.
- Нарезаем шматочки имбиря.
- Чеснок нарезаем пластинками.
- Розмарин делим на отдельные листики.
- Смешиваем имбирь, соевый соус, оливковое масло и перец.
- В куске мяса делаем несколько глубоких надрезов.
- Вставляем в мясо пластины чеснока и кусочки розмарина.
- Перекладываем кусок с маринадом в пакет.
- Завязываем пакет и несколько раз встряхиваем, чтобы все компоненты распределились равномерно.
- Оставляем мариноваться на 12 часов.
- Когда прошло время, достаем мясо и промакнём его полотенцем.
- Натираем кислое яблоко на мелкой терке.
- Смешиваем яблочное пюре с горчицей и соевым соусом.
- Добавляем имбирный маринад.
- На раскаленной сковороде разогреваем масло.
- Обжариваем кусок мяса на максимальном огне, периодически переворачивая его.
- Остужаем и смазываем яблочным маринадом.
- Упаковываем в рукав для запекания и завязываем.
- Разогреваем духовку до 200 °C.
- Помещаем туда свинину на 60 минут.
- Разрезаем рукав и ставим его обратно в духовку на 15 минут для подрумянивания.
Если буженина запекается в рукаве, обязательно сделайте в нем несколько надрезов. Это делается для того, чтобы пар мог выходить и рукав не лопнул под действием высоких температур.
Для семьи из 4 человек достаточно приобрести кусок мяса весом 1-1.5 кг, уделите внимание ошееку с тонкими слоями сала.
Мариновать свинину лучше всего за 8 часов до приготовления, поэтому разумно готовить её с вечера. Буженину можно делать практически каждый день: вкусное мясо никогда не надоедает, и его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.