Брусничный соус к мясу рецепт

Сначала переберите ягоды, после чего поместите их в кастрюлю для варки. Натрите корень имбиря и добавьте его к ягодам. Варите смесь до момента закипания, а затем уменьшите огонь до минимума. Томите соус примерно 10 минут.

Готовим брусничный соус к мясу и птице по лучшим рецептам

Попробовав брусничный соус, приготовленный по классическому рецепту, вы навсегда измените своё отношение к таким приправам, как кетчуп и томатный соус. Хотя это соус не так известен у нас, в Скандинавских странах он является неотъемлемой частью почти каждого блюда.

Наиболее популярным брусничный соус стал в Швеции, где жители первыми оценили удивительный вкус ягод, сочетая их с мясными блюдами. Местные жители уверены, что это не просто вкусное дополнение, а также целебное средство, способствующее укреплению здоровья, что особенно актуально в условиях их сурового климата.

Приготовление данного соуса аналогично варке обычного варенья, однако оно занимает гораздо меньше времени и включает в себя использование различных пряностей. Для приготовления используйте свежую, замороженную или моченую бруснику. Иногда для этих целей хозяйки даже используют варенье. Брусничный соус прекрасно подходит практически ко всем мясным блюдам и блюдам из птицы.

Брусничный соус к мясу – классический рецепт

Работая с брусника, можно отметить, что все классические рецепты, как правило, имеют свои корни в Скандинавских странах. Приведенный ниже рецепт является одним из наиболее традиционных.

Готовим брусничный соус к мясу и птице по лучшим рецептам

  • брусника – 500 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • молотая корица – ½ ч. л.;
  • картофельный крахмал – 1,5 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • перец чили – щепотка.

Если вы используете свежую бруснику, предварительно промойте ягоды. Затем добавьте к ним сахар, щепотку перца чили и корицы. Все тщательно перемешайте.

Далее поставьте кастрюлю на плиту. Дождитесь закипания, варите около двух минут, после чего выключите огонь. С помощью блендера пробейте массу до состояния однородного пюре. Если вы предпочитаете, чтобы в соусе оставались кусочки ягод, старайтесь не перетаскивать слишком долго.

Теперь добавьте в соус белое вино. Попробуйте на вкус. Если вам кажется, что не хватает кислинки, добавьте немного лимонного сока. Это также хороший момент, чтобы отрегулировать баланс сладости и соли. Верните кастрюлю на огонь и доведите до закипания вновь.

В небольшой миске разведите крахмал, добавив немного воды, и тщательно перемешайте. Постепенно влейте эту смесь в кастрюлю с брусничным соусом, одновременно активно помешивая. Снова доведите до кипения, но не позволяйте соусу кипеть слишком долго – как только закипит, сразу же выключайте плиту.

Совет. Если вы используете замороженную бруснику, поместите её в воду и оставьте на столе, пока она не начнет размораживаться.

Пряный брусничный соус для мяса

Приготовить брусничный соус можно различными способами. В первом варианте соус после приготовления измельчается блендером до состояния пюре, а затем процеживается через сито, что делает его текстуру однородной и нежной. Во втором варианте оставшиеся ягоды придают соусу интересный вкус и текстуру.

Консистенцию соуса можно регулировать: для этого вы можете его уваривать или добавить картофельный крахмал. Первый метод требует больше времени, но делает соус более натуральным и полезным. Второй вариант позволяет быстро получить нужную консистенцию, не тратя часы у плиты. Брусничный соус также легко можно сделать из ягоды, которая уже потеряла свой вид. Соус можно закатать на зиму, разлив по стерилизованным банкам.

Ингредиенты:

Пряный брусничный соус для мяса

  • брусника – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • корень имбиря – 7 см;
  • корица – 1 ч.л.;
  • сухие травы – 1 ч.л.
  1. Сначала нужно подготовить бруснику. Свежие ягоды следует перебрать, очистить от остаточных трав и тщательно промыть водой. Замороженную бруснику можно прямо сразу положить в кастрюлю без предварительной разморозки;
  2. Корень имбиря очищаем и натираем на мелкой терке, после чего добавляем к ягодам. Установите кастрюлю на средний огонь. На этом этапе можно добавить сушеные травы. Готовьте соус примерно 10 минут;
  3. Пока основа соуса тушится, займитесь лимоном. Промойте цитрус, обсушите его. Натрите кожуру на мелкой терке, а из мякоти выжмите сок любым удобным способом;
  4. Когда брусничная основа будет готова, пробейте её с помощью блендера до однородного состояния. Когда масса станет однородной, добавьте лимонный сок и цедру, сахар и корицу. Сахар можно добавлять постепенно, чтобы сбалансировать вкус;
  5. Теперь соус нужно уварить в течение 20 минут на слабом огне. Постоянно помешивайте, чтобы он не пригорел. После этого пропустите соус через сито для достижения нежной текстуры. Если вы не хотите долго уваривать соус, для ускорения процесса добавьте 1 ст. л. крахмала, предварительно разведенного в 100 мл воды. После добавления крахмала доведите до кипения и сразу снимите с огня;
  6. Ваш брусничный соус готов! Его можно подавать как горячим, так и холодным, а также хранить в стерилизованных банках в холодильнике на длительный срок.

Брусничный соус для свинины

Брусничный соус для свинины

Кулинарные рецепты -

Иногда хочется чего-то необычного и вкусного. Приготовьте брусничный соус для свинины. Это замечательное сочетание нежного мяса и кисло-сладкого соуса станет изюминкой как праздничного стола, так и семейного ужина. Брусничный соус готовится легко и быстро. Кроме того, его можно хранить в холодильнике. Так что, если к вам неожиданно пришли гости, у вас уже будет готовая часть угощения.

  • брусника – 300 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – полстакана;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • картофельный крахмал – 5 г;
  • молотая корица – 1/4 ч. ложки;

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Брусничный соус для свинины

1. Варим бруснику

Брусничный соус для свинины

Сначала возьмите ягоды брусники. Промойте их под струей воды в сите или дуршлаге, чтобы вся влага стекла. Если ягоды замороженные, оставьте их при комнатной температуре на 30 минут, чтобы они начали размораживаться. Не рекомендуется мыть размороженные ягоды, так как это может смыть полезный сок, который выделяется во время размораживания.

Брусничный соус для свинины

Налейте в кастрюлю холодную воду, положите туда бруснику и поставьте на огонь. Есть небольшая тонкость: в большинстве рецептов советуют варить бруснику до мягкости, однако я знаю, что эта ягода очень нежная. Нужно просто довести воду с брусникой до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня. Оставьте постоять минут 5-10.

После этого лейте брусничный отвар в миску (из него позже можно сделать морс), а ягоды протирайте через сито обратно в кастрюлю.

Брусничный соус для свинины

2. Варим соус

Брусничный соус для свинины

Разбавьте брусничное пюре получившимся отваром. Добавьте сахар, корицу и перемешайте все тщательно. Затем возьмите 50 граммов красного сухого вина и влейте его в соус, хорошо размешивая. Пробуйте на вкус: соус должен быть насыщенным, с кисло-сладким оттенком. Имейте в виду, что вино может сделать соус слишком кислым. Если не хватает сладости, добавьте немного сахара. Установите соус на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая. Кипятите соус около 5 минут.

Брусничный соус для свинины

3. Добавляем крахмал

Брусничный соус для свинины

Брусничный соус для свинины

Налейте в стакан с крахмалом 50 г холодной воды и тщательно размешайте до получения однородной массы. Все это делайте быстро, так как соус может закипеть.

Постепенно вливайте крахмальную смесь в соус, не прекращая помешивать. Доведите соус до кипения. Как только соус закипит, снимите его с огня и дайте немного остыть. Соус готов.

Брусничный соус для свинины

4. Подаем брусничный соус к свинине

Брусничный соус подавайте в холодном виде к отварной или жареной свинине. Приятного аппетита!

– — Если вам нужно быстро разморозить замороженную бруснику, залейте её кипящей водой и оставьте на 10 минут.

– — Если вам нравятся целые ягоды брусники в соусе, вы можете не протирать их через сито, а просто измельчить отвар с ягодами в блендере. Это обеспечит наличие целых ягод в соусе.

Рецепт брусничного соуса к мясу на зиму

Не секрет, что белое вино с давних пор используется в кулинарии. Его добавляют в соусы, поскольку оно придает им пикантный вкус, изысканный аромат и обогащает общий вкус. Я хочу предложить вам рецепт брусничного соуса с добавлением сухого белого вина.

Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 8.
Кухонная утварь: кастрюля, блендер.

Для аромата я добавила немного молотой корицы к ягодам. Ягоды разморозила и обсушила перед использованием. У меня была открытая бутылка сухого вина с фруктовым ароматом, и именно его я добавила в соус.

Этапы приготовления

  1. Ягоды брусники (500 г) выкладываю в кастрюлю.
  2. Заливаю 200 мл воды.
  3. Кидаю щепотку соли.
  4. Добавляю 150 г сахара.
  5. А также 0,5 ч. л. корицы.
  6. Перемешиваю и ставлю на огонь.
  7. После закипания варю 2-3 минуты и снимаю с плиты.
  8. С помощью блендера измельчаю ягоды до однородной массы.
  9. Вливаю 100 мл сухого вина.
  10. Снова ставлю на медленный огонь.
  11. Отдельно развожу 1,5 ст. л. картофельного крахмала в 50 мл холодной воды.
  12. Когда соус закипит, добавляю крахмал и варю еще 3-4 минуты, помешивая, до загустения.
  13. Когда соус остынет, его можно подавать к мясу. Я не сильно размельчала ягоды, чтобы они заметно проглядывали в соусе — так интереснее.

Простой и вкусный рецепт соуса из брусники без вина

Обычно ягодные соусы для мяса готовятся с добавлением вина. Однако если вы не хотите использовать алкоголь, предлагаю вам попробовать более простой, но не менее вкусный рецепт брусничного соуса.

Время готовки: 25 минут.

  • брусника – 300 г;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 200 мл;
  • корица – щепотка;
  • картофельный крахмал – 20 г;

1. Бруснику переберите, хорошенько промойте и переложите в кастрюлю.

Брусничный соус к мясу: рецепт, как приготовить

2. Залейте ягоды водой и поставьте на огонь.

Брусничный соус к мясу: рецепт, как приготовить

3. Доведите ягоды до кипения, добавьте сахар и варите, пока он не растворится полностью.

Брусничный соус к мясу: рецепт, как приготовить

4. Добавьте корицу, перемешайте и варите еще 2-3 минуты.

5. Измельчите ягоды с помощью блендера, добавьте крахмал и на медленном огне доведите соус до желаемой густоты. Охладите соус, прежде чем подать его к мясным блюдам.

Как приготовить брусничный соус

Приготовить домашний брусничный соус можно различными способами. Однако общая технология приготовления очень проста.

Ягоды заливают водой, добавляют сахар, ставят на плиту и немного проваривают. В некоторых случаях в соус может быть добавлено вино, портвейн или даже коньяк для создания пикантного вкуса, но это не обязательно. Соус можно смешивать с крахмалом для достижения нужной густоты, а также добавлять соль и разнообразные специи. Обычно время варки подливы не превышает десяти минут, что вполне достаточно. В дальнейшем можно экспериментировать, добавляя чеснок, острый перец, мед, различные уксусы, соевый соус, специи или зелень, создавая новые и необычные вкусы!

Рецепты брусничного соуса

Теперь самое время перейти к делу и приготовить вкусный домашний брусничный соус. Включите вашу любимую музыку, наденьте красивый фартук и вперед!

Мы предложим вам несколько проверенных и лучших вариантов, как сделать вкусный брусничный соус на любой вкус. Выбирайте и пробуйте!

Классический рецепт домашнего брусничного соуса

Брусничный соус к мясу: рецепт

Начнем с классического рецепта, самого популярного и любимого гурманами брусничного соуса. Он довольно прост в приготовлении, но его вкус обязательно вас порадует.

Калорийность: 120 ккал.

  • брусника свежая – 200 г;
  • коричневый сахар – 4 ст. л.;
  • крахмал – 0,5 ч. л.;
  • крепленое красное вино – 80 мл;
  • соль – по вкусу;
  • корица – щепотка;
  • травы и специи – по вкусу.

Классический брусничный соус к мясу – шаги подготовки:

  1. Промойте бруснику, залейте её водой, добавьте коричневый сахар и варите 5 минут на слабом кипении.
  2. Измельчите смесь блендером.
  3. В отдельной кастрюле выпарите вино в течение 7-10 минут, затем добавьте к ягодной массе.
  4. Добавьте корицу, крахмал (предварительно смешанный с водой), специи и соль по вкусу.
  5. Варите соус на минимальном огне около 5-7 минут, помешивая.

Остудите соус — и у вас получится вкусный и густой деликатес, который украсит ваш стол!

Как приготовить брусничный соус к мясу

Брусничный соус к мясу: рецепт

В этом оригинальном способе приготовления брусничного соуса угадывается острота и пикантность, которые особенно хорошо подойдут к жареному мясу и шашлыкам.

Калорийность подливы: 131 ккал.

  • брусника – 200 г;
  • сахар – ½ стак.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кетчуп с чили – 2 ст. л.;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • корица – щепотка;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • копченая паприка – ½ ч. л.;
  • крахмал – 0,5 ч. л.
  1. Залейте ягоды в кастрюле водой, добавьте сахар и доведите до кипения, варя 5 минут.
  2. Протрите смесь через сито или взбейте блендером.
  3. Верните смесь на огонь, добавьте вино и поварите еще 5 минут на слабом огне.
  4. Добавляйте чили, измельченный чеснок и все остальные специи в конце. Не забудьте посолить.
  5. Растворите крахмал в небольшом количестве холодной воды, добавьте к почти готовому соусу и помешивайте еще пару минут на слабом огне.
  6. Когда подлива загустеет, выключите огонь!

Попробуйте брусничный соус, дайте ему немного остыть и подавайте на стол. Это действительно вкусно и интересно!

Как приготовить брусничный соус к мясу дома

Еще один отличный рецепт брусничного соуса, который также можно подавать к мясу, но с особым составом и новым вкусом. Выбирайте, какой именно рецепт вам больше всего нравится!

Калорийность: 125 ккал.

  • брусника – 2 стак.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • перец чили – половинка стручка (регулируйте по вкусу);
  • корица – щепотка;
  • готовая прованская трава или любые специи – 1 ч. л.;
  • коньяк или бренди – 60 мл;
  • кукурузный крахмал – 0,5 ч. л.;
  • соль и перец по вкусу.
Оцените статью
Вкусная еда