Бозбаш рецепт из свинины с картошкой как приготовить пошаговый рецепт

Бозбаш: секрет приготовления главного азербайджанского супа

Первым основным блюдом азербайджанской кухни является бозбаш. Его также подают по праздникам. Настоящие гурманы называют этот суп «большой вещью». Но есть секреты приготовления бозбаша. Какое мясо лучше? Нужно ли добавлять специи? Что может улучшить вкус этого блюда? Шеф-гурман и мастер кухни Сталик Ханкишиев объясняет все в своем телевизионном альманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ!

Для приготовления бозбаша в казане нам понадобится:

  • баранина – 1 кг;
  • картофель – 5–6 шт.,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • помидоры (мелкие) – 10–12 шт.,
  • горох нут – 150 г,
  • шафрановый настой,
  • сушеная мята,
  • соль,
  • вода.

Варим бульон

Лучшие части барана — это ножка и шея. Из них мы будем готовить бозбаш. Все части содержат кость, и это очень хорошо. Мясо на кости обладает очень хорошими тепловыми свойствами, более ароматно и из него получается очень вкусный бульон. Не жалейте мяса, жалейте воды. Однако Сталик Ханкишиев не пожалел воды. Она должна покрыть все мясо.

Костер можно разжечь. Чтобы начать процесс, вам нужно положить лист бумаги и несколько щепок. После того как с мяса слили воду, повар добавляет немного соли — половину положенного количества. Таким образом, пена лучше проявляется. Она превращается в плотную шапку, а под ней находится совершенно чистый, прозрачный бульон. Мы удаляем его. Но пена все равно появится, когда мы снимем лук и горох.

Добавляем лук и нут

Лук следует нарезать мелкими кубиками. Опускайте их в бульон в больших количествах. Нут следует предварительно замочить. Лучше всего замочить их на ночь, но если у вас нет на это времени, не беда — просто отварите их в скороварке в течение получаса. И они будут точно такими же. Погрузите целый полумесяц гороха в воду. Но если вы готовите бозбаш не в большой кастрюле, как это делает наш повар, то давайте по полторы столовые ложки на человека. Суп, приготовленный на огне, вкуснее.

Если вы готовите на дровах, то следует уделить двойное внимание отоплению. Теперь мы положили в чайник холодные продукты. Необходимо сразу же добавить не менее двух поленьев, чтобы пища продолжала готовиться в котелке. Вы не хотите, чтобы вода слишком сильно кипела. Вы не хотите, чтобы суп закипел. Осторожно кипятите и следите за тем, чтобы со дна поднимались маленькие пузырьки. Так вкуснее. И бульон будет чище, прозрачнее и красивее.

Разновидности бозбаша

Существует несколько видов бозбаша. Суп, который мы только что приготовили, называется «парча-бозбаш». Есть каурма-бозбаш, который делают из каурмы. Каурма — это способ консервирования мяса. Мясо обжаривается в сухом жире, а затем фаршируется им. Он может храниться без холодильника не менее шести месяцев. Его также можно превратить в bozbash.

Однако в Азербайджане бозбаш также часто называют кюфта-бозбаш. Кюфта — это огромная фрикаделька. Его кладут в суп вместо мяса. Помидоры появились в стране относительно недавно, поэтому суп готовится без них и без картофеля. Еще одна разновидность супа — глиняный горшок, который готовится не в казане, а в чугунной печке. Приготовление блюда занимает не менее восьми часов. Также важно научиться правильно его есть.

Вот еще один секрет вкусного бозбаша. Зачерпните воду ложкой из того места, где она хорошо кипит, и перелейте ее туда, где вероятность образования пузырьков меньше. Если бы мы не делали костный бульон

Какие специи класть в бозбаш?

А как насчет специй? Азербайджанская кухня — это не специи, а чистота и неподдельный вкус самих продуктов. Чтобы мясо и горох приобрели свой аромат, необходимо добавить одну специю — шафран. Сталик Ханкишиев добавил немного соли, чтобы шафран превратился в мелкий порошок и придал бульону красивый золотистый цвет. На самом деле, это очень простое блюдо, которое подается даже по праздникам. Добавьте шафран в воду и перемешайте.

Кладем в бульон картошку и помидоры

При приготовлении пищи существует одно правило: не кладите в кастрюлю одновременно картофель и помидоры. Как вы можете определить, что идет первым, а что после? Просто посмотрите на продукты. Мелкие помидоры готовы через 10 минут, а картофелю требуется 30 минут. Поэтому картофель стоит на первом месте.

Если вы торопитесь, вы, конечно, можете порезать их на более мелкие кусочки, но Сталик Ханкишиев дает целые клубни, потому что знает, что так картофель вкуснее. Во время приготовления он успевает набухнуть в бульоне.

Когда картофель проварится 10-15 минут (главное, чтобы поверхность была готова), можно добавить помидоры. Сталик Ханкишиев нарезает помидоры с основанием стебля и листьями сверху. Таким образом они готовятся, но томатный сок не попадает в бозбас. Нужная степень остроты получается только у тех, кто хочет ее получить, когда раздавливает помидор на своей тарелке.

Бозбаш

Здесь представлены рецепты кавказского супа бозбаш с фотографиями. Этот сытный суп готовится на основе бульона из баранины. Нут, каштаны или картофель, овощи и яркие специи также должны быть включены в рецепты бозбаша. Узнайте, как приготовить бозбаш дома, и угостите своих близких сытным супом. Вот руководство о том, как сделать бозбаш вкусным!

ОТКРЫТЬ РУКОВОДСТВО ПО РЕЦЕПТАМ. Вы можете выбрать один из нескольких критериев поиска

Если вы хотите превратить обычный обед в настоящий праздник, то этот вкусный суп для вас, потому что вы никогда не забудете удивительное сочетание баранины, овощей и фруктов….. больше

Бозбаш — это кавказский суп из баранины с овощами и сухофруктами. А кавказская кухня всегда славилась своими восхитительными вкусовыми сочетаниями. Всем любителям густых, насыщенных супов просьба садиться за стол!

Бозбаш из парчи — рецепт Сталика Ханкишиева. Этот вкусный, насыщенный и сытный суп готовится из целого ряда овощей в баранине в одной миске, от начала до конца, что очень удобно. Добавлено пользователем: Лариса 18 января 2019 г.

Недавно я попробовал бозбаш в запеканке в доме друга. У него были гости из Армении, и он приготовил это блюдо на обед. Это было восхитительно! Особенно потому, что баранина — мое любимое мясо. Попробуйте и вы! Добавлено пользователем:

Если вы любите кавказскую кухню, то вы должны научиться готовить этот удивительно насыщенный, сытный и очень вкусный суп бозбаш. Попробуйте один раз и полюбите его навсегда! Добавлено:

Бозбаш (в переводе — седая голова) — популярное кавказское блюдо, сытный суп на основе бараньего бульона. Обязательными ингредиентами для блюда являются нут и каштаны (можно заменить картофелем). Вы также можете обжарить уже приготовленную и промытую баранину. Ассортимент овощей варьируется в зависимости от сезона и региона.

Калорийность блюда составляет 88-100 ккал на 100 г. Это значение может варьироваться в зависимости от содержания жира в мясе. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить бозбаш, с несколькими пошаговыми рецептами, с фотографиями, а видео в конце статьи поможет вам правильно приготовить блюдо на костре.

В этом густом кавказском супе используются сухофрукты, овощи и баранина. Блюдо получается сытным и вкусным, а сливы придают ему необычный аромат.

Классический рецепт бозбаша:

Бозбаш- восточный гость на вашем столе

Кавказский супчик

В этом рецепте используются бараньи отбивные, бульон из которых получается очень насыщенным, а зелень и овощи уравновешивают содержание жира. Бозбаш из баранины легко приготовить. Оно идеально подходит для праздников и для обычного семейного ужина.

Это блюдо готовится из крупных фрикаделек, фаршированных алихой (сливами, абрикосами), а также специями и сухими травами. Кюфта — ароматная, плотная и очень питательная.

Бозбаш классический

Оригинальный рецепт

Это кавказское блюдо отличается диетическим и легким вкусом. Существуют также варианты без нута, который можно заменить, например, перцем.

  • Чернослив – 60 г;
  • 6 картофелин;
  • Один болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • Баранина – 700 г;
  • Чабрец и базилик – по 0,5 маленькой ложки;
  • Паста томатная – 2 большие ложки;
  • Перец и соль – по вкусу.

Добавляем томатную пасту

Это острое и оригинальное блюдо является шедевром для жителей Кавказа и готовится по-разному в каждом регионе.

  1. Заливаем мясо холодной водой (2 л). Доводим до кипения, не забываем снимать пену. Уменьшаем пламя и варим полчаса;
  2. Пока баранина варится, очищаем и нарезаем лук на кубики, обжариваем его три минуты;
  3. Готовое мясцо вынимаем из бульона и убираем все косточки (если они есть), режем продукт на кусочки. Бульончик процеживаем;
  4. Добавляем к луку мясные ломтики и обжариваем 2-3 минутки;
  5. Картошку нарезаем кубиками и прибавляем в кипящий бульон;
  6. Кладем по очереди в сковородку с луком и мясом порезанные чернослив, перчик и пасту томатную, обжариваем пять минут;
  7. Всю зажарку опускаем в кипящий бульончик, присаливаем и добавляем травы;
  8. Доводим до кипения и варим на среднем пламени 17-20 минут.

Азербайджанский рецепт бозбаша

Азербайджанский рецепт

Как приготовить бозбаш:

  • Чеснок – 6 долек;
  • Морковь, сладкий болгарский перец, репчатый лук, айва – по 2 штуки;
  • Бараньи ребра – 1 кг;
  • Картошка – 4 клубня;
  • Томаты в собственном соку – 400 г;
  • Нут – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сок гранатовый – 100 мл;
  • Один горький перец;
  • 2 лавровых листа;
  • Вода – 4 л;
  • Свежая зелень, соль, молотый черный перец – на вкус;
  • Душистый горошек (перец) – 6-8 штук.

Добавление овощей

  1. Горох замачиваем на ночь в холодной воде, ее утром сливаем и добавляем свежую водичку. Ставим нут вариться на 1,5 часа;
  2. Баранинку помоем холодной водой и отделим все ребра. Опустим их на дно глубокой кастрюли, зальем водичкой и поставим на газ. После закипания бульона уберем образовавшуюся первую пену;
  3. Промоем и почистим луковицу и одну морковку, целиком опустим их в емкость, для вкуса добавим сельдерей или измельченную петрушку, душистый перчик и лавровые листочки;
  4. На среднем огне варим бульон час, потом пропустим его через марлю или сито в чистую емкость;
  5. Выложим отдельно в миску мясные кусочки. Овощи из бульончика нам больше не нужны;
  6. Растопим предварительно при комнатной температуре сливочное масло. Разогреем с ним сковородку и поместим в нее вареные ребра, немного их обжарим;
  7. Очистим и нарежем на кольца вторую луковичку, обжарим на сливочном масле в сковороде до прозрачности. Морковку промоем и так же почистим, порежем на тонкие колечки, потом на четвертинки, прибавим к луку. Обжарим овощи до золотистости в течение 10 минуточек;
  8. Самостоятельно удалим кожуру с помидоров из банки, измельчим в объемной посуде и добавим на сковородку, обжарим с овощами 6-7 минут;
  9. Сполоснем перчик, разрежем напополам, очистим от перегородок и семян, порежем на небольшие ломтики. Промоем и так же нарежем айву;
  10. Сольем воду из емкости с варившимся горохом, сложим туда ароматные обжаренные ребрышки, морковку с лучком, измельченную айву и перец;
  11. Процеженный бульончик выльем в кастрюльку и проварим компоненты полчаса на среднем пламени;
  12. Промоем и почистим картофелины, порежем небольшими кубиками и поместим в кастрюлю. Прессом выдавим в бульон чеснок, положим острый перец;
  13. Зальем в емкость гранатовый сок за несколько минут до готовности. Тут же добавим в бозбаш по-азербайджански пряности и специи на вкус. Готовое яство должно настояться под крышкой.

Кюфта-бозбаш

Супчик с тефтелями

Этот кулинарный шедевр подается в миске и приправляется свежей зеленью.

  • Картошины – 4 штуки;
  • Рис – 100 г;
  • Лук – 250 г;
  • Фарш бараний – 900 г;
  • Нут сухой – стакан;
  • Базилик сушеный – 3-4 большие ложки;
  • Свежая или сушеная алыча (чернослив, курага) – 8 штук;
  • Куркума – 2 маленькие ложечки;
  • Укроп, соль, чили, мята, шафран.

Подача кюфты

  1. Сварите размоченный горох до мягкости;
  2. Смешайте фарш с базиликом, рисом, 1/2 луковой нарезки, куркумой, присолите и сформируйте тефтели. Вложите в них свежую или распаренную сухую алычу. Добавьте порезанные картофельные ломтики и тефтельки в кастрюлю к нуту и варите суп бозбаш 20 минут;
  3. Далее введите луковую поджарку, по вкусу приправьте укропом, мятой, перцем чили и шафраном, подсолите и дайте настояться.

Рецепт из курицы

Существует множество рецептов этого вкусного первого блюда. Жители Азербайджана используют нут, бобы гарбанзо для приготовления пищи. В наших широтах проще сварить суп из обычного гороха. Вот самая простая версия. Однако если вы решите использовать нут, техника приготовления бозбаша не изменится.

  • Болгарские перцы – 150 г;
  • Куриное мясо – 400 г;
  • 6 картофелин;
  • Консервированные томаты и лук – по 200 г;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Куркума – маленькая ложечка;
  • Соль, зелень и специи.

Приготовление с курицей

  1. Разделяем курятину на куски и отвариваем в домашних условиях до мягкости;
  2. Закладываем порезанные картофельные кубики и болгарский перец (предварительно нашинкованный соломкой), варим 10 минут;
  3. Вводим поджарку из лучка, приправы, перетертые помидоры и провариваем бозбаш из курицы еще минуток 5-7, прибавляем измельченную зелень;
  4. Настаиваем яство 15 минут.

Бозбаш из говядины

Как обычно, замочите горох накануне, лучше всего на ночь, чтобы он успел размягчиться.

Рецептура с говядиной

  • Нут – 100 г;
  • Говядина с косточкой – 1 кг;
  • 4 картошины;
  • 2 помидора;
  • Вода – 3 л;
  • Перец черный горошком – 5 штук;
  • Одна луковица;
  • Соль – на вкус.

Мелко нарежьте одну луковицу.

  1. Горох замачиваем с вечера;
  2. Мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим на пламя. Снимаем пенку, потом кипятим бульон полчаса и процеживаем его;
  3. Кладем к мясным кусочкам лучок, порезанный на кубики;
  4. Продолжаем варку мяса с закрытой крышкой на умеренном огне. Лучок полностью должен развариться;
  5. С нута сливаем воду, заливаем свежей, и варим до полуготового состояния, снимаем пенку;
  6. Прибавляем к мясцу готовый горох и нарубленные томаты, не размешиваем. Солим, перчим, закрываем крышку и варим до готовности мясных кусочков;
  7. В конце кладем в бозбаш из говядины картофель, варим до его готовности;
  8. К концу приготовления присолим бульончик, снимем с огня и подождем 10 минут (крышка должна быть закрыта), чтобы блюдо настоялось.

В кастрюлю с тяжелым дном и толстыми стенками влейте сливочное масло. Когда он растает, добавьте нарезанный лук. Обжарьте до легкого подрумянивания.

Бозбаш — рецепты супа по-азербайджански

Бозбаш по-азербайджански – традиционный суп жителей Кавказа. Мытное, очень вкусное первое блюдо можно приготовить в домашних условиях, приобщившись к классической мировой кухне. Говорят, в Азербайджане его подают на стол как первое и втрое блюдо, а затем сразу пьют чай, завершая трапезу. Рецепт супа древний, имеет забавное название «бозбаш», которое переводится как «серая голова». А все потому, что изначально блюдо готовилось без приправ и помидоров, придающих красивый цвет. Как у большинства блюд с давней историей, имеет множество вариантов в зависимости от региона и годовых сезонов. Бозбаш варят с бараниной, это классический вариант приготовления. Современные кулинары используют иные сорта мяса, готовя на говядине, курице, свинине. Обязательными ингредиентами считаются турецкий горох, или нут, как его еще называют. Всегда кладется лук, каштаны, правда, сейчас их заменяют картошкой. По желанию вы можете добавить баклажаны, сладкий перец, кабачки, фасоль, морковь, стручковую фасоль, репу. Нередко в рецептах встречаются алыча, яблоки и другие кисло-сладкие фрукты и ягоды.бозбаш из говядины

  • 1 Бозбаш — рецепт из говядины с горохом (пошагово)
  • 2 Классический кюфта бозбаш по-азербайджански с бараниной и нутом
  • 3 Как приготовить бозбаш из свинины с помидорами
  • 4 Видео-рецепт вкусного бозбаша по-азербайджански

Бозбаш — рецепт из говядины с горохом (пошагово)

В это же время займитесь мясом. Вымойте телятину и нарежьте ее на куски, очистив от шкурки. Оставьте прослойки жира. Нарежьте его не слишком мелко, а на кусочки среднего размера, как показано на фото. Если вам попадется кость, положите ее в кастрюлю для варки.

  • Вода – 2 литра.
  • Говядина – 400 гр.
  • Луковица.
  • Горох или нут – 100 гр.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Томаты в собственном соку (можно заменить парочкой свежих помидоров) – 280 гр.
  • Картошка – 8 клубней.
  • Карри – чайная ложка.
  • Соль, перец.

При необходимости добавьте бекон и готовьте еще несколько минут.

Когда говядина и горох сварятся, добавьте картофель. После приготовления варить до готовности картофеля. Доведите до кипения и выключите конфорку. Не открывайте крышку и оставьте бозбаш пропитываться на 10 минут.

1

На Кавказе, как и многие другие традиционные блюда, суп готовят в основном из баранины. Попробуйте этот вариант, и он может стать вашим любимым. Обычно его готовят в большом казане. Если у вас нет такой возможности, готовьте его в кастрюле с толстым дном.

2

Если вы не уверены в своих кулинарных способностях, посмотрите видео и сделайте так, как делает автор. Результат вас порадует, бозбаш получится сытным и удивительно вкусным. Приятного аппетита!

3

Понравилась ли вам статья? Поделитесь с друзьями!

4

Бозбаш, рецепт которого наиболее распространен на Кавказе, представляет собой сытный суп и подается в качестве горячего блюда. Любители пряных, насыщенных составов по достоинству оценят сытное блюдо азербайджанской кухни.

Тем, кто не знает, как приготовить бозбаш, следует сначала ознакомиться с ключевыми моментами, сопровождающими каждый рецепт:

5

Бозбаш по-азербайджански готовится из крупных фрикаделек с начинкой из алиты (абрикосы, сливы), в которую добавляются сушеные травы и специи. Блюдо получается густым, насыщенным, ароматным и очень питательным. Миска такого горячего блюда может заменить первое и второе блюда во время обеда. Четыре порции можно приготовить за два часа.

6

Ингредиенты:

7

Приготовление

8

Классический кюфта бозбаш по-азербайджански с бараниной и нутом

Если вы относитесь к тем потребителям, которые относятся к баранине скептически, приготовьте вкусный бозбаш из говядины. В этом случае мясо режут на крупные куски и обжаривают во фритюре в жире до образования румяной корочки, что придает горячему мясу особую сочность и красивый цвет. Через 2 часа на вашем столе будет стоять вкуснейшее блюдо на 6 персон.

  • Вода – 3 литра.
  • Мясо баранины – 500 гр.
  • Каштаны – 100 гр.
  • Нут – 150 гр.
  • Курдючное сало – 100 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Картошка – 2 шт.
  • Помидор.
  • Зеленое яблоко.
  • Алыча – 2 шт.
  • Горький перчик – стручок.
  • Куркума – 1/2 маленькой ложки.
  • Базилик, кинза, мята, сушеный барбарис – по 1/3 маленькой ложки.
  • Соль.
  1. Заблаговременно подготовьте к варке нут. Залейте холодной водой, оставьте на 4-5 часов.
  2. Мелко порежьте сало, бросьте в казан. Растопите на большом огне.
  3. Промойте баранину, обрежьте все лишнее, покрошите маленькими кубиками, отправьте жариться к салу.
  4. Луковые головки почистите, нашинкуйте полукольцами. Когда мясо в казане зарумянится, добавьте лук и набухший к тому времени нут.
  5. Отдельно вскипятите воду, залейте в казан. Дождитесь закипания содержимого, варите на малом огне приблизительно час.
  6. Параллельно, чуть-чуть надрежьте каштаны. Выложите на сухую сковороду. Прокалите, пока они не начнут трескаться. Тогда немного охладите их, почистите, и отправьте в казан.
  7. Поделите яблоки на половинки, ударите серединную часть. Почистите и покрошите соломкой картофельные клубни. У алычи удалите кожуру и косточку. Томаты нарежьте небольшими кубиками.
  8. Спустя час варки бозбаша сложите в кастрюлю картофельную соломку. Дайте закипеть, поварите 5 минут. Добавьте помидоры, алычу и яблоки.
  9. Поварите еще 5 минут. К плодоножке горького стручка привяжите нитку, забросьте его в казан, поварите пять минут и вытащите за нитку.
  10. Порубите зелень, отправьте вариться. Следом положите сушеную куркуму и барбарис. Посолите блюдо.
  11. Накройте крышкой, потомите суп на самом маленьком огне. Выключите конфорку. Не открывая крышки, дайте первому блюду настояться минут 10-15.

рецепт бозбаша

Как приготовить бозбаш из свинины с помидорами

  • Вода – 3 литра.
  • Свинина – 500 гр.
  • Нут – 200 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Луковица.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Красный острый перец, куркума, базилик, укроп, петрушка, соль.
  1. Промытый нут замочите, оставьте на 4-5 часов набухать.
  2. Нарежьте свиное мясо средними кусочками, сложите в кастрюлю, добавьте нут. Поставьте на плиту, залейте водой и дайте закипеть.
  3. Готовьте на огне малой интенсивности час-полтора. Когда мясо с горохом будет готово, приступайте к следующим шагам.
  4. Нарежьте картошку кругляшками, лук нашинкуйте полукольцами. Отправьте в кастрюлю к мясу.
  5. Очистите баклажаны, поделите кубиками, положите вариться.
  6. Порежьте помидоры, отправьте следом. Поварите 20 овощи минут.
  7. Порубите зелень, добавьте в бозбаш. Посолите, засыпьте приправы. Готовьте еще пять минут, затем выключите газ и подержите суп еще минут 10 под крышкой.

Видео-рецепт вкусного бозбаша по-азербайджански

Ингредиенты:

Приготовление

Бозбаш – оригинальные рецепты традиционного кавказского блюда

бозбаш рецепт

Азербайджанский бозбаш, рецепт которого вы узнаете ниже, максимально приближен к оригинальной версии. Используйте баранину на кости, которую можно приготовить целиком или разрезать на порционные куски. Горох варят отдельно, очищают и добавляют на последнем этапе приготовления. Чтобы накормить пятерых едоков, вам придется готовить в течение двух часов.

Суп бозбаш

Ингредиенты:

  1. Блюдо готовится на бараньем или другом мясном бульоне. Мясо предпочтительно выбирать на кости.
  2. Обязательный в супе турецкий горох предварительно размачивают в течение нескольких часов.
  3. Нут можно заменить обычным колотым, а картошку каштанами, которые в настоящее время используются все реже и реже, но были составляющими аутентичного блюда.
  4. Остальные овощные составляющие и приправы вводятся опционально, и их состав может меняться в зависимости от рецептуры и наличия.

Кюфта-бозбаш

кюфта бозбаш

Приготовление

Следующие советы подскажут вам, как приготовить куриный бозбаш. Это один из многочисленных вариантов кавказского блюда, которое характеризуется более легким, диетическим вкусом. Существуют также варианты без гороха, который заменяется дополнительной порцией картофеля или других овощей, например, перца. Четыре порции супа можно приготовить за один час.

  • бараний фарш – 900 г;
  • рис – 100 г;
  • сушеная или свежая алыча (курага, чернослив) – 8 шт.;
  • сушеный базилик – 3-4 ст. ложки;
  • куркума – 2 ч. ложки;
  • картофелины – 4 шт.;
  • луковицы – 250 г;
  • сухой нут – 1 стакан;
  • соль, мята, укроп, чили, шафран.

Ингредиенты:

  1. Реализуя данный рецепт бозбаша, размоченный турецкий горох варят до мягкости.
  2. Добавляют подготовленные картофельные дольки и сформированные из фарша, смешанного с рисом, куркумой, базиликом и половиной луковой нарезки тефтели, в которые вкладывают внутрь распаренную сухую или свежую алычу.
  3. Варят яство 20 минут.
  4. Вводят луковую поджарку, приправляют по вкусу мятой, перцем чили, укропом (свежим или сушеным), шафраном и дают настояться.

Бозбаш – рецепт из говядины

бозбаш рецепт

Приготовление

Следующие советы подскажут вам, как приготовить куриный бозбаш. Это один из многочисленных вариантов кавказского блюда, которое характеризуется более легким, диетическим вкусом. Существуют также варианты без гороха, который заменяется дополнительной порцией картофеля или других овощей, например, перца. Четыре порции супа можно приготовить за один час.

  • говядина – 500 г;
  • нут – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • помидоры – 300 г;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • картофелины – 8 шт.;
  • лук – 250 г;
  • приправы, сушеная мята.

Ингредиенты:

  1. Обжаренные говяжьи ломти заливают горячей водой, добавляют размоченный турецкий горох, варят до мягкости.
  2. Закладывают очищенную и нарезанную картошку, приправляют яство по вкусу, варят 15 минут.
  3. Вводят поджарку из лука с перетертыми томатами, прогревают еще немного.
  4. Подают блюдо бозбаш, сдобрив сушеной мятой.

Бозбаш – рецепт из баранины

бозбаш рецепт

Кутабы — это рецепт, благодаря которому азербайджанские круассаны стали доступны каждой хозяйке. Это блюдо популярно благодаря своей простоте и скромности, ведь все, что нужно, — это тесто из муки и воды и начинка из сыра, мяса или зелени.

Следующие советы подскажут вам, как приготовить куриный бозбаш. Это один из многочисленных вариантов кавказского блюда, которое характеризуется более легким, диетическим вкусом. Существуют также варианты без гороха, который заменяется дополнительной порцией картофеля или других овощей, например, перца. Четыре порции супа можно приготовить за один час.

  • баранина – 700 г;
  • нут – 100 г;
  • алыча или сливы – 200 г;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 250 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • шафран, куркума, зелень, соль.

Ингредиенты:

  1. В отваренный бульон с бараниной закладывают очищенную и нарезанную картошку, шинкованную алычу или сливы, приправляют яство по вкусу.
  2. Пассеруют на масле луковую нарезку и вместе с подготовленным турецким горохом вводят в емкость.
  3. Прогревают бозбаш из баранины еще пару минут и дают немного настояться.

Бозбаш из курицы – рецепт

бозбаш из курицы

Следующие советы подскажут вам, как приготовить куриный бозбаш. Это один из многочисленных вариантов кавказского блюда, которое характеризуется более легким, диетическим вкусом. Существуют также варианты без гороха, который заменяется дополнительной порцией картофеля или других овощей, например, перца. Четыре порции супа можно приготовить за один час.

  • курятина – 400 г;
  • помидоры консервированные – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • перцы болгарские – 150 г;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 200 г;
  • специи и зелень.

Ингредиенты:

  1. Курятину разделяют на ломти, отваривают до мягкости.
  2. Закладывают нарезанные картофелины и соломку болгарского перца, варят десять минут.
  3. Вводят луковую поджарку, перетертые томаты, приправы, варят бозбаш из курицы еще пять минут, бросают мелко нарубленную зелень.
  4. Настаивают суп перед подачей минут 15.

Бозбаш из свинины

бозбаш из свинины

Следующие советы подскажут вам, как приготовить куриный бозбаш. Это один из многочисленных вариантов кавказского блюда, которое характеризуется более легким, диетическим вкусом. Существуют также варианты без гороха, который заменяется дополнительной порцией картофеля или других овощей, например, перца. Четыре порции супа можно приготовить за один час.

  • свинина на кости – 500 г;
  • томаты – 200 г;
  • растительный жир – 30 мл;
  • нут – 120 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 200 г;
  • приправы, зелень.

Ингредиенты:

  1. Отваривают до мягкости размоченный турецкий горох и куски свинины на кости.
  2. Вводят картофельные дольки, а через десять минут кипения перетертую томатную массу.
  3. Сдабривают яство приправами, добавляют луковую поджарку, прогревают еще немного и дают настояться.

Бозбаш в мультиварке

бозбаш в мультиварке

Следующие советы подскажут вам, как приготовить куриный бозбаш. Это один из многочисленных вариантов кавказского блюда, которое характеризуется более легким, диетическим вкусом. Существуют также варианты без гороха, который заменяется дополнительной порцией картофеля или других овощей, например, перца. Четыре порции супа можно приготовить за один час.

  • баранья мякоть – 600 г;
  • нут – 1,5 мультистакана;
  • алыча сушеная – 50 г;
  • шафран – 1 ч. ложка;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 200 г;
  • сумах, сушеная мята, соль, зелень.

Ингредиенты:

  1. Предварительно замачивают турецкий горох, нарезают баранину, очищают лук и картофелины.
  2. Закладывают все составляющие в мультикастрюлю и включают режим «Тушение» на один час.
  3. За 10 минут до завершения процесса подсаливают яство, вливают запаренный горячей водой шафран, распаренную алычу, всыпают приправы.
  4. Дают блюду настояться еще пятнадцать минут на «Подогреве».
Оцените статью
Вкусная еда