Лук нарезать мелкими кубиками с примерно диаметром до 7-8 миллиметров, а корень петрушки cut на брусочки размером 5 на 5 миллиметров. Морковь следует натереть на крупной терке.
Красный украинский борщ с фрикадельками
Диетический красный борщ с фрикадельками может не только быть полезным, но и невероятно вкусным первым блюдом. Этот лёгкий и ароматный суп готовится сравнительно быстро, и его с огромным удовольствием употребят все члены вашей семьи. Если у вас есть заранее отваренная свекла, приготовление займет всего полчаса.
Нежный домашний красный борщ с фрикадельками не содержит большого количества специй, томатного соуса и шпика. Как основа для фрикаделек используется комбинированный фарш, состоящий из свинины и куриной грудки. Однако существуют и другие варианты приготовления фрикаделек. Богатый овощной состав наделяет блюдо всеми необходимыми и полезными свойствами, а также сохраняет важные витамины, особенно главная характеристика варёной свеклы — её способность сохранять максимальное количество питательных веществ при термической обработке.
Борщ с фрикадельками, приготовленный по этому рецепту, не теряет свой привлекательный цвет и сохраняет яркость на протяжении нескольких дней. Это простое и доступное блюдо выручит хозяйку и поможет быстро накормить семью вкусным и сытным обедом.
Информация о рецепте
Категория: первое блюдо.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 1 ч 40 мин.
Количество порций: 6.
- свиная мякоть – 100 г
- куриная грудка – 100 г
- свекла – 1 шт. (средняя)
- морковь – 1 шт.
- капуста – 1 стакан (нарезанная)
- картофель – 3 шт. (крупный)
- лук – 2 шт.
- соль – по вкусу
- приправа (смесь перцев) – по вкусу
- растительное масло – 3 ст. л.
- лавровый лист – по вкусу (1-2 шт.).
Сибирский борщ с фрикадельками
Сибирский борщ с фрикадельками — это изумительное блюдо, которое обязательно украсит любой стол. В этом блюде идеальным является сочетание глубокого аромата насыщенного борща с невероятно нежными и сочными фрикадельками. Приготовив этот борщ, вы удивите своих гостей и подарите им незабываемый гурманский опыт. Это идеальное угощение для торжественного новогоднего стола, когда каждая семья хочет порадовать своих близких разнообразием кулинарных шедевров. Готовить борщ с фрикадельками достаточно просто и не требует каких-либо кулинарных навыков. Вам понадобятся обычные кухонные принадлежности, такие как кастрюля, нож, терка, сковорода, а также совок и лопатка для перемешивания.
Наилучший способ подачи этого блюда — это сочетание с хлебом и сметаной. Ржаной хлеб отлично подчеркнёт насыщенный вкус борща, а сметана добавит ему кремовость и мягкость. Не забудьте подавать борщ горячим, чтобы полностью насладиться его богатым и насыщенным вкусом.
Сибирский борщ с фрикадельками — это блюдо, которое останется в памяти ваших гостей и станет настоящим шедевром вашего праздничного стола. Попробуйте приготовить его самостоятельно и насладитесь неповторимыми вкусовыми ощущениями!
Ингредиенты
- Мясной бульон — 1,5 литра
- Картофель — 3 штуки
- Свекла — 2 штуки
- Морковь — 2 штуки
- Капуста — 300 г
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Помидоры — 2 штуки
- Молоко — 0,5 литра
- Мука — 100 г
- Говядина — 500 г
- Петрушка — по вкусу
- Укроп — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Сибирский борщ с фрикадельками — это традиционное русское блюдо с сибирскими корнями. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: мясной бульон, картофель, свекла, морковь, капуста, лук репчатый, чеснок, помидоры, молоко, мука, говядина, петрушка, укроп, соль и перец.
Процесс приготовления начинается с подготовки всех ингредиентов. В большую кастрюлю нужно налить бульон и довести его до кипения. Картофель очищается и нарезается кубиками, после чего добавляется в кипящий бульон. Так же поступаем со свеклой и морковью, которые сначала нарезаем тонкой соломкой. Овощи тушатся на среднем огне приблизительно 10 минут.
Далее в борщ добавляем тонко нашинкованную капусту и лук, и продолжаем готовить еще 10 минут. На этом этапе нарезаем помидоры кубиками и добавляем в суп, продолжая готовить в течение еще 5 минут.
Пока борщ тушится, можно заняться приготовлением фрикаделек. Для этого смешиваем молоко с мукой, добавляем измельченное мясо, пропущенное через мясорубку, добавляем измельчённый чеснок, соль и перец. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до получения однородной массы и формируем небольшие фрикадельки.
Фрикадельки аккуратно опускаются в кипящий суп и варятся еще 15-20 минут до полной готовности как фрикаделек, так и овощей. Перед подачей борщ можно посыпать рубленой петрушкой и укропом. Это блюдо отличается насыщенным вкусом и ароматом благодаря сочетанию свежих овощей и нежных фрикаделек. Оно прекрасно подходит для семейного обеда или ужина, и всегда радует своим теплом и изысканным вкусом.
Борщ с фрикадельками
Существует огромное множество рецептов борщей — их можно насчитать более 1000, и у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого вкусного первого блюда. Однако основополагающими ингредиентами для всех борщей остаются овощи. Сегодня мы с вами предложим один из лёгких и очень вкусных вариантов этого чудесного супа — борщ с фрикадельками.
- Для фрикаделек:
- Фарш говяжий — 400 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Масло сливочное — 1 чайная ложка
- Куриные яйца — 1 штука
- Петрушка — 2-3 ветки
- Мука (пшеничная) — 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода — 1.5 литра
- Для борща:
- Бульон мясной — 2.5 — 3 литра (количество зависит от желаемой густоты супа)
- Свекла отварная — 1 штука
- Капуста белокочанная — 200-250 грамм
- Картофель — 3 штуки
- Помидоры — 1-2 штуки
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Петрушка (корень) — 1-2 штуки
- Болгарский перец (сладкий красный) — 1 штука
- Петрушка (зелень) — 5 веток
- Чеснок — 2-3 зубца или по вкусу
- Сахар — 1 столовая ложка или по вкусу
- Растительное масло — 2-3 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лимонная кислота по вкусу
- Лавровый лист — 2-3 штуки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Готовим фрикадельки
В глубокой миске разместите необходимое количество качественного говяжьего фарша. Очистите лук от кожицы, промойте его под проточной водой вместе с петрушкой, и просушите все ингредиенты бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Затем нарежьте лук и зелень мелко, добавьте их в миску с фаршем. Туда же вбейте куриное яйцо, добавьте сливочное масло, соль, черный молотый перец по вкусу и смешайте все до получения однородной массы с помощью столовой ложки.
Затем введем в фарш нужное количество просеянной пшеничной муки и еще раз тщательно перемешиваем массу до получения однородной консистенции. После этого смочите руки в воде, наберите немного фарша и сформируйте из него шарик, который затем выложите на плоскую тарелку. Таким образом сформируйте все оставшиеся фрикадельки.
Включите плиту на средний огонь и поставьте на нее кастрюлю с чистой дистиллированной водой. Доведите жидкость до кипения, с помощью ложки опустите в неё фрикадельки и варите их в кипятке в течение 4-5 минут. Не обязательно готовить их до полной готовности. Полуготовые фрикадельки удалите с бульона с помощью шумовки и выложите на чистую тарелку.
Процедите бульон через мелкий дуршлаг в большую алюминиевую кастрюлю, добавьте нужное количество бульона и снова поставьте на плиту с включенным средним огнем.
Подготавливаем овощи
В то время как бульон закипает, подготовьте овощи. Отваренную свеклу очистите от кожуры, натрите на крупной терке и переложите в глубокую тарелку. Петрушку промойте под водой, обсушите и мелко нарежьте, затем положите на тарелку. Чеснок освободите от кожуры и поместите зубчики в маленькую мисочку.
С белокочанной капусты удалите верхние грязные листья, 2-3 штуки будет достаточно, и с помощью ножа отрежьте нужное количество. Сладкий перец очистите от семян и плодоножки. Репчатый лук, картофель, морковь и корень петрушки очистите от кожуры. Промойте все овощи и зелень под проточной водой для удаления загрязнений, после чего нарежьте их на разделочной доске. Картофель нарежьте кубиками размером примерно 2 на 2 сантиметра, положите в глубокую миску и залейте водой, чтобы они не потемнели.
Летний борщ с фрикадельками
Летний борщ — это лёгкий суп из свежих овощей без предварительной обжарки. В этом рецепте готовим летний борщ с молодым картофелем и ботвой свеклы и редиски. Летом, кроме капусты, или вместо нее, попробуйте добавить в суп молодую овощную ботву — получится очень вкусно. В этом варианте борщ с небольшими фрикадельками готовится быстро, и на его приготовление уходит не более получаса.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты для летнего борща с фрикадельками
• 200 г мясного фарша;
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• 4 картофелины;
• 1 помидор;
• 1 сладкий красный перец;
• 2 небольшие свеклы с ботвой;
• ботва редиски (небольшой пучок);
• 1/2 чашки тонко нашинкованной капусты;
• соль, перец, сметана, укроп.
Мясной фарш приправляем солью и молотым черным перцем, добавляем столовую ложку холодной воды. Хорошо вымешиваем и слегка отбиваем фарш о разделочную доску. Влажными руками формируем маленькие фрикадельки размером чуть больше лесного ореха. Готовые фрикадельки укладываем на разделочную доску и помещаем в холодильник, так как они понадобятся в самом конце приготовления.
Мелко нарезаем репчатый лук. Засыпаем в кастрюлю тонко нашинкованную капусту и нарезанный лук. Добавить капусту или нет, решайте сами — если у вас большой пучок ботвы, то можно обойтись и без капусты.
Молодой картофель и морковь очищаем ножом. Нарезаем картофель крупными кубиками, а морковь толстыми кружочками. Ранние овощи готовятся быстро, поэтому нет нужды резать их мелко — они быстро разварятся.
Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем кубиками. Так же нарезаем спелый помидор. В бросаем помидор и перец в кастрюлю.
Срезаем ботву с молодой свеклы и замачиваем её в воде вместе с ботвой редиски. Тщательно промываем зелень и нарезаем мелко. Свеклу очищаем и натираем на крупной терке.
В кастрюлю наливаем около литра кипящей воды и нагреваем до кипения. Варим овощи на небольшом огне примерно 12 минут. Кипяток можно заменить куриным или мясным бульоном, чтобы суп стал более сытным.
Когда картофель и морковь будут почти готовы, добавим в кастрюлю нарезанную ботву и натертую свеклу. Снова доведем до кипения и готовим еще 5 минут. В конце варки добавляем соль и перец в борщ по вкусу.
В последнюю очередь отправляем в кастрюлю фрикадельки.
После того как фрикадельки всплывут, готовим все вместе еще 3-4 минуты. Маленькие кусочки мясного фарша варятся очень быстро, как пельмени.
Ингредиенты
- 350-400 г фарша из свинины (или другого мяса)
- 200-240 г свеклы
- 180-200 г капусты
- 2-3 картофелины (180-220 г)
- 1-2 средних помидора
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2-2,5 л воды
- 1 ч. ложка 9% уксуса
- 1 ч. ложка сахара
- соль, душистый и черный перец горошком, молотый перец для фарша
- 1-2 лавровых листика
- 3-4 ст. ложки растительного масла
Свекла требует дольше всего времени для приготовления, поэтому начнём именно с нее. Очистите свеклу и нарежьте тонкой соломкой. Пассеруйте 5-6 минут с маслом на среднем огне, затем добавьте уксус, сахар и немного воды, после чего тушите под крышкой на слабом огне в течение того времени, пока готовите борщ.
Также мелко нарежьте морковь, а лук — мелким кубиком. На другой сковороде также на среднем огне пассеруйте эти корнеплоды 8-9 минут, затем добавьте натёртые без шкурки помидоры и тушите в открытой сковороде 5-6 минут перед тем, как выключить заправку.
Мясной фарш посыпьте солью и перцем, хорошо вымешайте. Если фарш плотный, добавьте немного воды. Затем отбивайте его и формируйте небольшие шарики между ладонями, размером примерно 25 мм.
На другой конфорке закипает вода для борща. В неё добавляем нарезанный соломкой картофель, перец и лавровый лист. Через 4-5 минут добавляем нашинкованную капусту. После этого, помешивая, аккуратно загружаем фрикадельки.
Через 5 минут добавляем свеклу и зажарку, продолжаем варить борщ, накрыв кастрюлю крышкой и убавив огонь до минимума, в течение 8-10 минут. В завершение выключите борщ и дайте ему настояться под полотенцем 12-15 минут.