Как приготовить борщ по-польски
Польский борщ — это простой и вкусный свекольный суп на овощном или мясном бульоне. Это первое блюдо, приготовленное без мяса и капусты. Запеченная в духовке свекла — основной ингредиент, придающий блюду особый вкус. Польский борщ вносит разнообразие в ваше меню и позволяет сочетать традиционные сытные супы с более легкими овощными супами.
Общее время приготовления: около одного часа.
Фото.
Чтобы получать лучшие статьи, подписывайтесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Борщ по-польски
Во время обеда на правом столе всегда есть суп. Супы бывают в разных национальных кухнях, но в Восточной и Центральной Европе самым распространенным супом является борщ. В каждой стране есть свои нюансы и особенности в приготовлении борща. Это сложное и технологически трудное блюдо. Но если вы умеете готовить борщ, вы можете готовить и другие супы. Сегодня мы будем готовить польский красный борщ или, как его называют поляки, barszcz czerwony.
Ингредиенты для приготовления борща по-польски
- Свекла 600 г (для кваса) + 1 средний кусок
- Суп (свиной или говяжий) 1 шт.
- Лук 2-3 шт.
- Грибы 200 г
- Морковь 2-3 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Вода 1 литр
- Хлеб (черствый) 2-3 ломтика
- Черный перец по вкусу
- Молотый перец по вкусу
- Кумин по вкусу
- Мангурана по вкусу
- 2-4 лавровых листа
- Растительное масло для жарки по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление борща по-польски:
1 Готовим свекольный квас.
Это не очень сложно, но для того, чтобы квас забродил, требуется несколько дней. Вымойте и очистите свежую репу и нарежьте ее небольшими кусочками. Для приготовления кваса выберите глубокую емкость, например, графин. Лучше всего подходит стеклянная миска. Залейте свеклу литром воды, добавьте несколько ломтиков слегка черствого хлеба и накройте марлей. Чтобы квас быстрее забродил, поставьте кастрюлю со свеклой и хлебом в теплое место. Подождите несколько дней. Полученный квас необходимо слить, можно использовать ту же марлю.
2 Варим бульон для борща по-польски. Готовим пережарку. Добавляем свёклу.
В кастрюлю с холодной водой положите бульон для супа, говяжий или свиной — решать вам. Бульон из костей и мяса можно готовить отдельно. Слейте первый бульон, чтобы удалить из мяса все вредные вещества. Влейте воду обратно и доведите до кипения. Добавьте грибы в бульон. Можно также использовать сушеные грибы, которые необходимо сначала замочить в горячей воде, а затем слить воду. Продолжайте варить, не пережаривая лук и морковь, которые добавляются почти во все супы. Морковь натрите на крупной терке или измельчите в блендере, лук мелко нарежьте или также измельчите в блендере — смешайте на сковороде, обжарьте в небольшом количестве растительного масла, добавьте немного воды и жарьте, пока вода не выкипит. Чтобы борщ не был испорчен свеклой, отварите отдельно (рядом с квасом) небольшую свеклу, очистите ее и натрите на крупной терке.
3 Варим польский борщ.
Добавьте в бульон готовое рагу и тертую свеклу. Для приправы разотрите несколько зубчиков чеснока с солью и добавьте их в суп. Проверьте вкус нашего борща, если в нем слишком мало соли — нужно это исправить, также можно поперчить его и добавить специи, например, тмин, лавровый лист и майоран. Добавьте в суп квас, доведите борщ до кипения, затем уменьшите нагрев, снова приправьте, готово? Затем переходите к следующему шагу и узнайте, как правильно подавать польский борщ.
4 Оформляем и подаём польский борщ к столу.
Процедите борщ, так как подается только бульон. Разлейте в красивые миски или горшочки и украсьте зеленью. Традиционно колдуны добавляют в польский борщ — так в Польше называют лапшу. Это придает борщу пикантный вкус. Польский борщ-пюре можно подавать со сметаной или майонезом, в зависимости от вкуса. Вместо хлеба к борщу подают картофельный пирог или просто сухое картофельное пюре. Наслаждайтесь!
Советы к рецепту
— Вместо лапши можно также приготовить ушки — разновидность лапши с начинкой из мяса и грибов.
— Свеклу можно обжарить в небольшом количестве уксуса перед добавлением в суп, чтобы она не потеряла свой цвет во время приготовления.
— Борщ можно сделать и вегетарианским, отказавшись от мяса и сварив бульон только с грибами.
Рецепт польского борща
Особенность этого блюда в том, что его не едят с тарелок, а подают в чашках или кружках. Он пользуется большой популярностью на свадьбах, причастиях, крестинах и днях рождения, независимо от повода. Польский борщ лучше всего подавать между холодными закусками и основными блюдами для оздоровительного воздействия на желудок. Суп подается с отварным картофелем, гамбургерами и т.д. Его можно приготовить постным или с мясными ингредиентами.
Польский борщ на свиных косточках
Ниже я расскажу вам, как приготовить польский борщ со свиными костями.
Ингредиенты на 6 персон:
- Свиные кости для 0,8 кг борща (старайтесь выбирать кости не слишком острые). На рынке их можно нарезать вот так после шлифовки),
- 3-5 кусочков свеклы,
- 2 моркови,
- 2 луковицы (болгарский лук),
- 1 перец (болгарский),
- 2 зубчика чеснока,
- 60 г муки,
- 60 г томатного пюре,
- 250-300 г сметаны,
- 8 г сахарного песка
- соль по вкусу,
- лавровый лист 2 шт,
- 40 мл (очищенный),
- вода 2 литра.
- 4 столовые ложки 9% уксуса
Промойте кости, добавьте воду и варите на сильном огне.
Перед самым закипанием:
- Удалите пену,
- уменьшите нагрев до минимума,
- продолжать тушить до готовности.
Отдельно приготовьте хорошо промытую репу.
Добавление:
- Нарежьте лук мелкими кубиками,
- Натрите морковь на терке,
- обжарьте их в рафинированном масле,
- через 4-6 минут добавить крупно нарезанный перец,
- Готовьте еще 7-8 минут.
Очистите подготовленную свеклу, нарежьте тонкими ломтиками или натрите на крупной терке и положите в большую миску.
Затем размешать в сметане, добавить муку и вымесить все до образования комочков.
Добавьте 3-4 столовые ложки бульона, чтобы разбавить смесь.
Добавьте пюре из помидоров к пропаренным овощам и жарьте 2-3 минуты.
Смешайте вместе все ингредиенты для польского борща:
- Добавьте в бульон свекольно-сливочную смесь и приготовленные на пару овощи,
- Добавьте лавровый лист, варите на слабом огне 5 минут, не доводя до кипения.
- Перед тем как разлить в чашки, слейте борщ и посыпьте порции зеленью.
Для приготовления супа требуется не более 1 часа.
Белый борщ по-польски
Некоторое время назад я нашла рецепт польско-белого борща, а для этого, прежде всего, нужно приготовить правильную закваску. Я приготовила это блюдо, оно всем понравилось, даже моим сыновьям, а они привередливые едоки. Здесь представлен пошаговый рецепт, так что читайте дальше и попробуйте приготовить его сами.
Закваска для белого борща по-польски
Вы можете использовать его для приготовления нескольких блюд.
Для закваски на 14 порций:
- 450 грамм или 5 чашек овсяных хлопьев,
- 1 кг ржаной муки..,
- 1,5 ломтика ржаного хлеба,
- вода.
Смешайте все в большой кастрюле, залейте горячей водой так, чтобы консистенция была гуще кефира.
Оставить в теплом месте на неделю, затем слить, чтобы удалить овсянку, перелить в контейнер и хранить в прохладном месте.
Переходим к приготовлению борща с копчёностями.
На 4-6 порций:
- 200 г бекона,
- 4 кусочка мюнхенской колбасы,
- 5 литров воды,
- 2 столовые ложки закваски,
- 60 г столового хрена,
- 80 грамм муки,
- Яйца (твердые вареные) 4 шт,
- Картофель 4 шт,
- 3 зубчика чеснока,
- морковь 2 шт,
- лук 2 (лук),
- корни сельдерея и петрушки по 70 г каждый
- лавровый лист,
- соль и майоран по вкусу,
- гренки.
Сварить овощной бульон из моркови, лука, сельдерея и корней петрушки, добавить лавровый лист.
Затем выньте овощи, варите сосиски в течение получаса и выньте их.
Отдельно отварите картофель.
Посыпьте чесноком и солью, сварите вкрутую яйца, оставьте остывать и очистите.
Обжарьте бекон с нарезанным луком, добавьте муку, готовьте 2-3 минуты, добавьте ложку бульона и готовьте еще минуту.
Влейте бульон в бульонницу,
Добавьте майоран, раздавленный чеснок, сметану и хрен,
Приправьте солью и перцем, если необходимо.
Положите в суповую миску разрезанные пополам яйца, сосиски, нарезанные кружочками, нарезанный картофель, залейте супом, посыпьте зеленью и гренками.
Польский белый борщ
Этот суп не имеет ничего общего с украинским красным борщом. Однако польский белый борщ очень вкусный и особенный из-за своего состава. Прочитайте рецепт и отправляйтесь на кухню!
Описание приготовления:
Я поделюсь с вами знаниями о том, как приготовить польский белый борщ. Чтобы приготовить этот суп, сначала нужно приготовить правильную закваску. Положите ржаную муку в большую емкость, добавьте стакан горячей (не кипящей) воды и размешайте до однородности. Постепенно влейте холодную воду и перемешайте все вместе. Добавьте отломанный кусок хлеба, чеснок, специи и лавровый лист. Накройте банку марлей и оставьте бродить в теплом месте. Брожение займет от 4 до 8 дней. Когда закваска будет готова, можно приступать к основной части, которая описана в следующем пошаговом рецепте польского белого борща. Хорошего дня!
Ингредиенты:
- Тушенка — 1 чашка (из ржаной муки).
- Бекон — 100 грамм
- Вода — 3 литра
- Тертый хрен — 1 столовая ложка
- Сметана — 100 гм
- мука — 2 столовые ложки
- Сосиски мюнхенские — 2 шт.
- Вареные яйца — 2 штуки (твердые вареные)
- Картофель — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 1 шт.
- Майоран — По вкусу
- Соль — по вкусу
- Корнеплоды — 250 г (морковь, петрушка, сельдерей, лук)
- Гренки — 1 По вкусу
Как приготовить «Польский белый борщ»
Наполните кастрюлю водой. Приготовьте овощной бульон из кореньев с лавровым листом. Вымойте картофель и отварите его отдельно.
Выньте коренья из кипящего бульона и добавьте сосиски. Готовьте в течение 25-30 минут на слабом огне. Затем удалите его.
В сковороде обжарьте нарезанный лук и бекон, затем добавьте муку. Перемешать, добавить воду, проварить минуту и добавить в бульон.
Правильный борщ по-польски
Польский обед никогда не обходится без супа. Вот рецепт традиционного польского борща. Перед этим нужно приготовить свекольный квас. Это очень просто. Берем полкилограмма свеклы, очищаем и нарезаем. Затем наливаем в стеклянную банку 1 литр воды, добавляем кусочек черствого хлеба, накрываем банку марлей и ставим в теплое место для начала брожения. Через несколько дней слейте квас. Теперь готовим бульон. Для этого отварите мясо, кости и сушеные грибы в 1 литре воды. Когда бульон будет почти готов, добавьте подрумяненный лук, нарезанную морковь и специи. Отдельно отварите свеклу, очистите ее и натрите на терке. Затем добавьте в бульон и доведите до кипения. Раздавите зубчик чеснока с солью и добавьте в суп, чтобы приправить его. Затем добавьте квас и доведите до кипения. После того как квас сварится и суп будет подан к борщу, его следует слить, чтобы остался только бульон. Его можно украсить зеленью. Вместо хлеба поляки подают это блюдо с плоским хлебом или яйцами с различными начинками. Помимо мяса, для придания супу пикантности можно добавить различные виды колбасы. Приятного аппетита!