Блины на кефире с кипятком с дырочками

В масленичную неделю стоит поэкспериментировать с приготовлением необычных блинов, которые заметно отличаются от привычных заварных. Особенность заключается в том, что основа для них готовится на картофельном крахмале, а мука в рецепте полностью отменяется. В результате заготовки приобретают более мягкую и нежную текстуру, однако переворачивать их без навыка может быть довольно сложно.

Тонкие блинчики на кефире с кипятком

Тонкие блинчики на кефире с кипятком

Приготовить тонкие блинчики на кефире с кипятком довольно легко, если следовать пошаговому рецепту. Начинку можно выбрать на своё усмотрение или просто подавать блины с маслом.

Описание приготовления:

Если вас интересует, как приготовить тонкие блинчики на кефире с кипятком, то этот рецепт — именно то, что вам необходимо. Блины получаются очень тонкими, мягкими и невероятно вкусными. Настоятельно рекомендую! Они нравятся всем 🙂

  • Кефир 250 Миллилитров
  • Мука 1 Стакан
  • Яйца 2 Штуки
  • Соль 1 Щепотка
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
  • Сода 1/4 Чайных ложки
  • Кипяток 1 Стакан

Рецепт заварных блинов на кефире с кипятком с пошаговыми фото

Вы можете регулировать количество ингредиентов в зависимости от ваших потребностей. Я, как правило, готовлю на поллитра кефира.

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира (больше всего мне нравится домашний)
  • 1 стакан кипятка (250 мл.)
  • 2 яйца
  • 1-2 ст. ложки сахара
  • 0.5 ч. ложки соды
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 2 стакана муки (я использую стакан по 250 г)

По желанию можете добавить ванильный сахар (достаточно 1 пакетика).

Блины на кефире с кипятком ажурные

Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты.

Как приготовить нежные, ажурные блинчики с дырочками

Процесс приготовления теста для блинов очень простой. В глубокой миске разбиваю 2 яйца. Лучше взять либо крупные, либо яйца среднего размера. Затем взбиваю их венчиком до получения однородной массы.

Блины на кефире с кипятком ажурные

Добавляю соль и сахар, затем вливаю 500 мл. кефира. Можно использовать как домашний, так и магазинный кефир. Я купила деревенское молоко, оставила его на некоторое время, и оно скисло, тогда я и решила приготовить заварные блины.

Вы можете использовать кефир с жирностью 2.5%, я не применяю менее жирный, так как для теста обычно выбираю именно этот.

Блины на кефире с кипятком ажурные

Всыпаю муку. Обязательно предварительно просейте муку. Я использовала два стакана муки.

Блины на кефире с кипятком ажурные

Тщательно взбалтываю тесто, чтобы добиться однородной консистенции и избавиться от комочков. Не пугайтесь, тесто должно быть густым, как на оладьи, так и должно быть.

Блины на кефире с кипятком ажурные

Так как мы готовим заварное тесто для блинов, я заранее подготовила кипяток, вскипятив воду. В стакане воды растворяю пищевую соду.

Блины на кефире с кипятком ажурные

Вливаю кипяток в тесто, одновременно интенсивно помешивая венчиком. Этим мы и завариваем тесто.

Блины на кефире с кипятком ажурные

Не переживайте, ничего не свернется в тесте. Тесто должно быть однородным. Вливаю растительное масло, все хорошо перемешиваю и оставляю миску с тестом при комнатной температуре.

Я оставляю тесто от 10 до 30 минут. Как говорила моя бабушка, это нужно для того, чтобы ингредиенты «подружились» и стали одинаковой температуры. К тому же за это время комочки теста разбухают.

Блины на кефире с кипятком ажурные

Жарю блины на разогретой сковороде. Для первого блина я наливаю немного растительного масла в сковороду.

Чем можно начинять блины

На завтрак жарьте их с обеих сторон на сливочном масле и подавайте к горячему чаю. Такой завтрак станет сытным и вкусным.

Блины на молоке тонкие с дырочками

Можно фаршировать блинчики ветчиной и сыром, что представляет собой очень ароматное сочетание. Перед подачей просто подогрейте их на сковороде, и сыр как раз расплавится, образуя аппетитную тянущуюся начинку. Дети обожают такие завтраки.

Сыр я обычно тру на терке, а ветчину или колбасу нарезаю тонкими полосками и затем все вместе смешиваю, добавляя небольшой штрих — без майонеза.

Блины с колбасой и сыром

Эти блины можно также подавать холодными на праздничный стол. В начинку можно добавить тонко нарезанную ветчину или колбасу, которую я покупаю в нарезке в супермаркете.

Рецепты тонких блинов с пошаговым описанием. 9 рецептов

Скрутив их в рулет, я нарезаю под уклон. Чтобы сделать оформление более аппетитным, дополняю сверху немного майонеза и семенами кунжута. Впервые попробовала такую подачу на дне рождения у знакомой, и это смотрится действительно красиво, недорого и, что самое главное, очень вкусно.

Блины с колбасой и сыром - рецепт с фото

Можно также фаршировать блинчики творогом. Скручиваем их в трубочки и выкладываем в один слой стеклянной формы, заливаем сметаной с сахаром (по вкусу), чтобы все блинчики были полностью покрыты сметаной, после чего запекаем в духовке от 10 до 20 минут.

Блины с творогом в духовке запеченные в сметане

Такое блюдо получается очень нежным и вкусным. Обычно мы поливаем такие блины вареньем и наслаждаемся ими на завтрак с чаем или кофе.

Блины с творогом в духовке запеченные в сметане

Блины с творогом в духовке — рецепт со сметанной заливкой

Если же вы не хотите заморачиваться с начинками, то подайте заварные блины на кефире с кипятком с натуральным медом — это тоже очень вкусно. У нас ребенок невероятно любит блинчики с медом.

Тонкие блины с дырочками рецепт с фото

Это мой любимый рецепт. Если я хочу, чтобы блины были абсолютно дырочками, я обязательно придерживаюсь его. Они получаются очень нежными по вкусу и съедаются в теплом виде.

В нашей семье все любят блины. Они у нас быстро исчезают. Если я хочу, чтобы блины остались на завтрак, я готовлю сразу две порции. Тогда они обязательно останутся для завтрака. Рецепт простой, несложный и всегда дает отличный результат.

Эти блины прекрасно подходят в качестве холодной закуски на праздничный стол. В данном рецепте мы используем кефир и молоко, а также фаршируем их слабосоленой красной рыбкой и сливочным сыром. Гости всегда сметают это блюдо со стола, так как оно получается очень вкусным.

Очень вкусные блины с красной рыбой и сыром Филадельфия видео

Такого рода блинов вы точно не пробовали. Это интересный рецепт на основе сметаны с добавлением твердого сыра.

Вкусные и нежные блины на сметане с твердым сыром видео

Заварное тесто для блинов на кефире

1. Чтобы приготовить тонкие ажурные блинчики на кефире с кипятком, в первую очередь разбиваем куриные яйца в глубокую миску, добавляя понемногу соль и сахар.

Заметка! Я стараюсь покупать в магазине яйца с маркировкой, согласно которой они домашние или деревенские. Дело в том, что такие яйца обычно обладают яркие желтыми или даже оранжевыми желтками, что в свою очередь делает блинчики более румяными. Но это не всегда означает, что курицы находились на естественной ферме и кормились здоровыми червячками. На самом деле, для достижения насыщенной окраски желтка в корм добавляют натуральные пигменты (каротины), которые, тем не менее, очень полезны для нашего здоровья.

В миску выложить яйца и сахар

2. Взбиваем все компоненты миксером, не прилагая много усилий, чтобы получить легкую пену и чтобы сахар растворился в яичной массе. Взбить яйца с сахаром
3. Вскипятите воду в чайнике и налейте 250 мл кипятка в мерный стакан с носиком. Лучше использовать стеклянный стакан, так как пластиковый может повредиться под воздействием высокой температуры. Затем, тонкой струйкой, влейте кипяток в яичную массу, одновременно взбивая её миксером. Если все выполнено правильно, яйца не свернутся, а вы получите много пышной белой пены. Думаю, на моих фотографиях хорошо отчетливо видно, что на этом этапе объем теста увеличился в несколько раз и почти достиг краев высокой миски. Влить кипяток
4. В стакане кефира размешАйте соду и дайте постоять 5 минут, чтобы сода погасилась кислотой кефира, начав производить пузырьки углекислого газа, которые вместе с заваренными кипятком яйцами создадут невероятный разрыхляющий эффект. Кефир затем вылить в миску с яичной смесью и взбить всё компоненты миксером, после чего постепенно отправить просеянную муку и тщательно вымесить до гладкости и однородности.

Совет! Учитывая, что существует вероятность образования комочков в процессе добавления муки, рекомендую использовать сито с механической ручкой, управляемой одной рукой, и просеивать муку небольшими порциями, одновременно взбивая тесто миксером. Эта простая и быстрая процедура практически гарантирует отсутствие неаппетитных комочков, которые могут испортить хорошее впечатление от блинов. Если у вас нет подобного сита, то сначала просейте муку в отдельную емкость, а затем, в процессе взбивания теста, добавляйте её небольшими порциями.

Поскольку мы хотим выпекать тонкие блины, тесто должно получиться довольно жидким, чтобы оно могло легко растекаться по сковороде. Добавить кефир и муку
5. На последнем этапе в тесто влить 3 столовые ложки растительного масла, аккуратно перемешать и оставить на 10 минут. Благодаря волшебным свойствам кипятка и соды мы получаем воздушное тесто с множеством пузырьков для ажурных блинов. Тесто для тонких блинов на кефире и кипятке

Заварные блины на кефире и кипятке

6. Процесс выпекания блинов достаточно прост и требует соблюдения некоторых правил, чтобы всё прошло гладко и без проблем. Первое — используйте специальную блинную сковороду, хотя блины можно жарить и на любой другой сковороде, но при использовании высоких бортиков вы рискуете обжечься. Второе — желательно, чтобы сковорода была сделана из толстого металла с неповрежденным антипригарным покрытием, что значительно снизит риск того, что блины подгорят или прилипнут. Третье — разогрейте сковороду, но не до чрезмерной температуры, чтобы она не начала дымиться, и хорошо промажьте растительным маслом. Для этого налейте немного масла, распределите по поверхности при помощи кулинарной кисточки или бумажной салфетки, уделяя внимание бортикам. Лишнее масло обязательно нужно слить, иначе оно помешает равномерному растеканию теста по сковороде.

Теперь с помощью половника выливаем порцию теста, одновременно вращая сковороду, чтобы сформировался тонкий ажурный слой на её поверхности. При этом старайтесь избегать попадания теста на бортики, так как оно быстро подсыхает и прилипает, усложняя переворачивание блина. Тесто вылить на сковороду
7. Переворачивать такие блины может быть непросто, особенно если вы предпочитаете их делать очень тонкими и с преимущественно дырочками. Если они рвутся при традиционном переворачивании с помощью лопатки, советую использовать следующую технику: аккуратно подцепите ближайший край блина, а затем двумя руками нежно переверните на другую сторону, как бы накрывая сковороду движением от себя. Если вы считаете это трудным, в конечном итоге попробуйте печь блины на менее широких сковородах — это упростит все манипуляции. Заварные блины
8. Хотя в тесте уже содержит масло, я рекомендую через каждые 2–3 блина повторно смазывать сковороду немного растительным маслом, иначе изделия могут оказаться суховатыми. Не стоит долго жарить блины, так как они быстро пересыхают и становятся жесткими, хотя некоторым такие сухие варианты нравятся. Если же вы предпочитаете мягкие и нежные блины, то советую смазывать готовые изделия растопленным сливочным маслом сразу после жарки. Это сделает их невероятно ароматными, хотя и увеличит калорийность.
Блины на кефире и кипятке
Заварные блины на кефире, приготовленные по этому простому рецепту, являются отличным примером того, как можно порадовать своих близких в будний или выходной день с минимальными затратами и усилиями. Ажурные тонкие блинчики с традиционным сладким вкусом понравятся каждому и сделают семейный завтрак уютным и по-настоящему домашним. Из-за большого количества дырочек такие блины не подойдут для фарширования, но зато идеально впитывают соусы, в результате чего могут приобретать разнообразные вкусовые оттенки. Если на столе будут сметана, мед, сгущенка, растопленный шоколад или фруктово-ягодный сироп, каждый из ваших гостеи непременно останется доволен утренней трапезой. Обязательно попробуйте!
Заварные блины на кефире

Заварные блины на кефире с кипятком на 0,5 литра кефира

Если вы хотите быстро приготовить большое количество питательных блинов, то надо взять не менее 500 миллилитров слегка просроченного кефира. Все ингредиенты, указанные в рецепте, пропорциональны и проверены экспериментально, поэтому их не следует уменьшать или увеличивать, лучше просто двойной или тройной порцией.

Блины на кефире с кипятком с дырочками

Вот перечень необходимых ингредиентов:

  • кефир — 500 мл;
  • куриные яйца — 2 шт;
  • соль поваренная — ½ ч. л;
  • сахарный песок — 3 ст. л;
  • мука — 2 ст;
  • кипяток — 1 ст;
  • сода — ½ ч. л.

Если вы хотите получить более упругие и плотные блинные лепешки, то в тесто лучше вбить 3 небольших куриных яйца. Тогда готовые блины не будут напоминать паутинку, но зато прекрасно сохранят фарш. Помните, что кефир желательно предварительно нагреть до комнатной температуры, чтобы сода могла хорошо раствориться и полностью погаситься.

В миске венчиком перемешайте яйца с кефиром. Затем вмешайте соль, сахарный песок и просеянную муку.

Блины на кефире с кипятком с дырочками

Добавьте в густое тесто кипяток, в котором заранее растворили соду. Примерно через 10 минут снова перемешайте получившуюся массу и испеките все блины на раскаленной сковороде.

Блины на кефире с кипятком с дырочками

Заварные блины известны тем, что остаются мягкими и вкусными достаточно долго. Они не высыхают и не покрываются неприятной корочкой, если их заранее накрыть крышкой или тарелкой. Тонкие эластичные лепешки отлично подходят для начинки сладким творогом с изюмом, тушеными яблоками или вареньем. Если уменьшить количество сахара в тесте, то в качестве начинки можно использовать мясной фарш, красную икру или селедку.

Пышные заварные блины на кефире с содой без дрожжей

Этот вариант теста настолько прост и быстр, что идеально подходит для занятий, когда есть недостаток времени и желание порадовать сладким блюдом. Нежные, румяные и невероятно тонкие блины порадуют и детей, и их родителей, которым не нравится долго проводить время на кухне. Сытное лакомство можно приготовить быстро, ведь не требуется время на приготовление опары.

Блины на кефире с кипятком с дырочками

Для его приготовления вам понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 500 мл. кефира (желательно 2.5% жирности);
  • по ½ ч. л. мелкой соли и соды;
  • 250 мл. кипятка;
  • 300 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 4 ст. л. рафинированного растительного масла.

Для получения достаточно жидкого блинного теста, отмеряйте сухие компоненты без небольшой горки. Если тесто получится густым и не будет растекаться по сковороде, добавьте немного теплого молока или кипятка.

  1. Смешайте яйца с солью и сахаром до однородной массы.
  2. Влейте кефир и кипяток с растворенной в нем содой.
  3. Немного взбейте тестовую массу венчиком. Влейте растительное масло и просейте муку в жидкость.
  4. Смажьте блинницу небольшим количеством растительного масла с помощью кулинарной кисточки.
  5. Выпекайте лепешки из блинного теста по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Перед подачей на стол готовые блины надо смазывать медом, вареньем, взбитыми сливками или сметаной. Все эти добавки хорошо впитываются в пузырчатую поверхность свежеиспеченной лепешки. Румяные блины выглядят аппетитно, поэтому прежде чем приготовить тесто для них, необходимо заранее подумать о начинке. Если с начинкой возникают сложности или не удается правильно свернуть лепешку, просто полейте свернутый рулетом блин подходящим соусом и притрусите рублеными орехами.

Простой рецепт вкусных ажурных блинов на кефире без яиц

Случается, что собралась готовить блинчики, а яйца неожиданно закончились или просто были забыты в магазине. Не переживайте, сделать такую выпечку можно и без них. Главное — соблюдать правильные пропорции.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл;
  • Мука — 250 гр;
  • Крутой кипяток — 200 мл;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Сахар — 2-3 ст. ложки;
  • Сода — 1 ч. ложка;

Приготовление:

1. В удобную емкость вылейте кефир. Всыпьте просеянную муку и тщательно перемешайте до получения однородной массы, чтобы не осталось мучных комков.

выливаем кефир в емкость и смешиваем с мукой до однородной массы

2. Затем добавьте соль, сахар и перемешайте. Растворите соду в крутом кипятке и добавьте её к тесту. Еще раз тщательно все перемешайте. В конце влейте растительное масло и последний раз перемешайте до однородного состояния. Больше тесто не трогайте.

тесто для тонких блинов на кефире с кипятком без яиц

3. Теперь разогрейте сковороду, смажьте её растительным маслом. Вылейте половником немного теста и распределите его по всей поверхности сковороды. Жарьте блин до золотистого цвета, после этого переверните и обжаривайте с другой стороны.

обжариваем блин на кефире с кипятком без яиц

4. Таким же образом обжарьте все остальные блинчики. Затем налейте чай, доставайте варенье (или сметану, сгущёнку, мед и т.д.) и наслаждайтесь отличным завтраком.

тонкие блины на кефире с кипятком без яиц

Видео-рецепт тонких кружевных блинов с дырочками на кефире и кипятке

Этот видео-рецепт я подобрала для тех, кто хочет воочию увидеть весь процесс выпекания блинов, начиная с приготовления теста и заканчивая подачей на стол, чтобы избежать возможных ошибок на своей кухне. Особенно рекомендую к просмотру начинающим кулинарам, у которых пока нет достаточного опыта.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл;
  • Мука — 320 гр;
  • Яйца — 2 шт;
  • Крутой кипяток — 250 мл;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Сода — 0,5 ч. ложка;

Теперь, после просмотра видео, я могу быть спокойна за вас, молодые хозяйки. Вы теперь знаете, как правильно готовить блины, чтобы они были тонкими, ажурными, не рвались и не прилипали к сковороде.

Кстати, еще хочу порекомендовать статью о том, как испечь оладьи. В отличие от тонких блинов, их всех любят, когда они мягкие и пушистые.

На сегодня все, дорогие читатели. Готовьте прекрасную выпечку на завтрак и угощайте свою семью восхитительными блюдами. Приятного вам аппетита и хорошего чаепития! До свидания!

Наталья

Дорогие читатели! Я буду очень признательна вам за ваши комментарии и переходы по кнопкам в социальных сетях. Я делаю это для вас!

Оцените статью
Вкусная еда