Первое зафиксированное упоминание о вяленом мясе относится к первому веку до нашей эры (94-95 гг.). В те времена мясо подвергали солению и сушке, что позволяло сохранить его на длительный срок. В современном мире бастурма стала изысканным мясным деликатесом, который можно встретить в магазинах довольно редко и за высокую цену.
Бастурма из свинины
Бастурма – это традиционное блюдо, популярное в турецкой, среднеазиатской и кавказской кухнях. Она представляет собой нежное вяленое мясо, которое обладает умеренной остротой и легкой соленостью. Бастурму можно подавать в качестве закуски, прекрасно подходящей для различных мероприятий, включая праздничные фуршеты и неформальные собрания с друзьями.
Бастурма из свинины в духовке в домашних условиях
Этот способ приготовления бастурмы позволяет сделать ее быстрее, чем традиционные методы. Вместо вяления, мясо сушится в духовке. Уксус в рецепте помогает ускорить процесс приготовления свинины и добавляет ей аппетитную кислинку.
- Свинина (вырезка подходящей части) — 1 кг
- Соль крупная — 1 столовая ложка
- Кориандр молотый — 1 столовая ложка
- Сахар-песок — 1 чайная ложка
- Перец красный молотый — 1 чайная ложка
- Уксус яблочный 6% — по вкусу
Процесс приготовления бастурмы из свинины в домашних условиях включает следующие шаги: начните с нарезки мяса на крупные куски и аккуратного отбивания его.
Затем натрите мясо смесью специй и сбрызните уксусом. Уложите его на сутки под пресс в холодильник для маринования.
Для дальнейшего процесса приготовления необходимо подготовить раствор из яблочного уксуса и воды в соотношении 1:5. Обмакните каждый кусок мяса в этот раствор, затем тщательно их обсушите.
В разогретую до низкой температуры духовку положите свинину на противень, застеленный пекарской бумагой, и держите мясо с приоткрытой дверцей до тех пор, пока оно не будет готово.
После того как мясо будет готово, достаньте его из духовки, нарежьте на ломтики нужной толщины и подавайте к столу. Бастурма, приготовленная в духовке по-домашнему, готова!
Классический рецепт бастурмы из говядины в домашних условиях
- 2 кг каменной соли;
- 1 чайная ложка черного молотого перца;
- 800 г говядины (мясо рекомендуется резать поперек волокон);
- 1 столовая ложка красного молотого перца;
- 2 столовых ложки пшеничной цельнозерновой муки;
- 1 чайная ложка молотого чеснока;
- 70 мл воды;
- 1 чайная ложка сушеного укропа;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- чаман (пажитник) — по усмотрению.
При желании можно заменить воду красным домашним вином.
Последовательность действий:
- Накройте говяжью вырезку, аккуратно удалите пленку, после чего разделите мясо на две части. Нарежьте куски, чтобы их диаметр не превышал 4 см, иначе готовая бастурма будет сушиться более месяца.
- Подготовьте большую емкость, в которой мясо сможет свободно помещаться. На дно миски поместите крупную поваренную соль, равномерно распределите ее слоем до 0,5 см.
- Выложите куски говядины в емкость и обильно посыпьте их солью — она должна полностью покрывать мясную заготовку.
- Поставьте емкость с мясом в холодильник на сутки. За это время соль впитает влагу из мяса и станет мокрой.
- По истечении суток извлеките мясо из холодильника и аккуратно соскоблите соль с поверхности.
- Засыпьте куски говядины новой порцией соли. Процедуру нужно повторить трижды, при этом каждый раз соль должна быть свежей — иначе образуется рассол, и мясо станет пересоленным.
- После третьего дня выньте говядину из соли — на ощупь она должна стать более плотной и темной.
- Тщательно промойте куски мяса, чтобы избавиться от крупных кристаллов соли, после чего обсушите их перед тем, как намазать специями.
- Приготовьте веревки, которые будут служить для подвешивания бастурмы.
- Теперь начните подготавливать смесь специй. Смешайте все специи в другой миске, добавив немного муки и подсолнечного масла. Залейте смесь кипяченой водой и тщательно перемешайте до однородного состояния.
- Нанесите приготовленную смесь на куски мяса равномерно и оставьте на балконе на пару дней. Затем заверните мясо в марлю и дайте бастурме недоедать в течение 2-3 недель.
Куриная бастурма
Это упрощенный пошаговый рецепт для приготовления домашней бастурмы из куриного филе, к которому по желанию можно добавить дополнительные специи по собственному усмотрению.
Ингредиенты:
- 700 г куриной грудки;
- 1 чайная ложка красного молотого перца;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка черного молотого перца;
- 20 мл водки;
- Сахарный песок;
- 1 столовая ложка смеси из приправ.
На приготовление вкусной куриной закуски потребуется всего 4 дня.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте куриное филе и обсушите его, используя бумажное полотенце.
- В отдельной миске смешайте все приправы с водкой.
- Обработайте куриное филе со всех сторон получившейся смесью специй и оставьте мясо на 1-2 дня. Убедитесь, что каждый кусок лежит плотно друг к другу.
- По истечении этого времени промойте филе и обсушите его.
- Измельчите чеснок и смешайте его с оставшимися специями. Обмажьте полученной смесью мясо.
- Заверните заготовку в пленку и подвесьте на пару дней. Спустя указанный срок, бастурма из куриного филе будет готова.
Домашний рецепт бастурмы
Для наилучшего результата рекомендуется использовать толстые куски говядины, а все этапы — засолки и вяления — осуществлять в прохладном месте, таком как погреб или холодильник. Этот процесс может занять время, но конечный результат будет стоить затраченных усилий.
- Говяжья вырезка;
- Чеснок;
- Пажитник;
- Сахарный песок — 2 чайные ложки;
- Морская соль;
- Лавровый лист, истертый в порошок;
- Молотый перец чили;
- Кориандр в зернах;
- Зерна гвоздики;
- Ягоды можжевельника.
По этому домашнему рецепту приготовление бастурмы проходит следующим образом:
Начните с подготовки говяжьей вырезки: промойте ее, удалите лишние части и обсушите бумажным полотенцем. Мясо нарежьте на более мелкие подходящие порции.
Всыпьте в глубокую миску сахарный песок и крупную морскую соль, тщательно перемешайте. Обваляйте куски говядины в этой смеси, затем заверните их в марлю и оставьте на 6 часов при комнатной температуре в сухой емкости.
По истечении указанного времени поместите подготовленное мясо в холодильник на 12 часов. После этого переверните его в марле и оставьте еще на 12 часов.
По прошествии 24 часов в холодильнике, мясо промойте и обсушите бумажным полотенцем, затем дайте ему досохнуть при комнатной температуре.
Когда говядина немного подсохнет, оберните ее в чистую сухую марлю и туго завяжите прочной нитью. Поместите ее под пресс на сутки.
Затем измельчите чеснок с помощью чесночной давилки и смешайте его с остальными сухими ингредиентами, добавив такое количество воды, чтобы получилась сметанообразная масса, достаточная для обработки всех кусков мяса.
Обваляйте мясо в получившейся смеси и оставьте его открытым при комнатной температуре на 3 часа.
Повторите процедуру обвалки еще дважды, а после последней обработки подвесьте куски мяса на крючки и вялите их на сквозняке, избегая контакта с пылью и насекомыми.
Через 3-4 недели вяления, домашняя бастурма станет очень вкусной и будет готова к употреблению в качестве холодной закуски.
Рецепт домашней бастурмы с коньяком
Этот вариант бастурмы в домашних условиях требует достаточно длительного времени для приготовления. При этом можно использовать любые специи, а главной особенностью становится добавление коньяка.
- Мясо (вырезка) — 1,5 килограмма;
- Коньяк или вино;
- Приправы по вашему выбору;
- Чаман (пажитник);
- Соль поваренная.
Приготовление бастурмы по коньячному рецепту:
- Подготовленный кусок мяса тщательно вымойте, дайте ему обсохнуть, затем на разделочной доске сделайте надрезы ножом и обильно натрите солью, убедившись, что она попала во все надрезы.
- Поместите засоленное мясо в контейнер и оставьте в холодильнике на двое суток.
- После этого оберните мясо в сухую марлю и поместите под груз на двое суток.
- Вяльте мясо в течение одной недели.
- По истечении недели, подготовьте смесь из выбранных приправ, включая чаман, и с вином или коньяком сделайте пряную пасту сметанообразной консистенции. Обваляйте мясо этой смесью и оставьте мариноваться в контейнере на неделю в прохладном месте.
- После указанного времени извлеките мясо из маринада, заверните его в марлю и подвесьте для просушивания в прохладном и проветриваемом месте на неделю до полной готовности.
Бастурма из свинины в домашних условиях: лучшие рецепты, секреты и советы
Мясные деликатесы, представленные в магазинах, зачастую имеют два существенных недостатка: высокую цену и не всегда удовлетворительное качество. Второй аспект значительно огорчает: обидно потратить немалые деньги и в итоге остаться разочарованным покупкой.
Оба недостатка могут быть устранены приготавливая бастурму из свинины самостоятельно: этот процесс не сложен, хотя и занимает время, а вкусовые качества можно адаптировать под свои предпочтения.
При этом цена домашнего деликатеса будет примерно в 2-3 раза ниже, чем у покупного.
Бастурма из свинины в духовке: рецепт и фото
Бастурма – это мясной продукт, который изготавливается путем соления и высушивания сырое мяса с добавлением разнообразных приправ. Жесткая текстура позволяет нарезать бастурму очень тонкими слайсами, поэтому одной или двух вырезок обычно хватает надолго. Бастурма – это достаточно дорогое изделие, и не каждый может позволить себе его приобрести. Однако, не стоит отчаиваться, ведь ее можно приготовить самостоятельно.
Для этого вам потребуется только немного времени и терпения, а сама технология не слишком сложная. Специи для различных видов обмазки доступны, и их можно комбинировать по собственному желанию.
Изначально бастурму готовили охотники из мяса диких животных, таких как косуля, олень или лось, но со временем эту технологию начали использовать и на мясе домашних животных — телят, коров, кур или свиней. Следует отметить, что высокая жирность свиной вырезки делает бастурму несколько мягче, чем вяленое мясо из других видов. Рассмотрим технологию ее приготовления на примере свинины.
Прессованная бастурма из свиной вырезки
Длительность вяления: до одного месяца.
Выход: около 800 г (в зависимости от времени вяления).
Необходимые инструменты и материалы: нож, 4 отрезка марли 20х50 см, крепкая нить, нарезная доска, миска для засолки мяса, подходящая крышка или пленка для хранения, глубокий контейнер, тяжелый предмет для пресса, маленькая миска для приготовления обмазки, бумажные полотенца.
Ингредиенты
Филейная часть свинины | 1 кг |
Соль | 6 ст. л. |
Сахар | 7 ст. л. |
Перемолотый черный перец | 1 ч. л. |
Перемолотый красный перец | 1 ч. л. |
Молотая паприка | 2 ст. л. |
Подготовьте вырезку
- Промойте и обсушите бумажным полотенцем 1 кг свиного филе, убирая все ненужные части.
- Поместите мясо в миску и пересыпьте 6 ст. л. соли.
- Добавьте 7 ст. л. сахара и тщательно перетрите мясо.
- Накройте миску крышкой или пленкой и оставьте в холодильнике на 3 дня.
- Выньте мясные куски из маринада и обсушите их бумажным полотенцем.
- Заверните в марлю и выложите в контейнер для дальнейшего прессования.
- Положите сверху нарезную доску и поставьте пресс. Верните в холодильник на 2 дня.
Приготовление прессованной вяленой свинины
Узнайте, как правильно разместить мясную вырезку под прессом и как можно обмотать бастурму для вяления.
Для разнообразия также можно попробовать приготовить балык из курицы в домашних условиях.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Окорок кабана — 113 ккал/100г
- Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
- Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
- Свинина — плечо — 593 ккал/100г
- Свинина — шницель — 352 ккал/100г
- Свинина жирная — 333 ккал/100г
- Свинина мясная — 357 ккал/100г
- Тмин — 333 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Перец молотый красный — 318 ккал/100г
- Молотый кориандр — 0 ккал/100г
- Смесь молотых перцев — 255 ккал/100г
Приготовление с коньяком
Добавление коньяка делает мясо более мягким и сочным, придавая ему пикантный вкус. Этот рецепт также называется бастурма по армянски. Такое вяленое мясо обязательно понравится вам и вашим близким. Единственный его недостаток заключается в том, что оно быстро исчезает.
- 1 кг свиной вырезки;
- 4 чайные ложки любимых специй;
- 2-3 столовые ложки крупной соли;
- 1 стакан коньяка;
- 3 зубчика чеснока;
Подготовка: 30 минут
Количество персон: 5
- Калорийность: 1898
- Белки: 194 г
- Жиры: 71 г
- Углеводы: 0.2 г
- Очистите мясо от жилок и пленок, нарежьте его на кусочки шириной 3-4 сантиметра.
- Обсушенные кусочки мяса натирайте солью.
- Через 20 минут выложите мясо в контейнер, залейте его коньяком и плотно обмотайте пленкой. Уберите в холодильник на три дня.
- В небольшой миске смешайте все специи и выдавите чеснок.
- После трех дней достаньте мясо из коньяка, выкладывайте на бумажные полотенца для удаления излишков жидкости.
- Обмазывайте мясо со всех сторон подготовленными специями с чесноком.
- Заверните в бумагу для выпечки (пергамент) и перевяжите шпагатом.
- Подвесьте в прохладном месте; через четыре дня ваше угощение по армянскому рецепту будет готово.
Совет: кусочки мяса, замаринованные в коньяке, следует переворачивать каждые 12 часов, что ускорит их приготовление.
Приготовление с солью
Соль (особенно нитритная) обладает свойствами, которые снижают патогенное воздействие микроорганизмов на мясо. Именно поэтому с давних времен мясо и рыбу осаливали в большом количестве соли. Простой рецепт приготовления бастурмы из свинины должен быть в арсенале каждой хозяйки.
- 0,8 кг свиной вырезки;
- 0,1 кг крупной поваренной соли;
- 4 чайные ложки сахара;
- ½ чайной ложки нитритной соли;
- 300 мл воды;
- 3 лавровых листа;
- 2 чайные ложки смеси молотых перцев;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка любимых специй (кориандр, тмин, зира, гвоздика).
Подготовка: 30 минут
Время приготовления: 20 дней
Количество персон: 5
- Калорийность: 1136
- Белки: 155.2 г
- Жиры: 56.8 г
- Углеводы: 6 г
- Для подготавливающей смеси смешайте поваренную соль, нитритную соль и сахар.
- Нарежьте мясо полосками не шире 3 см и обваляйте его в смеси для засолки.
- Переложите в контейнер и накройте чистой марлей. Солите около 12 часов при комнатной температуре.
- Через 12 часов на мясо положите блюдце или деревянную дощечку, а сверху придавите гнетом.
- Оставьте в холодильнике на 24 часа (через 12 часов нужно перевернуть мясо на другую сторону).
- Пропитанное солью мясо промойте и удалите всю излишнюю влагу.
- Обверните в марлю и оставьте на 48 часов при комнатной температуре.
- Завернутые в марлю куски мяса прижмите плоской деревянной доской и установите пресс на 2 дня.
- Для приготовления чамана смешайте все специи с измельченным чесноком, добавьте теплую воду (в которой закипели лавровый лист и перец горошком). Тщательно перемешайте до однородной массы. Смесь настаивайте в холодильнике в течение 24 часов.
- Обмажьте мясо получившейся пастой из специй в несколько слоев, подождите, пока смесь подсохнет.
- Когда куски мяса подсохнут, перевяжите их нитью и подвесьте на 2 недели в прохладном (проветриваемом) помещении.
Совет: подготовленный деликатес лучше завернуть в пергаментную бумагу и хранить в сухом месте.