Бальзамический соус
Бальзамический соус подают к горячим блюдам и добавляют в десерты, он придает салатам и выпечке превосходный вкус. Его используют как маринад для мяса, рыбы и овощей, а также как глазурь для запеканок. Вы можете использовать бальзамический соус, как это делают итальянцы: для макания в него хлеба или тортильи, чипсов или свежей зелени, для поливки десертов. Французы подают соус к деликатесному сыру, а японцы используют его для карамелизации морепродуктов. Немцы поливают им жареные колбаски и ванильное мороженое.
Соус «Бальзамик»
Я расскажу вам, как приготовить бальзамический соус в домашних условиях. Это замечательный кислый соус, очень изысканный и тонкий. Он хорошо сочетается с салатами или мясом на гриле. Вкусно и очень необычно!
Описание приготовления:
Конечно, этот простой рецепт бальзамического соуса далек от классического: в оригинале уксус не добавляется, а сам соус со временем бродит. Но в современном мире не все могут ждать так долго, поэтому лучше приготовить его таким образом, потому что это совершенно не влияет на вкус!
Ингредиенты:
- Сухое красное вино — 750 мл.
- Бальзамический уксус — 750 миллилитров
- 750 мл меда — 1 стакан
- Перец — 10 штук (10 горошин)
- Сушеный розмарин — 1 столовая ложка.
Как приготовить «Соус «Бальзамик»»
1. подготовьте ингредиенты. Поскольку у меня не было меда, я использовала сахар. Вино и уксус должны быть комнатной температуры. Предварительно откройте вино: дайте ему подышать не менее получаса.
2. Затем смешайте все ингредиенты прямо в кастрюле и нагрейте на медленном огне. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения и полного растворения сахара или меда.
3. когда соус закипит, дайте ему немного остыть и загустеть. Затем перелейте его в чистый контейнер для хранения. Готово!
Что такое Бальзамический соус
Бальзамический соус — это жидкость с кисло-сладким вкусом и приятным фруктовым ароматом, которую можно использовать по-разному. Сегодня торговля предлагает множество сортов бальзамика, но домашний продукт обязательно не содержит консервантов, красителей и усилителей вкуса.
Немного истории
Родиной бальзамического уксуса, составляющего основу соуса, является Италия, а точнее провинция Модена. С древних времен его использовали в лечебных целях. Она была очень дорогой, потому что содержала редкие в то время травы и специи. Его даже использовали как средство от различных заболеваний. Со временем он стал ингредиентом аристократической кухни. Они стали делать бальзамический соус из ароматной специи, варя ее и добавляя различные добавки. За пределами Италии эта специя стала популярной во многих странах мира.
Секреты приготовления и применения
Существует несколько основных способов приготовления бальзамического соуса. При испарении образуется густая жидкость с кисло-сладким вкусом и тонкими фруктовыми нотками. Вязкость и липкость достигаются за счет длительного процесса варки и добавления меда и сахара. Из-за своего состава она называется сливочно-сахарной глазурью. Цвет может быть любым светлым или темным в зависимости от добавок, но классический соус — темно-коричневый. В основном он используется для приготовления десертов. Другой метод — смешивание. Продукт не такой густой, но все равно интересный. Его используют в заправках для салатов и вторых блюд.
Обладая неоспоримыми кулинарными качествами, бальзамический соус очень полезен для организма. Употребляемый осенью и зимой, он может значительно укрепить иммунную систему, улучшить самочувствие и защитить от простуды. Оно обладает ранозаживляющими и противомикробными свойствами, которые помогают при обветривании рук и губ. Он положительно влияет на аппетит и дополняет обычный рацион витаминами и минералами. Однако при проблемах с пищеварением его следует применять с осторожностью.
На кухне соус из бальзамического уксуса используется как универсальная приправа. Нет такого блюда, которое нельзя было бы приправить этим соусом. Закуски, первые блюда, мясо, рыба, овощи, сыр, морепродукты приобретают новый вкус. Десерты с ягодами и фруктами, сладкие блины и мороженое также находят свое применение.
Простой соус с бальзамическим уксусом
Этот способ приготовления не требует много времени, около получаса. Его можно есть с мясом, рыбой и овощами.
Бальзамический соус: что это такое + как приготовить дома по рецепту
Приветствую вас, дорогие читатели! Вы когда-нибудь пробовали бальзамический соус? До недавнего времени бальзамический уксус ждал своего лучшего момента. А когда я обнаружила, что из него можно приготовить вкусный сливочный соус, пришло время. Сладкий и терпкий, с тонким фруктовым ароматом, он способен преобразить любое блюдо. Итак, давайте узнаем, что это такое, как его приготовить, куда он идет и в чем разница между уксусом и соусом.
Бальзамический уксус поставляется из Модены, Италия. Долгое время это был предмет роскоши, предназначенный только для знати. Сегодня его несложно найти в магазинах, но цена на качественный натуральный продукт может «кусаться».
Первоначально бальзамический уксус использовался в медицине. Позже итальянцы открыли его применение в кулинарии. Сейчас его используют даже в косметике.
Бальзамический уксус является универсальным ароматизатором. Она подходит для всех блюд: мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов, десертов и мороженого. Итальянцы обычно предпочитают есть хлеб, просто обмакивая его в соус.
Бальзамический сливочный соус очень прост в приготовлении. Уксус кипятят до тех пор, пока его объем не уменьшится в три раза. Она становится густой. Это базовая версия. При добавлении дополнительных ингредиентов вкус заправки становится более насыщенным и выраженным.
Представляю вам один из моих любимых рецептов этой замечательной заправки.
Пошаговый рецепт с фото
Доведите смесь до кипения, периодически помешивая, до полного растворения сахара. Уменьшите огонь и кипятите в течение 20 минут. За это время объем должен уменьшиться в 2-2,5 раза.
Проверьте, готов ли бальзамический уксус. Окуните ложку в соус, если он не капает с ложки, а покрывает ее тонким слоем, то он готов.
Процедите соус через сито и перелейте в бутылку. Когда он окончательно остынет, он станет еще гуще.
Видеорецепт
Польза и противопоказания
И соус, и уксус содержат витамины группы В, витамин А, органические кислоты, полифенол, сильный антиоксидант, пектин, микроэлементы: кальций, фосфор, железо, магний, медь, цинк, марганец, калий и натрий.
Благодаря множеству полезных веществ, соус оказывает положительное влияние на организм человека:
- Стимулирует обмен веществ.
- Обладает желчегонным действием.
- Оказывает стимулирующее действие на обмен веществ.
- Укрепляет иммунную систему.
- Он обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Однако следует избегать употребления бальзамического уксуса при наличии следующих заболеваний
- Повышенная кислотность желудка.
- Гастрит.
- Язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки.
- Заболевания печени и желчного пузыря.
Другие варианты
Помимо черного бальзамического уксуса, существует также белый уксус. Он изготавливается из светлого винного уксуса. Его вкус более мягкий и нежный, чем у темного аналога. Сливочный соус можно приготовить на основе легкого бальзамического уксуса. Сливки и сыр в соусе делают его еще более нежным. Оно хорошо сочетается с мясом птицы, овощами и блюдами из пасты.
Медовый соус можно приготовить очень быстро. Помимо бальзамического уксуса и меда, вам также понадобится оливковое масло. Жидкий мед и уксус смешиваются вместе, затем тонкой струйкой добавляется масло при постоянном помешивании на водяной бане. Приправа идеально подходит для салатов, птицы, морепродуктов и овощей.
Любители острых вкусов оценят травяную заправку. Зелень можно использовать по-разному. Чем богаче выбор, тем насыщеннее и пикантнее заправка. Даже с традиционным набором укропа, петрушки и весеннего лука, это очень необычно и вкусно. Зелень мелко нарезают и перетирают с солью до получения пюре. Полученную смесь добавляют в уже готовый сливочный соус и приправляют перцем. Также хорошо использовать молотый кумин. Его также называют кумином. Это восточная пряность с характерным вкусом. Этот соус прекрасно сочетается с мясом: бараниной, говядиной, телятиной, свининой.
Этот вариант соуса идеально подходит для фруктовых салатов, мороженого, панна-котты и других десертов. Но добавлять его нужно медленно. Он должен усиливать вкус, а не нейтрализовать его. Помимо бальзамического уксуса и темного шоколада, в состав заправки также входят мед, тертый имбирь, апельсиновая цедра и сок.
Приправа имеет сладкий, похожий на ягоды вкус. Его можно подавать с фруктами, сыром и десертами. Из ягод лучше всего подходят клубника, ежевика и вишня. Проварите выбранные ягоды в бальзамическом уксусе и сахаре. Когда соус приобретет нужную консистенцию, его следует пропустить через сито.
Полезные советы
- Выбирайте только качественный уксус от традиционных итальянских или испанских производителей. Мне больше всего нравится уксус, сделанный в Модене. Он не дешевый, но я уверен, что не содержит посторонних веществ и сделан из лучшего сырья.
- Чтобы проверить консистенцию соуса, налейте его в ложку. Если консистенция не превышает 1-1,5 см, соус готов. Если оно слишком густое, значит, оно пережарено. Добавьте немного уксуса, чтобы разбавить его.
- Перед приготовлением уксуса обязательно откройте окна или включите вытяжку.
- Чтобы создать красивый узор на тарелке или блюде, я использую кондитерский нож.
- Сливочный соус придает мясу или птице аппетитную корочку при приготовлении. Просто полейте мясо несколькими каплями соуса перед тем, как поставить его в духовку.
- Бальзамический соус отлично подходит в качестве маринада для мяса, птицы или рыбы. Мне очень нравится маринад из бальзамика и пряных трав.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить бальзамический соус в домашних условиях, что с ним можно есть и как разнообразить рецепт.
Теперь скорее отправляйтесь на кухню, чтобы приготовить бальзамический соус. Мы с нетерпением ждем ваших отзывов!
Бальзамический соус: пошагово с фото
Попробовав давно овощной салат с бальзамической заправкой, мне захотелось научиться делать его самостоятельно в домашних условиях! Невероятная текстура соблазнила меня, а аромат и вкус свели меня с ума! Да, да, именно так начинается моя любовь к тому или иному продукту или готовому блюду! Я прочитал много информации о бальзамическом соусе и его ингредиентах, его истории и ценных свойствах, узнал множество рецептов и их вариаций. Конечно, сегодня в магазинах представлен широкий выбор всевозможных соусов, в том числе и бальзамический. Но существует также множество видов бальзамических соусов. Бальзамические соусы могут быть классическими, с использованием только бальзамического уксуса и сахара, а также с различными ароматами, такими как корица, ваниль, гвоздика и другие. Но мы, как говорится, не ищем легких путей! Мы делаем его сами! Это вкуснее и надежнее! Бальзамический соус считается универсальным, так как обладает кисло-сладким вкусом и ароматом. Его используют не только для салатов и различных мясных блюд, но и для заправки закусок и даже десертов. Попробуйте, придумайте и позвольте себе удивиться! На этот раз я хочу поделиться с вами классическим рецептом бальзамического соуса (также называемого бальзамическим уксусом). Вы можете легко и просто добавить нужный аромат по своему вкусу!
Размер порции: высокая калорийность.
1.
Неважно, сколько миллилитров вы используете для соуса, но на каждые 100 мл уксуса добавьте 1 столовую ложку сахара без сахара. В итоге у вас получится половина первоначального количества жидкого соуса. Конечно, лучше использовать бальзамический уксус хорошего качества, например, хересный или моденский, но это не имеет значения. Добавьте сахар в уксус.
Добавьте уксус, помешивая,
Затем уменьшите огонь до низкого и кипятите уксус и сахар около 40 минут. Если готовить меньше, соус будет более влажным, если дольше — более густым. Обратите внимание, что после охлаждения соус еще больше загустеет.
Классический бальзамический соус должен иметь консистенцию жидкого меда, примерно как майонез. 3. дайте соусу немного остыть после указанного времени выпаривания, но не полностью, так как потом будет сложнее перелить застывший соус. Перелейте соус в банку,
Полностью охладите и храните в холодильнике, пока не будете готовы использовать.
Бальзамический соус готов!
Приятного аппетита и удачи с этим замечательным соусом!
Текст и фото Ольги К-Леля Рецепт опубликован 30.10.2015