Из этого количества ингредиентов мы можем получить 7 пирожных, которые будут представлять собой полусферы с диаметром 7 см, и полусферический торт диаметром 18 см. Если вы решите сделать торт в кольце диаметром 18 см, вам потребуется увеличить количество ингредиентов в 2.3 раза.
Нежный муссовый апельсиновый торт. Апельсиновый мусс. Апельсиновый мусс для торта: рецепт
Шаг 1. Для начала приготовления апельсинового мусса нам потребуется желатин, который нужно залить 3 столовыми ложками воды и оставить на 15 минут, чтобы он набух. Этот процесс позволяет желатину впитать воду и набрать необходимый объем.
Мусс – это легкий и воздушный десерт, который готовят с использованием сахарного сиропа, способствующего образованию воздушных пузырьков, которые застывают в холодильнике благодаря желатину. Без желатина добиться такой текстуры и легкости не удалось бы. Для тех, у кого нет миксера, но есть желание насладиться сладким угощением, мы рекомендуем обратить внимание на рецепт чайного желе с фруктами, которое также получится очень вкусным.
Шаг 2. С тщательно вымытого апельсина снимаем цедру. Важно использовать острый нож либо овощечистку, чтобы не задевать белую часть кожуры, так как она придаёт блюду горький вкус.
Шаг 3. После снятия цедры аккуратно выжимаем сок из апельсина. Для этого удобно использовать соковыжималку, которая отделит жмых, или блендер – в этом случае жмых придётся процеживать через марлю. В крайнем случае, можно выжать сок вручную, прилагая немного усилий.
Шаг 4. Когда сок готов, переходим к приготовлению сахарного сиропа. Для этого в 1 стакан воды добавляем 0.5 стакана сахара и варим смесь до получения золотистого цвета, что займет примерно 10 минут после закипания. Обратите внимание, что мой сироп получился слишком жидким, и, к сожалению, мусс не застыл так, как мне хотелось. Надеюсь, у вас получится лучше.
Шаг 5. В горячий сахарный сироп добавляем заранее разбухший желатин и тщательно размешиваем до полного его растворения. Этот шаг обеспечивает однородность десерта.
Шаг 6. К смеси добавляем и цедру, и выжатый сок апельсина, после чего отставляем на некоторое время для остывания.
Шаг 7. После остывания процеживаем апельсиновый сироп, удаляя цедру, и затем начинаем взбивать его с помощью миксера или венчика до получения воздушной пены. Конечный результат должен быть однородным и белым, а также увеличиваться в объеме. Мусс должен приобрести невероятную легкость и воздушность.
Шаг 8. Подсыпаем готовый мусс молотой корицей и помещаем его в холодильник для застывания на 5, а лучше на 6 часов. Готовый апельсиновый мусс подаем на стол охлажденным.
Апельсин – это фрукт, который поднимает настроение на весь день! Он является одним из самых популярных фруктов в мире благодаря своей доступности в любое время года. Этот оранжевый друг может обеспечить почти 100% рекомендуемой суточной дозы витамина С. Употребление апельсинов также считается одним из способов снижения холестерина и высокого кровяного давления.
В кулинарии апельсин широко применяют в выпечке, в соотношении с мясом или в качестве составной части десертов. Одним из самых впечатляющих апельсиновых десертов является мусс, который мы собираемся приготовить — это классика десертного жанра, которая поразит вас своими вкусовыми качествами.
Важно отметить о желатине, который нам потребовался. Желатин хорошо разбухает в теплой воде, которая не превышает 40 градусов. После набухания в воде его можно добавлять в сок, молоко или бульон, и затем помещать в холодильник. Хорошо качественный желатин должен почти застыть через 30 минут. Обычно для желе необходимо 20 грамм желатина на 1 литр воды.
Приготовление
Замочим пластинки желатина в холодной воде, не забывая, что они должны набухнуть всего за 7-10 минут.
Подогреваем апельсиновый сок и отставляем его в сторону.
В отдельной миске взбиваем два яичных желтка с половиной необходимого в рецепте сахара. Далее добавляем 1 столовую ложку водки и немного апельсиновой цедры для аромата.
В теплый апельсиновый сок постепенно, помешивая, растворяем пластинки желатина, которые мы предварительно замочили.
Выл pouring the сок с желатином в смесь с желтками и взбиваем до получения воздушной массы.
В другой посуде взбиваем белки с 1 столовой ложкой сахара до образования плотной белой пены.
Аккуратно, помешивая, вводим взбитые белки в смесь с желтками, соком и желатином.
Теперь нам предстоит подготовить сливки. Их нужно смешать с оставшейся половиной сахара и взбить до получения кремообразной массы с помощью миксера или венчика.
Осталось смешать взбитые сливки с муссом, аккуратно перемешать и разлить по стаканам. Затем убираем в холодильник. Вот и вся процедура.
Готовые взбитые сливки лучше оставить немного для украшения мусса после его застывания. Сверху можно посыпать миндалем и украсить кусочками апельсина. Это выглядит очень привлекательно!
Нежный, тающий во рту десерт – это муссовый апельсиновый торт, который также можно приготовить и в виде пирожных.
Он состоит из трех слоев: ореховой основы, фруктовой прослойки и нежного апельсинового мусса. Десерт покрывают.
Такие десерты часто пугают хозяек из-за сложности приготовления. Однако при готовке этого десерта всё оказывается не таким сложным, как кажется на первый взгляд.
Торт с апельсиново-сливочным муссом
Торт действительно нежный. Его коржи получаются мягкими и влажными. А аромат апельсинов в муссе восхитителен. Мусс имеет легкую текстуру с бархатистой структурой. В сладком муссе ощущается отчетливая кислинка апельсинов. Для приготовления мусса я смешала пополам апельсиновый и персиковый сок, что сделало его вкус более насыщенным. Для разнообразия можно использовать только апельсиновый, или только персиковый сок. При добавлении персикового сока можно кусочки персиков также поместить в мусс.
Нет ничего более грустного, чем Новый год и мысли о диете.
Состав
Тесто
- 1 стакан муки (160г)
- 4 яйца
- 1/4 ч. ложки соли
- 2/3 стакана сахара (140г)
- 2 ч. ложки разрыхлителя
- ванилин
Пропитка
Мусс
- 700г апельсинового или персикового сока, либо их смеси
- 40г кукурузного крахмала
- 1 стакан сахара (200г)
- 500г сливок 33-35%
- 30г желатина
- 2 апельсина (~500г)
Тесто:
Яйца взбиваем с солью, сахаром и ванилином. Затем добавляем муку с разрыхлителем. Тесто должно получиться густым, чтобы, когда его поднимаешь, оно стекало толстой лентой. Чтобы торт не прилип к форме, в круг формы диаметром 22 см нужно положить кружок бумаги для выпечки и выложить тесто.
Форму нужно закрыть фольгой и поместить ее в заранее разогретую до 200°C духовку на 30~35 минут. Проверяйте готовность, прокалывая корж сухой палочкой. Выньте форму из духовки, снимите фольгу, накройте корж полотенцем и дайте ему постоять 15-20 минут. Теплый корж выньте из формы и остудите до комнаты.
Апельсиновая масса:
Апельсиновую часть мусса начинаем готовить, пока корж выпекается в духовке, чтобы они остывали одновременно. В кастрюлю выливаем 600 граммов сока — можно использовать только апельсиновый или половину на половину с персиковым. Вмешиваем крахмал и сахар.
Натираем на мелкой терке цедру с двух апельсинов и также добавляем её в сок.
Ставим кастрюлю на сильный огонь. Через 2-4 минуты уменьшаем огонь до минимума и варим массу, постоянно помешивая, до появления первых пузырей. Когда масса станет светлой, и мутность исчезнет, ее консистенция будет напоминать густой кисель.
Пока варится апельсиновая масса, нужно подготовить желатин. Замочим желатин в 100 миллилитрах соке.
Когда апельсиновая масса начнет появляться пузырьки, снимайте кастрюлю с плиты и сразу вмешивайте разбухший желатин. Оставьте массу остывать до комнатной температуры и дождитесь, пока она загустеет до консистенции мягкого крема.
Подготовка коржей:
Остуженный корж разрезаем на три пласта. Пропитываем коржи соком и оставляем их на время приготовления мусса.
Апельсиново-сливочный мусс:
Срезаем у апельсинов кожицу до мякоти.
С помощью ножа вырезаем дольки, не повреждая перегородки.
Муссовый торт с апельсинами
Муссовый торт с апельсинами представляет собой невероятно вкусное и нежное десертное блюдо, которое легко приготовить. Этот торт станет великолепным украшением вашего стола, радуя всех своим ароматом и вкусом. Для его приготовления нам необходим натуральный апельсиновый сок, который придаст неповторимый цитрусовый вкус и аромат муссу. Также будет нужна форма для выпечки, в которую позже будем выкладывать наши слои бисквитного коржа и мусса.
Рецепт этого торта подходит как для новогодних праздников, так и для других торжеств. Дело в том, что апельсины особенно вкусные и сочные зимой, и это придаёт десерту уникальный характер.
Не забывайте подавать муссовый торт с апельсинами с чашечкой свежего чая или ароматного кофе, чтобы наилучшим образом насладиться каждым кусочком этого великолепного десерта и создать уютную и радостную атмосферу.
Ингредиенты
- 200 граммов свежих апельсинов
- 200 миллилитров сливок
- 100 граммов сахарной пудры
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 2 чайных ложки желатина
- 1 столовая ложка кипяченой воды
- 150 граммов песочного печенья
- 50 граммов сливочного масла
- дольки апельсинов и мята для украшения
Процесс приготовления «Муссового торта с апельсинами» начинается с подготовки всех необходимых ингредиентов. Сначала очищаем апельсины и выжимаем из них сок. Затем смешиваем свежевыжатый сок с лимонным соком, добавляем сахарную пудру и ставим смесь в холодильник, чтобы она охладилась.
На следующем этапе готовим желатин. Желатин необходимо развести в кипяченой воде и дать ему настояться около нескольких минут. В это время можно воспользоваться миксером для взбивания сливок. После того как смесь сока и пудры охладится, соединяем её с взбитыми сливками. Далее добавляем предварительно подготовленный желатин и тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы не осталось комочков.
Теперь приступаем к приготовлению коржа для торта из печенья. Печенье необходимо измельчить в мелкую крошку и смешать с растопленным сливочным маслом. Полученную массу ровно и плотно выкладываем на дно формы для выпекания.
Затем выливаем смесь сливок и апельсинов на основание из печенья. Помним, что торт стоит украсить кусочками апельсинов и листьями мяты. После этого ставим торт в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо застыл и приобрел нужную текстуру мусса.
Готовый «Муссовый торт с апельсинами» обладает нежным, воздушным вкусом, который прекрасно сочетается с освежающей кислинкой и ароматом апельсинов. Это блюдо станет превосходным выбором для десерта, особенно в теплое время года, когда хочется чего-то легкого и освежающего. Такой торт сможет порадовать как детей, так и взрослых гурманов и станет ярким акцентом на любом праздничном столе.
Сборка муссового торта
Сначала на дно формы выливаем часть мусса, затем укладываем слой компоте, после чего добавляем еще немного мусса, а в заключение кладем кремовый слой.
Сверху необходимо уложить бисквит, пропитанный соком, так чтобы сладость и влажность распределились равномерно. Убираем торт до полного замораживания.
Когда апельсиновый муссовый торт окажется готов, извлекаем его из силиконовой формы, устанавливаем на стакан и поливаем зеркальной глазурью.
Перекладываем готовый домашний апельсиновый муссовый торт на сервировочное блюдо и убираем его в холодильник, чтобы он немного «созрел».
Рецепт приготовления муссового торта в домашних условиях несложный, однако требует определенной подготовки и терпения. Тем не менее, результат однозначно оправдает потраченные усилия.
Ингредиенты:
Шоколадный бисквит
- Сливочное масло – 170 г
- Какао-порошок – 80 г
- Мука – 140 г
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Соль – ¼ ч. л.
- Сахар – 200 г
- Яйцо – 3 шт.
- Сметана – 120 г
Пряное апельсиновое желе
- Апельсин – 1 шт.
- Апельсиновый сок (обязательно свежевыжатый) – 200 мл
- Палочки корицы – 2 шт.
- Розмарин – 1 веточка
- Сахар – 30 г
- Желатин листовой – 5 г
Апельсиновый мусс
- Апельсиновый сок (обязательно свежевыжатый) – 500 мл
- Желток – 50 мл
- Сахар – 160 г
- Вода – 50 мл
- Желатин листовой – 25 г
- Сливки – 500 мл
Для покрытия торта
- Маскарпоне – 250 г
- Сливки – 300 мл
- Сахарная пудра – 100 г
Способ приготовления:
Бисквит
Идеально, если бисквит вы испечете за день до сборки торта и храните в холодильнике. Такой подход упрощает процесс нарезки коржа на две части.
- Смешайте просеянную муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль.
- Отдельно взбейте масло с сахаром, пока масса не станет пышной и белой.
- По одному добавляйте яйца, перемешивая миксером до однородности.
- В два этапа введите сухие ингредиенты и перемешайте до однородной массы.
- Добавьте сметану и снова все перемешайте.
- Подготовьте форму диаметром 20 см, смазывая её сливочным маслом и присыпая мукой или какао-порошком. На дно уложите пергаментную бумагу.
- Выложите тесто в форму, разровняв его от центра к краям.
- Посмотрите в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекайте около 30 минут. Готовность можно проверить чистой шпажкой.
- Дайте готовому бисквиту постоять 10 минут в форме, затем аккуратно переложите на решетку до полного остывания.
- Разрежьте остывший бисквит на две половины.
Апельсиновое желе
- Замочите желатин в ледяной воде.
- Очистите дольки апельсина от пленок и положите их в сотейник.
- Добавьте апельсиновый сок, корицу, сахар и доведите до кипения. Уварите в течение нескольких минут.
- Остудите до 80°C, извлеките палочки корицы и добавьте ранее отжатый желатин.
- Перелейте массу в заранее подготовленное кольцо или форму диаметром 18 см. Убедитесь, что дно колец затянуто пленкой, а форму обтяните пленкой внутри.
Апельсиновый мусс
- Замочите желатин в ледяной воде, отставив его в сторону.
- В сотейнике налейте немного воды и добавьте сахар; установите на огонь и доведите сироп до 121°C, воспользовавшись кулинарным термометром.
- Когда сироп достигнет температуры 110°C, начните взбивать желтки в стеклянной жаропрочной миске на средней скорости.
- Как только сироп достигнет нужной температуры, вливайте его тонкой струйкой в желтки, не отключая миксер.
- Когда весь сироп будет добавлен, снова увеличьте скорость и взбивайте, пока масса не охладится.
- Нагрейте апельсиновый сок, но не доводите до кипения.
- Соедините теплый апельсиновый сок с желтковой массой, осторожно перемешивая до однородности.
- Достайте желатин из воды, слегка отожмите и добавьте в смесь с соком, перемешивая до полного растворения.
- В отдельной чаше взбейте сливки до средней стадии, чтобы они не были слишком густыми; затем аккуратно введите их в теплую массу из желтков и сока.
Сборка торта
- Подготовьте специальное кольцо или разъемную форму для сборки торта. Упаковка дна пленкой, а боков – ацетатной пленкой.
- Вылейте половину мусса в форму и разровняйте его.
- Извлеките желе из морозильника и выложите его на мусс, слегка прижимая.
- Сверху на желе положите один слой бисквита.
- Уберите форму на 5 минут в морозильник или на 10 минут в холодильник.
- Затем добавьте оставшийся мусс, разровняйте и аккуратно закройте вторым слоем бисквита.
- Уберите торт в морозильник на несколько часов.
- Для покрытия торта взбейте сливки до сильных пиков с сахарной пудрой, добавьте маскарпоне и снова взбейте до однородного состояния.
- Извлеките торт из формы и украсьте на свой вкус.
- За 20 минут до подачи достаньте торт из холодильника.